Страница 1 из 2 [ Сообщений: 47 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
Что есть
1.Разные конденсаторы, резисторы и несколько транзисторов 2. два резистора меняющих сопротивление от температуры 3. Есть программа ORCAD Есть большое желание сделать вот что самому Иметь 3 контрольных точки считывания температуры 1. в ватерблоке 2. в расширительном бачке 3. окружающего воздуха Далее данные переводятся на экран ЛСД. Вопрос Как? Я думал о схеме моста уитстоуна (wheatstone bridge). Или ? Спасибо! ЗЫ: Ток буду брать из системника либо 12в либо 5в. Паяльник есть только им пользоваться плохо умею. |
aseac
Вот ты извращаешся. Купи уже готовую панель под 5 дюймовый отсек с мониторингом температуры. У меня такая панель монит 3 температуры (есно с индикацией), регулирует 3 вентилятора, входы/выходы всякие и всего за 30 баксов. |
Это мои решение ![]() ![]() |
aseac самое простое — курить мануал на порт джойстика. хватит двух резисторов.
|
вопрос: а причем сдесь порт джойстика? Может я неправильно спросил. Вопрос в том как создать схемку для чтение температуры. |
aseac
*жостиковый порт очень удобен для считывания переменных сопративлений. Программировать не надо. Это если Вы хотите на монитор выводить * Берём штук 6-12 диодов, цепляем последовательно, последовательно же с ними цепляем головку гальванометра и источник питания. Кидаем диоды в кипяток и туда же градусник. Калибруем гальванометр, усложняем при необходимости схему. можно использовать выноснйо термистор, тапример от материнки asus p2b-f или asus p3v4x... где-то ыбла статейка про градусник процессора на дискретных элементах... вроде на клокерах. |
IdeaFix
У меня терморезисторы. Вообще я хочу поставить мини плату на которой будут свето диоды (7 сегментные, как на старых калькуряторах). Подключение к ПК необязательно. |
aseac
Семисегментный индикатор — это как минимум pic контроллер. pic контроллер, это как минимум программатор, а как максимум — написание прошивки (что вероятно, ибо врядли кто-то именно под Ваши термисторы всё выверил). Вобщем, задача это нетривиальная и трудно осуществимая, но инженеры TermalTake уже всё сделали, и назвали Hardcano... без иронии... сложно это. |
IdeaFix
Я знаю что уже есть решения. Я как бы хочу сам сделать. Хотя бы для того что бы понять что не зря 5 лет учился в универе ![]() Вот типа чего я хочу сделать (нашел) http://www.measurementdirectory.com/suppliers/interq.html Плюс к этому эта схемка будет в отдельном корпусе где будет стоять бачок и помпа для водянки. Что такое pic контроллер? |
aseac
Еще в 86 годе наш "Мир" выпустил книгу "750 практических электронных схем". Автор Roland S. Felps. Потом вышла "1300 .... схем". Автора этой не помню. Подборки готовых схем из руководств по применению разных микросхем и тп. Весьма полезные для (хотя бы) ознакомления. А в Далласе ![]() Так вот, там описаны применения LM3915 и LM3916. Это 10-разрядные драйверы линейных шкал со встроенной опорой. Первая с линейной шкалой, вторая — с логарифмической (обычно 3 дБ). Мо быть наоборот, щаз не помню точно. Могут показывать плавающую точку или столбик. Легко каскадируются. Я на такой и линейном 2-цветном индикаторе собрал индикатор уровня самопального усилочка для пассивных колонок. Делаем на LM измеритель, а в 7 сегментов ее выходы (ОткрКолл) легко дешифруется на ПЗУ. Да хоть на рассыпухе логической. Да хоть диодами! 2 микробы — и готов измеритель. С выходов LM можно и ветродуй через буфер включать-регулировать. |
U-Nick
Спасибо!!!
Торможу я ![]()
Что это такое? Не понимаю, можно подробнее. Спасибо буду курить мануал и бегать с бубном. Потом найду где нибудь эту микруху и понеслась! ![]() Спасибо!!!! |
aseac
pic контроллер — это программируемый процессор грубо говоря. этакий конечный автомат, с изменяемым набором правил (это по Маркову). |
aseac кста, именно такого индикатора как на ссылке я нигде не видел. На сколько понял, он бесподсветочный... проще сделать на инверсионных семисиегментниках... красивее будет...
|
IdeaFix
а это идея! Прикольно будет смотреться И еще поставить скажем несколько зеленых, желтых, красных диодов для уровня воды в бачке... эх идеи есть а руки кривые ![]() Спасибо! |
aseac
Индикатор — 8 зеленых полосок и 2 красные. Поперек корпуса. Все раздельные. Корус маленький — как DIP20, только прямоугольный. Как раз для LM3915. Марку забыл посмотреть — уволок изделие домой. Столбик — он же "термометр" — младшие разряды не гаснут. Плавающая точка — горит только 1 сд, показывает текущий максимум (типа для экономии батарейки ![]() И еще поставить скажем несколько зеленых, желтых, красных диодов для уровня воды в бачке... — а двухцветный поставить? Будет в одном месте зеленый-желтый-красный. Я когда-то так делал индикатор уровня для мелкого кассетника. 2 компаратора LM311 = 521СА3 (сдвоенных не было) и 2-цветник с общими катодами (АЛС331). Щаз есть и 3-цветные LED ![]() IdeaFix А что ты имеешь под "инверсионностью" 7-сегментников? |
aseac
Вот, нашел индикатор — KingBright DG-7G3HWA. Оказывается он 7 зеленых + 3 красных. Аноды на младших выводах 1-10, катоды — на старших 20-11. Да, LM39xx — это National Semiconductor. |
aseac ну, на уровень в расширительном бачке можно повешатьм атсеркитовый набор "световой столб"
U-Nick
это подсветка светящаяся, а буквы чёрные.. а подсветка такая "неоново-синяя" например.. может и переврал название:) |
IdeaFix
А-а-а! Ну канешна же!!! А я-то на светодиодах зациклился... На посветку-то хоть цветомузыку пускай. Как их именуют — я тож ![]() Н-да... для цифровой индикации лучше уж на PIC_е собирать. Тута я пас — не юзал. |
Спасибо всем.
подведем промежуточный итог. Значит мне необходимо вначале приобрести LM3916, 7ми сегментый диод. Потом разобраться какие сопротивления и конденсаторы нужны. Потом все подключить. взять кусок льда и полложить терморезистор и аналоговый градусник. Если температура 0С, то подрегулировать резистор для того что бы показывало 0. Вот так мне кажется. Буду приступать ЗЫ: стоит ли попробовать создать модель на компе (SPICE) а потом ее имплементировать? |
aseac
1. LM3915 — измеритель _напряжения_. Т.е. надо делать генератор тока под номинал имеющегося Т-резистора, что бы попасть в диапазон LM-ки. 2. 7-сегментный индикатор — один?! Бывают и сдвоенные, и строенные. Получается дешевле. А управлять чем будешь? 3. И нафиг тебе лед (0°С)? Думаю, что ниже +10°С опускаться не потребуется. Градусник нормальный надо. Хотя бы лабораторный с 0,5° на деление. 4. Ты сначала схему прикинь или готовый набор подыщи, потом уж о СПАЙСе будешь думать. Поиском-то пробовал? |
U-Nick
2. Сдвоенный. Есть еще и 14 сегментный (с 7 пинами) 3. когда ноль показывает то можно подкрутить сопротивление что бы ноль был ![]() 4. схемку думаю сделать как wheatsone bridge Wheatsone bridge Спасибо!! |
aseac
Я тут почесал свой РС — щас в продаже полно ЖКИ-часов с термометром. Даже с двумя — для "за окном" и "в доме". А не попробовать ли их приспособить? Если диапазона Т хватит, то будет дешево и красяво. |
U-Nick вареант с хардкано был отвергнут т.к чешутся руки...
![]() |
IdeaFix
![]() ![]() |
U-Nick ное спорю, но основная трудность в относительной дороговизне деталей и работе с PIC процессорами... когда у меня в каких-то проектах появлябтся PIC'и, то не редко проекты хорошятся или становятся очень не рациональными... не люблю их... но товарища вроде это не пугает..
|
aseac
Если уж руки сильно чешутся, то можно использовть микрухи АЦП с выводом на ЖКИ, Наподобии этого http://www.gelezo.com/digital_measuring ... ometr.html Кстати устройство на фоторграфии приведенной выше весьма похоже на предложенное. Также можно купить китайский мультиметр с возможностью измерения темпиратуры (в комплекте идет термопара), и разбарахолить его. |
IdeaFix
Хм... Начальные затраты действительно есть. Плюс знания нужны. Однако, ежели все прикупить ![]() ![]() |
U-Nick
IdeaFix PIC контроллер это типа 8битного микропроцессора со встроеной памятью? Вопрос а зачем? Что этот процессор даст? |
aseac
![]() Как это — что даст? ![]() ![]() Antuan Угу! В раньшие времена один мой друг склепал часы + термометр (на КР572ПВ2) + УКВ приемник в общем корпусе и возил это на радиолюбительскую выставку. Я ему дал АЛС331 двухцветный — в те времена большая редкость — жюри было в восторге. В итоге — 2 место (1-е дали за трансивер). Очень умелый парень. Хоть и был в то время просто монтажником в "опытном цехе". |
aseac а как Вы будете на семисегментник выводить информацию? Тут конечный автомат нужен... преобразующий аналоговое инфо в семибитный байт... цифровой. Не всякая микруха-вольтметр это сможет... а программируемый прц — это задача достаточно комплексная, как для паяльника, так и для программиста.
|
U-Nick
часы + термометр (на КР572ПВ2) Термометр понятно, но часы — он что сделал преобразователь который каждую минуту поднимал напряжение на входе на какое-то определенное значение? ![]() |
Antuan зачем? есть 4*7 триггера и тактовый генератор... это минимум... не всё же на одной микрухе делать:) я в детстве такое делал, только вот на дискретных элементах... кварц был размером с пивную бутылку, ламбы были накаливания со спиралями в форме цифер... поэтому триггеров было 10*4... но они так и не заходили чётко... ламповывй тактовый генератор — вещь очень неточная:(
|
Antuan
А про УКВ не удивился? Да нет, канешна ![]() ![]() Старая, но надежная. ![]() IdeaFix Это ты из останков спец-техники собирал? ![]() Батарейка типа "Крона", правда, отдельно ![]() |
U-Nick
А про УКВ не удивился? Нет, приемники я тоже любил клепать, и на транзисторах и на макросхемах. Часы были на микробе ... 1906ИК01 или 1901ИК6 На них часы делали все кому не лень. Я подумал, что он получил 2-е место за особенно хитрый изврат.[/i] |
U-Nick
у меня была модульная коробка на 12 модулей и с посылочный ящик размером. А триггеры я набирал из ДИСКРЕТНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ!:) Фальгированого стеклотексталита не было и был просто текстолит с дырочками и дорожки проводами.... я был маньяк:)) |
IdeaFix
Есть BCD to 7 segment decoder. Можно просто взять АЦП и выводить на диод. Сложность будет в каскадировании нескольких АЦП. Я думал PIC процессор нужен для более сложных целей. Хотя вот сдесь нашел схемку PIC thermometer |
aseac просто если задача слишком комплексна для программирования, то нуна брать в руки паяльник (с)С. Возняк, если слишком комплексна для паяльника, то надо бзать PIC:)
|
... надо бы эту темку в новый форум... реально перенести?
|
aseac
В некоторых PIC и АЦП бывают. АФАИР. Молоток! Полезная ссылка. Только автор ... не шибко аккуратен: такие рисунки надо не в jpg, а в gif/png выкладывать. И размер меньше: 37К c gif вместо 163К c jpg, и мусора нету. |
IdeaFix
через LM3916. Cъездил в магазин ашь вспотел ![]() ![]() Короче я вначале сделаю простейший градусник а потом будет его совершествовать. Т.к. я не совсем врубаюсь во все это. Наверно нужно руками почуствовать ![]() Мой план такой 1. взять 2 схемки LM3916, 2. создать мост таким образом что бы выход при 0С был 0В. То есть, что была точка отсчета для калибровки. 3. Собрать все вместе и откалибровать таким образом что бы выход был при 0С — 0. 4. измерить точность прибора с помощью термометра на спирту 5. Доложить потом сюда. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 47 ] | На страницу 1, 2 След. |