Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 50 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Собственно, факт. С две недели назад китайцы официально представили свой 64-битный процессор, Godson-2 (кодовое имя Dragon). Основан на дизайне 32-битного Godson-1, выпущенного 2 года назад. Делать будут по 0,18мкм техпроцессу (более новых у Китая пока нет), однако планы строят серьёзные. Дизайн ядра, кстати, почти полностью украден у MIPS Technologies, с R10000 урожая 1995-го года, но китайцев проблемы нарушения интеллектуальной собственности, похоже, мало чешут, так как камень выпускают [пока] только для внутреннего рынка.

Статья из Microprocessor Report, а для тех, кому неохота давать 99 баксов за подписку, есть копия на каком-то китайском сайте.

Этак скоро китайцы совсем на ноги станут, а нам до них ещё ползти и ползти. И не забывать на Эльбрус молиться :D
Walter S. Farrell думаю китайцы встанут на ноги быстрее наших ползущих :/
А что там кстати про Эльбрус слышно то ?
последние новости вроде были что, мол получили инженерный образец...
0.18 это очень и очень неплохо.
Walter S. Farrell
но китайцев проблемы нарушения интеллектуальной собственности, похоже, мало чешут, так как камень выпускают [пока] только для внутреннего рынка.
Их они вообще мало чешут. Вне зависимости от рынка :D
Walter S. Farrell
Дизайн ядра, кстати, почти полностью украден у MIPS Technologies, с R10000 урожая 1995-го года, но китайцев проблемы нарушения интеллектуальной собственности, похоже, мало чешут, так как камень выпускают [пока] только для внутреннего рынка.
Да не дизайн, а система команд. Она тоже патентована, но это все же несколько другое, чем спионерить дизайн ядра.

Кстати, насколько я понимаю, они уже практически договорились о лицензии на набор команд. Просто пригрозили, что, ежели лицензию на MIPS-совместимость не выдадут, они выпустят несовместимый процессор.
Думаю, учитывая темпы роста китайского рынка, вполне ощутимая угроза.

В общем, есть впечатление, что лицензия на набор команд у них будет.

Ptn
А что там кстати про Эльбрус слышно то ?
последние новости вроде были что, мол получили инженерный образец...

Ага. На нем уже даже типа работает Линукс и DOOM. Правда, успешным этот проект станет только в одном случае: если выполнит свои обещания порвать всех.
Кто-то в это еще верит?

Дай бог, чтобы "убийца Итаниума" догнал хотя бы Pentium 166 по производительности.

GNUS inc
Их они вообще мало чешут. Вне зависимости от рынка
Это да :D
matik

>Да не дизайн, а система команд. Она тоже патентована, но это все же несколько другое, чем спионерить дизайн ядра.

Есть сомнения. Хотя ядра MIPS не бог весть какие сложные, но зачем изобретать то, что можно спокойно стырить/лицензировать? MIPS предлагает готовые ядра (как 32-битное, так и 64-битное) каждому встречному. С другой стороны, MIPS Technologies сейчас в таком жалком состоянии, что буде китайцы их с годик по судам потаскали, контора бы накрылась тазиком, как это случилось в противостоянии Aureal и Creative. Да и если своим ходом, то как бы конторы типа индийской Тенсилики не вынесли MIPS рыночными методами.
Walter S. Farrell
Хотя ядра MIPS не бог весть какие сложные, но зачем изобретать то, что можно спокойно стырить/лицензировать?
Дык, насколько я понимаю, речь как раз о том, что Китай последовательно создает у себя кадры, способные разработать процессор.
Стырить они могли давно.
Речь именно о разработать.

К тому же, Godson II — продолжение Godson. А тот никто вроде не упрекал в том, что он "слизан" с MIPS.
Да и глупо это, слизывать начисто.

Потому как библиотеки элементов на разных заводах все равно различаются.
Кстати, никак не могу взять в толк- отчего у нас в России Бабаян так и не нашел источников финансирования, благо для довершения работ и получения образцов в кремнии ему нужны были сущие по нашим меркам копейки, несколько десятков миллионов уе, да и по уровню его разработки были повыше китайцев. С другой стороны, если бы Бабаян был пустозвоном, как некоторые утверждают, то в этом случае его вряд ли бы взял под свое крыло Интел..Нашему правительству , к сожалению на...ть на свои высокие технологии, сидят на своем стабфонде и несут разный бред по поводу того, почему нельзя его тратить- его можно только по маленьку тырить :mad:
Alex P
отчего у нас в России Бабаян так и не нашел источников финансирования, благо для довершения работ и получения образцов в кремнии ему нужны были сущие по нашим меркам копейки
Потому что Бабаяну тогда, когда он просил денег, нечего было показывать. Это здесь офтопик, кстати, есть отдельная тема.
В общем, любой инвестор потребует подробного отчета "на что идут деньги". А это была реальная проблема.

Кстати, мне точно известен один случай, когда зарубежные инвесторы отказались иметь дело с Бабаяном. Потому что возглавляемая им компания не хотела давать никаких подробностей о состоянии проекта. Дескать, это все "коммерческая тайна". Причем им предлагали помощь в патентовании, защиту информации — нет, и все.
А под "честное слово" такие деньги не дают.
Наивно бы было предполагать, что просто так кто-то достанет десяток миллионов и даст "на всякий случай" Бабаяну.

С другой стороны, если бы Бабаян был пустозвоном, как некоторые утверждают, то в этом случае его вряд ли бы взял под свое крыло Интел..
1. А Бабаян таки реальный пустозвон. Он обещал в 2000-ом году процессор. Где он?
2. Он обещал "порвать" Итаниум в клочья. Где результаты?
3. Он неоднократно (и не двукратно) менял характеристики изделия. Где они, реальные характеристики?
4. Он публиковал крайне завышенные цифры для пробного выпуска изделия. Это неоднократно обсуждалось в ветке на iXBT.

И правительство, кстати, тоже давало деньги. Кто и когда отчитается за них? Или Вы действительно считаете, что запущенное на 400МГц ядро Spark II (открытой !!! архитектуры) является ответом на вопрос "куда ушли деньги".

Кстати, за что Интел любит Бабаяна — да все просто. Он привел в Интел порядка 500 человек программистов. Что Бабаяну за это дали? Зарплату (смешные расходы по сравнению со стоимостью поиска 500 толковых программистов), и награду Intel Fellow?
Что есть эта награда?
А эта награда есть внутренняя награда Интел "за выдающийся вклад в развитие компьютерных технологий".
То есть, она вообще ничего для Интел не стоит.

да и по уровню его разработки были повыше китайцев
Это Вы откуда знаете? Со слов Бабаяна, правда? Со слов человека, который до этого НИ РАЗУ не сдержал свое слово.
Почему тогда Вы решили, что это правда?

Извините за саморекламу, вот достаточно подробное описание ситуации (с моей точки зрения)
Предлагаю тему про Эльбрус продолжать именно там.
matik

>Дык, насколько я понимаю, речь как раз о том, что Китай последовательно создает у себя кадры, способные разработать процессор.
Стырить они могли давно.
Речь именно о разработать.

Как я понимаю, кадры у них уже есть. Разработать ЦП не суть трудно, но ведь надо ещё системную логику к нему сообразить, матерей наделать, нужный системный софт написать. А так -- берём готовое ядро и начинаем "доделывать". Заодно, в процессе, и попрактикуемся. А разработать с ноля даже камень уровня R4000 -- это не так легко. У Хеннесси с MIPS на это 10 лет ушло, и три поколения предыдущих разработок. И то глюки были поначалу в 64-битном режиме.

>А тот никто вроде не упрекал в том, что он "слизан" с MIPS.

Упрекали с самого начала ;)

>Потому как библиотеки элементов на разных заводах все равно различаются.

Я думаю, хорошие технологи у них также есть. Иначе нечего было и затевать это мероприятие.
matik
ок
Китай готовится к выпуску собственных 16-ядерных процессоров

8 ядер на 1ГГц со 128 GFLOPS уже сегодня, 16 ядер на 1,5ГГц с 384 GFLOPS в течение года. Это не убожество от МЦСТ для распила военного бюджета, а уже вполне конкурентноспособная разработка.
лет этак через пять все на них сидеть будут :eek: а Интел и АМД уйдут в историю :spy:
Если мне память не изменяет, то они подхватили открытую архитектуру MIPS, которая показывает очень высокий уровень IPC и низкое энергопотребление, но весьма тяжко разгоняется по частоте. Поэтому они и пошли "в ширину", благо ядра относительно простые и на единицу площади их можно натолкать много. Тоже вполне конкурентноспособное решение.

И гораздо более дешевое, чем упираясь рогом, как бабаяны, придумывать что-то радикально новое. :abuse:
MIPS не совсем открытая архитектура, китайцы в 2009 её наконец-то лицензировали. Не в курсе, сколько денег отлистали, но вряд ли много. У MIPS традиционно короткие конвейеры, поэтому невысокие тактовые частоты. Зато низкая чувствительность к ошибкам при предсказании переходов. Китайцы усовершенствовали архитектуру добавлением широких векторных блоков и около 200 команд для ускорения бинарной трансляции x86 кода -- QEMU их уже в состоянии использовать.
Walter S. Farrell, пакет документации по MIPS может за фиксированную и небольшую цену купить любой желающий. Примерно так же, как и по SPARC. Но если выбирать перспективный вариант для "купить и развивать" — то я бы тоже выбрал MIPS, они и проще, и позволяют сразу получить приемлемый результат. Да и расти куда — тоже очень даже есть.

8 ядер на 1ГГц со 128 GFLOPS уже сегодня
Для массового применения больше-то и не надо, на самом деле. :up2:
А они на внутреннем рынке уже применяют этак с 2006 года. Себестоимость рабочей станции без моника, клавы и крысы что-то около 200 баксов.

А они на внутреннем рынке уже применяют этак с 2006 года. Себестоимость рабочей станции без моника, клавы и крысы что-то около 200 баксов.
Угу. И что-то на базе красношапки в к-ве ОС. И не жалуются, и РЕАЛЬНО обеспечивают свою информационную безопасность и устойчивость информационных систем при любом развитии событий. :oops:

Собственно, меня тоже вполне бы устроил на любое применение системник на 8 гигагерцовых MIPS ядрах за 200 долларов. При том, что там не 125W TDP... :oops:
>И что-то на базе красношапки в к-ве ОС.

RedFlag Linux

Скоро третьи Годсоны на экспорт пойдут. Вторые уже потихоньку продаются.

http://www.lemote.com/en/

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

The Fuloong 2F computer was released on 30 June 2008. It is priced at ¥1,800, about €163, $257.

The specifications are:

Dimensions: 19 x 14.5 x 3.7 cm
CPU: Loongson 2F, integrated DDR2 controller
Clock speed: 1 GHz
Southbridge: AMD CS5536
DDR2 SDRAM: 512MB
Hard disk: IDE 120 GB
Video card: XGA V2, 32MB video RAM, with VGA, DVI and S-video ports
Network controller: Ethernet, Realtek RTL 8110SC, 1000Mbit/s
USB ports: 2.0, 4
Infrared receiver
Power supply: external 12 V power adapter
Walter S. Farrell, дык я знаю. Давно облизываюсь, но у нас не укупить. :( А мне ой как хочется такой мощный и бесшумный комп!!!! Память я ему добью — и самое оно для работы!!! И как сервер домашний... Эхх.

P.S. Мечтаю бортовой компьютер собрать в машинку полноценный.... :shuffle:
Stranger_NN

Для интеграции любого компа в машину тебе понадобится уникальный девайс ввода-вывода, который не купишь нигде, даже в китае :)
BoyRadeon, это какой??? Мне не зажиганием управлять — мне навигация, музыка, тырнет, "зеркала" видеорегистратор и все такое. 10" экран с сенсором я как-нить найду.
Stranger_NN
Зажиганием и инжектором управляют специализированные контроллеры. Но в реале бортовой комп управляет многими другими вещами и в частности связан и с управлением двигателем тоже — прогнозирует расход топлива, сигнализирует параметры силовой установки в случае каких либо нештатных ситуаций, управляет климат-контролем, внутренним освещением, противоугонкой, навигацией, звуком и прочими развлекательными делами. А так — нужен просто навигатор с большим экраном — они созданы специально для использования в качестве "независимого" дополнения к штатному бортовому оборудованию. Там есть и музыка и интернет и видеосвязь. По сути — специализированный "автомобильный" коммуникатор со специальным креплением и рассчитанный на эксплуатацию в расширенном температурном диапазоне и при воздействии вибраций. Такой девайс можно купить без проблем, если он нужен. А китайские моноблоки, типа тех, что выше на фотках вряд ли подходят для подобных применений — они "хоум анд оффис юз онли" :)
Сорри за длинный офф...
BoyRadeon, если бы эти навигаторы делали бы то и так, как мне это надо — вопросов бы не было, логично? :oops: А с SSD, полагаю, и вибрация нипочем. ;)
Walter S. Farrell
первая и вторая картинки ведут на одну и ту же увеличенную версию

Спасибо, исправлено / Walter S. Farrell
Stranger_NN

С SSD не будет проблем с данными при вибрации :) А проблемы с самим компом будут — умрет он и всё... Толщина платы, размещение компонентов и их механическое крепление не рассчитано на автомотивные применения. И печальные примеры мониторинга тепловозов на основе обычных ноутов у меня имеются. Ни один из трех не дожил полностью до конца испытаний. Есть промышленные контроллеры на основе двойного атома и тому подобных процов, их скорости для этих задач — более чем. На них обычно есть специальный интерфейс для подключения дисплеев с тачскрином, их можно без проблем использовать на транспорте. В качестве дисковых устройств раньше пользовали DiskOnChip IDE и DiskOn Module с собственным параллельным интерфейсом, теперь пользуют SATA SSD. Размер от РС104(полный комп в размерах 90х96 мм) до модулей стандарта 1U. Держат влагу, ШСВ, пыль, -50...+85* Только цены не китайские...
BoyRadeon
По моему, ты сгущаешь тучи- открыв кишки любого автодевайса, можно узреть полную копию компутерных плат. Что в них может быть усиленного, непонятно..Тоже хочу себе 1-2 диновый ПК с выдвижным сенсорным экраном и возможностью подключения клавы в авто- это разом удовлетворит ВСЕМ моим потребностям, и диагностика ЭСУД, и навигация, и интернет и т.п. Вместо продаваемых сейчас огрызков

Странно, что никто из производителей не сбацал сей девайс в полноценном виде до сих пор
BoyRadeon, пардон, но уж с креплениями я как-нибудь... :shuffle: Не развалится. Но вот сейчас размышляю над платформой, — китаец нравится всем, кроме перспективы самостоятельной сборки всего ПО под MIPS... :oops:
Alex P

Подобные девайсы выпускаются малыми тиражами специальными тюнинговыми фирмами. А массовый выпуск их и не нужен — потребителю часто не нужна эта избыточная функциональность. А для сопряжения подобных девайсов с разными авто нужно разные платы ввода-вывода и разное ПО. Что там усиленного — толщина платы не 1.5, а 2-2.5мм, комплектующие Automotive grade -40..+85, покрытие плат специальным конформным лаком.
Stranger_NN
Китаец развалится точно — там использованы _самые дешевые_ комплектующие и технологии производства плат. Насчет МИПСа не знаю, но то, что у них есть сейчас в их псевдоавтомобилях разваливается на ура.
BoyRadeon, вы не путайте тот мусор, который китайцы гонят к нам, и то, что они делают для себя или для западного заказчика... :oops:
BoyRadeon
Ты считаешь, что функционал ПК в авто не нужен? думаю, что за тыщ 30 с руками бы такой аппарат уходил- причем не надо воспроизведения разных там блуреев, а штук 5 разъемов USB3 и встроенный флеш на 64 гига с операционкой
Мой практичный брат, у которого логан, недавно у меня интересовался таким аппаратом и готов был выложить денежки ))
Производители пока дремлют и если бы сейчас кто то выпустил такой аппарат хорошим тиражом и не задорого, то без прибыли бы не остался
И кстати, все же ничего не развалится- не так там страшно трясет все время, а приводы с механикой там не нужны..
Alex P

Недорого можно — но работать будет недолго :) И репутацию этим себе портить никто не хочет видимо. Да и я уже говорил — подобные девайсы есть, только заказывать придется из за бугра и устанавливать самому. И стоят они далеко от "недорого" потому как это тюнинговые комплектующие, которые никогда не бывают за недорого. А большим тиражом на этих вещах просто денег не сделаешь, это только кажется, что многие готовы их покупать. Большинство денежных автовладельцев у нас — полные нубы, которым лишь бы погромче блатняк совковый из динамиков летел.
Чертовы некрофилы! :) Оживить ветку 6 (!) лет спустя — это впечатляет :gigi:

BoyRadeon, китаец нравится всем, кроме перспективы самостоятельной сборки всего ПО под MIPS... :oops:

А если попробовать НЭТ БСД на него поставить, если встанет — это упростит сборку софта под него, мне так кажется. По крайней мере нэтка знает про мипс процы и работает на на них
Пусть они сначала начнут 3-и Годсоны продавать, тогда и с NetBSD на них поиграемся.
Rigdzin, дык и Debian есть для MIPS, так что систему-то поставить не главная беда, дело не в ОС, а в приложениях. :oops: Но хочется..... Причем, все сразу. :shuffle:
Stranger_NN
Но хочется..... Причем, все сразу.
Сильно подозреваю, что в далеких от НРС задачах в этих самых Годсонах ничего особо интересного не будет ;)
Целочисленка у них явно вялая.
А для чего современным камням в домашних условиях очень быстрая целочисленка?

А для чего современным камням в домашних условиях очень быстрая целочисленка?
В данном конкретном случае — компилировать из исходников все абсолютно. :gigi: Да и в многозадачной системе все равно невредно пошустрее, — однако в данном случае мне кажется, что производительности с запасом хватит под те задачи, которые я для них у себя вижу.

Пусть они сначала начнут 3-и Годсоны продавать, тогда и с NetBSD на них поиграемся.

Не вижу связи

Rigdzin, дык и Debian есть для MIPS, так что систему-то поставить не главная беда, дело не в ОС, а в приложениях. :oops: Но хочется..... Причем, все сразу. :shuffle:

Это хорошо, что есть. Я просто, мягко говоря, прохладно отношусь к линуксу.
Я подозреваю, что приложения включенные в дистрибутив NetBSD, должны спокойно собраться и заработать на такой машинке, ну при условии, что система на ней уже работает.
У меня вот есть вопросы, как система распознает устройства этого китайского компа, тот же самый линукс или NetBSD.
Я бы вот тоже себе хотел на стол такой ящичек бесшумный, батя бы спокойно в нете лазил. А как у него с потреблением электричества, можно ли тут сэкономить?
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.