Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ]  Версия для печати [+]
Тема: есть pfc модуль от блока питания inwin iw-p240b3-1 (240w). Сотоит (по-моему) из трёх индуктивностей и трёх емкостей (рисунок). Так же есть немного доработанный фильтр от блока питания Sparkman (рисунок). Да-да, фильтры бывают и в таких блоках, только поставив фильтры, спаркмановцы забыли изолирующие прокладки к мосфетам и у нас сгорело их штук 15 при первом же включении. Железа не пожгли (кроме блоков), а у самих блоков аж простреливало 11 (оранжевый) контакт.
Необходимо сделать внешний блок PFC, который бы цеплялся в разрыв силового провода и так или иначе фильтровал в обе стороны.

Вареант раз: прикрутить самый крупный дроссель к готовому фильтру. Если имеет смысл, то куда именно прикручивать?

Вареант два: собрать всё с нуля из компонентов на первом рисунке. Какова будет схема?

Более крупные индуктивности на круглом феррите есть (от б.п. от ж.к. моников и комповых б.п.), так же есть электролитические кондёры 470мкф на 200в (2 пары разных вендоров).

Основная задача — сетевой фильтр. Когда врубается холодильник или тосер, то асцилограф рисует неприятные рисунки, когда же компьютер активно работает с жёстким диском, то тоже заметно гадит в сеть.
IdeaFix

>Тема: есть pfc модуль от блока питания inwin iw-p240b3-1 (240w). Сотоит (по-моему) из трёх индуктивностей и трёх емкостей (рисунок).

Это не PFC, а вполне обычный составной сетевой фильтр -- индуктивности в роли ВЧ и НЧ фильтров с кондерами класса X2. Для полноты картины не хватает кондеров ВЧ фильтра класса Y2. Красный металлобумажный/металлоплёночный кондёр вы выдрали со средней точки ключа. То чудо, которое типа пассивный PFC -- большой дроссель -- именно типа, так как его индуктивности ни на что дельное не хватит.

>Так же есть немного доработанный фильтр от блока питания Sparkman (рисунок).

Это немного недоделанный сетевой фильтр.

>Необходимо сделать внешний блок PFC, который бы цеплялся в разрыв силового провода и так или иначе фильтровал в обе стороны.

PFC -- это, прежде всего, корректор фактора мощности, поэтому и ставится в разрыв между диодным мостом и сглаживающими ключевыми кондерами. Ставить его перед диодным мостом нет смысла.

>Вареант раз: прикрутить самый крупный дроссель к готовому фильтру. Если имеет смысл, то куда именно прикручивать?

См. выше. А смысл?

>Вареант два: собрать всё с нуля из компонентов на первом рисунке. Какова будет схема?

Смотря что будем фильтровать. Считаем многозвеньевой LC-фильтр и паяем.
Walter S. Farrell А просчитаные схемы уже есть?
IdeaFix, конечно, нет. Так что фильтровать будем?
Walter S. Farrell хмм... помехи :) Если честно, хотелось посредством большой индуктивности защитить компьютер от кратковременных просадок напряжения (на большее ума не хватает) и при помощи lc фильтра отфильтровать по частотам верхние и нижние помехи. Учтите, я "не русский" и внятно выразить что я хочу не могу :)
IdeaFix, понятное дело, что помехи. Какая полоса? Что осцилл говорит? А с кратковременными просадками куда лучше кондерами бороться -- вместо пары 200В на половинном напряжении ставить пару 400В половинной ёмкости на полное напряжение, общая ёмкость будет вдвое выше. Среднюю точку развести от двух 1,5-2мкФ металлобумажек -- помех будет значительно меньше.
Walter S. Farrell а можно в пейнте схему набросать? А то я так плохо пнимаю :) И это... буду лепить из того что есть, а есть 4 штуки 200 в на 470мкф и 2 штуки 200 в на 200мкф. Вобщем, запчасти восновном материночные и с блоков питания... а по аоводу фильтрации... сделал так: взял средний дроссель с первого рисунка, воткнул его в разрыв силового кабеля, до него и после воткнул жёлтые кондёры пластиковые. Вобщем, сделал по типу спаркмановского фильтра. Смотрел асцилографом (он у меня школьный от 42 вольта на ЛО-8 трубке)... стало больше похоже на синусойду. Он показывает или типа синусойду или кашу... чем имеем, тем и меряем...
IdeaFix, рисовать лениво, так объясню. В обычной полумостовой схеме выход с дионого моста подаётся на пару последовательно соединённых кондеров, от средней точки которых к силовому трансу ведёт металлобумажка. Кондера обычно шунтируют резиками по 100-200кОм для выравнивания напряжения. Эта схема неоптимальна, но может работать как по мостовому принципу Герца (для ~220В), так и как удвоитель напряжения по принципу Делона-Грайнмахера (для ~110В). Второе нас не интересует, поэтому выбрасываем всё, ставим параллельно два кондера, а параллельно им две последовательно соединённых металлобумажки, среднюю точку которых бросаем на силовой транс.

По фильтру, то надо сначала определиться, в какой полосе больше всего гадости лезет, а потом её фильтровать. Иначе чисто метод научного тыка получается.
Walter S. Farrell как работает pfc я уже просветился :) теперь осталось непонятно как имея идею внешнего фильтра и те детали что я указал выше сделать этот самый фильтр. На сколько я понял, если вставить от блока питания на феррите Ш образном двойную индуктивность и вставить её в разрыв провода а до неё и после воткнуть кондёры, то хуже не будет?
IdeaFix
на феррите Ш образном двойную индуктивность и вставить её в разрыв провода а до неё и после воткнуть кондёры, то хуже не будет? — конечно. Только Ш-образность должна быть с магнитным зазором, иначе может насытиться.
На Оверах вот это (http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1070572543) смотрел? У мну оно в chm.
Еще есть pdf про теорию PFC от www.astec.com — прямого линка нету. Там про все, что писал Walter S. Farrell есть.
Не найдешь — зашлю оба файла. 200 кил в зипе. Только сообщай до 14.30 мск! Прям здесь.

1. Обычные сетевые фильтры (в т.ч. и промышленные) расчитаны на ВЧ-помехи. По типу твоего рис.2: 2 обмотки началами в одну сторону плюс 2-4 конденсатора. В RS-каталоге я ничего лучшего не нашел. Такие должны быть в Промэлектронике.
Мы для хроматографа сделали по вводу сети просто мощный (с большой кулак) последовательный дроссель (с хорошим зазором по железу) и стало существенно лучше. Лучше всего, канешна, on-line ИБП, но жутко дорого.

2. Тебе надо не столько комп защищать, сколько источник помехи давить — холодильник с его движком. А "тосер" — это что за зверь? :spy: Тостер или торшер? :gigi: Если торшер с регулировкой яркости — т.е. симисторный регулятор, как в пылесосах, — то и тут тем же способом — дроссель перед регулятором. Или лепить самодельный на полевиках: с включением в 0, а выключением в нужный момент, тогда не будет таких ударов током. Или с "ВЧ-обмолотом" ;) сети.

Саш, ты все время пишешь "вареант". Надо ведь "вариант". :shuffle:
U-Nick
1. Ш образный дроссель с рисунка 1 был выпаян из фильтра блока питания, это означает что он "годен"?
2. Тостер при включении и выключении изрядно подгаживает в сеть... холодильник тоже.
3. Файлы шли на yefimov at mail ru.
5. Ну сколько можно говорить что я слеповат, глуховат и чурка нерусский :) Тут щас писал заявление на повышение (ставка освободилось, заявление — формальность) и мне интелегентная женщина директор библиотеки вуза исправляла ошибки :) Даже ручку держать учила... эхх.. стыдно конечно, но переучиться (или даже научиться) просто не реально.
IdeaFix
А ты старайси... :D Я ж как лучче хотел... :shuffle:
Вот тебе ссылка на теорию ВЧ-фильтров: http://st.ess.ru/publications/1_2001/bl ... andova.htm
(блин! в "закромах инета" только Пилоты и водятся :spy: или прочие ВЧ)
Щаз зашлю.
-------------
Сообщи, дошло ли. Что-то шибко т0рмозно уезжало... раньше — мухой!
U-Nick Пришло. Пасип.
IdeaFix

>На сколько я понял, если вставить от блока питания на феррите Ш образном двойную индуктивность и вставить её в разрыв провода а до неё и после воткнуть кондёры, то хуже не будет?

Вопрос в том, будет ли лучше :) А открытые Ш-образные сердечники из прессованного железного порошка насытить почти нереально, особенно такими мелкими токами.
Walter S. Farrell Тоесть Ш-образный дроссель в разрыв обоих проводов и пара кондёров никакого эффекта не дадут? Или дадут такой, ради которого заморачиваться не стоит?
IdeaFix
Хм... А может у тебя просто сама сеть :oops: хиленькая, если уж простой нагреватель (тостер) ее просаживает?
До большой транс-будки далегко? Моя — прямо во дворе.
В нашем в 45-летнем доме никаких влияний не наблюдается. Раньше было, когда на кассетник писал. Даже ТВ-вышка гадила. Теперь, правда, шибко давно его не юзал...
U-Nick хмм... дом вроде не старый (лет 20-30), этажей много. ЦРТ моник на 21 дюйм и блок питания на 580 ват не гадят, а тостер гадит. По квартире разведён люминтий квадрата на 2.... А где будка фиг её знает, что-то похожее естьм етрах в трёхста (тоже во дворе). Просто тостер/фен/пылесос могут потреблять неожиданно много, до двух с половиной киловат (каждое устройство в зависимости от модели) легко.
IdeaFix
У меня разве что чайник (2200 Вт) слегка сеть просаживает, а фен, пылесос, стир-машина, СВЧ, утюг — нет.
Простая, даже длительная, просадка помех давать не должна. Вот движки — эти сильно гадят, особенно в момент выключения (выброс на индуктивности); плюс искрение щеток; плюс регуляторы оборотов/нагрева (симисторы).
О, а у тостера-то есть регулятор нагрева? Плавный. Переключалки не гадят.
Есть.. плавный, стоит на максимум.
IdeaFix
Ага... он и в максимуме все равно импульсную помеху дает, хоть и значительно меньшую. В зависимости от схемы момент включения может приходиться аж на 35В амплитуды сети. Прикинь ток включения.
IdeaFix

>Или дадут такой, ради которого заморачиваться не стоит?

Об этом-то и речь. Пока не узнаете, чего фильтровать надо, это чисто метод научного тыка получается. Прежде чем какого-то ощутимого положительного результата добьётесь, стадо времени изведёте. Надо почитать книжек, одолжить нормальный осцилл и тогда приступать.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 21 ]