Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ]  Версия для печати [+]
Назрела необходимость завести внешний HDD привод. Нужен совет в выборе HARD BOX 3.5 и HDD.
Задача сабжа — быть подключенным по FireWire постоянно и выполнять роль Архива Музыки и Фильмов. Будет постоянно использоваться и в хвост и в гриву, поэтому требования к сабжам: термостойкость к винту, вентиляция к Боксу. Ну и отказоустойчивость девайсов.
gdialex
Ну и отказоустойчивость девайсов.
Забудьте сразу. Среди внешних устройств (обычных) такого нет. Можно купить storage, но это совсем другие деньги.

Задача сабжа — быть подключенным по FireWire постоянно и выполнять роль Архива Музыки и Фильмов
Имхо, гораздо разумнее собрать второй комп, набить его винтами, и постоянно использовать. А подключить по сети. Подойдет любая интегрированная плата с простым процессором.
matik

Имхо, гораздо разумнее собрать второй комп, набить его винтами, и постоянно использовать. А подключить по сети. Подойдет любая интегрированная плата с простым процессором.

Слишком сложно в обустройстве, и собрать не из чего. И ставить некуда. Да ну не может данный комплект девайсов не удовлетворить потребности. Все таки не в начале 90х живем. Хард-бокс нужен с хорошей электроникой и охлаждением. Ну и сам хард нужен теплоустойчивый( От этих хард-боксов всего можно ожидать :) ) . В остальном все будет в порядке. Нагрузка "В хвост и гриву" — это по максимуму, в основном 4-5 часов активной работы в неделю. Главное чтобы Хард был хорошим, чтобы не посыпалась внезапно инфа. Размер планируется 120-200 Гб. :shuffle:
gdialex
Еще разок. Среди этих устройств НЕТ отказоустойчивых.
Гарантий, что жесткий в нем не сломается, Вам не даст НИКТО.

Вы вольны выбирать любое устройство на рынке.

Главное чтобы Хард был хорошим, чтобы не посыпалась внезапно инфа. Размер планируется 120-200 Гб.
Блин, если Вам надо 200GB, купите два HDD по 250GB, и поставьте в RAID 1 (mirroring)
Столько разговоров из-за банально решаемой проблемы...
gdialex
У меня тоже давно была такая бредовая идея, типа чтоб постоянно был подключен, охлаждение и т.п. В конце-концов я понял, что все это бредня, винты в любом из мною виденных корпусов очень сильно греются и соответсвенно о надежности никакой речи. Я сейчас для этого юзаю просторный люменевый корпус, который изначально предназначался для 5,25"-оптических приводов (правда дырочки внизу для винта там тоже есть, так что самому сверлить ничего не пришлось), вставил туда 8ю IDE-рыбищу на 300... млрд. байт (язык не поворачивается назвать это "гб", звиняюсь), фирму корпуса сказать даже не могу, какая-то очередная китаезная "акасука", там есть усб 2.0 и фаирваре, переднюю пластмасину я снял и во время работы винта дую туды домашним вентилятором :D При таком расклдаде ниче не греется. Но юзаю совсем немного- записал или переписал чего и вырубил
matik

Столько разговоров из-за банально решаемой проблемы...

Вот именно. Я хочу велосипед, а вы мне предлагаете купить Феррари. Я просто хочу узнать совет про КАЧЕСТВЕННЫЙ HARDBOX и достаточно хороший HDD, для моих целей.(исключая WD). Остальное моя проблема. Судя по всему HDD — будет Seagate, а с BOXом я так и не определился.

Finster

что все это бредня, винты в любом из мною виденных корпусов очень сильно греются и соответсвенно о надежности никакой речи.

Так если алюминиевый корпус HDD греется, значит он охлаждается. Если возможно, мона замерить термометром из Termaltake "хх". Я думаю все будет в Норме. Учитывая вариант с дублированием инфы на DVD... (эти девайсы нужны тока для дискретного использования). Девайсы по очереди сменить мона. Главное щоб не вылетели сразу все. У меня уже был печальный опыт с приобретением Device 2,5.

Я все равно рад всем вашим советам. Информация редко бывает лишней, даже если она повторна. Это позволяет сменить/закрепить свою оценку.
gdialex
Я хочу велосипед, а вы мне предлагаете купить Феррари
Во блин.

Силен же народ спорить по пустякам.

Давайте считать, блин.

Два HDD 250GB стоят примерно 2 х 110, плюс 20 за SATA RAID контроллер (если нет на материнской плате).
Итог: не более 240 долларов
При этом: нормальный RAID 1, то есть защита данных при гибели любого накопителя в массиве
Высокая скорость работы
Никаких проблем с доступом для любой программы.
Возможность использования под нужды системы

Ваш вариант:
Жесткий на 250GB — 110
Нормальный алюминиевый бокс с FireWire разъемом, и приличным охлаждением — порядка 60
FireWire контроллер — 20
Итог: 190 долларов.

На 50 долларов меньше. Всего.
При этом: скорость работы заметно меньше, есть проблемы с доступом (не все программы работают через такое соединение), нет сохранности данных (вы не защищены от поломки накопителя).

Ну и кто здесь занимается ерундой? ;)
На самом деле, есть боксы с вентиляторами. Преимущество бокса в том, что можно отключить и унести.
Очень хорошо для бэкапа, который НЕ должен храниться внутри компютера.
Зачем покупать внешний диск, чтобы от был всегда подключён — мне не понятно (разве только отсутствие места в корпусе).
Корпуса с FireWare обычно имеют и USB2 потому очень удобны для путешествий с данными, но я для этого выбрал чуть более дорогое решение. Диск 80г от ноутбука в соответствующем корпусе. Мне хватает и на бэкап (без фильмов и инсталляторов т к для них есть DVD+-R) и что-то куда-то отнести/принести.
gdialex

Так если алюминиевый корпус HDD греется, значит он охлаждается

И не думай. Пожалей несчастный винт и свое бабло. Я имел в виду сам винт греется (температура померяна методом пальпации :D ). Единственное нормальное охлаждение винта, которое я видел- это люменевая коробка с высотой и шириной как ширина винта и длиной как y винта-2 или 3 см. С одной стороны стоит 80мм-вентилятор а с другой ничего. И стоит эта коробка в моем корпусе чифтеч :D . По-моему, надежно внешний винт мона юзать токо как я написал. Насчет упомянутого RAID1, Ultra wide SCSI и прочих ужасов можно возразить, что винт-хранилище обычно юзается изредка и чтоб он постоянно стоял и жрал энергию и вырабатывал свой ресурс- это как-то не прикольно. Хотя как завещал дедушка Гитлер "jedem das seine" :D Из негреющихся винтов я лично выбрал IDE-рыбу UltraATA100 из серии 8 и пока доволен
matik

При этом: нормальный RAID 1, то есть защита данных при гибели любого накопителя в массиве
Высокая скорость работы
Никаких проблем с доступом для любой программы.
Возможность использования под нужды системы

В данном случае мне не важна "Отказоустоичивость" как таковая. Важно лишь отказоустойчивость самого винта в боксе.

На 50 долларов меньше. Всего.
При этом: скорость работы заметно меньше, есть проблемы с доступом (не все программы работают через такое соединение), нет сохранности данных (вы не защищены от поломки накопителя).

Не спорю с вами. Но минусы в том, что нужно собирать отдельную систему. А я хотел экономичный по размерам агрегат, гармонирующий с моим окружением( проблема с местом).

Finster

Насчет упомянутого RAID1, Ultra wide SCSI и прочих ужасов можно возразить, что винт-хранилище обычно юзается изредка и чтоб он постоянно стоял и жрал энергию и вырабатывал свой ресурс- это как-то не прикольно

Ну подключен будет постоянно, как USB Card Reader. Но я же не использую этот кард-ридер, пока не вставлю флешку. Так же и с винтом, ну будет подключен, ну будет периодически отзыватся на запросы системы. Это же не значит что он будет работать с повышенной нагрузкой. Вот я включу музыку — это ж не большой трафик, соотв. нагрев не будет большим. А если пройдет проверку прогонкой DVD фильма, а то и 2-3х подряд, и не будет перегреваться выше положенного, то мне это подойдет. :)

Всех с Новым Годом!

Важно лишь отказоустойчивость самого винта в боксе.

Ну ее имхо не будет. Если только не найдешь корпус, где с одной стороны будет дуть как минимум 80 мм вентилятор, а с другой будут дырки, я таких не видел еще.

Ну подключен будет постоянно, как USB Card Reader.

Ужас. Бедный винт. Птичку жалко :( :D В ленивом режиме они тоже греются дай боже, сам видел
gdialex
В данном случае мне не важна "Отказоустоичивость" как таковая. Важно лишь отказоустойчивость самого винта в бок
Перестаньте издеваться над логикой :) Понятие "отказоустойчивость" основано на отказоустойчивости КАЖДОГО узла.

Не спорю с вами. Но минусы в том, что нужно собирать отдельную систему
RAID 1 расположен внутри корпуса компьютера. Компьютер ведь уже есть?

Ну подключен будет постоянно, как USB Card Reader
В общем, как хотите.
Вы почему-то зациклены на внешнем устройстве.
Его внешнее исполнение — это самоцель?
Народ, давайте спокойнее, а?

matik Если бы ты написал, что для тебя значит "отказоустойчивость" — беседа стала бы значительно более мирной.
matik

Вообщем сформулирую вопрос так:

— Какие из жестких дисков 3,5 дюйма современного производства, интерфейса IDE и емкостью 120-200 Гб. имеет наибольшую термоустойчивость и хорошие показатели устойчивой работы в экстремальном режиме? ( RAPTOR не предлагать)

— Какой из ныне производимых Хард Боксов наиболее стабилен в работе (Все это на взгляд форумчан )

Спасиба. :D

В остальном додумаю и проанализирую сам.

Места в Компе нету.

Его внешнее исполнение — это самоцель?

Да.
gdialex
Насчет бокса... Приглядись к продукции Sarotech, например:
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_acc/3 ... 31412.html
Сам пользую такой с приводом уже 9 месяцев, в режиме сходном с твоим.
Насчет винта вопрос более сложный. Если нужен 7200, то наверное Seagate.
А если достаточно и 5400, то [держите меня двое :)] я рекомендую Samsung — дёшево,
тихо, прохладно, сухо и ... довольно надежно ;)
Ребят, есть куча сетевых жёстких дисков... типа воткнул в сеть силовую, воткнул в локальную и он по определённому ипу доступен.... дорого конечно, но зато нативная "внешность" и отказоустойчивость:)

По поводу винта... хм... а может всётаки вестерн серии re или даже re2. У re2 куча плюсов: sata, ncq, нативный хотсвоп, режим работы 24х7, но есть и минус... он только 400 гиг:) А re серия — есть и pata и sata, pata серия вроде умеет tcq, но самое главное — опять же 24х7 режим работы....

Но это всё имхо... а если серьёзно, то посмотрите на готовые решения... стоят не сильно дороже, но разрабатывались для работы одним куском.... что наверное сказалось на надёжности:)

Субъективно, WD Caviar RE EIDE (SB серия) или тут сами...
IdeaFix
Видел я "в деле" внешние WD Caviar RE. И внутри тоже видел.
Обычные винты! Отнюдь не навороченная электроника!
Зато цена превосходит разумные пределы раза в полтора.
"Летят" они точно также как и обычные WD Caviar. Так зачем переплачивать ?! :shuffle:
Хорошо. Еще такой вариант. Покупаю мобил-рак с вентиляторами и ставлю на SATA канал. ( IDE заняты.).
Есть ли мобилраки с горячим отключением/включением питания ?
Есть, но, чтобы дергать его во время работы ОС необходима поддержка со стороны контроллера SATA (дрова).
Raid Edition (RE) диски не рекомендуется использовать вне RAID.
насчёт мобил рэка. назнаю как харды, но например сидюки отлично отключаются/включаются от вторичного канала иде, если предварительно этот канал отрубить в дисп. устройств (из опыта борьбы со старфорсом:)). насчёт хардов не уверен, да и говоришь иде уже заняты.
У самого коробка саротех, но я ей пользуюсь раз в неделю — перепишу пару образов да и фсё. а насчёт охлаждения с этой коробки можно просто снять крышку и будет хард на воздухе — дуй чем хошь на него.
Есть noname box для hdd. Все работает и все устраивает. Вот только достает что windows при подключении его все таки как hdd определяет, а не как flash. И соответственно на нем запускает восстановление информации. С flash такое не происходит. У меня это восстановление на всех дисках отключено кроме системного. Как бы ее вразумить что это внешний диск и не надо для него восстановление информации включать. Службу совсем отрубать не хочу.
John_Doe
Есть такая ерунда. Решения пока не встречал, а копаться не пробовал (можно попробовать ведь и жестко прописать ID другого типа)
NEW

жестко прописать ID другого типа

Можно подробнее. А если в другой порт потом ткнуть, опять прописывать? Надо как то это дело в "коробке" решать, что бы от компа не зависело. И почему производитель не сделали их как flash?

А чем эта штука достает, так тем что если успела завести папку System Volume Information то без останова наблюдения безопасно диск не отцепишь.
Попробуй при подключённом диске этот drive letter в system restore прибить. Винда конфигурит накопители по volume id, потому я более чем уверен что установки на данный диск пропишуться в тракинг логе и при последующих подключениях сервис на этот диск включаться не будет.
Естественно после реформата этого раздела прийдёться настраивать по новой, но это уже мелочи.
DetR200
Попробуй при подключённом диске этот drive letter в system restore прибить. Это отключить для него восстановление? Уже пробовал не помогает.
Вопрос вновь актуален.

Посоветуйте что-нибудь приятное для SATA, при этом помимо USB имеющее LAN-подключение.
Наличие простенького FTP приветствуется.

Возможно, уже есть варианты LAN-боксов с поддержкой с RAID?
ArtLonger Восновном готовые такие есть (с дисками уже). На hwp.ru и 3dnews регулярно обзоры пробегают... там даже принт серверы есть обычно...
IdeaFix
С дисками это а) дорого и б) безальтернативно. Хочется просто бокс, а уж начинку подобрать по вкусу...
Сам использую систему BOX+USB уже около года...винт ИДЕ 7200оборотов СИГЕЙТ 80Гиг подключен постояно 24часа...температура градусов 60 при постоянной закачки 40 гигов было — а так в работе 40-45...Скоро музыку и фотки буду заливать на сервер Pentium1 (см профиль). Музыку храню в mp3PRO 48*32 а фотки в JPEGе (от мобилы 320*240 и кончая всякими фотиками до 10мегапикселей) Если нужно что было прохладно и не шумно рекомедую то же САМСУНГ на 5400 оборотов — дешево )))
возвращаюсь к вопросу об отключении system restore на внешних HDD в коробках. Заметил что иногда, диск в списке system restore прописывается как Автономный. И когда он "автономный", он отключается как флешка, "без шуму и пыли". Интересно, от чего зависит этот тип (Наблюдению/Отключено/Автономный)
Еще интересное наблюдение, одна коробка, в ней один диск, диск разбит на 2 логических (Fat, Ntfs) Скорость записи на диск Ntfs в 2 раза выше скорости записи на раздел fat.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 30 ]