Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ]  Версия для печати [+]
Добрый всем день.Попала в мои руки видеокарта Radeon 9250 (connect 3D) c артефактами в виде прерывистых горизонтальных цветных полос под ДОСом и вертикальными прерывистыми линиями под ХР , преимущественно в правой стороне экрана.Очень похоже что слетела память , сказал я себе.Карточка по словам хозяина почти новая , но это конечно ни о чем не говорит.Тщательно с лупой просмотрел плату , все в норме.Кондюки не беременны :) Проверил тестером полевики , смд перемычки.То же в норме.Снял радиатор , осмотрел , на всякий случай сменил вполне нормальную пасту.Нашел утиль , проверил на разгон 240\200 .Тоже вроде в норме.Скачал даташит на память — самсунговские k4d261638f-tc50.И здесь сразу след , по описанию питание-то 2.5 вольта а у нас то 3.4 вольта.Что ж , вызванивам куда идет питание — ага 3055 .Меняем на н-канальный 20n03l , не важно что звонится нормально . От кого идет управление ? TL431 .Меняем на заведомо исправный.Включаем , меряем.Те же самые 3.4 вольта.Хм , чем можно убрать практически вольт , конечно кремниевым диодом.В разрыв паяю диод.Вкл и наблюдаю те же 3.4.Все , приплыли.Схемы конечно нет , идей вроде тоже.Уважаемые коллеги , вы больше меня занимаетесь ремонтами видеокарт , подскажите , откуда могло взяться завышенное напряжение , бывает ли так на этих картах.И второе , выставляется ли это напряжение ( питания памяти ) через железо ( делителем там ) или может регулироваться с чипа ?
azov
Похоже, что где-то есть КЗ на 3.3В, а они сверхмощные. Потому и диод остался запертым.
По схемотехнике питалок — глянь здесь. По крайней мере 9500 там есть.
Статья от 2004 года. Может там уже что-то новенькое появилось...
Спасибо за совет и за ссылку .И-зу-ча-ю.
azov, в референсном дизайне 92x0 обвязка памяти двухканальная: один 3055 или 2054 (верхний) питается от +5В, а второй (нижний) -- от +3,3В. У каждого свой управляемый стабилитрон типа TL431. Vdd подаётся с верхнего полевика, а Vddq -- с нижнего. Если у вас действительно где-то +3,4В и нет коротыша, тогда надо пинать верхний полевик. Действуйте.

>И второе , выставляется ли это напряжение ( питания памяти ) через железо ( делителем там ) или может регулироваться с чипа ?

Резисторный делитель на REF ногу TL431.
Вот Vdd как раз и 3.4 вольта вместо 2.5 .
Похоже ложный след и 3.4 ему с завода положены (!) Номиналы соответствуют. Хотя совершенно не совпадает со спецификацией на питание памяти. Подал я ему отдельно 2.5 вольта и ничего не изменилось.Артефакты в правой части остались , правда стали стройнее что-ли , и след от мыши при передвижении пропал.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 5 ]