Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ]  Версия для печати [+]
На фото карты слева от разъема доп. питания есть микросхема прикрытая маленьким черным радиатором. Не подскажите что за микросхема? Принесли в ремонт видеокарту ATI Radeon 9800 Pro с оторваной микрухой. После того как миросхему отделил от радиатора увидел остатки маркировки — H3800 F05 691 это всё что удалось разобрать.
Или подскажите где ещё можно поискать

Изображение
limbo
Это либо контроллер преобразователя питания, либо пара мощных полевиков. Я с такой маркировкой не встречался.
На тех же Клокерах не спрашивал? Там любят вольтмодить...
Скорее всего контроллер 8 pin DIP. За точность маркировки не ручаюсь. Да, на микрухе есть логотип "F".
limbo
ДИП? С ногами сквозь плату? :spy: Редкость ныне...
Логотип F — скорее всего Fuji. Хорошо бы пристально поглядеть это же место на подобных ВК — сразу получаем список почти 100%-ых аналогов.
На ixbt есть "форум ремонтников". Желающих допускают :D и достаточно легко.
Пардон перепутал конечно же SMD
Судя по обвязке, этот 8-ногий есть мощный полевик...
Зашел знакомый говорит что это скорее всего ШИМ контроллер.
Я не телепат, но если это контроллер, то рядом должен быть хотя бы один полевик, которым он будет управлять. На выходе полевика обычно ставят дроссель, а за ним -- сглаживающие кондера. Так что либо сделайте снимок участка карты крупным планом и бросьте сюда, либо попытайтесь сами отследить разводку...
На рисунке видно разъем доп. питания, чуть левее два конденсатора между ними дроссель. Еще левее радиатор (накрывает контроллер или полевик), за ним выше диод. Вроде ничего не перепутал. Куда с контр. подается питание ещё не отследил. Завтра пороюсь может найду подобную карту и что-то нарою. Есть точно такая же но боюсь оторвать радиатор вместе с микрухой.
Но вы-то хотя бы можете определить, есть ли прямой дорожечный контакт между ногами искомого микроба и дросселем? Если есть, то это полевик. ШИМ-контроллеру нет дела до дросселя.
Прямого дорожечного контакта нет, но 1, 6 и 8 нога звонятся на дроссель.
Walter S. Farrell
ШИМ-контроллеру нет дела до дросселя.
Верно, но не совсем, ведь обратная связь по напряжению с выхода дросселя забирается :). Но там обычно сопротивления стоят.
Anton

Скажем так, не совсем с дросселя, а со сглаживающих кондеров после него :) Если бы контроллер ориентировался на выход дросселя, то у него бы напрочь башню снесло, всё-таки пульсации велики. А резюки ставят для ограничения силы тока в цепи обратной связи, что вполне естественно, или (по совместительству) для формирования резистивных делителей, но это уже к БП относится.

limbo

Возможно, дорожка на внутреннем слое печатной платы. Но если целых 3 ноги звонятся, то это просто обязан быть полевик. На моём R8500DV из 8 ног IRF7416 под выход отведено 4, под вход -- 3. Оставшаяся, разумеется, затвор.
Walter S. Farrell
Может это контроллер и полевик в одном корпусе?
limbo
Может это контроллер и полевик в одном корпусе?
В видеокарточках от АТИ я такого не встречал. Это довольно трудно сделать, так как при изготовлении мощных ключей и схем управления ими, к кристаллу предъявляются противоречивые требования.
limbo

Вряд ли. По крайней мере, мне таковые неизвестны. Да и у ШИМ-контроллеров ног обычно вдвое больше.
Anton
Можно. Все определяется необходимым уровнем токов. Полевики часто — посто умощнители (типа "бутерброд").
Я встречал 3(!)-ногие ШИМ-преобразователи питания приличной мощности. Корпус — ТО220.
Тут корпус SO8
limbo
На ХВТ спрашивал? На overclockers.ru? Аналогичные платы искал? Просто в магазине попросить посмотреть...
В моих записях такой нету :(
На клокерах не знают, в магазинах можно спросить только микруха-то под радиатором и отрывать её мне никто не позволит, да и найти такую карточку сейчас проблема. На других платах такой микросхемы нет, только на 9800SE и 9800Pro. На обоих картах радиатор.
limbo
ОК. Вечером, ежели силы от именин останутся ;) посмотрю, что на моей 9600про стоит. Не может быть, что бы при наличии доп-разъема ничего не стояло.
Я её нашел!!! Это Fairchild Semiconductor FDS6912. И уже после того как нашел микруху, отыскал тему на overclockers.ru чуть не один в один с этой. Спасибо всем огромное.
limbo
ОК. Внесу в свой кондуит.
Вот и догадайся по маркировке :spy:
Адресок ссылки на клокеры запости сюда — может еще кому сгодится.
Похожая тема на overclockers.ru см. здесь
FDS6912 Dual N-Channel Logic Level PWM Optimized PowerTrench MOSFET

Собственно, что и требовалось доказать :)
Уже заказал в чипе-дипе (15 руб. штука)
Ну что же, тогда удачи!
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 27 ]