Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] Версия для печати [+] |
После сбоя системы (самопроизвольное выключение компа — возможно, из-за пергрева процессора или глюка материнки) начали происходить странные вещи с видеокарточкой Radeon 9600XT от Gigabyte (GV R96x128D).
В виндах все ОК — даже в трехмерных играх. А вот во время загрузки БИОС (аналогично — в насторойках БИОС) и в ДОС (в том числе в полноэкранном режиме под виндами) видеокарта некорректно отображает буквы и сорит на экране (какие-то значки, постоянное мигание и так далее). Поначалу я грешил на все, что угодно, кроме видюхи. Но поменял видюху (на старую Radeon 9000)— и все стало ОК. Также вставлял глючную видюху в другой комп — она и там сорит в БИОС. То есть дело однозначно в ней. Попробовал спасти видюху перепрошивкой БИОС (слил с сайта производителя). Никакого результата. Пробовал под виндами средствами AtiTrayTools понизить частоту памяти — начался мусор и виндах. После того, как я вернул дефолтные настройки и перезагрузил комп, мусор исчез (только под виндами). Но вот еще более странный момент. После того, как я погонял карту под большой нагрузкой (Oblivion!), на время исчезли глюки и с отображением букв в ДОС и в БИОС при загрузке. Однако стоило мне отключить компьютер и включить его через некоторое время, как глюки возобновились (в БИОС и ДОС). Вновь Обливион — и вновь исчезли глюки в БИОС вплоть до выключения компа. На форуме "Решение проблем" мне подсказали, что дело, скорее всего, в питании памяти — и отослали меня на ваш форум. Пользоваться карточкой в таком виде можно, но неприятно. Продать ее невозможно. Поэтому я решил попробовать ее починить. Кто-нибудь может мне подсказать, исходя из вышеописанных симптомов, какая деталь в ней повреждена и можно ли ее перепаять (сделать это я сумею). |
twigs карточка прогревается, от этого где-то улучшается контакт или наоборот увеличивается сопративление... и глюки проподают... попробуйте поприжимать во время нахождения в BIOS пальцвами чипы памяти, крупные конденцаторы, стабилизаторы питания... иногда так (прижиманием) удаётся установить место термодегродации пайки/чипа или банально установить перегрев. А темы плодить не стоит.
|
Спасибо, но сами понимате — на кону жизнь карточки, пусть не самой новой и не очень дорогой. Если бы она сгорела полностью, вопросов бы не было и я бы не плодил темы. А тут у меня есть надежда, что кто-то знает, какая именно деталь неисправна (по симптомам). Может быть, ее можно заменить. |
twigs, у вашей видеокарты, скорее всего, проблемы с задержками памяти. Бракованная микросхема, а возможно, что и не одна. До поры, до времени оно не проявлялось. Потом подсохли кондера по питанию, или чего произошло в самом микробе (микробах), вот глюки и полезли. Надо брать БИОС и редактировать задержки, заливать и смотреть, и снова до непобедимого конца. Между прочим, подобные проблемы надо изначально диагностировать с вольтметром. Результаты -- в студию.
|
Полез в работающую карточку с вольтметром. Задел руками кондеры. Итог превзошел все ожидания: карточка перестала глючить. На время, скорее всего. Но тем не менее... И еще... Если бы кто-нибудь подсказал контрольные точки, с которых надо снимать напряжение, я был бы очень благодарен. |
twigs, с ног больших кондеров... А их, похоже, надо менять...
|
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 6 ] |