Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 35 ]  Версия для печати [+]
собстенно Spire никогда не было особым брэндом, но последнии их "творения" заставили задуматься более серьезно об этой компании:

Spire RockeTeer VI SP-600W

Spire RockeTeer VI SP-500W

первое, что привлекло внимание — это заявленый максимальный уровень шума БП — 19 дБ !!!!!!!!!!!!
и при этом светящиеся синим (фирменным Spire) светом один 8-ми и один 12-ти сантиметровые кулера

второе — это присоединяемые (или наоброт отсоединяемые) кабели питания — теперь не надо думать куда девать лишние "хвосты", а при необходимости можно легко добавить.

третье — что очень актуально для SLI и CrossFire систем — наличие в комплекте сразу двух PCI-E VGA разъемов (хвостов)

четвертое — все кабели в МЕДНОМ экране и нейлоновой оплетке, святящей в ультрафиолете.

пятое — полированный алюминево-титановый корпус

что скажут уважаемые участники конференции??

к концу недели эти БП будут доступны и тогда можно будет сделать более пристальный и детальный обзор, в том числе и по заявленным количествам всевозможных кабелей и коннекторов.

ожидаемая розничная цена:
Spire RockeTeer VI SP-600W — $160
Spire RockeTeer VI SP-500W — $130

P.S. пока из заявленных характеристик смущает одно:
ОДИНАКОВЫЕ заявляенные для обеих моделей максимальные токи на основных напряжениях:
+3.3V@28A; +5V@45A; +12V@26A; -12V@1.0A; -5V@0.8A; +5VSB@2.5A

"суммарная мощность" 656W

т.е. если для модели Spire RockeTeer VI SP-600W номинале 600W и максимальной кратковременной нагрузке 650W это выглядит приемлимо, то для модели Spire RockeTeer VI SP-500W наталкивает на невеселые раздумья :confused:

Последний раз редактировалось AndreyPopov 03:25 22.11.2005, всего редактировалось 1 раз.
Понты-с... Светодиоды, отцепные кабеля, люминь с титаном... Да и на кой чёрт кабеля экранировать, причём медью? А вот то, что они диодные сборки и транзисторы инвертора под такими токами охлаждать будут пропеллерами с 19дБ, это уже похоже на сказку. Даже если пропеллеры будут на жидкостных подшипниках, в чём сомневаюсь.
Будет очень интересно почитать этот обзор.
Конечно, бренд еще тот...

первое, что привлекло внимание — это заявленый максимальный уровень шума БП — 19 дБ !!!!!!!!!!!!
Это хорошо. Последние БП с 120 мм кулер обычно тихие.

один 8-ми и один 12-ти сантиметровые кулера
Лучше бы был один 140 мм и только внутри :)

+12V@26A
Мой 400W БП дает 29А на шине +12V.

+5V@45A
И куда оно столько? Сейчас потребителей по этой шине все меньше и меньше.
Максимум 30А хватает на все случаи жизни.

суммарная мощность 656W
Ну это не суммарная, перемножать нельзя,
а только сумма мощности при максимальном токе по каждой шине отдельно (при ненагруженных других).

Минусовые шины-то зачем тащат?

второе — это присоединяемые (или наоброт отсоединяемые) кабели питания
Это классно. Некоторые бренды (мой же блок) вообще по 4 Молекса имеют — интересно, и о чем они думают?

ожидаемая розничная цена:
Spire RockeTeer VI SP-600W — $160
Spire RockeTeer VI SP-500W — $130

Гм, ну и цены...
FSP 500W Blue Storm стоит порядка 70-80 уе...
Но в любом случае обзор интересен.
Walter S. Farrell
А вот то, что они диодные сборки и транзисторы инвертора под такими токами охлаждать будут пропеллерами с 19дБ, это уже похоже на сказку. Даже если пропеллеры будут на жидкостных подшипниках, в чём сомневаюсь. — подшипники там двух-шариковые, как заявлено. а внутренняя система охлаждения — термо-реактивная :confused:

NEW
суммарная мощность 656W
Ну это не суммарная, перемножать нельзя,
а только сумма мощности при максимальном токе по каждой шине отдельно (при ненагруженных других).
— это понятно, но... вот и интересен факт, что одномоментно этот БП может выдать практически максимальные токи по всем напряжениям — и держать их их на уровне 90% при длительной нагрузке.

+12V@26A
Мой 400W БП дает 29А на шине +12V.
— ну так это и называет "тупым" китайским разводом в плане мощности — да без нагрузки по остальным напряжениям он выдаст 29A (т.е. 348W), а сколько же он реально отдаст при нагрузке по 3,3 и 5 линиям? в два раза меньше? или в три? :confused:

+5V@45A
И куда оно столько?
— такое впечатление, что внутренние кулера как раз от 5 вольт и питаются :confused:

Сейчас потребителей по этой шине все меньше и меньше — я бы не сказал, все приводы (HDD, DVD_RW) то +5 и +12 пользуют
лазер кстати на оптических приводах от какого питания кушает?

кстати тут как-то было высказано мнение, что nVidia как раз +5 "любит кушать" на своих доп.разъемах?

Последний раз редактировалось AndreyPopov 03:39 22.11.2005, всего редактировалось 2 раз(а).
а внутренняя система охлаждения — термо-реактивная :confused:
На тепловых трубках, что ли?

но... вот и интересен факт, что одномоментно этот БП может выдать практически максимальные токи по всем напряжениям — и держать их их на уровне 90% при длительной нагрузке.
Понял.
Но странно (для маркетинга), в этом случае они могли бы писать как 700-800W БП и т.п., или указывать еще и сбалансированные токи.
NEW
Но странно (для маркетинга), в этом случае они могли бы писать как 700-800W БП и т.п., или указывать еще и сбалансированные токи. — видать потому и стоят хорошо, что в этой серии никто обманывать в плане маркетинга никого не хочет.

кстати Spire за последние полгода очень продвинулась в плане своих продуктов :confused:

На тепловых трубках, что ли? — Thermo Reactive Cooling System — кто их знает, что они вкладывают в это понятие.

P.S. а в тепловых трубках принцип вообще прост — в вакууме вода закипает при 30-35 градусах — потому большинство тепловых трубок заполнено обыкновенной водой после откачки оттуда воздуха ;)

P.S.P.S. FSP 500W Blue Storm стоит порядка 70-80 уе... — я тут у нас наблюдаю большой всплеск активносто такого производителя как GemBird — их БП с заяаленной 600W можно продавать по $60 с Dual Fan + PFC + отдельным + 12, и по $50 без этих дополнительных "фич" ;) — вот где покупателям надо быть осторожными!!!

Последний раз редактировалось AndreyPopov 03:52 22.11.2005, всего редактировалось 1 раз.
а сколько же он реально отдаст при нагрузке по 3,3 и 5 линиям? в два раза меньше? или в три? :confused:

заявлено
• The total output of +121, +12V2, +5V, and +3.3V = 385W (заявлено)
5x28=140, 3.3x30=100 (указано вместе max = 150W), если вычесть, то останется 235W (1.5 раза),
12x29 = 348W.

если вычесть по-твоему, на 12V останется 105W (но это не так),
если сложить все, то будет 588W (но это не так).

Твои данные.
+3.3V@28A; +5V@45A; +12V@26A; -12V@1.0A; -5V@0.8A; +5VSB@2.5A
92 + 225 + 312 = 629W
Интересно, держит ли транс?

И куда оно столько? — такое впечатление, что внутренние кулера как раз от 5 вольт и питаются :confused:
Да они гроши потребляют, допустим, 1 ватт (тем более при таком уровне шума).

видать потому и стоят хорошо, что в этой серии никто обманывать в плане маркетинга никого не хочет.
Может быть.

а в тепловых трубках
Знаю.

я тут у нас наблюдаю большой всплеск активносто такого производителя как GemBird
У нас оно тоже поперло, покупатели клюют на большие цифры.
AndreyPopov
+3.3V@28A; +5V@45A; +12V@26A; -12V@1.0A; -5V@0.8A; +5VSB@2.5A = ловушки для спамеров :lol:
А что, питание кулеров от наиболее мощного источника — достаточно умн0. Я — ЗА.

Walter S. Farrell
50А — не такой уж большой ток для современных ПП, ведь вместо диодов можно использовать синхронный выпрямитель на мощных полевиках. Все уприрается в цену. Если фирма решилась высунуться в лидеры — :up: :D
Все напыженности с подсветками — это имхо лишнее, расчет на распальцовку :gigi: А вот экраны при таких токах есть гуд.

NEW
В принципе, трансы/дроссели и больше выдержат — качество магнитопровода, ПП + б0льшая рабочая частота.
U-Nick

А вот экраны при таких токах есть гуд.

И чем МЕДНЫЕ экраны могут реально помочь в компе ?! Да еще на силовых кабелях :(
Скока там меди тоже вопрос ;)

А вот то, что +12в в этих БП не раздельные резко снижает к ним интерес.
Для новых систем Р4 и А64 это уже не роскошь.
Monsterof3D
А излучение? Да еще с шумоподобным спектром. Хоть маленько, но эти экраны работают. На нас ;)
Экран предназначен для снижения ЭМИ от проводов. Есть ли от этого эффект и какой — повод для флейма. Меня больше интересует, что внутри и кто настоящий производитель.
Насчет охлаждения — существуют и безвентиляторные модели (на трубках). Думаю не слабоумные их рассчитывают.
ЗЫ Что-то блоки появляются, а тестеры молчат.
Monsterof3D
А вот то, что +12в в этих БП не раздельные резко снижает к ним интерес. — это вы зря, в спецификации же написано — Two (2) 12V trip point 13.4V — 15.6V — два ;)
NEW

>Это классно. Некоторые бренды (мой же блок) вообще по 4 Молекса имеют — интересно, и о чем они думают?

Так ведь допаять шнурков с молексами можно сколько нужно...

>Интересно, держит ли транс?

Это покажет вскрытие :D

>Да они гроши потребляют, допустим, 1 ватт (тем более при таком уровне шума).

Чуть больше. Например, имеющийся у меня 80мм NMB-Minebea 3110KL хочет 0,23А от 12В, что даёт 1,10 м3/мин (39CFM) на 3200 оборотах. То бишь, почти 3ВА в максмуме. Там два пропеллера, так что 4-5ВА под полной нагрузкой они захотят непременно.

U-Nick

>50А — не такой уж большой ток для современных ПП, ведь вместо диодов можно использовать синхронный выпрямитель на мощных полевиках.

Посмотрим-с ;) А то как бы эти амперы чисто китайскими не оказались.

>А вот экраны при таких токах есть гуд.

Собственно, об экранах. Кабеля ведь действительно силовые, а не сигнальные, поэтому лишняя индуктивность им не то, что не повредит, а даже поможет -- в сглаживании помех. Я свои кабеля вообще поскручивал -- удобно, так как не путаются, да и с пользой для дела. Влияние на окружающую цифровую электронику минимальное, а аналоговое железо обычно находится в стороне от силовых кабелей. По крайней мере, должно там находиться ;) А вот скручивать IDE-кабеля есть неумно, так как немного сглаживаются фронты сигнала.
AndreyPopov
Прошу прощения, мобыть я чего недопонял, но причем тут Voltage Protection
и двухканальная цепь по 12в ?
Ведь в Output указано +12V@26A и всё, а для двухканалки указывают "+12V 1" и "+12V 2"
и соответствие ATX 2.2, а не 2.03!
Да и само по себе значение 26А совсем не похоже на двухканалку — малавата будет ;)
У меня вот +12V 1 — 20А, +12V 2 — 17А.

Monsterof3D У меня вот +12V 1 — 20А, +12V 2 — 17А. 

а вы думаете, они снимаются с разных обмоток трансформатора?
Тогда должна ещё указываться суммарная мощность по ОБЕИМ каналам +12 В и каналу +5 В.
Walter S. Farrell
Так ведь допаять шнурков с молексами можно сколько нужно...
... ох, и тяжко это, если правильно паять! Мне пришлось с работы лудило на 60 Вт приносить — домашний не смог прогреть.

Micca
:oops: На стол его! На вскрытие! :D
Monsterof3D
Да и само по себе значение 26А совсем не похоже на двухканалку — малавата будет
У меня вот +12V 1 — 20А, +12V 2 — 17А.

Боюсь Вас немного разочаровать, но скорее всего вышеупомянутый бп по по +12в способен отдать большие токи , чем ваш 2*+12.
Отдельной вторички на +12 у Вас нет. В разрез +5/+7 в добавили +7в. Естественно влияние +3.3&+5в осталось. Теоретически Вы сможете снять +12V 1 — 20А, +12V 2 — 17А при абсолютно минимальной нагрузке на +3.3&+5в. Практически — никогда. Производители часто и приводят разграничение по шинам +12в или их гарантированную максимальную мощность. Кроме того, хиперовские 4 получились из старых серий вышеупомянутым способом. А вот заявленные токи увеличились, что не может не настораживать ввиду той же площади сечения сердечника транса. Простым языком – липа это.
А касаемо двух или одной +12в тоже не стоит сильно уделять внимание. Какая разница в одном проводе с большим сечением или двух с меньшим. Одну шину по +12в просто сложнее синхронизировать на разные нагрузки (0.5А или 26А – разница ощутима).
swizal
То есть выходы 3.3, 5, 12 В берутся с одной обмотки с отводами? Получается, что один выход "честный" (который?), а второй — намертво завязан с меньшими. Теперь понятны просадки 12В даже с АМД. Нда-а, давненько я не потрошил БП...
Вам бы с IdeaFix скооперироваться, да его статейку дополнить. Оччень полезно и познавательно! :up:
U-Nick
Они оба честные. И оба намертво завязаны на меньшую +5в обмотку на уровне транса. Если говорить о какой либо не честности- то это +3.3в.
Статью? Хобби с БП прошло. Новые модели даже не держал в руках, не то что разбирал.
Вы же знаете чем я сейчас занят ;)
Да и какая сейчас разница амд или интел – её нет, при выборе БП. А если новые БП цеплят к сокет А МП, то наоборот +12 может быть существенно завышено.
Вообще-то, при 26А должно быть две ветки по 12В. Производитель то ли скромный, то ли сэкономил на требованиях безопасности.
О схемотехнике БП кой чего знаю и не стоило утруждать себя объяснениями
какой плохой БП у меня — HiPER HPU-4S525. Всё что надо я о нём знаю :)
Но речь то не о нём!
А том насколько плох/хорош Spire RockeTeer VI SP-600W.
Ватты явно дутые и не надо говорить о "скромности" — им (производителям БП) такое
понятие вовсе не знакомо.
Насчет версий АТХ почему то никто не прошелся ;)

PS. Инфо исключительно для справки — HiPER HPU-4S525 значительно стабильней на моей конфе,
чем HiPER HPU-4S480 или HPC-420-102DF или FSP ATX-400PNF :-p
Monsterof3D
Насчет версий АТХ почему то никто не прошелся — а версия BTX вас устраивает?

кстати о версиях:
каких особых различий в спецификациях указывающих на раздельные 12В я как-то не увидел:
http://www.formfactors.org/developer/sp ... DG2.01.pdf
http://www.formfactors.org/developer/sp ... ic_br2.pdf
http://www.formfactors.org/developer/specs/atx2_2.pdf
и вот они доехали!!!!!!!

и оказалось, что то чно написано не сайте, слегка не соответсвует действительности!!!!!

правда в лучшую сторону!!!!!!!!!!! ;)

но подробнее об этом позже!!!!!

по крйней мере на самом БП указано:

+3.3V@26A; +5V@40A; +12V@36A; -12V@0.8A; -5V@0.5A; +5VSB@2.5A

P.S. а полированный под титан корпус выглядит все же просто ОТПАДНО, постараюсь фотографиями передать!!!!!
.... хм.... смотрю на свой Hiper (см. инфо):

корпус перфорированный, лакированый, гвоздём не царапается, поддержка атх 2.3, сли, отстежных контактов, 3 года гарантии, 2 пропеллера, активный пфц.... чем-то похоже. 12 вольт точно 2 штуки... чем-то похоже... не общий ли у них OEM/ODM поставщик? :shuffle:

что-то вот такое http://www.nix.ru/autocatalog/psu/4258718_42587.html

естьв ареанты с синей и красной подсветкой...
U-Nick
а со мной кооперироваться бесполезно... железа того нет уже...
IdeaFix
поддержка атх 2.3 — 2.03 !!!!

а вот эти Spire соответсвуют:

ATX 12V V1.3
ATX V2.1 & V2.2
BTX V1.0a
E-ATX server dual processor main board (EPS 12V)

разборные коннекторы питания к матери позволяют сделать 20+4, 24+4 и 24+8 подключения.
AndreyPopov
да щас только ленивый этого не имеет:) Разве что про BTX в Гиперах ничё не знаю... зато коробка шикарная и мануал на русском... :shuffle:
AndreyPopov
А может параметры на наклейке БП слишком "хорошие" ? :)
Хотя EPS 12V — весьма серьезная заява... 24+8 опять же
Очень интересно увидеть на фотках его внутренности.
Monsterof3D ну пока вот так
http://www.csa.dp.ua/downloads/spire/psu_inside.jpg — 460k
AndreyPopov

По вашей фотографии складывается мнение, что БП, в общем, собран неплохо. Хотя удивительно, если бы он оказался склёпан так себе при такой стоимости. Зачем им 4-й трансформатор понадобился, это вопрос. Неужто приспособили под вторую линию +12В? Хотя вряд ли, мелковат. А вот в левом нижнем углу виднеются два высоковольтных кондера, фильтрующие высокочастотные выбросы на фазе и нейтрали. Проблема в том, что уж больно они мелковаты, этак на 1-2нФ, а в хорошие БП ставят на 4нФ или больше. Возможно, они всё же достаточной ёмкости, но тогда уж рассчитаны на меньший ток пробоя -- 1кВ вместо 2кВ. Тоже нехорошо. Кстати, рядом с ними виднеется место для фильтрующего кондера на 0,2мкФ -- странная экономия, право дело... А в целом, у меня складывается мнение, что этот БП своих денег вовсе не стоит. 300-ваттный БП от моего ДИКового АльфаСервера 800, собранный Лайт-Оном в 1997 году, выглядит куда серьёзнее...

U-Nick

>Так ведь допаять шнурков с молексами можно сколько нужно...
>>... ох, и тяжко это, если правильно паять! Мне пришлось с работы лудило на 60 Вт приносить — домашний не смог прогреть.

В общем, да... 65-ваттный берёт без проблем, а вот 40-ваттным можно только выпаивать...
AndreyPopov
Мда... с такими радиаторами и 600Вт ?! Как то не верится. Может они медные ?
А вцелом очень приятное впечатление — качественно сделано.
Какова емкость входных электролитов ?
Monsterof3D
Какова емкость входных электролитов ? — это какие, болишие черные слева вверху? 1000-ки вроде
http://www.csa.dp.ua/downloads/spire/Picture1.jpg 62k
>это какие, болишие черные слева вверху? 1000-ки вроде

Ага, но 200-вольтовые, а значится -- на половинном напряжении, итого 1мФ ёмкости по сумме обоих...
Как это — 1мФ? Их же не 4! 2 по 1000 последовательно = 500 мкФ... всего. ;) Больше по габаритам не встанет.
U-Nick

Да, при последовательном подключении -- четверть от суммы ёмкостей обоих. Мой глюк...
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 35 ]