Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2  След.
В последнее время в течении довольно длительного периода не происходит существенного прироста тактовой частоты CPU. В настоящее время вопросы увеличения производительности CPU решаются лишь оптимизацией CPU фактически при тех же тактовых частотах.
Похоже, что кремний уже фактически исчерпал себя, а подвижек в поисках и разработке новых направлений, кроме перехода на распараллеливание задач на несколько ядер, и оптимизации способов исполнения кода, что-то не видится.
Интересно — стоит ли вообще ждать технологического прорыва в этом направлении в ближайшее время?
Прошу вас делиться соображениями на эту тему в этой ветке.

Последний раз редактировалось Asmodeus 06:46 18.04.2006, всего редактировалось 2 раз(а).
Asmodeus ну, квантовые компы уже давно строят, а до того как построят посидим пару десятков лет на попсовом кремние... техпроцесс догонят до 0.01нм, кэша наростят до десятков мегабайт... ядра до пары дюжен... главное, чтоб программистский интузиазм не иссяк и они по преждему бы загружали своими детищами любую железку... а то того и глядишь, получится так, что железо атки обгонит софт:) И тогда конец эволюции...
IdeaFix
ну, квантовые компы уже давно строят
Ну, это вряд-ли ;)

Большой перебор так говорить :)
IdeaFix

ну, квантовые компы уже давно строят, а до того как построят посидим пару десятков лет на попсовом кремние...

Ой боюсь, что не пару десятков, а как минимум сотню — не увидим в этой жизни. Скорей будет переход на новый материал вместо кремния или на органические или даже биотехнологии. ИМХО.

техпроцесс догонят до 0.01нм, кэша наростят до десятков мегабайт... ядра до пары дюжен...

боюсь, что даже 0.01нм не даст существенного выигрыша в мегагерцах в виду уменьшения охлаждаемой поверхности ядра, также как и такое увеличение кэша не даст особо ощутимого прироста, если оно только не связано с увеличением набора инструкций и количества ядер, чрезмерный рост которых для большинства пользователей также не даст заметного выигрыша в производительности. А переходить на несколько ядер нужно было уже давно, глядишь — уже бы и оптимизации подоспели бы. А то похоже на положение вещей аля "гром не грянет — мужик не перекреститься".

matik :yes:

IdeaFix

главное, чтоб программистский интузиазм не иссяк и они по преждему бы загружали своими детищами любую железку

Что-то не видно особого энтузиазма, кроме увеличения нагрузки на железо, путём всё большего упрощения труда программистов, а не отнюдь не в оптимизации кода, хотя и первое немаловажно, но отнюдь не приоритетно в плане глобального развития. Тем не менее даже в первом направлении так и не сделали очень простого для понимания и функционального языка программирования. Я уж молчу про локализации языков.

IdeaFix

а то того и глядишь, получится так, что железо атки обгонит софт:) И тогда конец эволюции...

Думаю, что ты сам знаешь, что конца это явно не вызовет и даже он если будет, то такое положение вещей продлиться весьма не долго, поскольку было бы железо, а загрузить его явно найдётся чем. Это будет явно не конец, а начало нового витка развития.

Однако это офф в данной теме и предмет для новых бесконечных и бесполезных споров до бесконечности ;)
... эхх... ещё раз процитирую человека, бывшего моим кумиром долгое время: Если задача слишком комплексна для программирования, то я возьму в руки паяльник (с)С. Возняк.

Понимать это надо так: если программисты обленятся, а железянщики выдохнутся.. и произойдёт это одновременно и конкретно, то железянщикам некуда будет деваться как помогать программистам (реализовывать кое что в железе) а программистам таки браться за ум! А то как же это... мой процессор поддерживает аппаратное ускорение windows 2099 а она на нём тормозит:)

Субъективно, сегодняшние вычислительные мощности поистине колоссальны, да и труд программиста пропорционально посложнел. Писать всё максимально оптимизированно не хватит и сотни жизней, а процедура созерцания того как неоптимизированный продукт летает... знаете, она расслабляет:)

Такчто, если мы даже никуда и не перейдём с кремния, то не всё так плохо.. потенциал, пусть и не прямой, но достаточный косвенный есть и у сегодняшних технологий... бум физику считать одним чипом, логику другим, случайные числа третьим... вот и CMP пригодится....

Тем не менее даже в первом направлении так и не сделали очень простого для понимания и функционального языка программирования. Я уж молчу про локализации языков.
не понял что имелось ввиду. Языков куча, но чем язык "логичнее" и "неформальнее", тем "грязнее" код. А про локализацию, это как? Вы поделки типа КУМИРа имеете ввиду?:) Нее... я не согласен.

Сори.. чёт сёня устал на рабте..
IdeaFix
железянщикам некуда будет деваться как помогать программистам
Так было в течение двух десятков лет: вначале железячники что-то рождали, а потом программисты думали, как это использовать. Но так будет не все время, имхо.
Возможности железячников не беспредельны.

Писать всё максимально оптимизированно не хватит и сотни жизней, а процедура созерцания того как неоптимизированный продукт летает... знаете, она расслабляет:)
1. Оптимизировать ВСЕ не нужно, насколько я понимаю. Понятие "критический путь" справедливо и для программ.
2. Современнные системы действительно расслабляют :) Разбаловали программистов :)
IdeaFix

Не слишком ли много если :spy: ?

Что касательно кумира, то тут и говорить не о чем — вещь, имхо, сугобо бесполезная, разве что как бейсик для школьников в своё время. Я непосредственно о локализации существующих языков. Не говоря уж о разработке своего. Неужели Россия на это не способна? Лично мне бы хотелось использовать русскоязычный набор комманд.

А что касательно логичности и неформальности языков, то я имею ввиду действительно простой и функциональный язык, пусть неоптимальный, но понятный и доступный даже юзеру для решения несложных задач чисто для себя — вот чего нет в настоящее время — такого языка для непрофессионалов. А он бы многим был полезен и желательно локализованный. На существующем железе это вполне возможно. А дальше овладевший таким языком по желанию мог бы заинтересоваться и более серьёзными языками. Думаю, что такой язык стимулировал бы интерес к познанию многих юзеров, вместо имеющей место повальной деградации в сфере компьютерной граммотности, когда ищут программу в интернете для выполнения функции легко реализуемой командной строкой или путём создания простого пакетного файла.

matik
ИМХО, программисты сами должны подталкивать железячников, постоянно с ними контактируя, для чего желязячникам нужно оптимизировать функции штата контактирующего с программистами.

Но не буду спорить — у каждого своё мнение на этот счёт, а я не хочу засорять интересную и важную, на мой вгляд, ветку офом. В конце-то концов не означает же всё вышесказанное, что пути выхода из кремниевого тупика не стоит искать, расчитывая на одни лишь оптимизации и многопоточность?
С точки зрения чистой электроники более шустро работают германий и арсенид галлия.
Но и их возможности не беспредельны. А пока — кругом лишь интенсификация: больше ядер, памяти, выше частоты, меньше нормы, КНС (Si-on-Isol) и тп.

Остальное — оффтоп, но ... не люблю я его шрифт ;)
Если в ДОС-эпоху программы вылизывались, то теперь ... :( ... берем чей-то "движок" и вперед!
Вспомним ММедия-возможности Линуха и Виндов на слабых компах... Т.е. процы как бы чешут правой рукой левое ухо через ... ;)
Самое интересное решение (пока, имхо) — процессоры Крузо, имеющие возможность программного апгрейда их самих, но мощИ у их создателя не хватает. Так и застыли они в нише мелких девайсов. :(
Возможно, компы будут при построении подразделяться на действительно универсальные, офисные, игровые (уже сейчас приставки рулят) и тп. Идея АМД с 3Dnow! (сокращение точности вычислений для игр) была неплохим шагом как раз в этом направлении.
Уже где-то с середины 90-х возможности технологов обогнали потребности программистов.
Такое я вычитал в каком-то "ихнем" обзоре перспектив компостроения.
Asmodeus но ведь локализованный язык непереносим ?! :spy: Не между платформами, а уже между локалями одной платформы

А не есть ли выход в многоядерности при относительно невысоких частотах ?
Или опять же упираемся в КПД выхода больших микрух и опять же в кремний ?
Ptn
Тогда уж лучше многопроцессорность + система на кристалле. Сокращаются длины проводов, паразитные емкости. Плюс уже рассматриваемая возможность передачи данных через межслойные емкости.
Выход годных — дело наживное :) .
арсенид галлия
http://www.geek.com/news/geeknews/2006J ... 034493.htm
Резюмируя вышесказанное, программеров давно пора пинать под толстый зад.Субьективно, неоптимизированный софт "жрёт" львиную долю производительности.Далеко ходить не надо.Всеми любимый нами Мастдай жиреет и жиреет.
Ntag
:up2: Точно! :gigi:
Суровое слово Министра НТР — поддерживаю 2х :up: !
Ntag

Резюмируя вышесказанное, программеров давно пора пинать под толстый зад.Субьективно, неоптимизированный софт "жрёт" львиную долю производительности.Далеко ходить не надо.Всеми любимый нами Мастдай жиреет и жиреет.

Вот бы еще обосновать утверждение что он "неоптимизированный". А потом заплатить за "оптимизированный" полную цену, а не 100 руб/диск
KSP, а им (программистам), простите, не платят? ))) Интересная новость!..
Sikambr ту зарплату они отрабатывают ;) Проблемы с оптимизацией уже обсуждались — она младшая дочка отладки
Давайте менять название темы на что-то более общее? Ну типа "Мама, мы все умрём!" или "Предел нейронной технологии или что дальше?"

Asmodeus

Не слишком ли много если ?

много...:)

Что касательно кумира, то тут и говорить не о чем — вещь, имхо, сугобо бесполезная, разве что как бейсик для школьников в своё время. Я непосредственно о локализации существующих языков. Не говоря уж о разработке своего. Неужели Россия на это не способна? Лично мне бы хотелось использовать русскоязычный набор комманд.
А кто Вам мешает самому локализовать за неделю в одиночку допустим C/C++ используя только препроцессор? Переносимость сохранится полная, компайлер можно и не переписывать.... Опыт похожей локализации паскаля (внешним препроцессором, ибо своего нет) есть, только остался он в школе для обучения. Другое дело что понятнее от этого не станет... а кумир... он забивает детям голову круче любого бейсика... я с ним буду воевать пока сердце моё стучит. Это я как дипломированный учитель информатики второй категории говорю:)

Кста, а в ексселе кто пользуется русскими мнемониками функций а кто латинскими? Я вот вупор не могу выучить эти зубодробильные БДПРОИЗВЕД и тому подобные СЛОЖИДВАИДВА

А что касательно логичности и неформальности языков, то я имею ввиду действительно простой и функциональный язык, пусть неоптимальный, но понятный и доступный даже юзеру для решения несложных задач чисто для себя — вот чего нет в настоящее время — такого языка для непрофессионалов.
Поищите информацию про Oberon... Детище небезызвестного Никалауса Вирта... декларируются доступность паскаля и мощь c/c++. Другое дело, что библиотек классов нет практически... голый язык...
Далее... почитайте исторические статейки про времена когда начал творить вирт:) Кобол с алголом помогли "стать программистами" огромному колличеству людей, оставив программистов "без куска хлеба". Ситуация координально изменилась с появлением c++ и паскаля...

ИМХО, программисты сами должны подталкивать железячников, постоянно с ними контактируя, для чего желязячникам нужно оптимизировать функции штата контактирующего с программистами.
Возвращаемся к идее условно открытой корпорации (типа sun или alpha) когда софт и хард клепали под одной крышей... такое всё вымерло.. в таких местах обязательно одни умнее других (хард и софт)

CompOnChip — интересная идея, но из тупика не выводящая... замена одного полупроводника на другой — мера временная, ибо архитектура-то не меняется.... пока что-то глобально не переменится, типа квантовых компов или там биологических... всё будет примерно так же.
Нет очень впечатляющих скачков в имеющейся архитектуре. А есть ли стимул совершать этот скачёк? Пока рост быстродействия происходил из маркетинговых соображений, а программисты просто заполняли это новое быстродействие тем кодом, который там нормально работает. Зачем его писать лучше? Происходил экстенсивный рост. Сейчас предлагается многоядерность, но она требует специального кода, который допускает распараллеливание. Отнюдь не каждая задача может быть решена таким способом. Таким образом, многоядерность — плохое решение. Уверен, что у оптимизации кода и алгоритмов работы большое будущее.
Неплохо бы подумать, а для чего нам нужно большее быстродействие? И решать конкретную задачу, создавая алгоритмы и архитектуру именно под неё. Кстати, рендеринг сцены трассировкой отдельных лучей, соответствующих экранным пикселям (очень медленный) роскошно распараллеливается на сколько угодно частей, считаемых раздельно и параллельно. Хоть на каждый луч (пиксель) можно повесить по процессору :).
Anton хм... когда я баловался последний раз с троссировкой лучей... то решил что это слишком большая цена за реальный физический свет:) никакого компа не хватит:) тут надо уже в видяху и аппаратно....
Тем не менее, в отрыве от реальности, именно смена архитектуры может дать второе дыхание IMXO. Система с нескокими ядрами/процессорами (пример XBOX360), со "специализированными" DSP процами — на пример AVIO (или как там ее), с универсальными дробилками (встроенными), аппаратные ускорители джавы (.Net в конце концов) — а программисты приспособяться.
ЗЫ: Не будем забываить про рынок мобильных устройств — там оптимизация еще в почете IMXO
U-Nick

поддерживаю 2х !
От имени всех жестянщиков!:beer:
KSP

заплатить за "оптимизированный" полную цену, а не 100 руб/диск
Критичные программы я привык покупать. А на попсу боле и не стоит.
Sikambr

а им (программистам), простите, не платят? ))) Интересная новость!.

Платят или нет — не нашего ума дела. Человек может требовать от товара что-то только в том случае если он за товар заплатил. От ворованного требовать неча.
:confused:

Ntag

Критичные программы я привык покупать. А на попсу боле и не стоит

А про некритичные и флеймить не след.
Обоснование утверждения "неоптимизированный" в студию!!
Ранние версии 7zip сразу при начале сжатия сжирали у меня 350Мб, притом что в системе физической было 256Мб. Как сейчас дела обстаят не знаю, поскольку после этой "попытки" остался верным проверенному WinRar-у.

Flash — когда проц занять на 100% это еще фигня (любой бесконечный цикл даст), но когда оно реально начинает грузить — очень странно, почерпнуто из хобота.
IdeaFix
Точно, пока не хватит. Почти не хватит. Пока. Зато какие возможности!
KSP Человек может требовать от товара что-то только в том случае если он за товар заплатил. От ворованного требовать неча. — т.е. вы утверждаете, что никто не платит, все воруют и потому бедные разнесчастные корпорации с миллиардными оборотами плюют на оптимизации, доводку кода и сбагривают "что получилось" по бешеной цене потребителю? :D

Обоснование утверждения "неоптимизированный"
Для примера те драйверки от видеокарт — от версии к версии скачет производительность. Только на рынке видеокарт игровых конкуренция высокая — приходится трудится бедным корпорациям. А вот загрузку, которую даёт остальное ПО — кто разве меряет?.. Да и зачем, когда итак купят? Куда денутся, тем более что — "а вы докажите что он неоптимизированный"! ;)
... хм... тему надо переименовывать в "мама, мы все умрём!".

Давайте в софте разведём понятия "проперитарный", freeware с открытым кодом и с закрытым кодом....

Я так думаю... платный софт мы в праве или покупать или нет, а вот требовать... ну это если только была предоплата и оптимизации были оговорены в договоре:) А вот от бесплатного и темболее открытого бесплатного как не старнно можно и потребовать... как правило, именно там требования что-то меняют и на кого-то действуют.

Теперь про троссировку лучей... а что оно нам собственно даст? Реальнй свет без реальных масс (гравитационной и энерционной) — полумера... ести будет реальный свет и реальные массы, то придётся делать между нимис вязь... ну так, для полноты картины... а это уже страшно. Хотя, если представить свет как кучу фотонов и размножить их ветрексным шейдером...:))) не, субъективно, реальной физики (не отдельно света или отдельно ньютоновской физики) мы не увидим ещё долго, но уже предвижу рекламные слоганы... "фотореалистичное изображение"... не, это щас так пишут... "реалистичная физика!", "живой свет!" и пр:) От маркетологи-то обрадуются.... кста, если им идею подкинуть, то они из программеров всё что нужно выжмут:)
Ptn
А зря. 7-zip в полтора раза лучше сжимает. Проверно сжатием папки фотошопа. Правда медленно :shuffle:
Sikambr т.е. вы утверждаете, что никто не платит, все воруют и потому бедные разнесчастные корпорации с миллиардными оборотами плюют на оптимизации, доводку кода и сбагривают "что получилось" по бешеной цене потребителю?
ну никак так фраза не читаеться — ну ни как.
Независимо от от ситуации, требования/претензии по поводу "некупленого" тавара идут лесом ;) Безотносительно что по этому думает сам производитель.

IdeaFix Я так думаю... платный софт мы в праве или покупать или нет, а вот требовать... ну это если только была предоплата и оптимизации были оговорены в договоре:) А вот от бесплатного и темболее открытого бесплатного как не старнно можно и потребовать... как правило, именно там требования что-то меняют и на кого-то действуют.
Да в общем то совсем не странно :) второй случай подразумевает тестирование и предъявление требований самими пользователями вот и все. В случае закрытого или платного софта — пользователи это потребители. ТЗ же с требования к программе составляет сама контора или ее непосредственный заказчик ДО создания продукта. Потом только багофичи — или еще ТЗ

Последний раз редактировалось Ptn 07:37 02.02.2006, всего редактировалось 1 раз.
Ptn
Независимо от от ситуации, требования/претензии по поводу "некупленого" тавара идут лесом Безотносительно что по этому думает сам производитель.
Ну, например, иду мимо уличного ларька и вижу, что там туфли продают, а в каждой паре — только правые. Ну, покупать не стану, а друзей посмотреть и посмеяться — позову. Платить мне за это удовольствие не надо.
Ivan Andreevich не зря! Он уже информацию для восстоновления умеет добавлять? Я вообще кромольную вещь скажу WinRar только для больших дистрибов и бэкапов (объем > 500Мб), для всего остального pkzip25 ибо стандарт де факто. Да и распространненость 7zip не такая уж и большая, в рабочей среде сильно не попользуешся — так зачем держать заоопарк архиваторов ... :spy:
Впрочем я и не спорил что сжимает лучше — мне НЕ нравиться та цена которую за эти проценты приходиться "платить" — пример приведен.
Да и лучшее сжатие IMXO не сильно революционное — ну могу я сделать словарь 64К уже это даст прирост — а смысл? В WinRar вот нельзя большее 4К, и не думаю что это технологическое ограничение — просто это оптимальная величина между скоростью/методом сжатия/ полученным результатом.
На кой сжимать что то на 10% лучше если на это потребуеться в 2-раза больше времени ? :spy:
ЗЫ:Цифры оценочные.

Последний раз редактировалось Ptn 07:51 02.02.2006, всего редактировалось 1 раз.
Anton вполне хороший пример — в нем же ты не начинаешь требовать у продавца что бы он прекратил прадажу и срочно начал делать в том числе и левые башмаки.
Ты сделаешь СВОЙ выбор — не купишь и других отсоветуешь.
К производителю обуви (all right) это никакого отношения не имее — его причуды его забота.
А вот если все таки купил — то все в твоих руках, товар ненадлежащего качества. Правда с ПО тут сравнивать нельзя.
KSP
Примеры надо? Их есть у меня :) .
Примитивные 2.5D-игры от Абсолютист, Рефлексив и тп — ну бегают шарики туды-сюды, ну звучок примитивный есть — а загрузка любого процессора = 100%. Причем одна версия тех же игр — нормально, другая — 100%.
Лениво-толстые программисты-пофигисты, видать, делали :(
дык они случаем не под DOS? FoxPro 2.6 DOS уложить практически любую тачку.
Ptn
Ты про эти игры? :no: — Виндовозные! К завтрему могу конкретные названия подгрести.
Ptn
7zip сразу при начале сжатия сжирали у меня 350Мб
Уже давно это зависит от размера словаря (задается в настройках).
Вообще по мне — вещь отличнейшая, даже в сравнении с платными продуктами, жаль антивирусники пока о его собственном формате ничего не знают...
РебятЫ, вы название форума не забыли? :spy:
Warrax Оно и понятно ;) только на стандарных размерах словаря не вижу особой разницы с WinRar, так чего огород городить, и на письма в стиле "как открыть присланный тобой файл ???" отвечать.
Но это не суть — суть в том что выжирать 350 Мб при наличии только 250Мб это беда. И беда запрограмированная.

Stranger_NN нет — просто уже IMXO высказались
Предел кремниевой технологии или что дальше? — смена системной архитектуры IMXO
Ptn
Например эмулятор Sega под названием wgens, загружает Athlon64 3500+ на 95-98%, хотя так же хорошо работает и на гораздо более слабых тачках.
Ptn ещё как читается — т.к. см. вторую фразу. Никто ничего делать не хочет — "итак купят". Я вот езжу на душном, тесном громком метро — у меня есть выбор? Я покупаю билетики (читай лиценцию на использование) — мои претензии к метро примут? Так что не лукавьте.

смена системной архитектуры IMXO — на первых порах будет "прорыв", но безалаберность способна забить всё что угодно. Япошки на своём острове умещаются и за чистотой следят, а у нас территория бескрайняя — а результат?.. В общем-то пересекается с "энергетикой".
Sikambr ещё как читается — т.к. см. вторую фразу. да все бы ничего — но комментировал то я первую фразу :shuffle:, а не вторую.
ЗЫ: У нас метро не душное :) и у нас жатоны, да и что это за претензния — вот если бы метро ехало медлее наземного транспорта я бы понял — а так что то разного порядка вещи

Digger Любая счетная задача. которую не тормозит общение к переферии, даст на любом процессоре загрузку 100%. Даже простейший бесконечный цикл вроде вот этого

<html>
<body>
<!-- AS IS -->
<script language=javascript>
 var a=1,b=2;
 for(;;) { a=a-b;a=a+b;}
</script>
</body>
</html>

даст вам загрузку в 100% — но работать при этом на машине вполне возможно.
А вот когда все остальное начинает тормозить так что работать трудно это уже все...
Это я к тому что сам по себе факт загрузки в 100% нельзя напрямую использовать как показатель оптимизации.

PS: При открытии страницы IE может сказать что приложение замедляет его работу (остоновить-да/нет), для проверки нужно не перерывать. Но снять IE можно только через диспетчерз задач
 [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2  След.