Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ]  Версия для печати [+]
тема, корнями уходящая в Борьбу с щелчками на выходе звуковой карты при включении/выключении PC.

Итак, предыстория: усилитель НЧ с трансформаторным БП. Двухполярный. БП запитан через фильтр типа:
 --L-----L--
   |  C  | 
 --L-----L--
, где
L — сдвоенные индуктивности (фаза+ноль на одном ферритовом сердечнике),
С — конденсатор типа К75-37, вот его "схема":
-------------
---     |
 |     C
---     |
-------------

левая часть — сдвоенный опорный конденсатор, правая — сдвоенный конденсатор 0.68 мкФ + 0.022 мкФ.

Всё было здорово, но с недавних пор включения/выключения холодильника или обогревателя стали ну очень неприлично слышны. Причём, в некотрых случаях (редко, но бывает) фильтр давит-таки импульс.
Вопрос: это уровень помех в сети возрос, или что-то с моим фильтром случилось? И есть ли способ вылечить проблему?
И ещё вопрос: каким должен быть фильтр в идеале, чтобы давить помехи такого рода? (ответ "UPS с двойным преобразованием" традиционно не принимается :))

Полагаю, тема будет полезна многим — зима пришла, в сети стало появляться гораздо больше дискретных потребителей с "шумящими" контактами типа обогревателя.

Последний раз редактировалось Micca 08:30 06.12.2005, всего редактировалось 1 раз.
Micca
В принципе, в радио-лавках (не ларьках ;) ) можно найти готовые сетевые фильтры. Если хочешь, могу посмотреть в имеющихся у меня каталогах Промэлектроники и Чип-Дипа их названия.
Я не совсем понял первую схему: сеть проходит горизонтально или вертикально?
На второй схеме она горизонтально — стандартная тройка кондеров.
Стандартные фильтры имеют Н-образную конструкцию. Для наглядности представления: сеть через Н идет вертикально,
4 верт. черточки от перекладины = 4 L, перекладина = С.
Подавление щелчков в сети — штука хитрая. Очень полезно давить не следствие, а причину прямо рядом с ее источником.
1. шунтирование контакторов конденсаторами на 500В.
2. плюс последовательные ненасыщающиеся (!) дроссели вдоль проводов. Дроссели можно взять с дохлых мам, они рассчитаны на десятки ампер.
Для защиты симисторов от мощной индуктивной нагрузки послед. дроссели вообще на пластике мотают = без сердечника.
U-Nick схему поправил :)
вравнивал, когда рисовал — а убрать лишние палочки забыл :(

Номинал конденсатора для шунтирования? С радостью зашунтирую...
Под шунтированиемс имеется в виду такое?:
 ----- контакт -----
   |  емкость  |

Но ведь на материнках дроссели стоят более чем скромных размеров... Неужели этого хватит? Хотя, если дроссели ставить в цепи питания усилителя — хватит :)
Тэк-с... А нету фильтров в тех каталогах :eek: И в моих кондуитах тоже, а ведь точно помню, шо где-то записывал. :(
Придется тебе самому ... Гуглиться :shuffle:
U-Nick готовое не нужно, оно по цене будет как УПС с двойным преобразованием :)
Micca
Why? Это маленькие коробочки с пачку сигарет размером и даже меньше. На прежней работе мы такие хотели по -60В ставить. У меня дома валяется фильтр (польский или чешский) — 1:1 с электролитом, шо в ламповых ТВ стояли.
Скока номинал С || контактам? А сколь найдешь ;) Больше 0,33 мкФ не надо. Ищи бумажные нашенские — они жутко выносливые. К42У-2-500В-0,1 мкф (для импульсов хороши); МБГО, МБГЧ, МБГТ, МБГП.
К78 (лавсан) имеют меньшую доп.мощность и, эрго, надежность для твоего случая.
Да, тех дросселей для защиты симисторов (!) вполне хватает. А вот для подавления щелчка в сеть? А фез... не пробовал.
Либо я что-то не понимаю, но...Почему не взять схему реального сетевого фильтра и от неё плясать? ;)
swizal в попку покупные фильтры. Они защищают только от мифических спайков на 10 МГц.
У меня же — вполне реальные, относительно большие по времени всплески.
Micca
Он же писал — от нее плясать. Меж протчим, варисторы не так уж и бесполезны даже в твоем случае — они давят всплески от выключения движков. Немцы, к примеру, на любые мощные девайсы обязательно по сети ставят супрессоры на 250В и ампер на 100-400 в импульсе. Их размеры ~ 5x8 mm. SMD. На ем написано: 3225 K250 9806 (98 год, 6 неделя).
Хошь завтра фотку выложу? ;) Управление нагревом клея на 370 Вт.
Micca
Как успехи??? :)
swizal пока никак. разбирать обогреватель не дают, а щелчки от холодильника сами ушли. Да и со временем пока не очень — чтобы сесть хорошо, а не делать всё быстро-быстро. Уже которые выходные...
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 11 ]