Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] Версия для печати [+] |
Эту тему я создал в разделе "Устройства хранения", но наверное её лучше разместить здесь.
Проблема такая — при работе винта хрипит звук и подтормаживает комп. Винт — барракуда IDE 80Gb. Звуковая карта встроенная, пробовал другую звуковуху — проблема та же, только шум в колонках немного другой. Началось все с проблем по питанию — просаживалось напряжение по 5 В. Как оказалось кончился кондёр в блоке питания. Кондёр я заменил — напряжение стало 4,9-4,95 В. Когда подключаешь другой винт никаких шумов нет. Три винта пробовал — со всеми все нормально. Подвесил к своему винту кондёры по питанию 5 В — 4700мФ, по питанию 12 В — 1000 мФ, — изменение хрипа незначительное. Что делать (ну, чтобы винт не менять)? |
-TAB-
Причиной хрипа звука является, скорее всего, избыточное потребление тока "Рыбой". Возможно, из-за предыдущей просадки +5В. Инфу сохранить, винт снести в ремонт (самостоятельно ничего не трогать! Мастера этого сильно не любят ![]() Надеюсь, что в НН таковые найдутся. Добавки С по питанию дают мало — очнь большие выходные токи у БП. ЗЫ. Тему в Хранилках удалите. |
U-Nick
Тему в Хранилках удалил, но насчет мастерской по ремонту HDD считаю бесполезно. Может и сделают, но сколько это займет времени и сколько будет стоить? На данный момент я рассматриваю два варианта: 1. Отремонтировать винт самому. (Вобщем в электронике я разбираюсь, хотя винты ремонтировать не приходилось.) 2. Купить новый винт. Позтому если можете что-то посоветовать по первому варианту — буду благодарен, ну а если всё-таки сам ничего сделать не смогу, то наверное придется купить новый винт. Тем более, что места на этом винте мне катастрофически не хватает. Да, кстати, если провод питания на HDD мотнуть один раз через ферритовое кольцо — не поможет? Я бы уже попробовал, да кольца под рукой нет, а ехать на радиорынок пока некогда. |
-TAB-
Не, не посоветую — не чинил. Время и деньги? Если причина найдется быстро и деталька есть в наличии, то и не долго и не дорого. Мой старый Квантум_30 Гиг починили за 3 часа и 600 рэ — глюк был знаком, микрухи закуплены. Думаю, что Ф-кольцо по питанию поможет не шибко — это ведь не малосигналка. Вот если изготовить проходные дроссели (можно их взять от вторичных питалок с дохлых мам) — другое дело. Нечто подобное даже предлагалось нашими умельцами к продаже... поискал в архиве — пока не нашел. Посмотри в ветке по БП. |
U-Nick
Действительно, кольцо по питанию не сильно помогло. Правда теперь я уже не очень тороплюсь со временем, так как в придачу ко всему накрылся монитор — сгорел HOT и диод рядом с ним. FBT на первый взгляд вроде как целый. HOT в моем мониторе SEC C5088, хочу попробовать вместо него КТ872А, только нужно чем-то изолировать от радиатора. Напряжение там приличное и чем изолировать пока не решил. |
-TAB-
По поводу питания винта: www.hddr.ru/protector.htm ![]() По замене транзистора: я предпочитаю ставить что-нить из серии BU5xx. По крайней мере сначала лучше выбрать самый подходящий по скорости и Ron. К нашим мощным VT доверия как-то не испытываю, хотя некоторые вполне ничего. Про 2SC5088 у меня в справочнике данных нет, про КТ872 — есть. Для изоляции надо найти кремнийорганическую резинку — специальную. Обычно в радиолавках такие есть, сразу по размеру. Или слюду — там же. Не забудь изолировать крепежный винт!!! |
U-Nick
Насчет питания винта — спасибо, информация интересная, обязательно позвоню в эту фирму. Это адрес на описание KSC5088: http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 5088.shtml Слюду я наверное найду на работе и еще на работе нашел древний монитор — может с него подойдут детали. После выходных напишу о результатах ремонта. |
-TAB-
За ссылку — 10х! Скачал. С древнего мо быть и не пойдет: нынче возможности моников куда больше = больше потребление, выше нужное быстродействие и тп. 7 раз отмерь... |
U-NickС транзистором мудрить не пришлось — нашел С5088, в FBT высверлил 12-ю ногу (анодная ёмкость) и залил герметиком, еще сгорел полевик IRF630 тоже в цепи FBT — его я заменил на IRF740 — монитор ожил. Нашел PCI-звуковую карту — хрип пропал, правда без кондера 4700 мФ по +5В непосредственно на HDD, все равно хрипит, а с кондером все чудесно, только с этой звуковой картой ХР грузится в два раза дольше, ну да ладно как нибудь переживу. Вобщем проблема решена, спасибо за помощь.
|
-TAB-
Ну что ж, молодец. Только все же надо искать причину хрипов. Либо БП, либо винт — кто-то из них ... кривоват. |
U-Nick
Правильно, причина в HDD, так как замена блока питания ничего не дала (конечно, какой-нибудь мощный дорогой БП может и решит проблему, а обычный БП 300 Вт с другого компа не помог), а при работе другого HDD в этой же системе хрипы пропадают. За недостатком времени и отсутствием хрипов с другой звуковой картой и кондером припаянным к винту по питанию проблему можно считать временно решенной. Конечно хотелось бы полностью разобраться но увы... |
-TAB-
Если хрипы появлялись при поиске по винту, а при копировании че-нить большого их почти не было, то причиной могут быть как движок привода, так и ИМС его драйвера. |
U-Nick
При воспроизведении видеофайла было потрескивание в колонках, при запуске каких-либо программ появлялся более серьёзный треск. И ещё я заметил одну интересную вещь. Раньше винт серьёзно грелся (какая именно микросхема не помню) и я закрепил снизу винта вентилятор. Хрипов при этом не было никаких. После того как появились хрипы и пришлось несколько раз снимать винт, вентилятор я убрал. На днях я вспомнил о нагреве и решил попробовать — греется или нет. Винт оказался почти холодным после часа работы, хотя раньше он нагревался за полчаса. То есть раньше грелся и не хрипел, теперь не греется, но хрипит. |
U-Nick
Вчера разобрал этот протектор. Нарисовал схему — впечатления не самые лучшие. Хотя надо признать, что некоторое интересное решение там есть. Правда это решение из разряда — все гениальное просто. Подключил свой винт через этот протектор — как хрипел, так и хрипит. Причем сам протектор греется неслабо. Мини-печка внутри компа. Хотя зимой, если центральное отопление не очень, то это неплохо. Греется этот протектор не только на моем винте, а и на других. Производители сказали , что всё мол нормально и до 70 градусов пусть греется. |
-TAB-
Ага... антиресно... ![]() ![]() Винт не греется — это гуд. А сколь у него Т°? СпидФан мои винты по Т понимает. А твой? Нашел PCI-звуковую карту — хрип пропал, и То есть раньше грелся и не хрипел, теперь не греется, но хрипит. — это с той же З.К. или со встроенной? Не совсем ясно... Поменял бы ты винт, че слово. А этот — для оперативного хранения архивов. У меня так и сделано — через мобил-рэк. (а приподнятая шторка его корзины отлично помогает охлаждению кузова и БП ![]() |
U-Nick
Ага... антиресно... и что там наставили? — два стабилизатора 9 и 5 В, стабилитрон, два резистора, транзистор 503Г и еще один транзистор марку которого я ещё не определил — они все надписи на стабилизаторах и транзисторе стерли наждачкой. Проблема оказалась в том, что при малых токах коэффициент усиления неизвестного транзистора чуть менее 300. Для обычного транзистора это много, а для составного мало. Температура в моем винте не определяется, но на ощупь не более 50 градусов. То есть раньше грелся и не хрипел, теперь не греется, но хрипит. — это с той же З.К. или со встроенной? Не совсем ясно... — это со встроенной. Поменял бы ты винт, че слово. — я тоже пришел к такому выводу. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 16 ] |