Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ] Версия для печати [+] |
http://images.people.overclockers.ru/48030.jpg
Мне нужны 4 чипа/микросхемы выделенные желтыми линиями. Подскажите пожалуйста маркировку (кто знает). |
Andrejua Вы бы написали pn видяхи.. так искать проще.. а то вдруг у сапфира пара моделей 9800pro на такой pcb... опишите подробнее карточку плиз.
|
Доброго дня всем. У меня один вопрос, по такой же теме. R9800PRO попался проблемный, сдал в ТЦ, одну проблему решили (с VPU), но поставили карту на "прогон" и через некоторое время накрылась микросхема генератора на 27MHz. Поскольку в ТЦ активных поисков не ведут, ждут, когда принесут нечто подобное, откуда ее можно будет выпаять, хочу сам поискать эту микросхему. Спросил у инженера ТЦ ее имя, но он смог там четко сообщить только 27М000, а буквы перед эти не смог разобрать (не знаю по какой причине, может не все буквы знает:). Вообщем может кто знает полное имя этой микросхемы, подскажите. Буду очень признателен.
|
Aleks&K
Кварцевый резонатор, что ли? А вы уверены, что проблема именно в нём? Они очень и очень редко выходят из строя. Если это так, то ставьте любой равночастотный (хотя можно попробовать и более медленный), лишь бы по форме выводов подошёл. Выпаять можно откуда угодно, приглядитесь к сетевым и звуковым картам. |
Walter S. Farrell
Да нет, я тоже думал — кварц, но спец из ТЦ сказал, что это микруха такая. Я в инете искал, там есть нечто подобное (типа http://pdf.alldatasheet.com/datasheet-p ... 27M00.html), кроме самого резонатора там еще есть компонетны активные. Он уверен, что она исдохла и пока не заменит, дальше не может двигаться. С картой вообще "повезло", давно хотел такую карту, но дороговато было, а тут они подешевели и попросил друга купить в Москве (у нас их просто уже нет). В декабре 2005 привезли (новая, не б/у), а она глючит, артефакты, в 2D терпимо, а в 3D явно. Не хотелось опять в Москву передавать, думал, может емкость какая, сдал в ТЦ. Оказалось, VPU немного "отслоился". С этим они справились, поставили на прогно, а через некоторое время накрылась эта микросхема. Теперь вот ждем, когда найдется. |
Aleks&K
В принципе, это тот же кварц, только программируемый напряжением (voltage controlled oscillator). Найти аналог будет посложнее, но вполне реально. Можно попытаться приделать кварц с фиксированной частотой, но наверняка трудно сказать. |
Walter S. Farrell
Ага, я понял. Хоть некоторое представление об электронике есть, но сам я не берусь такие вещи ремонтировать, нет условий и инструмента соответствующего. Да и знания мои устарели. А найти аналог у нас посложнее, Кишинев — это не Питер или Москва. Кроме того, видимо в ТЦ не очень хотят напрягаться, искать. Поэтому я и хотел сам поискать. Результаты сообщу по мере их появления. За советы спасибо. |
Aleks&K
Аналог твоего генератора EPSON SG8002CA — 27.000 Корпус немного другой(для планарного монтажа),питание 2.7-5.5В. Такие генераторы программируются от 1 до 200 МГц один раз при покупке. В Питере купить не проблема. Странно вообще,что он сдох — сколько с ними общался — ни одного дохлого не видел. Даже когда один раз по ошибке "раком" на плату впаяли — выжил всё равно. |
BoyRadeon
Премного благодарен. Будем искать на месте. По поводу его кончины ничего сказать не могу, карта то в ТЦ и такое заключение мне поведал ремонтер. Остается только в это поверить. Поскольку было сказано, что ремонт карты в самом тяжком случае (если он будет в принципе возможен) будет стоить максимум $20-25, то ясно, что сильно суетиться они не будут. Буду искать сам. Еще раз спасибо. |
BoyRadeon
Корпус немного другой(для планарного монтажа это который без ножек (извени за глупый вопрос, я не профессионал). Спец из ТЦ сказал, лучше с ногами который искать. А это вот этот чип не подойдет: FTVAIB-27M000 (http://www.cdiweb.com/PortalProductDeta ... odId=19073). |
Aleks&K
1. При вставке ссылок скобки () лучше отделять внутри(!) пробелами, а еще лучше — прятать под тэг URL. 2. По ссылке на VCC6-QAA-27M00 собственно pdf не берётся ![]() 3. Из того, что удалось разглядеть: VCC6-QAA-27M00 питается от 3.3В, а FTVAIB-27M000 — от 4.5В минимум. Здесь возможны нестыковки. Плюс крутизна/диапазон управления. Это ведь ГУНы — Генераторы, Управляемые Напряжением. Цоколевки их, афаир, стандартные практически у всех. 4. Если удастся найти SMD-аналог (=планарный) родного ГУНа, то тот спец просто обязан его суметь распаять. |
U-Nick
Спасибо, учту, опыта еще нет. Линк есть: http://pdf.alldatasheet.com/datasheet-p ... 27M00.html но там питание действительно 3.3 в. Это не то. По моему более подходящий вот этот: http://www.vectron.com/products/vcxo/ftv.htm. Я тоже думаю, что и планарный они припаять смогут. Только бы найти как-нибудь. У нас практически нет рынка современных радиодеталей, если что и можно найти, то под заказ — привозят из Москвы или Киева. Если полагаться на ребят из ТЦ, боюсь, что моя карта совсем станет не актуальной. |
Прошу прощения, эта страничка www.vectron.com/products/vcxo/ftv.htm так не открывается,
только через http://www.cdiweb.com/PortalProductDeta ... odId=19073 и View Datasheet |
Aleks&K
Не, это я уже видел, но сам pdf-то и не берется ![]() Мне вот это про FTV — Center Frequency Range / FO / 1 -- 52 / MHz — очень странно. Сколь работал с ГУНами, ни разу не встречал такого диапазона перестройки для кварца ![]() Как можно прикинуть пригодность замены ГУНа: 1. Найти похожую ВК и замерить напряжение на управляющей ноге ГУНа (мерить хорошим тестером и через 100-200 кОм) и частоту выхода. 2. Найти похожий ГУН, включить его от батарейки, подать такое же напряжение на управление и замерить частоту выхода. 3. Если расхождение не более нескольких %, то вроде должен встать без проблем, при условии, что амплитуды выходных сигналов также близки (10-15%). |
U-Nick
Огромное спасибо. Я тут выходные потратил на то, чтобы найти что-то похожее в нашем городе и к великому сожалению это оказалось безуспешным. У нас нет радипромышленности и народ, который торгует комплектующими восновном привозит их для бытовой техники или торгует остатками советского производства. Так что единственный выход — просить знакомых в Москве, чтоб купили и передали через проводника или ждать, когда в техцентр наконец попадет подобная неремонтабельная карта, с которой можно будет его перепаять. В любом случае спасибо за советы, вполне возможно, что на нашем "безрыбьи" придеться ими воспользоваться. ![]() |
Aleks&K
Если уж все так плохо и ничего из импорта совсем не найти — собери простейший кварцевый генератор на 27 МГц с обычным советским кварцем (они используются в портативных рациях и всяких там йоки-токи и наверное есть на рынке/толкучке в Вашем городе)на одной логической микросхеме серии 74НС00 или 74НС04 (или наших аналогов 1533ЛА3 или 1533ЛН1)— если дело только в генераторе,то это позволит восстановить работоспособность видяхи. Вся конструкция содержит один конденсатор,пару резисторов,ее легко приляпать где нибудь сбоку карты. А уж если карта не заработает,тогда вообще непонятно,как у вас там ее отремонтировать,если даже кварц на 27 мгц такая проблема достать... |
BoyRadeon
Да не то, чтоб совсем все было плохо, кроме потрченных 138$ и неисправной карты по новый год ![]() |
Aleks&K
Интересно — а за что 138 ежей если они нихрена с картой не сделали? Я так понимаю за ремонт платят при получении _рабочего_ изделия,или я неправ? Ты им отдал карту в ремонт,неважно с какими неисправностями. И когда она _У НИХ_ накрылась,сколько раз и почему — тоже неважно,на прогоне,пока директор в сортир ходил или ещё что. Ты отдал вещь в ремонт и платить должен только тогда,когда ее _отремонтируют полностью_. Не говоря уже о том,что 138 бачей за ремонт такой карты — это считай уже рабочую такую ещё раз купить. Так что забирай у них карту безо всякой оплаты,если они ее не сделали,а если будут артачиться — в службу защиты прав потребителя — есть возможность снять с них на новый Радеон и не 9800 а как минимум Х800,если всё правильно разовьешь. А то действительно,дурить у нас все научились очень хорошо. Заодно подскажу тебе,почему накрылся генератор — эти "ремонтники" из твоего ТЦ видимо пропаивали ВПУ при помощи строительного фена или духовки — видимо нету у них станции стоимостью $12000 для перепайки и контроля BGA корпусов. А внутри этого генератора кристалл кварца припаян нежным легкоплавким припоем,перегрели они его и умертвили... Падлы,другого слова не найти... ![]() |
BoyRadeon
Думаю, ты прав на 100%. Иначе не стали бы они ее у себя держать. Сказали бы, что неремотнабельна и вернули. Насчет 138$ ты не так понял, мне ее в декабре купили в Москве за эту цену. Она даже на гарантии. Причем в Москве ее проверяли, все было нормально. Что с ней случилось в пути, не знаю.... Предполагаю, что случайно дернули за радиатор, а поскольку карта пролежала на складе не менее года, та самая "жвачка", которая типа — термопаста (на форуме об этом много написано) видимо засохла и возникла проблема с чипом. Кстати, девушка-приемщица в самом начале эпопеи мне пыталась объяснить, что инженер "проклейл" чип, а потом хотел его "просушть" из под него что-то полезло. ![]() Короче, я сдал ее в местный ТЦ, предполагая, что там возможно что-то несущественное, емкость напрмер, так как отправлять карту в Москву — дело хлопотное и сравнимо с стоимостью ремонта. А за ремонт они сказали максимум 20$. С ТЦ у нас тоже не густо, фактически это единственный, где берутся ремонтировать карты. Есть еще пару частных объявлений. Кишинев хоть и столица, но до Питера и Москвы по возможностям явно не дотягивает ![]() |
Aleks&K
Я глянул свой 9600про — стоит ГУН HOC-50CN3 27.000 H.ELE 3J (или H.F.L.F.? плохо прописано) на других ВК (см. большие сканы в обзорах) встречается и CO-25B 27.000 NKG (это референс от АТИ) Так что точная копия имеющегося и необязательна. Главное — 27 МГц и типоразмер. |
U-Nick
Благодарю! ![]() |
Aleks&K
![]() |
romiras_spb
В Москву отправлять ее уже поздно...следы от ремонта вряд ли удастся скрыть. Кроме того, в санрайсе (магазин в Москве, где ее купили) эти карты кончились, а так как их уже не производят, то расчитывать можно было только на возврат денег и замену на другую, что конечно тоже неплохо, но, как я уже сказал....поздно. В ТЦ правда нашли ГУН и завтра обещали ею заняться. Так что в четверг, надеюсь, смогу сообщить результат.
Несомненно, охлаждение на ней оставляет желать лучшего, что в совокупности с производственным браком возможно и отправило карту в ТЦ. Если отремонтируют, поставлю на нее большой пропеллер ![]() |
Andrejua, это полевые транзисторы N-типа IRF7822, только боюсь тут также и со стабилизатором проблемы CS1175. |
А никто не подскажет: Q8 там тот-же что и Q5? (у меня он заклеен радиатором)
|
подскажите пожайлуста:
NKG H39 100.00 SCO 37A где можно найти даташит или заменить чем. знаю что это кварц на палит HD4850 |
nick-s82
Все даташиты ищутся Гуглом или pdfsearch.com. Здесь упомянуто достаточно полезных источников. В принципе (для кварца!) — любым подходящим по габаритам и контактам. На 100 МГц. Даже если схема и изменит итоговую частоту, то весьма незначительно. А вот если это не просто кварц, а ГУН — Генератор, Управляемый Напряжением, — то придется таки найти его описание. |
U-Nick
Там внутри обычный фапчовый синтезатор с жестко заданными коэффициентами. Есть уже на заводах намертво зашитые, есть программируемые пользователем. В первом случае на корпусе присутствует частота в явном виде, во втором — только маркировка типа. Он там неуправляемый — ноги — питание, земля, выход, разрешение выхода(последнее есть не всегда, опционально программируется, если надо переключать частоты, соединяя несколько генераторов) Aleks&K Если нужен "с ногами" — EPSON SG8002JC -27.000 — пластиковый корпус, 4 ноги. Средняя цена этих эпсонов в питере — 150руб. Программируют прямо в конторе, перед тем как отдать тебе. А вообще у меня дохлых карт полно, генераторы там практически везде на 27МГц. Только вот как тебе его отослать... |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 28 ] |