Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ] Версия для печати [+] |
На фото карты слева от разъема доп. питания есть микросхема прикрытая маленьким черным радиатором. Не подскажите что за микросхема? Принесли в ремонт видеокарту ATI Radeon 9800 Pro с оторваной микрухой. После того как миросхему отделил от радиатора увидел остатки маркировки — H3800 F05 691 это всё что удалось разобрать.
Или подскажите где ещё можно поискать ![]() |
limbo
Это либо контроллер преобразователя питания, либо пара мощных полевиков. Я с такой маркировкой не встречался. На тех же Клокерах не спрашивал? Там любят вольтмодить... |
Скорее всего контроллер 8 pin DIP. За точность маркировки не ручаюсь. Да, на микрухе есть логотип "F".
|
limbo
ДИП? С ногами сквозь плату? ![]() Логотип F — скорее всего Fuji. Хорошо бы пристально поглядеть это же место на подобных ВК — сразу получаем список почти 100%-ых аналогов. На ixbt есть "форум ремонтников". Желающих допускают ![]() |
Пардон перепутал конечно же SMD
|
Судя по обвязке, этот 8-ногий есть мощный полевик...
|
Зашел знакомый говорит что это скорее всего ШИМ контроллер.
|
Я не телепат, но если это контроллер, то рядом должен быть хотя бы один полевик, которым он будет управлять. На выходе полевика обычно ставят дроссель, а за ним -- сглаживающие кондера. Так что либо сделайте снимок участка карты крупным планом и бросьте сюда, либо попытайтесь сами отследить разводку...
|
На рисунке видно разъем доп. питания, чуть левее два конденсатора между ними дроссель. Еще левее радиатор (накрывает контроллер или полевик), за ним выше диод. Вроде ничего не перепутал. Куда с контр. подается питание ещё не отследил. Завтра пороюсь может найду подобную карту и что-то нарою. Есть точно такая же но боюсь оторвать радиатор вместе с микрухой.
|
Но вы-то хотя бы можете определить, есть ли прямой дорожечный контакт между ногами искомого микроба и дросселем? Если есть, то это полевик. ШИМ-контроллеру нет дела до дросселя.
|
Прямого дорожечного контакта нет, но 1, 6 и 8 нога звонятся на дроссель.
|
Walter S. Farrell
ШИМ-контроллеру нет дела до дросселя. Верно, но не совсем, ведь обратная связь по напряжению с выхода дросселя забирается ![]() |
Anton
Скажем так, не совсем с дросселя, а со сглаживающих кондеров после него ![]() limbo Возможно, дорожка на внутреннем слое печатной платы. Но если целых 3 ноги звонятся, то это просто обязан быть полевик. На моём R8500DV из 8 ног IRF7416 под выход отведено 4, под вход -- 3. Оставшаяся, разумеется, затвор. |
Walter S. Farrell
Может это контроллер и полевик в одном корпусе? |
limbo
Может это контроллер и полевик в одном корпусе? В видеокарточках от АТИ я такого не встречал. Это довольно трудно сделать, так как при изготовлении мощных ключей и схем управления ими, к кристаллу предъявляются противоречивые требования. |
limbo
Вряд ли. По крайней мере, мне таковые неизвестны. Да и у ШИМ-контроллеров ног обычно вдвое больше. |
Anton
Можно. Все определяется необходимым уровнем токов. Полевики часто — посто умощнители (типа "бутерброд"). Я встречал 3(!)-ногие ШИМ-преобразователи питания приличной мощности. Корпус — ТО220. |
Тут корпус SO8
|
limbo
На ХВТ спрашивал? На overclockers.ru? Аналогичные платы искал? Просто в магазине попросить посмотреть... В моих записях такой нету ![]() |
На клокерах не знают, в магазинах можно спросить только микруха-то под радиатором и отрывать её мне никто не позволит, да и найти такую карточку сейчас проблема. На других платах такой микросхемы нет, только на 9800SE и 9800Pro. На обоих картах радиатор.
|
limbo
ОК. Вечером, ежели силы от именин останутся ![]() |
Я её нашел!!! Это Fairchild Semiconductor FDS6912. И уже после того как нашел микруху, отыскал тему на overclockers.ru чуть не один в один с этой. Спасибо всем огромное.
|
limbo
ОК. Внесу в свой кондуит. Вот и догадайся по маркировке ![]() Адресок ссылки на клокеры запости сюда — может еще кому сгодится. |
Похожая тема на overclockers.ru см. здесь
|
FDS6912 Dual N-Channel Logic Level PWM Optimized PowerTrench MOSFET
Собственно, что и требовалось доказать ![]() |
Уже заказал в чипе-дипе (15 руб. штука)
|
Ну что же, тогда удачи!
|
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 27 ] |