Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ]  Версия для печати [+]
Привет. Тут у меня одна задумка появилась..
Думаю, как бы её осуществить.. Да вот только знаний и умений маловато!
По ходу разработки может что-нибудь и пойму..
Суть в следующем:
Хочу написать программу с помощью, которой можно включать и выключать какое-нибудь устройство(с програмной стороной разберусь..)
А тут надеюсь услышать предложения по технической стороне дела.
Как можно собрать такой переключатель, используя COM или USB порт..
Какие устройства необходимы и т.д.
И вообще, осуществима ли моя задумка!! :)
Надеюсь, что суть вопроса я изложил понятно..
Заранее, спасибо..
Mah3
:no: , не понятно, но осуществимо ;)
1. ЧТО конкретно включать (удаленность, мощность, питание)?
2. КАК включать (постоянно или временно, пока есть код на входе)?
3. Про УСБ не знаю, а для СОМ-портов надо что-нить вроде МАХ232 (интерфейс аппаратный) от maxim.
U-Nick, ну допустим моторчик какой-нибудь надо привести в движение(т.е. ток подать.. :) )
Допустим есть еще и провод от старой COM-овской мышки..
Что еще мне понадобится? :D
Кому интересно что-нибудь по данной теме, вот ссылки
http://mycomp.com.ua/text/7454
http://disall.narod.ru/comp.htm
http://newsonya.narod.ru/onoff.html
Mah3
Подать ток:
1. Определитель наличия и достоверности команд старт/стоп (на стороне исполнительного устройства).
2. Память (если надо) команд.
3. Буфер (повторитель/усилитель) для питания нагрузки.
ЗЫ. Если все это одноразово, проще купить готовый девайс (masterkit.ru). Если есть постоянный интерес — не лучше ли книг полезных прикупить?
Mah3
А обязательно COM или USB.
С LPT попроще для начала будет.
Когда мне понадобилось с компьютера включать выключать устройства (прогон готовых изделий), и надо было сделать быстро, и чтоб работало.
Я сделал на LPT. режим EPP. Преимущества, не надо детектора команд, имеем 8 независимых линий, простота схемотехники.
Программирование LPT порта в режиме EPP
к LPT порту подключаем кабель, можно разобрать Битроникс. На нужную шину данных ставим буфер. Буфер необходимо питать от внешнего источника, можно также взять от компьютера с USB или PS/2.
Мне хватило двух каскадов повторителей на биполярных транзисторах (их было много, и за ними не надо было ехать), лучьше использовать MOP ключи. К буферу подключаем реле (подходящее по параметрам для комутируемой нагрузки) У меня были советские безискровые, наполненные инертным газом. (раьотали от 5В)
В зависимости от схемы нагрузка будет включена при 1 или 0 в соответствующем разряде, и выключена при 0 или 1. Все устройство было собрано на монтажке за 1 час. Все работало.
Да мне пришлось зашунтировать выход LPT на землю через резистор ~10К так как линия очень медленно опускалась в ноль.
Решил уточнить стандартный ток нагрузки для LPT порта. наткнулся на страничку
Очень полезно почитать. Там все расписанно. :)
Mah3

Делается это довольно просто — для СОМ-порта берется микросхема ПЛИС семейства Альтера МАХ7000 — в ней можно реализовать ЭТО на основе сдвигового регистра и дешифратора. Из одного байта команды получишь 128 команд вкл/выкл. Программировать писюк при этом не надо — для подачи команд используешь обычный терминал. Для подцепления этого на USB понадобится кристалл FT232BM от FutureTech и стандартные дрова для него.
Проверено — мин нет,все работает без вопросов. А потом,если захочешь не только включать моторчики,а ещё например регулировать их — засунешь в ПЛИС блок формирователя ШИМ до кучи. Далее только фантазия и понимание принципов работы обычной логики — на основе трех слонов И ИЛИ и НЕ :)
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 7 ]