Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] Версия для печати [+] |
В общем дела такие: припоял я на Sapphire X800 Pro (на медную пластину покрывающую GPU и память(гарантия естественно улетучилась)) кулер с пня4 3,2 ГГц, темпиратура просто зашибись, но вот недавно перевозил комп, мысль снять видаху была, но она так и осталась мыслью, и в конце концов при запуске компьютера я обнаружил кучу артефактов, а потом она вообще замолкла. Комп при запуске говорит(есть такая функция):"Проблемы в тестировании видеоадаптера" Разбирал, осматривал по 50 раз, но никаких видимых повреждений не нашел. Может кто что подскажет, ну или на худой конец скажите кто занимается ремонтом видеокарт в Санкт-Петербурге.
|
Мда... Радиатором от П4 можно проломить даже чью-нибудь голову, а не только видеокарту. Надо снимать пластину и осматривать повреждения.
|
Виктор М
ПРИПАЯЛ?!!! Ну, блин, Кулибин! ![]() Если после припайки ВК таки работала, а после перевозки — нет, то, скорее всего тяжелый радиатор оторвал пайки чипов к плате. ![]() |
U-Nick
от строительного фена горит всё, от текстолита до электролитов и молексов... у меня идеи прокалки в духовках плат винтов и видях вызывают только улыбку... а феном ещё и бескорпусные детали можно сдуть (предварительно отпаяв...) |
Виктор М
... и это... пластина медная... а кулер от пня какой, BOX'овый? И как мона такую площадь пропаять? паяльной лампой.... |
IdeaFix
электросваркой ![]() |
Да нет, все гораздо проще. Все что мне понадобилось, так это припой, плоскогубцы и кухонная плита. На маленьком огне неспеша нагрел радиатор, накидал на него припоя (от души — хрен оторвешь), нагрел ту самую медную пластину, предварительно убрав гов.. извиняюсь жестяной (больше его не как не охарактеризуешь) радиатор (Sapphire Radeon X800 Pro Toxic — охлаждение аналогичное IceQ II, мне этого показалось мало), аккуратно разместил ее на радиаторе и пошел пить кофе, пока эта радость остывала, потом смазал на обратной стороне пластины контактирующие места термопастой о прикрутил на место. Кулер — BOXовый, и на счет осмотра платы — я ее после этого наизусть выучил.[/img]
|
IdeaFix
Про стр.фен: я уже цитировал с форума ремонтников ixbt часть обсуждения его использования. Я тоже был ![]() Виктор М Для пайки таких ... мест и, к тому же, на собственной дорогущей ВК, лучше бы найти максимально легкоплавкие припои. Хоть тот же сплав Вуда. Или Розе. В Питере наверняка найти не проблема. Я когда-то делал другу медный радиатор из 1-мм П-образных пластин и паял их именно сплавом Вуду ( ![]() Аналогично я добавляю его при отпайке SMD-силовиков с дохлых мам. Сильно способствует ![]() А ВК так и не пашет? Попробуй глянуть на "Хоботе" — там есть профи-ремонтники. |
Виктор М
Что же, у тебя обычная проблема начинающих моддеров ![]() Это лечится- бери фен и прожаривай. бояться не надо, предварительно проэкспериментируй на какой нибудь дохлой компутерной комплектующей. если недожарить (при малой температуре), то ремонт окажется эффективным на очень непродолжительное время Последний раз редактировалось Alex P 23:17 19.10.2005, всего редактировалось 2 раз(а). |
U-Nick
По моему, вы Виктора несколько не поняли и советуете ему нечто ![]() ![]() |
Я впринципе тоже склоняюсь к повреждению пайки чипа памяти, но вот на счет строительного фена или чего-то подобного — это довольно затруднительно, я — студент, ну пока еще второго курса, и живу не в своем городе, в связи с этим возникают некоторые проблемы. Я читал в одной теме что у кого-то вызывает радость прожаривание ВК в духовке(он таким способом, по его словам, вылечил не мало ВК), честно говоря мне этот метод вообще не внушает доверия, но может быть по этому поводу что-нибудь посдкажет.
|
Alex P
Что-то я не вижу даже намека на "отодрал ребра" в постах автора темы ![]() Виктор М На будущее — прикручивать радиатор, да еще сильно потяжелевший, очень опасно. Можно легко повредить кристалл. Отверткой ведь не учуешь одинаковость прижима и параллельность поверхностей. Потому все изготовители ВК радиаторы на чип обычно крепят пружинно, тем самым обеспечивая автоматическое выравнивание нагрузки. Приклейка на нынешних ВК уже сильно не актуальна, разве чо на самых слабых. При смене родного радиатора на Титан CU4TB я и использовал родные защелки. Подошли 1:1. Их ведь и вставить одновременно не проблема. По поводу прожаривания в духовке: многие опасности этого метода в той теме уже обсуждались. Для общения с автором метода есть Личка. |
Я смотрю тут разгорелись некоторые споры по поводу конструкции. Медная пластина представляет собой практически прямоугольник размерами 80 на 60 мм, к ней был припаян штатный не понятно из какого сплава радиатор(впринципе это были ребра, сами по себе они еле держались), а рядом располагалась турбина, все это закрывалось пластиковым корпусом для вывода воздуха из системника. Также с обратной стороны присутствует аллюминиевая пластина с ребрами поперечной и продольной жесткости, соответственно уперающаяся на остальные 4 чипа памяти ну и еще так в паре мест на PCB и в общем конструкция очень прочная, равномерно распределяющая нагрузку между чипами и не допускающая плоскопоперечных изгибов платы.
Ну да ладно, я вот что хотел спросить, вчера нашел фирму занимающуюся ремонтом всего и рассказал им все как есть, они сказали что могут попытаться ее восстановить, но 99% что она умрет вообще. И чего вы посоветуете? Может есть кто-нибудь в Питере кто восстанавливал пайку чипов и имеет опыт? |
разве она ещё не на 100% мёртвая ? |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 14 ] |