Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  

Графический блок питания
09/03/2006 11:51, Алексей Талан
Thermaltake анонсировала первый коммерческий источник питания для компьютерной графики. Единственное назначения нового блока — работать с видеокартами. Называется новинка Purepower Power Express 250W и призвана обеспечить питание, достойное двух hi-end ускорителей в режиме Crossfire или SLI! Вероятно, подобное решение будет пользоваться спросом — вместо того, чтобы менять системный блок питания при переходе к мощной графике, достаточно будет прикупить новинку Thermaltake.

Как следует из названия, мощность блока — 250 Вт. Устанавливаться он может во внешний 5,25 дюймовый отсек корпуса. Присутствуют 2 шестиконтактных PCI-Express коннектора, 24-контактный адаптер подключения к основному блоку питания для синхронизации работы, три LED-дисплея в качестве индикаторов активности работы и напряжений. Продукт прошёл сертификацию CE и FCC; включает технологию защиты от повышенной температуры и напряжения. Выглядит новинка достаточно стильно, оборудована малошумящим вентилятором и сотами для отвода горячего воздуха. Стоимость и время появления в продаже пока не сообщаются.
Источник — http://3dnews.ru
Asmodeus

ИМХО 2 разъема в цепи питания мат платы — не есть хорошо,как и вагон проводов в системнике после установки такой штуковины. А вот шнурок с пластинкой под дырку слота — это что,шнур 220В ? Тогда совсем хорошо — открытые провода 220В в компе. Да и цена этой штуки с поправкой на термальтейк будет наверное не ниже цены на хороший новый БП FSP.
FSP так же не возражает против таких решений.
а скоро еще буду отдельные БП для креативовских игровых звуковух, отделные БП для винтови тд..... и работать я буду тока на оплату счетов за электричество......[off]
Anatoliy A. Sbrodov Это точно.
Лично я уже готов к новому витку прогресса, заблаговременно замодив счётчик до периодической возможности его пассивного функционирования.
:D

Меня в новинке сей особо заинтересовал этот момент:

24-контактный адаптер подключения к основному блоку питания для синхронизации работы
Терзают смутные мысли насчёт возможности самопального аналогичного девайса для своего обычного второго блока питания, что б запитать от него также и видеокарту, не рискуя её спалить. А то пока видеокарта у меня питается от того же блока питания, что и материнская плата.
Asmodeus

А в чем вопрос? Если есть куда установить в корпусе второй обычный блок питания — соедини параллельно провода POWER ON на обоих блоках и всё.
При этом они будут включаться синхронно. Только вот надо ли это? Общая рассеиваемая в корпусе мощность возрастет при этом достаточно сильно.
BoyRadeon Спасибо. Да вообще-то я в курсе. И давно так у меня и сделано, только блоки оба снаружи. Даже статейка моя давненько где-то тут на сайте на эту тему лежит с красивыми рисунками :D . Не поленись оценить. ;)

Я о другом — не о синхронизации включения-выключения, а том что бы кормить разными блоками питания не только одним маму и всё что от неё питается, а другим только что от неё непосредственно не питается (вроде кулеров и всё что подключено к IDE или SATA), а именно видеокарту. Обсуждали уже эту тему. А решения так и не нашли — есть большой риск попалить видеокарту в такой связке из-за того, что будет подсос на один из блоков.
Asmodeus

Если речь идет о видеокартах — ничего спалить не удастся — преобразователи,работающие от внешнего разъема имеют отдельные выходные ступени.
А общий провод и так соединен постоянно. По части винтов и сидюков — не знаю насчет "подсоса",но если отключить питание,оставив при этом подключенным шлейфы — ничего не выгорает.Если включить на них питание и отключить разъем питания с материнки — тоже ничего плохого не происходит. Так что видяху питать так можно свободно. Только вот непонятен глобальный смысл всего этого — поставил один мощный источник и всё.
Тем более что у него КПД наибольший как раз при 70 — 80 % нагрузке. У меня никогда не было в компе по 10 источников и всё работало ОК даже при достаточно серьезных разгонах. А что касаемо цены — так гимор от необходимости всё это располагать в корпусе(корпус с торчащими проводами и изолентой мне не нравится :)) и соединять явно больше,ещё и учитывая тот факт,что при апгрейде,требующем смены БП,его цена на фоне остальных покупаемых при таком апгрейде компонентов просто смешна.
BoyRadeon Интересное у нас обсуждение разгорелось :up: Может быть наконец разрулим эту проблему ;)

Насчёт: "по части винтов и сидюков" уже второй год так работает — полёт нормальный и кулеры все уже давно на втором блоке питания. А вот насчёт: "если речь идет о видеокартах — ничего спалить не удастся — преобразователи,работающие от внешнего разъема имеют отдельные выходные ступени" меня таки гложут сомнения, поскольку уже этот вопрос здесь обсуждали, в том числе и схемотехники, и пришли к выводу, что риск попалить таки есть. Насколько я понимаю ты говоришь не только про PCI-E, но и про AGP видеокарту?

А что касаемо: при апгрейде,требующем смены БП,его цена на фоне остальных покупаемых при таком апгрейде компонентов просто смешна — то это смотря какой блок питания. В моём случае — второй БП — был халявным ;) . Если ставить 2x чиповый 1990XT в CF, и при том чуде которое вместе с остальной комплектухой (вроде 2X ядерного CPU, да ещё если PCI слоты все забиты разными девайсами) всё это прокормит, то имхо, будет намного дешевле приобрести дополнительный, а возможно, что один блок питания такой мощности вообще будет найти проблемно. Хотя о цене отдельного решения пока ещё довольно мало информации.
Полностью согласен с BoyRadeon. Все AGP-карточки, что мне попадались, имели собственные импульсные преобразователи напряжения от разъёма дополнительного питания. Больше того, в конференции были сообщения о том, что люди переключают одно из напряжений (включить +5 в +12 или наоборот), работоспособность не нарушается. Так что, запитывать от второго блока дополнительный разъём можно легко. Возможно, его напряжения могут быть даже произвольными в диапазоне +5 ... +12 вольт.
По поводу двух БП.
Кратко напоминаю суть проблемы с сигналами и питанием:
КМОП-микробы (без спецмер в их схемотехнике) при превышении уровня вх.сигнала над питанием на более чем 0.7В могут перейти в режим включения внутреннего паразитного тиристора (прямо с питания на землю). Аналогично, меж прочим, происходит при появлении ямы/горба на >0.7В на самом питании из-за помех по выходам. ИМС просто выгорают до угля ( :yes: , навидался!).
Не боятся тиристорного эффекта только КМОПы на технологии Si-On-Isol (КНИ). А нету в них оного тиристора! :up2:
Современные мощные чипы уже производятся по КНИ, а вот периферийные чипы — нет. Тут-то и зарыта опасность.

Раньше в ТУ был жестко прописан порядок подачи питания на КМОП — земля, (минус), плюс, сигналы. Отключение — строго в обратном порядке. Пример — КМОП-коммутаторы серии (КР)590КНхх.
Для простой цифры про тиристор я видел только в мануалах от Моторолы и Тексас Инстр, а наши ТУ помалкивали в тряпочку.
U-Nick

По всем входам-выходам во всех МС сейчас стоят диодные ограничители — при попытке подать сигнал на отключенную МС она попытается запитаться от него через верхний диод — если ей это удастся — будет даже работать(сам как то прикалывался) ,на всех материнках последовательно со всеми периферийными сигналами стоят резисторные сборки по 33 Ом для ограничения импульсных помех на длинных линиях,которые заодно и ограничивают ток по этим линиям. В паразитное защелкивание чаще приводят микросхемы андершоты ниже 0 В на входах при наличии значительных емкостей линий,но нижний диод в ограничителе так же предотвращает и это,не давая импульсу нарасти выше 0.4-0.5В. По поводу совковых МС — там всё понятно,экономили не только диоды... Так что в современных компах я ни разу не слышал о том,чтобы подключенный к шлейфу и отключенный от питания сидиром или винт выгорели бы до угля :) (хотя углистор — тоже весьма своеобразный радиоэлемент :)) При перетыкании разной периферии под напряжением она выходит из строя как раз только потому,что диоды ограничителя не рассчитаны на запитывание устройства,и если ток по входным диниям достаточен — их просто пробивает и входы выходят из строя.При этом никаких углей не получается,только рождаются в гарантийных талонах надписи типа "гарантия снимается в случае обнаружения повреждения входных/выходных цепей".

А что касаемо видеокарт с отдельным питанием (не важно экспрессных или АГП) — там это питание НЕ ПОДАЕТСЯ ни на какие управляющие микросхемы.
Только на выходные ступени отдельных преобразователей.
Anton
U-Nick
BoyRadeon

Большое спасибо за ценную информацию и живое обсуждение :beer: :up:

Рискну таки запитать свою 9800Pro от второго БП. О результате отпишусь.

На всякий маркетинг империалистов мы ответим нашей русской халявой ;)
BoyRadeon
:) . Придется расписать 1 случай выгорания.
ИМС КР1146ФП1 — КМОП-фильтр для ИКМ-систем, разработан за наши дэнги на Киевском "Кристалле". Прототип уже не помню... Что-то от Intel, NSC... и даже из ГДР. Подключался через согласующие резисторы порядка 500 Ом и выходной трансформатор к согласующим устройствам телефонных станций. Питался от ±5В. Платы назывались ИП-хх. Я — их папа :D .
При попадании на выходной транс внешней помехи (от переключения дифсистемы в согласующих) эти микробы и выгорали до угля. Фирменные имели встроенную защиту по току питания, а наши ее не поставили.
Пришлось в ТУ на аппаратуру вводить ограничение по применению конкретных типов согласующих. Для них был оставлен LC-вариант со сдвоенными ОУ 140УД20, который не боялся ничего. Тож моё творение :gigi:
После разрешения к применению импортных монолитных кофидеков (combo) проблема их защиты была-таки решена. 8-)
U-Nick

Наши дурики экономили на кристаллах просто всё,что можно было съэкономить без полной потери работоспособности ИМС,результатом чего стали надписи в ТУ — "значение статического потенциала — 20В" При плевке в воздух уже 40 будет :) При работе драйвера на трансформатор — условия его работы весьма специфичны — там как раз возможно "переворачивание" входов или выходов ниже нулевого потенциала питания,что как раз и приводит к "защелкиванию" — у меня была такая проблема при работе портов 580ВВ55 на длинные линии — при замене их на 8255 все проблемы исчезли.
А защит по току питания в фирменных микросхемах нет — просто выходные каскады их выполнены по специальной топологии,которая не боится работы на индуктивную нагрузку,но содержит больше элементов и специальные требования к их расположению на кристалле.
Опер УД20 — вполне приличный девайс,жаль только что не работает при низких питаниях и стоит дороже банального ЛМ358 или NJM4558 при таких же параметрах.
Отчитываюсь о неудачном эксперименте по использованию второго БП в качестве питающего дополнительный разъём видеокарты.

Подключил дополнительный разъём своей 9800Pro ко второму БП — не заводится вообще. Выводится надпись, что не подключен дополнительный разъём видеокарты. При этом HDD, резак CD, резак DVD, 4 карлсона работают от него на ура. Подумал, что БП просел, не осиляя видеокарту. Отключил все устройства, оставив только дополнительный разъём видеокарты — та же надпись. Решил его проверить включив в качестве первого — исправно тянет материнскую плату с процессором и видеокартой. А в качестве второго видеокарту питать не хочет. Первый БП при использовании в качестве второго также не заводит 9800Pro. Второй блок питания — PowerMan 300W. Первый — PowerMan 350W.

Теряюсь в догадках — где тут засада :confused:

Пока не получается дать достойный отпор империалистической гидре :gigi:

P.S. Хотя бы зря время не потратил — запитал через переменный резюк не только кулер CPU, а все карслоны в корпусе. Сижу почти в тишине, слушая тихое потрескивание жёсткого диска и наслаждаюсь этим.
В простое 8rdavcore-0.8.5b понижает FSB c 198 до 138 при множителе 10.5, а Vcore с 1.7 до 1.3 . Температура CPU в простое — 39 градуса C`при минимальных оборотах кулера CPU, вдувающего и выдувающего вентиляторов.
:-p
Дожили.
А когда-то за внешний блок питания засмеяли Voodoo 6000.
Бедная 3Dfx
Asmodeus

Дело вероятно в задержках подачи питаний — к моменту подъема сигнала PWR-OK на основном БП дополнительное питание должно быть обязательно уже в норме. Надеюсь,земли блоков соединены надежно? Возможно ВК тестит все питания ещё до заводки основного проца — своими силами. А по поводу фирменного девайса — может он не включает основной блок,пока сам не заведется. Тогда для запуска основного блока можно пользовать проинвертированный любым способом сигнал PG от дополнительного. При этом точно должно работать.
BoyRadeon Уже над этим думал в ходе эксперимента — что схема запуска первого более быстрая чем второго. Земли соединены надёжно, как по корпусу, так и по разъёму. Давай рассуждать дальше — если дело обстоит так, то почему тогда, когда я меняю схему — поставив первый БП в качестве второго, а второй в качестве первого — ничего не меняяется? Подача сигнала питания с материнской платы происходит ведь синхронно на оба БП.
BoyRadeon
(хоть и офтоп, но не люблю я его мелко-серость ;) )
1. Для данной ИМС норма по статике была полностью соблюдена — разряд 100пФ через R меж любыми ногами в любой полярности. Напряжение и R уже не помню, но где-то под 1кВ и 1-1.5 кОм.
2. Провала до 0 не было — были те самые горбы-ямы по питаниям (в ИМС были встроенные защитные диоды на выходах мощных ОУ).
3. Защита в ГДР-овской микробе была — сам под мелкоскопом ее видел. В Интел не смотрел.
4. Хех, так ведь серия 140! С приемкой 5. А сколь будут стоить _ихние_ для Пентагона? :eek:
В свое время я проверял малосигнальную работу многих ОУ на питание, симметричность выхода и шумы (псофо).
Из стандартных (с п/з) самым маловольтным оказался ... 140УД8 (±1.5В). Самым малошумящими — 1407УД2 и УД3. :up2:
Кстати, надо отдать должное киевлянам — их ОУ работали просто отлично. И по току, и по шустрости.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 20 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru