Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 36 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Хотелось бы знать мнение форумчан по поводу работы SMB поверх TCP. То, что Win98 в таком режиме работать не сможет, не важно. А вот какие преимущества можно получить от работы с share-ресурсами через 445 порт — скорость, надёжность, и т.п.? Про безопасность молчу (хотя возможно в чем-то и безопаснее?), т.к. сетка у меня на работе глубоко внутренняя, и среди бухгалтерш хакеров не водится. А старых DOSовских программ хватает, и попеременно-общий доступ можно организовать только расшарив нужные папки на сервере...

Ниже мой вольный перевод найденной инфы по общим вопросам SMB over TCP:

Использование порта TCP 445 в Windows 2000 (Арне Видстром)
==========================================================
Среди новых используемых Windows 2000 портов появился TCP-порт 445. Здесь мы рассмотрим, для чего он используется и как это влияет на безопасность системы.

SMB через TCP против SMB через NBT
-------------------------------------------------
Протокол SMB (Server Message Block) помимо всего прочего используется для организации совместного доступа к файлам в Windows NT/2000. В Windows NT он работал поверх NBT (NetBIOS через TCP/IP), использовавший порты 137, 138 (UDP) и 139 (TCP). В Windows 2000 была добавлена возможность использовать SMB непосредственно через TCP/IP (без дополнительного уровня NBT), для чего выделен TCP-порт 445.

Когда в Windows 2000 используется порт 445, а когда 139
-------------------------------------------------
В Windows 2000 есть возможность отключить NetBIOS через TCP/IP. Щёлкните правой кнопкой мыши по значку "Моё сетевое окружение" и выберите "Свойства" в контекстном меню. Затем щёлкните правой кнопкой по нужному значку "Подключение по локальной сети" и опять выберите "Свойства". Затем выберите в окошке "Протокол Интернета (TCP/IP)" и нажмите кнопку "Свойства". Далее нажмите "Дополнительно" и перейдите на вкладку WINS, где вы сможете включить или отключить NetBIOS через TCP/IP. Изменения вступают в силу немедленно, без перезагрузки системы.

С этого момента будем называть компьютер с присоединёнными дисками и другими общими ресурсами "клиентом", а предоставляющий такие ресурсы — "сервером". Также будем называть "NetBIOS через TCP/IP" сокращением "NBT".

Если у клиента NBT включён, он всегда будет пробовать подсоединиться одновременно к портам 139 и 445 сервера. Если с порта 445 получен ответ, то далее текущий SMB-сеанс будет использовать только порт 445, а на порт 139 будет отправлен RST. Если с порта 445 ответа нет, то SMB-сеанс будет использовать порт 139 (при условии получения с него ответа). Если ответ не получен ни от одного из портов, попытка открыть SMB-сеанс считается полностью неудачной.

Если у клиента NBT отключен, он всегда будет пробовать подсоединиться только к порту 445 сервера. Если ответ получен, сеанс считается открытым и продолжит работать с портом 445. Если ответ не получен, попытка открыть SMB-сеанс считается полностью неудачной. Это справедливо, если сервер работает под Windows NT 4.0, к примеру.

Если у сервера NBT включён, он слушает UDP-порты 137-138 и TCP-порты 139/445. Если же у сервера NBT отключен, он слушает только TCP-порт 445.

Анонимные сеансы (null sessions)
-------------------------------------------------
В случае с Windows NT 4.0 анонимные сеансы всегда использовали порт 139. Утилита вроде winfo может дать много информации относительно NT 4.0, но как обстоит дело с Windows 2000? Ответ весьма прост — всё работает согласно приведённому выше описанию. Итак: если запустить winfo под Windows 2000 с включённым NBT, всё будет нормально работать, независимо от целевой системы. Если для SMB требуется никогда не использовать другие порты, кроме 445, тогда отключите NBT.
ArtLonger
Особо никаких, но если NBT не нужен, то его лучше отключить.
Как минимум, будет меньше бесполезного трафика.
Желательно, при этом, иметь внутренний DNS (в домене 2000 он всегда есть)
Dimka
Моя сетка бездоменная, внутреннего DNS-сервера нет.
ArtLonger
Могут быть проблемы с разрешением имён, но точно не знаю.
Пробуй.
Dimka
Отпуск через неделю кончится, и попробую :). В принципе можно DNS-сервер сделать. Не знаешь чего-нибудь маленького и бесплатного под Windows? Или лучше стандартный виндовый помучить? Опыта в этом нет никакого, только общие принципы...
ArtLonger
В принципе можно DNS-сервер сделать.
Тогда уже лучше Wins, особенно если клиенты 98-ые есть ИМХО. Если совсем маленькая и не часто меняется, то вообще отредактировать файлы LMHOST, разложить по всем машинкам и настроить их на разрешение имен по этому файлу...
Хотелось бы знать мнение форумчан по поводу работы SMB поверх TCP. То, что Win98 в таком режиме работать не сможет, не важно.
Я не понял, почему не может? :spy: А как же тогда работает? Вообще, если нормально разбирать этот вопрос, то надо весь стек рассматривать. Если интересно, то можем все по косточкам разложить...
abSystem
если клиенты 98-ые есть
Их мало, и они ни на что не влияют. Старьё раздаём по цехам, кому вроде как надо, но не могут сказать для чего. Центровые все на 2000 работают.

разложить по всем машинкам
Вот этого делать никак не хочется. Под давлением головного ВЦ и так много чего возможно придётся менять с беготнёй по машинам. Свой домен сделать можно, но с корпоративным доменом доверительных отношений не будет (официальная позиция головного ВЦ), потому смысла особого нету. А входить в корпоративный домен с хилым ADSL-каналом как-то не хочется. Да и рулевые головной конторы озабочены только подгребанием под себя как можно большего куска, а не удобством периферийных филиалов...

Я не понял, почему не может?
Где-то читал, что в 98 SMB работает только поверх NBT. Не проверял, не знаю... :)

Тогда уже лучше Wins
Мне бы что-нибудь, где настройки поцентрализованнее. Стандартный виндовый DNS сервер можно поднять на Win2000server, не являющийся контроллером домена? WINS ввиду своего происхождения наверняка можно.

Если интересно, то можем все по косточкам разложить...
Интересно. Админствую я по необходимости — рабочая сетка стихийно (по иному и не сказать) разрослась до 50 машин (остальные не в сети) и надо с ней что-то делать. Почтовый сервер поднял (OMS), народ на Thunderbird пересаживаю. Единственный геморрой — адресные книги с Exchahge грабить. Ну да раза в месяц хватает...
abSystem
WINS без NBT абсолютно бесполезен.
ArtLonger
Знаю.
ICS BIND, но, если есть серваки, лучше виндовый. Настраивать легче.

Стандартный виндовый DNS сервер можно поднять на Win2000server, не являющийся контроллером домена?


Да.
ArtLonger
ААА! Ну так на 50 машин, конечно, ручками не направишься... Если хочешь разобраться, то Windows2000 Resource Kit, в нем TCP/IP Core Networking Guide. Без этого все знания будут совсем фрагментарными. Если совсем коротко, то:
ИМХО. Путаница возникает из-за того, что часто TCP/IP и NetBIOS ставят на один уровень в сетевой иерархии. Хотя TCP/IP это протоколы сетевого и транспортного уровня, а NetBIOS — это вообще набор API, который в свою очередь состоит из нескольких частей. Просто поначалу Microsoft использовала в качестве транспортного протокола NetBEUI, он же NBF (NetBios Frame). Отличный протокол, к слову, компактный, простой, быстрый, но... Но немаршрутизируемый. Разработаный еще кажется ИБМ, когда сети были простые и маленькие. NetBIOS работал поверх NetBEUI. А SMB, к слову, расположен еще выше в сетевой иерархии. И реализован он как драйвер файловой системы:) Потом, по мере того как сети усложнялись, нужен был некий маршрутизируемый протокол. Новелл, тогда еще грозный конкурент МС, имел на руках IPX/SPX, который до уровня сегодняшнего TCP/IP конечно не тянул, но был тем не менее маршрутизируемым. Времени на свой протокол видать у МС тогда не было, а TCP/IP уже становился очень популярным. Поэтому взяли и прикрутили к Windows его поддержку. Получилось, что NetBIOS — один, а транспортных протоколов — минимум 3 на тот момент (NetBEUI, IPX/SPX, TCP/IP). Вот тогда то и реализовали возможность работы протоколов NetBIOS поверх не только NetBEUI, но и TCP/IP, и назвали это NBT или NetBIOS over TCP/IP. NetBIOS же занимался разрешением имен и вообще использовался как протокол канального и сеансового уровней. При этом для разрешения имен использовался, как правило WINS в доменах (хотя уже тогда можно было использовать, в принципе, и DNS) + широковещательные запросы + файлы HOSTS и LMHOSTS. WINS — опять таки супер вещь. Ставится с полпинка, никаких глюков. Связка DHCP + WINS на контроллере домена (или рядом) под NT 4 — rock stable система. Ничего делать ручками не надо, все супер. Почему МС похоронила, по сути, WINS как систему разрешения имен в локальной сети, в угоду этому кривому и древнему DNS для меня остается загадкой. Без нормального DNS домен нормально не работает, а из-за его сложности, насколько я знаю — 70-80% проблем в доменах... Хотя это понятно — из иксов перекочевал... ;)

Стандартный виндовый DNS сервер можно поднять на Win2000server, не являющийся контроллером домена? WINS ввиду своего происхождения наверняка можно.
На стандартном Win2000server можно поднять практически все имеющиеся службы, кроме AD.
Dimka
WINS без NBT абсолютно бесполезен.
Ну да. Он, скорее всего даже работать не будет... :)
Dimka
Тут несколько версий: http://www.isc.org/index.pl?/sw/bind/ Качаю 9.3.1... Линки на русское описание не подкинешь? Чтобы было, с чего начать...

abSystem
На стандартном Win2000server можно поднять практически все имеющиеся службы, кроме AD.
AD не хочу. В нашей мусорной сетке только домена и не хватало :). Надо в порядок приводить то, что есть...

Сеть самая простецкая, но не настроенная совершенно. Для начала надо определиться — WINS или DNS.
Если WINS — как быть с рабочими группами? Я так понимаю, каждой группе свой Master Browser нужен. Сейчас 2000 ставится as is и выборы по сетке постоянно проходят :). Может стоит рабгруппы убрать, мaster browsing на рабстанциях отключить и поднять WINS на одном сервере? Это имхо попроще DNSа будет — имена/адреса прописать и всё...
С другой стороны "Сетевое окружение" в общем-то нафиг не нужно, а до шар можно и по прямому адресу достучаться (в конце-концов в Избранное забить). Поднять DNS, зацепить к корпоративному... Опять же удобно. Только надо с BIND'ом разобраться, ибо знакомые с других филиалов жаловались на кривость родных средств M$. :)
ArtLonger
AD не хочу. В нашей мусорной сетке только домена и не хватало :). Надо в порядок приводить то, что есть...
Так домен для того и нужен, чтобы порядок навести. :) Доменные политики настроить, а дальше чуть что "... конвой стреляет без предупрежденя."

Сеть самая простецкая, но не настроенная совершенно. Для начала надо определиться — WINS или DNS.
Одно не исключает другое. Самый простой вариант — standalone сервак с поднятыми DHCP, WINS & DNS. WINS особенно хорош для клиентов до 2000.

Я так понимаю, каждой группе свой Master Browser нужен. Сейчас 2000 ставится as is и выборы по сетке постоянно проходят :).
Броузинг это вообще отдельная песня, там ничего не настраивается, кроме указания может ли быть тот или иной комп броузером. Более того, для каждого протокола — свои броузер, основной и резервные. Т.е. возможен вариант когда для протокола NetBEUI свои броузеры (хосты), для TCP/IP — свои (хосты). Пусть тебя выборы не пугают, это неизбежно, если компы не крутятся круглосуточно. Тут у домена свой плюсик имеется, контроллер домена автоматом становится Мастер Броузером. ;) И нихто у него это отобрать не сможет.

Может стоит рабгруппы убрать, мaster browsing на рабстанциях отключить и поднять WINS на одном сервере? Это имхо попроще DNSа будет — имена/адреса прописать и всё...
Броузинг и ВИНС — разные вещи. ВИНС нужен для разрешения NetBIOS-имен компов в IP-адреса. Кроме того, на нем региструется на каких хостах крутятся службы Server, Workstation и служба сообщений. Броузинг — для построения списка хостов в сети... Если у тебя будут машины с 98-ым, то ВИНС нужен обязательно. А то широковещательный трафик будет очень большой.

Только надо с BIND'ом разобраться, ибо знакомые с других филиалов жаловались на кривость родных средств M$.
Это еще надо разобраться кто кривой... ;) Сам ДНС по своей природе кривая штука для локальных сетей. Он изначально не поддерживает такую вещь как автодобавление/автоудаление узлов. Все надо делать ручками. Это с одной стороны понятно с точки зрения безопастности в глобальный сетях, но в локальных... :oops: МС прикрутила DDNS, юниксоиды это тоже вроде реализовали в БИНД-ах от 8.3 вроде. Но вот как это все стыкуется между собой... :eek: А если ставить все от МС, то работает в локалке вполне нормально.
ArtLonger
В BIND динамический апдейт работает, но его настройка очень сложна.
Лучше используй решение от M$.

Домен, в твоём случае, не помешает (он для того и нужен, чтобы бардака меньше было)
Надо только научится перебрасывать профили пользователей от локального к доменному при включении машины в домен.
abSystem, Dimka
Я всё понимаю, домен это хорошо, но:
а) У нас нет специалистов, способных поддерживать домен. Поднять — да, но не поддерживать. Начальство в первую очередь предпочитает экономить на обучении, а освоить такую вещь самостоятельно, когда у тебя постоянно сидят на голове — нереально...
б) О каком домене может идти речь в сетке, где постоянно что-то физически отваливается? Любимым развлечением начальства последние два месяца был поиск обрывов в коаксиале до одного из цехов... :(

abSystem
Самый простой вариант — standalone сервак с поднятыми DHCP, WINS & DNS. WINS особенно хорош для клиентов до 2000.
Значит WINSу наличие рабочих групп пофигу, т.к. он прописан на каждой машине? Просто где-то встречал такую точку зрения — поднять WINS и сделать его единственным мастер-браузером (отключив browsing у всех остальных компов и поместив их в одну группу). Минус — если упадёт этот сервак, сетевое окружение пропадёт напрочь...
DHCP не нужен, у нас статическая адресация (даже в домене головной конторы).

Dimka
динамический апдейт мне не нужен, не так часто у нас происходят подвижки пользователей. Для моей сети подойдёт такая схема, имхо:
DNS связан с корпоративными DNS-серверами и передаёт на них все запросы, кроме связанных с моей сеткой (имена вида IvanovAA, диапазон адресов 192.168.1.0/24). Список своих пользователей на нашем DNS-сервере поддерживается вручную.
ArtLonger
Значит WINSу наличие рабочих групп пофигу, т.к. он прописан на каждой машине?
Ну как бы да. Ты можешь через DHCP передавать на каждую машину IP-адрес сервера WINS(044) и тип узла H-node(046). Кроме того, ты можешь передавать и адрес шлюза по умолчанию, адрес DNS-сервера, сервера времени и еще много чего. Т.е. ручками на клиентских хостах не надо конфигурить вообще ничего. Единственное, что вначале (на этапе отладки) не надо ставить большой срок аренды адреса, потому как клиенты обновляют параметры с DHCP-сервера через интервал равный половине срока аренды. Хотя можно все это прописать и ручками на каждой машине. Кстати, поэтому, машина с WINS + DHCP, разумеется, должна иметь статический адрес, не входящий в scope DHCP-сервера. Имея этот адрес на руках, хост для разрешения имен использует не широковещательные запросы, а адресует их напрямую серверу WINS. На нем же регистрируется каждая машина, входящая в сеть. Т.о. на нем формируется база адресов, используя которую, он и отвечает на запросы. Броузинг это совсем другое, с WINS напрямую не связаное.

Минус — если упадёт этот сервак, сетевое окружение пропадёт напрочь...
Оно не пропадет напрочь. Просто строится список будет намного дольше.

DNS связан с корпоративными DNS-серверами и передаёт на них все запросы, кроме связанных с моей сеткой (имена вида IvanovAA, диапазон адресов 192.168.1.0/24). Список своих пользователей на нашем DNS-сервере поддерживается вручную.
Тебе надо решить будет ли у вас свой отдельный домен или же он будет входить в общий лес вашей компании. Если будет входить в лес, то есть несколько вариантов настройки DNS. Возможно придется создавать на корпоративном DNS-сервере создавать для вас зону и делегировать ее, а можно все управление сосредоточить там же. Если же домен будет отдельный, то все проще — так как ты написал. Все внешние запросы будут переправляться на корпоративный сервак.

Домен поднять и настроить — фигня. ;) Если нет особо хитрых наворотов и, если есть базовые знания по работе сети и сетевым протоколам. Зато потом все намного проще... Enjoi :)
abSystem
Тебе надо решить будет ли у вас свой отдельный домен
Пока не будет, есть причины и помимо той, что я привёл. Внутренние ;).
или же он будет входить в общий лес вашей компании.
Не будет ни при каких условиях — политика головной конторы. Если домен — то только ИХ домен на ИХ серверах под ИХ управлением. Нам конечно выделяются кой-какие права на руление, но не слишком большие.

Закончится отпуск — повожусь с WINS, DNS и т.п... :)
Насчет DHCP надо подумать. Головная контора настаивает на выделенном ими диапазоне статических IP, правда пока не слишком настойчиво.
ArtLonger
тебе подойдёт связка WINS+DNS от мелкософта.
Комп регистрируется в WINS и он пересылает данные MS DNS.
В принципе тебе простого WINS достаточно.

DHCP вы очень зря проигнорировали. Полезнейшая вещь и очень облегчает жизнь.

Кстати, связка DHCP+DNS+WINS на Win2003 работает очень красиво.
2000 использовать не рекомендую. 2003 это та же 2000 но немножко приведённая в порядок (если сразу некоторые глупости отключить).

Домен, когда он настроен, сильно уменьшает количество работы по поддержке сети, но для перехода с бардака на домен нужен грамотный человек и некоторый период глюков и ругани.


Насчет DHCP надо подумать. Головная контора настаивает на выделенном ими диапазоне статических IP, правда пока не слишком настойчиво.


DHCP в этом случае это то, что доктор прописал.


Если домен — то только ИХ домен на ИХ серверах под ИХ управлением. Нам конечно выделяются кой-какие права на руление, но не слишком большие.


Именно для таких случаев AD и разрабатывалась и именно по этому используется DNS.
Головная контора — верхний уровень, вы под ними. Они спускают вам политики, вы принимаете или боретесь.
Dimka
В принципе тебе простого WINS достаточно.
Для начала, я думаю, да.

DHCP вы очень зря проигнорировали. Полезнейшая вещь и очень облегчает жизнь.
С этого места можно чуть подробнее? Полезной инфы в инете море, но личные впечатления всегда интереснее :)

2000 использовать не рекомендую.
Он у нас легальный по самое не могу. А вот 2003 с рынка...

для перехода с бардака на домен нужен грамотный человек
Грамотный человек, который мог бы это дело тянуть, недружно живёт с начальством и практически уже пятки смазал... :(

DHCP в этом случае это то, что доктор прописал.
Поглядим... На 10 машинах я вообще много чего могу делать, вот только это бухгалтерия — права на ошибку нет :).
Но для моей сети имхо лучше серваки со static IP держать, как abSystem посоветовал.

Они спускают
Очень точно подмечено ;). Именно спускают. Вот только прав у головного ВЦ пока на это особых нет, и они давят неудобствами. Делайте как сказано или идите лесом... т.е. выкручивайтесь сами.

DHCP вы очень зря проигнорировали. Полезнейшая вещь и очень облегчает жизнь.
С этого места можно чуть подробнее?


1. Чтобы изменить настройки tcp/ip (любые) не надо подбегать к каждой машине (изменения требуют времени).
2. При желании можно привязать к мак адресам статические IP. Вот тебе и удалённо управляемые статические адреса.
3. Возможна связка M$ DHCP + M$ DNS. Работает красиво.

На серверах, конечно, проще задать статические адреса, но я видел сетки, где статический адрес был только у самого DHCP сервера. Псевдо статические адреса через тот же DHCP привязывались
к мак адресам. Когда менялся адрес какого-нибудь DNS не надо было бегать по машинам и исправлять. Всё это делалось в одном месте.
Dimka
Cпасибо. Догуливаю отпуск и буду пробовать :).

для перехода с бардака на домен нужен грамотный человек
Грамотный человек, который мог бы это дело тянуть, недружно живёт с начальством и практически уже пятки смазал...

знакомая ситуация :(
а 2000 с маршрутизацией и пр прелестями действительно лагает , сам перед отпуском снес его , ибо заколебал,2003й заметно стабильнее отрабатывает тоже самое
Прошу прощения за дурацкий вопрос, но способен ли DNS в моей насквозь пропитанной NetBIOS'ом сетке полностью заменить WINS? Начитался высокоучёных статей, голова пухнет. Если способен, то наверное имеет смысл поднимать именно DNS...
ArtLonger
Прошу прощения за дурацкий вопрос, но способен ли DNS в моей насквозь пропитанной NetBIOS'ом сетке полностью заменить WINS?
Способен для машин с ОС начиная от Windows 2000. Для машин с Win98 придется держать WINS. Но, он с M$ DNS нормально интегрируется. Кроме того, на машины с Win98 для нормальной работы с AD (буде таковой появится) надо ставить специальное добавление. DNS надо рассматривать не в классическом смысле (для преобразования имен Интернет в IP-адреса), а именно для разрешения имен внутри сети.
abSystem
Спасибо. Разгребу вот послеотпускные завалы и попробую... :)
Следующий логичный (для меня :)) вопрос:
Как проверить, что обращающийса к WINS-серверу компьютер больше не занимается рассылкой широковещательных запросов? В консоли WINS я этот комп вижу. Вроде по умолчанию Windows работает в режиме H-node и обнаружив сервер broadcast'ить прекращает автоматом?
ArtLonger
Как проверить, что обращающийса к WINS-серверу компьютер больше не занимается рассылкой широковещательных запросов?
На целевом компе запустить nbtstat -r. Ну и еще она кое-чего интересного может показать (nbtstat /?).
Вроде по умолчанию Windows работает в режиме H-node и обнаружив сервер broadcast'ить прекращает автоматом?
Вроде да. Но полностью избавиться от broadcast'ов все равно не удастся. Немножко их все равно будет.
abSystem
Сэнкс.
Есть вопрос по поводу Win98. Где-то читал, что при настройке его на WINS-сервер он работает в p-node. Потеряв же cервер, сваливается в b-node и обратно уже не переходит. Так ли это? Вроде в реестре есть ключик для задания nodetype — не подскажешь какой?

Но полностью избавиться от broadcast'ов все равно не удастся. Немножко их все равно будет.
Ну это не страшно.

Ещё вопрос — как взаимодействуют master browser'ы разных рабочих групп? Имена своей группы в сетевом окружении выдаются моментально, а вот соседней — с задержкой. Я так понимаю, идёт запрос списка? Ведь собирающего все списки главного браузера у меня нет, т.к. нет домена.
ArtLonger
Есть вопрос по поводу Win98. Где-то читал, что при настройке его на WINS-сервер он работает в p-node. Потеряв же cервер, сваливается в b-node и обратно уже не переходит. Так ли это? Вроде в реестре есть ключик для задания nodetype — не подскажешь какой?
Уже не помню точно, надо евойный Resource Kit смотреть, сорри. Я намылил пару файликов, там есть схема разрешения имен в зависимости от типа узла. Там же и ключики реестра. Вообще говоря файл по Win95, но в 98 практически ничего не изменилось. Проще всего передавать тип узла через DHCP-сервер при получении(обновлении) хостом адреса.

Ещё вопрос — как взаимодействуют master browser'ы разных рабочих групп? Имена своей группы в сетевом окружении выдаются моментально, а вот соседней — с задержкой. Я так понимаю, идёт запрос списка?
Не помню точно уже. Скорее всего да, задержка идет при поиске мастера для другой рабочей группы. Позже подробнее постраюсь вспомнить.
abSystem
Получил, спасибо. Буду изучать.
Разрешение NetBIOS-имен и статистика регистрации
------------------------------------------------

Разрешено с помощью широковещательной рассылки = 273
Разрешено с помощью сервера имен = 63

Зарегистрировано с помощью широковещательной рассылки = 10
Зарегистрировано с помощью сервера имен = 4


NetBIOS-имена, разрешенные широковещательной рассылкой
-------------------------------------------------------------
GRIM <00>
AVK <00>
AVK
MANAGER <00>
MANAGER-II
MANAGER-II <00>
MANAGER
MANAGER <00>
для сетки из 6 машин одна из которых Вынь 98 на Вай Фае остальные ВыньХР 100Мбит/с и сервер с раздачей Интета, АйПи и ДНС с ВИНСом под 2003 с двумя Ланами и одним ВАНом...
это нормально?
:shuffle:
B.R@ven
это нормально?
Да вроде как не очень. Сервер имен вроде есть, но через него разрешается только часть имен... 4 машины не регистрируются на сервере WINS судя по всему. В сетевых настройках на клиентах адрес WINS-сервера прописан? И на сервере, который в Инет смотрит надо отвязать все виндовые вещи от внешенго сетевого интерфейса...
DNS-суффикс этого подключения . . :
Описание . . . . . . . . . . . . : 3Com EtherLink XL 10/100 PCI For Complete PC Management NIC (3C905C-TX)
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-01-02-3F-68-02
Dhcp включен. . . . . . . . . . . : да
Автонастройка включена . . . . . : да
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 192.168.0.9
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DHCP-сервер . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 217.195.65.9
217.195.66.253
Основной WINS-сервер . . . . . . : 192.168.0.1
Аренда получена . . . . . . . . . : 3 сентября 2005 г. 17:03:15
Аренда истекает . . . . . . . . . : 11 сентября 2005 г. 17:03:15

Разрешение NetBIOS-имен и статистика регистрации
------------------------------------------------

Разрешено с помощью широковещательной рассылки = 279
Разрешено с помощью сервера имен = 63

Зарегистрировано с помощью широковещательной рассылки = 10
Зарегистрировано с помощью сервера имен = 4

NetBIOS-имена, разрешенные широковещательной рассылкой
-------------------------------------------------------------
MANAGER-II <00>
MANAGER <00>
AVK <00>
AVK
MANAGER-II <00>
MANAGER <00>
GRIM <00>
AVK <00>

т.е. в ДХЦП прописаны все сервера и днс и винс и роутер(т.е. сам сервер)
Изображение


Последний раз редактировалось B.R@ven 13:53 15.09.2005, всего редактировалось 1 раз.
B.R@ven
Тип узла (самый низ картинки) должен быть 0х8.
abSystem
10х
а на чем это отражается ?
просветите плз :tea:
B.R@ven
а на чем это отражается ?
Это отражается на порядке применения разных способов разрешения имен, в котором Windows пытается это делать. Способов этих всего есть 4.
1. NetBIOS name cache (кэши имен — время жизни в кэше по умолчанию 10 мин.)
2. Local broadcast (шировещательные запросы во всю подсеть)
3. Query WINS-server (запрос к WINS-серверу)
4. Check LMHOSTS file (просмотр файла LMHOSTS)
В случае, когда тип узла 0х1 (B-node) порядок таков: 1 —> 2 —> 4 (запросы к WINS-серверу не используются).
В случае, когда тип узла 0х2 (P-node) порядок таков: 1 —> 3 —> 4 (шировещательные запросы не используются).
В случае, когда тип узла 0х4 (M-node) порядок таков: 1 —> 2 —> 3 —> 4 (вначале широковещание, в случае неудачи — запрос к WINS-серверу).
В случае, когда тип узла 0х8 (H-node) порядок таков: 1 —> 3 —> 2 —> 4 (вначале запрос к WINS-серверу, в случае неудачи — широковещание).
Т.е. вначале всегда смотрится локальный кэш имен, в конце всегда проверяется файл LMHOSTS.
abSystem
thanx
вроде как поменьше широковещательных стало
и вроде как даже работает :) :beer:
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 36 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru