Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ]  Версия для печати [+]
ATI Radeon 9800SE 128Mb 256bit Sapphire.
На карточке были открыты конвееры(софтово), проработала чуть больше года и померла, но не наглухо. Винда грузится, так она какое то время работаетаботает, но даже в 2D через 5 минут работы лезут артефакты. Снижение частот ничего не дало. В месном ремонтном отдели сказали что сделать не смогут.
Карточка не моя, поэтому более подробной информации пока нет.

Вопрос, что с ней могло случиться, и каковы вообще шансы отремонтировать самостоятельно?
ilyas09

Память на видеокарте тестировать пробовали? Хотя бы в Point Sprites 2001-го 3DMark'а? Снижали её частоту на сколько? На других машинах симптомы повторяются?
ilyas09
но даже в 2D через 5 минут работы лезут артефакты... — верный признак перегрева. При открывании конвейеров ее потребление и нагрев возрастают! Ищи, где Т повышенная.
Одновременно проверить качество выходов БП. Хотя бы софтово. Протоколом или графиком. Ркомендую СпидФан. almico.com. Уже наизусть выучил ;)
Читайте форум! Там все это многократно обсуждалось!
Тестировали в ремонтном отделе, там уж точно и машина другая и БП в порядке...
Тест обязательно проведу.
Насколько точно частоту снижали не помню, но на много.
С открытыми конвеерами карта работала больше года, так что причина резкого увеличения тепловыделения скорее всего в другом.
Форум читался...
ilyas09
Ну, а термоинтерфейс проверил? Заменить не пробовал? На КПТ-8. Что-то из мелких микробов греется? Кондеры не вздутые? Их Т, марка? Некоторые марки сильно скисают от Т и это может вызвать повышение напряжений.
В конце концов надо бы замерить напряжения питания чипа и памяти. Это уже в ветку по разгону. Вольтмод и все для него там. (Сам я не вольтмодил и не собираюсь.)
У всех этих радионов одна проблема у них через кокое-то время отпаивается GPU самое. Простое решение прогреть GPU термофеном в течение нескольких минут.
Max_KM

А какого, собственно, лешего им отпаиваться? Их же не сплавом Вуда крепят. А если вы прогреете ГП строительным феном, то рискуете остаться без окружающих его электролитических кондеров.
Max_KM
О! Еще земляк! :beer:
Walter S. Farrell
Но и не ПОС-61! Феном и лечат. Кондеры и защитить можно. Стеночкой.
Вот цитаты с Хобота:
1. феном строительным вполне хорошо пропаивается , фен правда оптимально типа Bosh 660 с регулировкой температуры.
2. Пропаиваю всё время флюсом ЛТИ-120. Бурлит, но результат всегда хороший. Шары не слипались. (+ потом: сопло 4 мм)
3. Олег_РК
Ну и потом пропайка процессора. Хотя такой Chipset (таких размеров) будет трудновато пропаять.
Я чипы сейчас пропаиваю паяльной станцией NET-852 (это которая популярна у ремонтников мобильников) — заливаешь побольше флюса под чип (можно обычную жидкую канифоль), температура — 350С, поток воздуха — 4 деление, обычным тонким соплом, у чипов размерами как у ГФ2МХ греешь по пол минуты прямо сверху над каждым углом чипа на расстоянии около 5мм (пока пропаиваются шары на одной стороне чипа, другие не дают чипу накрениться и слипнуться расплавленным в данный момент шарам), у более крупных — греть кроме углов еще в центре каждой стороны. Пропаиваются идеально любые чипы любых размеров (пробовал от GF2 до GF6800), времени занимает 5 минут, видюха потом после промывки спиртом как новая — ни малейших следов нагрева. Поднято таким образом уже десятка 2 карт.
U-Nick, круто !!! :yes:
Grei_K
Ну дык! Не перевелись еще мастера на Руси! ;)
Камрады, почитал посты, приятно шокирован наличию профессиональных Кулибиных на Руси. Даже не ожидал, что с такими высотехнологичными изделиями, можно так свободно обращаться. :up:
Большая просьба.
Профи, уделите минутку = подкиньте хелп по отключению конвейеров на Radeon 9800Pro(128) Gigabyte,
или сайт, где находиться инфа по этой теме. (только не overclockers.ru, уже был = очень невнятно, без конкретики, сплошное балабольство). :confused:
Очень хочется поэкспериментировать, благо есть на чём. :)
Ответы:
U-Nick
1)Действительно, подал питание на видяху, вынутую из компа, мин. на 2-3, чтоб разработался смазанный куллер. :oops:
2)Физических повреждений, ни с лупой, ни без оной, не обнаружено = всё чисто и прочно. ;)
3)Паяльной станцией и строительным феном не обладаю, поэтому устроить видяхе погружение, с бурлением флюса под чипом, ;)
при всём уважении к U-Nick, и тяги к экспериментам немогу.

По сему, всё-таки хочу попробовать по совету специалиста из ремонта, откл. конвейеры, загвоздка в том, какие резисторы отпаивать, и в какое положение.
Помогите камрады. :)
Grei_K
Действительно, подал питание на видяху, вынутую из компа, мин. на 2-3, чтоб разработался смазанный куллер.
Смелое решение :eek: А кулер отцепить и только с ним работать? Для пущей безопасности? Не догадался :(

Ты часом не подумал, что это я так восстанавливать ВК умею/делал? :no: :shuffle:
Я ж писал — Вот цитаты с Хобота: ... , то бишь с iXBT, с форума ремонтников. Не себя же цитируют :gigi:
С блокировкой конвейеров тебе надо обращаться в ветку Разгон и моддинг видеокарт — все спецы там. Для начала подготовь рисунок или фотку своего чипа (с резисторами), шоб было, с чем сравнивать. Как делается РАЗблокировка — эта инфа у меня есть (для R300), с тех же Клокеров, с Хобота и тд. А вот для 9800 ... :oops: Не встечалось...

Я же — просто "электронщик" 8) Посоветовать чем и как паять, какие детальки брать/заменять — милости просим :D

А кулер отцепить и только с ним работать? Для пущей безопасности? Не догадался

Почему, догадался, даже попытался выдернуть, но уж больно крепко он сидел, потому решил, что и так сойдёт. :shuffle: и пару минут потерпит.
Тем более, что был прецедент, родной gigabyte кулер скончался,и видяха пару дней работала вообще без кулера, пока я не обратил внимания, что уж больно тихо стала система работать :) Воть. таки пироги с котятами. ;)
А фотка чипа фот пожалуйста:
1) http://cccp-pg.narod.ru/Cam000691.JPG
2) http://cccp-pg.narod.ru/Cam000690.JPG
3) http://cccp-pg.narod.ru/Cam000689.JPG
Grei_K эт ты мобильником фоткал? Маладес... :) можно было и эскиз нарисовать в пейнте...
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 14 ]