Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] Версия для печати [+] |
Народ, тема изучена насколько возможно, но мой случай похоже достаточно уникальный, поэтому готового решения найти не удалось.
Проблема, на ноуте IBM A31p (гарантия уже кончилась), похоже практически сдохла одна микросхема памяти, так как то система видит 64МБ видео (что и было раньше), то 32 МБ. При этом переодически возникают артефакты в обычном 2D. Возможно ли просто, не перешивая BIOS, зайти в него как в обычный BIOS и сконфигурить видео карту как 32 МБ. Карта ATI 7800. В коллекциях BIOS на различных сайтах BIOS для ATI 7800 32 МБ не обнаружился. |
nadie, вам либо в "Видеокарты других производителей", либо в "Компьютеры, мобильные устройства, средства связи". Хотя я сразу скажу, что нет — нельзя убрать 32 Мб из 64. Но у вас вероятно или программные ошибки или перегрев или... в общем-то удалённо на такое ответить проблемно — мало информации.
|
to Sikambr
Большое спасибо за отклик. Мне кажется, что это не программная ошибка, так как при полной переустановке системы на новый чистый диск, проблемы теже самые. Связь с перегревом существует, но даже при 100% холодном включении система (железо) определяет в большинстве случаев 32 МБ памяти. Если дальше поддерживать систему без перегрева (не ставить на ровную поверхность и не записывать CD) то система вполне работоспособна длительное время (несколько часов), если изначально определилась как 32 МБ видео памяти. Поэтому и возникла идея, частично навеянная сообщениями в этой ветке, где у народа после заливки неправильного BIOS виделось только половина памяти, как то подкоректировать BIOS так, чтобы он работал только с 32 МБ памяти. |
nadie, перенесите сообщение в раздел "Прочие решения ATI". "Сам по себе" биос на карте прошиться не мог, если его никто не трогал.
![]() |
nadie
где у народа после заливки неправильного BIOS виделось только половина памяти, как то подкоректировать BIOS так, чтобы он работал только с 32 МБ памяти. 1. у мобильных чипсетов нередко видеопамять свтроена прямо в чип. 2. прошивка с урезанным до 32Мб BIOS может привести вообще к отказу видеокарты стартовать! потому что вы не знаете какая "часть" памяти или контроллера памяти плохо работает — та что от 0 до 32 или от 33 до 64 — может глючит как раз первые 32 метра! 3. еще очень часто бывает, что BIOS мобильных чипов является частью системного BIOS — и так просто его не перешьешь. Sikambr ATI 7800 — это опечатка?) — на самом деле это может оказаться ATI FireGL 7800 ![]() |
Notebook IBM A31p. По документации и по информации с Device manager видео чип ATI FireGL 7800.
Никаких экспериментов с BIOS до этого не делалось. Как перенести мои сообщения в раздел "Прочие решения ATI", просто скопировать? To AndreyPopov Спасибо за отклик. Как я его понимаю, что либо тогда пытаться делать бесполезно. Просто беседа с сервис центром (официальным) IBM кончилась тем, что цена просто материнской платы для Notebook IBM A31p в настоящий момент порядка 1300 Евро, а с ценой работы ее замена 1800 Евро. При этом плата будет не новая, а востановленная из ранее сгоревших. В общем смысла делать такой ремонт нет ни какого. |
nadie
а с ценой работы ее замена 1800 Евро — ну так за эти деньги сейчас можно взять ноут и покруче! Как перенести мои сообщения в раздел "Прочие решения ATI", просто скопировать — сделать тему там или продолжить в одной из созданных там. — мобильные решения обсуждаются там. единственное что можно посоветовать — чтобы в сервисном центре сказали — память внутри чипа или напаяна на плате — если напаяна на плате — то можно попробовать заменить микросхемы памяти. работа выльется в 50евро и за 10евро 4 микросхемы памяти (или две ![]() |
To AndreyPopov
Большое спасибо за отклики. Судя по http://www.ati.com/companyinfo/press/2001/4433.html 64MB (megabytes) of 128-bit DDR (double data rate) memory встроены в видео чип, так что просто поменять память не проходит. |
nadie это все равно надо выяснить!
|
Попробую выяснить, только после продажи подразделения IBM китайцам стало достаточно сложно что-то вытащить техническое из support.
|
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 10 ] |