Страница 1 из 3 [ Сообщений: 91 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2, 3 След. |
Итак, тема стала оформляться. Я некотрое время назад такое спрашивал — оно благополучно умерло.
Итак, я буду первым больным. Звуковая карта — Creative Live! 5.1. Симптомы: при включении и выключении компьютера на все выходы карты (точнее, все четыре — тылы и фронта,центр и саб не использую) подаётся нехилый импульс, заставляющий колонки делать "БУМ!". Если с щелчком при включении U-Nick подсказал как бороться (хотя я не хотел лезть в цепи карты, поэтому такой вариант отвергал) — то что делать с щелчком при выключении, я не знаю. Уровень Master Volume (главный регулятор громкости в системе) никакого влияния на БУМ! не оказывает, да и неважно, откуда выключать компьютер — из DOS, Windows или *nix. Проблема видится мне чисто железной. Возможные причины БУМ! (моя чистая фантазия): 1. паразитные данные из ЦАП (при включении — мусор на входе до инициализации, при выключении — даже боюсь представить :) ); 2. влияние разделительного (выходного) конденсатора. Закорачивать выходные конденсаторы я не хочу — кроме усилителя, там ещё висят наушники со своими 32я Омами. Уважаемые, высказываем идеи. Проблема эта есть на многих картах, но поднимают её совсем мало человек. Почему-то. |
У меня тоже "БУМ!", тока при выключении и перезагрузке. При запуске и в процессе запуска виндов — милая душе тишина.
Такое у меня происходит на обоих компах (см. Инфо) — думаю потому, что там стоят одинаковые звуковушки. Надо будет проверить, как обстоят дела на интегрированной в маму... так для спортивного интересу — не паять-же на ней... ![]() |
Rucha Ямаха делает "БУМ!"? Ещё один миф о безглючной карте рассеян
![]() На встроенной карте, когда всё находится в одном чипе — сложно что-то сделать даже паяльником ![]() Кстати, Вортекс SQ2500 БУМ не делает. Она делает маааленький щелчок при включении и полную тишину при выключении. И ALC201 (встроенный звук на Epox 8K3AE) тоже молчит. |
на аудижи 2 зс платинум про тоже БУМ! я думаю это нормальное явление, у меня возле компа лампу когда включаешь/выключаешь то такой же щелчок в колонках так что не парьтесь ерундой
![]() |
я думаю что софт перед выключением компа сначала должен вырубить звукавуху а потом сам комп вот тогда и не будет бумов, думаю от софта все зависит хотя хз, это мысли вслух.
|
XJIOP это всё можно было выразить в одном посте.
![]() Софт перед выключением компа сначала...? Мне уже смешно. А в ДОСе это должен делать кто?
это говорит только о низкокачественном усилителе, и не более. |
Micca
а в досе таких щелчков нет потому что нет софта под дос, тока что проверил. |
Сейчас (на работе) стоит ЗК "Вибра-128". Она же Креатив СТ-4810. PCI со встроенным усилком на TDA1517 (для "на работе" просто незаменима
![]() Включены: Общий, СД, Синтезатор, Звук. Дома — копия МХ300, только Ауреловская. Тишина-спокой. ![]() Проверьте у себя, что включено из ВХОДОВ (LineIn, Mic, CD, Phone, ...). На БУМ особенно сильно влияют входные кондеры. Теперь советы "старого лудильщика" ![]() 1. Выходы на уши (Line Out) очень не помешает приколотить к "земле" резистором ~ 300 Ом. Это существенно ускорит процессы перезаряда выходных кондеров, особенно при подключении его к усилкам внешним. Уши, постоянно включенные, сами это успешно делают. 2. Всякие лампы, СВЧ, холодильники, утюги и тп настоятельно не рекомендую включать рядом с компом. Особенно холодильник. Его вообще желательно вкл. в другую ветку из распред-коробки. Подальше от всей электроники — радио, ТВ, комп, ... Или отделять мощным последовательным дросселем. Где такой найти — см.сами. Это должен быть именно дроссель! Я такие ищу на радио-рынке в старом ламповом хламе. Можно и самому намотать на старом трансовом железе. 3. УПСы, особенно класса OffLine (самые дешевые, да и Пилоты любые) совершенно не спасают от таких бросков тока. Они только ВЧ слегка фильтруют. Это при наличии сети. 4. БП с PFC/AFC должны намного лучше прочищать фарму сетевого питания. В Инвиновском 250-ваттнике (шел с моим десктопным кузовом) по сети стоит мощный дроссель. С большой кулак размером ![]() 5. Если проблема таки в железе, то без паяльника ее не решить. ЗЫ. Давайте все хором пошарим по железным форумам. Много голов-то лучче. ![]() |
Вот, нашел тему с Хобота: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:22570
"FAQ = своими руками = улучшаем характеристики звуковых карт!" Огромная! Более 800 кил в принт-версии. Но там вопросы о щелчках кончились ничем ![]() |
U-Nick ага, щас сижу тоже на Вибре 128 (всё-таки Креатив — весьма популярная марка
![]() Попробоую "приколотить к земле" выход на усилитель. Усилитель питается через свой "очиститель" — индуктивность, проходной Ц, индуктивность. Системник зазёмлён, этот фильтр всё руки не доходят заземлить. Но он уже отсекает всякие холодильники/фены — общага всё-таки. Все темы по доработке ЗК сводятся к экранированию карты и/или замене выходных ОУ. |
Micca
ОУ не при чем. Они же сами не имеют С. Экранирование может и помочь, но только от внутрикомповых наводок по ВЧ — шум, хруст от мышки и тп. "Ц" — не проходной называется, а опорный или фильтрующий. Проходные — они стоят ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. По идее сетевой ВЧ-фильтр должен быть симметричным. Н- или О-образным. Т.е. фильтровать ОБА сетевых провода и только промеж собой. Представил схемку? Да! И для пущей фильтрации этот фильтр надо размещать ВНЕ корпуса. Это я лично проверял при разработке стерео-деки "Морион-МП103С" (в производство не пошла, все как раз развалилось — 1997 год). Вот еще, кстати, вспомнил: в БП часто ставят маленькие С с сети на корпус и между проводами еще 1. Те, которые на корпус, многие советуют удалять во избежании утечек на железо. С нашей 2-проводной разводкой сети это правильно. На работе БП их удаление никак не скажется. |
ага, неправильно выразился. сдвоенный проходной конденсатор ![]() Стоит до усилителя, так как фильтр — почти промышленный, корпус расширять ради него не хочется ![]() про ёмкости с сети на корпус — ага, есл инет земли, то их лучше оторвать. Не будет паразитных 110 В на корпусе. Но если есть земля — лучше их не отрывать ![]() |
Micca
Опять 25! ![]() Проходной фильтр! Как через последовательный конденсатор сеть для компа передать? Представил его номинал? |
"Ну вот, поели! Можно и ..." продолжить
![]() На Клокерах смотрим тему "Акустика » Борьба с треском на JB-381". Есть дельные предложения. |
U-Nick????? Он проходной! Без земли не работающий, то есть
![]() это нечто такого вида: _______ |
Micca
Это в электронике и называется О-ПОР-НЫЙ!! ![]() Проходной — это когда сигнал ПРОХОДИТ СКВОЗЬ деталь. Т.е. последовательно по сигналу. | В СВЧ есть кондеры проходные — у них вдоль оси сквозной проводник (in-out), а вокруг него обкладка, привинчиваемая на корпус аппарата — второй вывод кондера. Есть кондеры опорные — у них есть вывод и просто головка под гайку для крепежа на корпус аппарата (второй вывод). Номиналы больше и допустимая мощность тоже больше. Твой рисунок, если он отражает внешность С, про специальный конструктив для сетевых ПРОХОДНЫХ фильтров. Все описанные конструктивы работают как ФИЛЬТРУЮЩИЕ, т.к. ОПЕРТЫ на общий провод — корпус, землю, кузов, ... и различаются только механически. Вот, нашел-таки в старом справочнике список марок: К10-П4, К10-44, К10-51, КТПМ-1, КТП-1...-3, КО-1, -2, КДО. П = проходной, О = опорный. Хучь и занесло мимо темы, но не ругать же самого себя ![]() |
U-Nick
![]() |
Micca
У меня сейчас стоит креатив Аудиджи2 ЗС 7.1 — никаких щелчков при вкл/выкл нету,есть небольшой тихий "пухх" при инициализации виндозных дров,хотя работает на два мощника по 200Вт через пред Sansui C-1000S,на тыловых каналах — ресивер 2х80 Technics и две 25АС-033 — возможно действительно дело в несогласовании выходных сопротивлений и возникновении последовательных цепей из конденсаторов — на входе предусилителя,в который воткнута карта тоже может стоять конденсатор,а перед ним ещё и резистор,соответственно образуется двухзвенный фнч с достаточно большой постоянной времени. Подтяжка выходов на землю через резистор 300-600 Ом действительно сможет помочь. А для устранения щелчков от ламп и холодильников — средство одно — надежное заземление компа и всей периферии — без него все "пилоты" и прочие сетевые фильтры,встроенные в БП самого компа и прочих устройств теряют свою эффективность более чем на 80% — им просто некуда "сливать" помехи.Заодно оно поможет не сжечь ничего,подключая штеккерами "RCA" (колокольчиками),в которых сигнал соединяется раньше земли. Один раз забыв вывести громкость при таком переключении поимел треснутое стекло ![]() |
Sb0220 делает тихо "клац". А вот у друга Aydigy1 делает БУМ
|
Listard
Возможно дело то не в карте,а в том,с чем она соединена! Для хорошей проверки имеет смысл воткнуть в карту наушники(желательно 32 Омные) и в тихом помещении хорошо послушать процесс включения — выключения. Если при этом БУМ! в наушниках не будет — то дело в усилителе,с которым соединяется карта,точнее в схемотехнике его входных частей. А вообще,как человек,давно работающий со звукоусилительной аппаратурой могу сказать такое — есть негласное правило — при переключениях аппаратуры,включениях-выключениях и прочих делах лучше ставить регулятор громкости не выше -20дБ — это поможет избежать многих неприятностей,в частности даже выхода из строя мощной аппаратуры из -за резких фронтов шумовых сигналов,которые находятся вне полосы пропускания петли обратной связи усилителей мощности. |
BoyRadeon
Спасибо, проверю с Sennheiser HD 212Pro. Отпишу ![]() |
BoyRadeon нет, усилитель питается двухполярным питанием, на входе — один неполярный много меньше микрофарада (как советует датащит).
Наушники — попробую сегодня-завтра, как раз 32 Ома у мене (Philips SBC HP-900). |
Micca
Дело не в конкретной емкости входного конденсатора — дело в полной постоянной времени цепи ООС усилителя в момент включения,когда все емкости разряжены.Если для задания параметров ООС резисторы использованы высокоомные,то БУМ при включении будет просто обеспечен. Для этого достаточно постоянной времени в несколько десятков миллисек и уже на мощном динамике будет ощутимый щелчок. Проверь усилитель отдельно от карты со входом,нагруженным на землю на 600 Ом. Проверь длительность выхода его на режим при включении и характер этого(нет ли автоколебаний при этом и низкочастотного возбуда) Я как то использовал давно достаточно ТДА7294 в качестве драйвера двухфазного электродвигателя на 120Вт/36В 400Гц — работала как часы. |
BoyRadeon Докладываю.
примем момент времени выключения системника за t. Итак, хронология событий: t-40 сек — отключил от звуковой усилитель и перекинул наушники на выход фронтов; t-20 сек — одел наушники, услышал знакомое шипение ![]() t-18 сек — сказал системе: "ShutDown"! И началось умерщвление системы; t-3 сек — шум в наушниках пропал — как будто выходные усилители сделали Mute; t — системник выключается одновременно с БУМ! в наушниках. Аналогично и при включении — БУМ! одновременно с запуском материнки. |
Micca, Hi!
По этому тесту я могу предположить, что в (.) Т-3сек включился режим mute через дрова, но он не влияет на режим выходных каскадов ЗК. в (.) Т произошло достаточно быстрое уменьшение питания, которое вызвало бросок на выходе тех самых вых.усилков. При включении компа происходит аналогичное. Вывод — недоработка схемотехники ЗК. Если вых.усилок позволяет, то его тоже надо было "мутить" через дрова — || чипу. Что там у тебя стоит? Сможешь определить по плате? БУМ при подключениях внешних девайсов (даже ушей) Для проверки привязки выходов ЗК и входов внешних усилков их надо просто замерить тестером относительно земли. Есть утечка (одинаковая при обеих полярностях подключения) — есть R, нет утечки — нет R. А должно быть в обоих случаях! Выходы ЗК можно приколачивать на 0.3-1 кОм максимум — усилок вытянет. ЗЫ. По доке к выходной ИМС от МХ300 чем меньше Rнагр., тем больше Кгарм.иск. !! |
U-Nick по поводу привязки — я так понял, искать эти сопротивления нужно прямо на ногах ИМС, ДО разделительных конденсаторов? Потому что смысла приколачивать выходы после разделительной ёмкости я не вижу...
![]() Сегодня постараюсь глянуть по разводке, как идёт сигнал на выход. Операционники, как я понимаю — но одном выходе RC4558, на втором ST33078 — буду смотреть по дорожкам. Но обещать ничего не буду — в последнее время с компьютером общаюсь всё меньше и меньше ![]() |
Micca
Не-е! Именно ПОСЛЕ С! Это при 1-полярном питании усилка. И тогда, при R на входе внешнего девайса, в момент состыковки изменения постоянных напряжений на разделительных С не происходит! Точно так же придуманы правильные схемы любой техники с внутренней коммутацией или переключениями режимов (усиление, коррекции и тп) — щелчков нету. А во многих наших аппаратах — есть. 4558 — достаточно приличный ОУ. Копия Филипсовского "специально для аудио" NE5532. ![]() |
глупый вопрос — а разве 32 Ома активного сопростивления наушников не есть притягивание выхода к земле? |
Micca
У меня сейчас Аудиджи 2 ЗС — так вот она звучит намного лучше лайва и никаких "бумов" на выходах нету,просто молчание... На лайве в обвесе выходных усилителей просто полно электролитов — возможно они хотели добиться работы карты на уши или маломощные пассивные динамички непосредственно,из за этого сильно повысили емкости конденсаторов на выходе. Лайф у меня был когда то — SB0060 он вроде как щелкал при включениях,но у меня был включен на вход предварительного усилителя,а громкость регулировал я обычно не из виндозы,а ручкой усилителя,поэтому обычно громкость стояла небольшая и щелчки эти никаких неприятностей мне не доставляли. А вообще была очень интересная история — до лайва был у меня Монстр МХ400 на ЕССовском чипе от даймонд мультимедия — карта неплохая в плане музыкальном — хорошая динамика звука,шумов вообще практически не слышно было,но из за наплевательского отношения фирмы к написанию дров она постоянно пердела в играх,не работал А3Д и всё такое.Играть на ней было нельзя... И я купил этот самый"Лайф"... когда включил — я обнаружил,что это был самый настоящий "дез" для звука — пока привыкал,просто уши вяли даже от МР3. Шумов на нем раза в 2 больше,звук как будто весь смазали и смешали непонятно с чем. И это при том,что стоил он тогда недешево достаточно. Возможно он просто не согласовался с моей аппаратурой,но у меня много было разных компонентов и ТАКОГО не было даже на дешевых двоечных сидюках техникс и дживиси по 150 баксов. Видимо выходная часть этой карты оставляет желать лучшего,надо зарисовывать схему и доводить ее до ума. Когда заменил лайф на аудиджи 2 (брал с манибеком,на случай,если улучшения звука не последует — отнесу нафиг обратно) — всё стало на свои места,звук стал вполне качественным и никаких щелчков вроде нету. А вообще когда на рынке нестудийных карт один только Креатив (не считая всяких поделок по 8 долларов) — это полный отстой.... |
BoyRadeon Партия не ищет лёгких путей! ©
Покупка новой карты — не наш способ.
ты считаешь, что на Ожиджи их меньше? Источник питания-то остался однополярным... |
У меня Аудиджи2 платинум. Никаких щелчков нету.
Дело может быть в разводке земли внутри компа. Для цифровой техники её разводят как попало. Например, она соединена через корпус блока питания и корпус компьютера с крепёжной планкой звуковой карты. Одновременно, она другой петлёй идёт по чёрному проводу. Одновременно на корпусах сидят земли помехопоглощающих фильтров. С точки зрения качественной обработки аналоговых сигналов (и качественного звуковоспроизведения), это всё грубейшие ошибки! Ну не годится этот ящик для качественного звука. Никто его для этого не продумывал. Причём, все эти ляпы в разных корпусах и разных блоках питания совершенно разные. |
Micca
Я не предлагаю выбрасывать лайф — просто выходные усилители там г***о... Надо срисовать даташиты на микросхемы и качественно проверить их обвес. Возможно пересчитать заново на параметры 750мВ/47 Ком и заменить номиналы конденсаторов,уменьшив постоянную времени цепи ООС по выходу. А уж если не хочется потрошить карту — сделать простейший одновибратор,включающий выходы с задержкой 0.5с и выключающий их сразу по сигналу PowerGood от БП компа — при этом они заткнутся раньше,чем пропадет питание. Anton Разводка земли компа здесь не при чем — внутри карты имеется своя "аналоговая" земля,если бы ее не было,в первую очередь на выходе появились бы цифровые шумы и помехи,что имеет место на встроенных звуках очень многих материнских плат — водишь мышью и в звуке слышно жужу — жужу... Но никак не щелчки... Блок питания тоже не при чем — есть платы цифровых осциллографов для компа с чувствительностью 0.05мВ — они работают очень хорошо практически в любом компе. На них как правило гальваноразвязанные преобразователи питания. Так что ящик обзывать плохими словами не стОит... |
Micca
Конечно уши — это "притягивание" к земле. Но ведь речь-то не совсем об этом. Разъясняю подробно еще раз. Вот усилок с 1-полярным питанием. Его выход торчит наружу через 100-470 мкФ. Включаем комп. На выходе усилка появляется 1/2 его питания (округленно). Но ведь и на "внешнем" выводе — минусовой обкладке С появляется точно такой же потенциал! Подключаем уши — БУМ! Эта энергия — все 6В*470 мкФ — разрядилась через их сопротивление на землю. Так? Аналогично и со входами внешних девайсов-усилков. Но там, как правило, || входу стоит R на землю и _входная_ С уже поляризована как надо. Вывод — минусовый конец выходных С должен быть приколочен к земле. Внутри платы. Еще раз о "БУМ!" при уже подключенных ушах. Это следствие перезаряда разделительных и/или корректирующих электролитов у выходных усилков при условии, что их питание не равно 0. А это именно так, ибо для снижения помех от питания вых.усилки кормятся через последовательный диод и имеют собственную большую С по оному питанию. Снаружи питания уже нету, диод закрыт, эта емкость успевает сделать БУМ! Элементарный просчет схемотехников таких плат. ИМХО ![]() BoyRadeon есть платы цифровых осциллографов для компа с чувствительностью 0.05мВ — они работают очень хорошо практически в любом компе. На них как правило гальваноразвязанные преобразователи питания. ![]() ![]() Все это так. Только, для полноты картины ![]() АФАИР — под $1500. Примерно как очень и очень приличный Тектроникс. |
ясно. мы просто думали о разных вещах ![]()
опять совершенно верно. И этот БУМ прибиванием выходов к земле никак не лечится — потому что просчёт гораздо дальше.
хм... я всегда считал, что БП отрубается сразу же после пропадания PG. Впрочем, нуно попробовать. Кстати, карту можно и не потрошить — а на выход одновибратора поставить слаботочное реле, коммутирующее выходы. Будет классическая реализация задержки при включении в наших усилителях ![]() Таким образом, подводим итог: 1. притягивание выходов Лайва! к земле ничего не даст (ну, кроме разве что ослабления БУМ при коммутации "на лету" — что у меня вылечено гораздо проще — двухполярное питание усилителя, неполярный С на его входе и навечно прокинутый провод от "общего" УМ до корпуса компа) 2. избавиться от БУМ можно двумя путями: а) переделав схему выходных усилителей (рассчитав обвзяку по-новому); б) поставив источник принудительного mute. |
BoyRadeon
внутри карты имеется своя "аналоговая" земля Но там нет трансформаторного преобразователя напряжения, следовательно, нет и гальванической развязки. Какая же она "своя", если сидит на крепёжной планке, а та на корпусе? С другой стороны, Creative достаточно грамотная фирма, чтобы устранить эти щелчки схемотехнически. Собственно говоря, если хоть у кого-нибудь (у меня, например) этих щелчков нет, значит схемотехнически, в пределах платы этот вопрос решён. Но проблема существует => источник её не на плате. |
Anton
Да, разводка земли, да еще на цифро-аналоговой звуковой плате — вещь очень ответственная и трудоемкая. Я тихо подозреваю, что имеется несколько вариантов ЗК под одной маркой. Даже у Креатива. В свое время я с этим столкнулся при поисках второй карты "Вибра-128" = СТ4810 со встроенным 2Вт-усилком на TDA1517. И был сильно удивлен, когда в 3 разных конторах мне предложили 3 совершенно разных карты СТ4810 ![]() ![]() |
U-Nick
Точно. |
Anton
Сам развожу платы высокоточных АЦП,размещенных на одной плате РС-104 с вычислителем на SHARC и системным контроллером — знаю,что такое аналоговая земля,она есть на любых цифроаналоговых платах,независимо от вида их питания. И как верно подмечено,электрически она действительно соединяется с цифровой. Но... Разводка эта выполнена таким образом,чтобы по этой аналоговой земле не протекали токи питания цифровых цепей,соответственно не создавали в ней паразитных падений напряжения,представляющих собой помехи для аналоговых цепей. Точка соединения этих земель одна и выбирается обычно в месте подвода на плату напряжений питания. У креатива действительно путаница в обозначении ревизий плат... Сам видел как минимум три разных разводки под маркой SB0060/ Micca Cигнал PG у правильного БП должен пропадать синхронно с пропаданием переменного напряжения сети на входе длительностью более 1 периода сети,а никак не при пропадании выходного напряжения. По этому сигналу потребители узнают,что пора заканчивать работу — времени в несколько десятков мс,пока БП работает от входных конденсаторов для соответствующим образом спроектированной системы вполне достаточно для того,чтобы например,сохранить рабочие параметры в энергонезависимой памяти и безаварийно завершить работу. U-Nick Эхх... Хороший Tektronix стоит 8 тыс баксов... У меня на работе стоит такой TDS 30 кажется. Платы в комп мы единичными делали примерно по 800 за четырехканалку 80 МГц/10 Бит. Выходные усилители по 2 Вт на нормальных звуковухах — вообще вредная и ненужная вещь! По крайней мере должна быть возможность их полного отключения. Выход навороченной карты должен обеспечивать 750 мВ на 600 Ом и не более того. К ним обычно не подключают дешевые пукающие динамички,поэтому усилитель мощности там просто не нужен. От него там только вагон шумов,щелчков и помех по аналоговому питанию. |
BoyRadeon Про PowerGood — ага, я виноват — спутал с Power On
![]() |
BoyRadeon
Почти цитата из мануала к PCAD — ... разводка плат с частотами более 25 МГц превращается в сплошное мучение... ![]() Я с этими землями разбирался при проектировании связной ИКМ-аппаратуры, в том числе и для кодирования вторичной группы. $1500 — это была примерная стоимость аналогового Тектроникса среднего калибра в 90х годах. Тогда же я впервые увидел на высавке в Питере РС-платы осциллографов. Вроде ProSoft их предлагал. Сейчас у меня (на работе) стоит TDS-210 на 60 МГц. Я бы не сказал, что тот усилок на Вибре сильно портит звук. Переключалки в режим Line Out на ней стоят. Соотношение с/ш у ней гораздо выше, чем, например, у древней ЗК на Yamaha OPL3-SA с TDA2020 (?). Кстати, БУМ при вкл-выкл компа совершенно отсутствует. ![]() Хех, 750/600? А R_out какое — 600? А как тогда 16-омовые уши при этом будут звучать? ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 3 |
[ Сообщений: 91 ] | На страницу 1, 2, 3 След. |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |