Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 72 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Исходно — Какие источники питания не стоит покупать и почему. Стр.2

Walter S. Farrell Участник Сообщения: 181 Откуда: /dev/null 18:41 24.05.2005
Расскажу я вам быль, как я Кодеген 300Х1 переделывал под нормальный БП А почему бы и нет? Разобрал, поглядел. КА7500В, сетевой фильтр собран полностью, трасформаторы нормальные, есть обратная связь по 3,3В, мощный транзистор "дежурки", сглаживающие фильтры на выходе, остальное более-менее. Распаяно вроде неплохо (в одном месте с 12-вольтового трансформатора полсантиметра голых контактов соплёй прикрыли, но это поправимо).
Конденсаторы в блоке выпрямителя по 470мкФ, а на выходе -- лажовые: один 1000мкФ/16В на 12В, два 1000мкФ/10В на 5В, два 1000мкФ/10В на 3,3В. Все основные кондера делал HEC, а мелочь также от какого-то Jun Fu. Все 5 кондеров с выхода я выбросил, даже щупать не стал. Поставил Ничикон 1500мкФ/16В на 12В, два Ничикона по 3300мкФ/10В на 5В -- больше не было -- и два Саньо по 1500мкФ/10В на 3,3В. Ничиконы на 5-вольтовый выход едва поместились, толстые ведь. Хотел поставить пару таких же на 3,3-вольтовый выход, но не поместились, пришлось Саньо паять, они тоньше будут, да и не надо там столько. Выпаял AUX-шнурок, впаял ещё один шнурок с двумя стандартными разъёмами для хардов/сидиводов. Ещё кое-какие мелочи поправил, развёл рёбра радиаторов для лучшего обдува, и пустил поделку в дело.
Сначала попробовал на 440ВХ маме с 3-м пнём, полностью нафаршированной памятью и периферией, с 2 хардами. В отдыхе (в меню бивиса зашёл) +3,29 +5,12 +12,48; под полной нагрузкой (3Д-марком давил) напряжения по +3,3 и +5 без изменений (там пару сотых разницы), зато +12 поднялся на 0,1. Гонял долго, всё работало стабильно.
Ставлю на 2-й агрегат (тот, что в инфо) -- он нещадно грузит пятёрку (ватт так 200 с лишним хочет), меньше 20Вт на +3,3, а от +12 только 3 харда с 1 сидиводом, и 2 пропеллера. То есть перекос что надо! Что меня удивило, так это то, что тройка и пятёрка как были в предыдущем раскладе, так и остались! Двенадцатка задралась до +12,75 -- ощутимо, но терпимо. Гонял опять долго, порядок.
Я потом думал, почему двенадцатка так задрана? Потом ещё раз осмотрел блок, и понял, почему китайцы сделали его "P4-ready" -- там в 12-вольтовом выпрямителе должно быть два диода, а пропаян один + "специально обученная перемычка" -- дескать, когда поставить блок на P4, двенадцатка просядет и будет в норме! А то, что она просядет, это как пить дать. Вот этот отсутствующий диод и должен дать разницу в 0,5-0,7 вольта. Вот такие они, китайские "P4-ready"
Да, всё мерил хорошим мультиметром.

U-Nick схемотехник Сообщения: 2150 Откуда: Урал, Пермь 07:35 25.05.2005
Walter S. Farrell
Hi!
Там в 12-вольтовом выпрямителе должно быть два диода, а пропаян один + "специально обученная перемычка" -- дескать, когда поставить блок на P4, двенадцатка просядет и будет в норме! А то, что она просядет, это как пить дать. Вот этот отсутствующий диод и должен дать разницу в 0,5-0,7 вольта.... По имхо — это мо быть связано с предполагаемой установкой 2 низковольных Шотткиных диодов, а реально поставили 1, вольт на 40-45. Хотя задир впечатляет. Экономия на качестве С — основная китайская болезнь. Под конкретную тачку лучше недостающий диод доставить, а то винты или видюха вдруг захромают. Еще бы по входу поставить один С=470мкФ на 400В —> удвоить С фильтра сети.

Walter S. Farrell Участник Сообщения: 181 Откуда: /dev/null 13:29 25.05.2005
U-Nick
Тоже может быть. Ух, любят китайцы экономить. Кондера на входе я бы вообще поменял, но пока под рукой ничего подходящего нет. Там выпрямитель на 4 хилых диодах собран, надо бы выбросить и нормальную сборку поставить. Также дроссель для пассивного PFC можно прикрутить в разрыв плюса выпрямителя, если электрика знакомого встречу -- те, что на фонарных столбах (для натриевых ламп) крепят есть самое оно. Ну и недостающий диод допаять, либо соответствующую сборку подыскать. В общем, как свободное время образуется, доведу игрушку до ума!

Walter S. Farrell Участник Сообщения: 181 Откуда: /dev/null 13:35 25.05.2005
Да, видяха там мелкая, пару ватт жрёт (урожая так 1995-го года, S3 Vision 968 с 1 метром двухпортовой памяти и внешним IBM-овским рамдаком -- 800х600х85Гц держит, и ладно).

По хардам, те 2 IBM-овских сказевика вроде нечувствительны, а WD-шка идешная может и захромать. Хотя она там только вроде свалки используется.

U-Nick схемотехник Сообщения: 2150 Откуда: Урал, Пермь 14:52 25.05.2005
Walter S. Farrell
Cборки бывают только либо общий катод, либо общий анод (реже). Это среди силовых Шотткиных. Мелкие есть всякие (см. нашу КДС111). Рассмотри внимательно разводку перемкнутого диода.
Тэк-с... Мы с тобой в сторону электроники ушли. Не по сабжу темы, хоть и близко...
U-Nick
У меня кодеген 400
Пашет мою конфигу и не потеет (Тфу тфу тфу ) но вот +12.60 и чуть меньше ето плохо?
SIC
Странно, на Пеньке и завышение +12В на 5%... Чем замерялось? И сколь лет БП?
Может статься, что ранние Кодегены 400 Вт боль-мень честно делали.
SIC

Действительно, это мультиметром мерилось, или от борта?

А как с +5В и +3,3В? И какая марка Кодегена?

Например, тот Кодеген 300X1 оставил мне впечатление такого средненького БП, из которого при некоторой доработке можно сделать вполне хороший. А вот когда намедни потрошил Кодеген 300Х, то там фуфел полный: сетевого фильтра нет в принципе, кондера в блоке выпрямителя по 330мкФ, выходного фильтра на 3,3В тоже не распаяно, обратной стабилизации по 3,3В нет как нет. Пытался узреть транзистор "дежурки", но так и не нашёл: видать, на какой-то мелкой рассыпухе собрали, которая вообще никак не охлаждается, так что грохнется эта "дежурка" в один прекрасный день, а то ещё и мать со всем остальным за собой потянет. Так что загляните в свой Кодеген, может и он такой хороший :(

U-Nick

Спасибо, что тему поднял! Второй раз было бы в лом набирать, а информация полезная :)

:beer:
Walter S. Farrell
сетевого фильтра нет в принципе, кондера в блоке выпрямителя по 330мкФ, выходного фильтра на 3,3В тоже не распаяно, обратной стабилизации по 3,3В нет как нет.
китайский стандарт :up:
а вот мать с собой вроде не утягивают на тот свет. у меня 2 горелых кодегена лежат — оба благополучно ушли на тот свет не причинив больше ничему вреда.
А вот LCT полкомпа с собой забрал. даже клаву!
denis!!!

Ну так случаи бывают разные :) У многих "дежурка" вообще выключена в бивисе по умолчанию.

>у меня 2 горелых кодегена лежат — оба благополучно ушли на тот свет не причинив больше ничему вреда.

Похоже, предохранители повыгорали до того, как пошёл бы выброс по всем питающим линиям.

>А вот LCT полкомпа с собой забрал. даже клаву!

А тут либо поздно выгорел, либо не выгорел совсем, либо его там в принципе не было :(
Walter S. Farrell
не, у одного цел предохранитель (300 квт (китайских ватт)), а вот у второго на 250 квт выгорел.
denis!!!

Значит, выгорело что-либо ещё и вовремя разомкнуло цепь. Когда происходит КЗ, обычно вылетает предохранитель. Иначе пробки. Иначе мини-пожарчик.
Плавкие предохранители (ППр) — одна из самых головных болей. Быстродействия недостаточно. В хорошие БП иногда ставят улучшенные ППр — у них по центру видна крохотная бусинка. Такие чуть быстрее. Это я где-то вычитал, но не помню где.
Коллеги — разработчики дистанционного питания — всегда ставили симистор — выжигателем ППр. А на пост.ток — нормальную электронную защиту.
ЗЫ. У моего племянника недавно PowerMan (!) забрал с собой маму и проц. :( :confused:
U-Nick

Плавкие предохранители (ППр) — одна из самых головных болей. Быстродействия недостаточно. В хорошие БП иногда ставят улучшенные ППр — у них по центру видна крохотная бусинка. Такие чуть быстрее.
Ну, эти предохранители защищают только от пожара при коротком в высоковольтных цепях (на стендовом Инвине стоит — 6,3А 250В).
ЗЫ Тоже из разряда страшных историй — на офисном компе сгорел какой-то нонейм (уже непомню кто), с собой унес винт (из драйвера вырвало кусок), сетевуху (три контакта на чипе сплавилось вместе), маму разумеется, проц и его кулер и, даже, флоп не выжил. В живых осталась только оперативка — все четыре планки.
seRyoga
Дык на то "выжигатели" и ставят. Меня всегда забавляло 250В для ППр.
Про труп: похоже на пробой силового транса.
seRyoga

М-да, похоже на К3 в ентом трансформаторе. Вскрытие того БП должно подтвердить эту версию, к тому же в совсем дешёвые БП часто ставят мелкомощные трансформаторы. Оно бы и ничего, если бы охлаждение было хорошее или защита БП при перегреве срабатывала вовремя, а так плавится лак и происходит КЗ обмоток, и летят серьёзные вольты по проводам, выжигая всё подряд. Я тоже был свидетелем такого ужаса, когда в машине выгорело всё, вплоть до модема и флоповода...

U-Nick

А что с тем Поварманом? Или это был не совсем Поварман?
так и у меня codegen только на 350 w — нормально пашет
Дык говорю, что Кодеген Кодегену рознь. Бывают средней приличности, а бывают и никакой. Пока не вскроешь, не убедишься. В основном, правда, никакой.
Walter S. Farrell
Сорри, как-то пропустил вопрос... ПоверМан, точно. 300 Вт. Марку не помню. Племяш его кому-то отдал на запчасти.

Про Кодеген. Вот выдержки с "Хобота":
-------------------------------------------------
БП кодеген модель 200ХА +5в более 5.3 у всех у некоторых более 5.5
при этом +12в оболо 11в у некоторых менее 11
партия 10шт в корпусах 3309СА 250 Вт

отстой БП. Ты померяй что PS-ON выдает. У меня на всех 2В вместо 5ти.
Приходится менять резюк между ним и +5STB с 47к на 10к.

главное что если +5в довести до ума(резюк сменить в обр связи) то +12 еще более уменьшится
первый раз встретил такую дрянь
----------------------------------------------------
Еще сумлевающиеся есть? :gigi:
практика показывает уже 1.5 года что codegen тянет мою систему без проблем,
всё что я сделал так это кулер помел на более оборотистый, грелся сильно.
U-Nick

Разбирал я 200Х, хотя и не 200ХА. Это из тех, что сейчас продают. Пустовато там, сэкономили на всём, на чём только могли. От него такие помехи в сеть шли, что ближестоящему монитору крышу сносило. Ничего хорошего, если в общем...
картинка 260кб
картинка 200кб


Последний раз редактировалось B.R@ven 19:46 15.12.2005, всего редактировалось 2 раз(а).
собственно обсуждаемый 200ха
умер недавно после перестановки с Виламета на Прескотт
B.R@ven
Видать до того тянул из последних китайских сил :(. 200ха_1 — типичное нутро :yes: Одно хорошо — можно легко увеличить вх. сетевые С (ежели задаром ;) ). Войдут легко... а вот что из этого выйдет?.. :gigi:

Чем снимал? Мобилой? А зачем 100% сохранять, ежели ничего мелкого не разобрать? Сколь раз всем твержу — срисуйте ХАТ image optimizer v.5.xx с xat.com! С поднятием четкости(!) твои фотки съежились до 42 и 32 кил соотв.!!
U-Nick

Там на +12В стоят два 302-х диода, то бишь Iпр=3A и Uобр=100В. То, что они грохнулись на Прескотте, было вполне закономерно :) Интереснее всего то, что на наклейке БП гордо красуются 13А :D

А смысл туда ставить хорошие кондера? Там во всём БП из социально ценного только шоткина сборка на +5В (30А 40В), ну и биполярники инвертора с полевиком дежурки. Ни сетевого фильтра, ни обратной связи по +3,3В, ни хороших выходных кондеров, ни 18-х хвостов питания, ни полноразмерного транса, ни хорошего диодного моста. В общем, пойдёт в расход :)
Walter S. Farrell
100% :yes: Вторая ценная деталь в ем — вентиль 80х80 :D
U-Nick
енто уже урезано оригинал 1280х1024, скачал хат — посмотрю :tea:
U-Nick

Да туда и пропеллеры ставят дерьмовые, обычно от Tricod или Rulian, втулочные. На низких оборотах ещё как-то работают, но легко пылью забиваются и останавливаются. После этого к диодам и биполярникам инвертора приходит маленькая с косой :) Да, терморезистор в этом 200ХА тоже не предусмотрен. В общем, показательный образец китайской экономии.
B.R@ven
:up: А еще есть DCE — Digital Camera Enchancer — v.1x , 2.x! Для пакетной обработки 2.1 — the best! Я его слегка подправил.
стучись в личку — расскажу (в понедельник). Для сохранения качества мелких деталей лучше всего jpeg конвертировать в djvu.
Блин ребята !Почитал тут у вас и ничего не понял,потому как не
разбиараюсь в БП. Нужен совет по кодегену 300х. Как отличить нормальный БП от лажового?
Неужели только просмотр потрохов поможет? Их в Москве делают или только серв.центр там?


ЗЫ. Я на всякий случай там питание для вентилятора от матери провел, там оборотов больше,
а то на БП медленнее как то работал.Я за перегрев боялся.Зато шум усилился.
Это поможет моему БП спастись от смерти?

ЗЫЫ. Достаточноли моего бп для конфигурации моего корыта (ПК)?

ЗЫЫЫ. Да совсем забыл . Скинте пож-та схему с иправлениями (ну где что менять нужно), если конечно мне нужно перепаивать что-то, для дружбана моего он в электронике шарит вроде.

СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!!!
МаксимП
Нужен совет по кодегену 300х.
Главный совет по Кодегену — не покупать такой блок питания. Всё остальное, относительно его — лотерея.
МаксимП
Сходи на fcenter.ru и срисуй ВСЕ статьи (в принт-версии) про БП от О.Артамонова. Все вопросы про Кодеген отпадут.
И дружбану покажи :) Полезно!
А схему вам никто не нарисует, тк единства в них (схмах) никакого (там паче у К-гена). Надо мотать на ус общие советы, смотреть по месту и думать-делать.
МаксимП

>Почитал тут у вас и ничего не понял,потому как не разбиараюсь в БП.

Когда-то же ведь надо начинать разбираться...

>Нужен совет по кодегену 300х. Как отличить нормальный БП от лажового?

300Х или 300ХА -- оба не ах, разве что вам достанется 300X1 с наклейкой от первого или второго. Такое бывает. Также бывает и наоборот. Бардак-с.

>Неужели только просмотр потрохов поможет?

Именно.

>Их в Москве делают или только серв.центр там?

Странный вопрос. В Китае, ясное дело, в промышленных районах Шэньженя и Шанхая. А в СЦ их обычно даже не ремонтируют, потому что их стоимость не оправдывает ремонта :)

>Я на всякий случай там питание для вентилятора от матери провел, там оборотов больше, а то на БП медленнее как то работал.Я за перегрев боялся.

:D Вы бы лучше просто подключили пропеллер прямо к +12В и земле в самом БП. Хлопот меньше, а быстрее уж точно не будет.

>Зато шум усилился. Это поможет моему БП спастись от смерти?

В принципе, да. Основная масса Кодегенов Х и ХА умирает именно из за перегрева, так как защиты от перегрева в них нет. Как вариант -- приобретите негативный терморезистор на сотню или чуть меньше ом, прикрутите к радиатору диодных сборок (через термопасту, естественно), и заведите через него питание на пропеллер от +12В. Например, наш СТ3-17 или любой аналог вам обойдётся рублей в 10-20.

>Достаточноли моего бп для конфигурации моего корыта (ПК)?

Сойдёт.

>Да совсем забыл . Скинте пож-та схему с иправлениями (ну где что менять нужно), если конечно мне нужно перепаивать что-то, для дружбана моего он в электронике шарит вроде.

Вот когда статью закончу, тогда и будет. Пока могу принципиальную схему 300Х выложить, если вы или ваш друг будете в состоянии в ней разобраться.
МаксимП
Как отличить нормальный БП от лажового?
К сожалению, под маркой кодеген выпускаются примущественно некачественные БП, посему их лучше вообще не покупать на игровые компьютеры с мощными видеокартами и процессорами. Посему лучше дать совет в общем:

Важнейший признак некачественного БП(но, к сожалению не единственный)— заниженные габариты импульсного трансформатора. Он является одной из самых дорогостоящих деталей в БП, и, как правило, на фальшивый БП ставится имп. тр-р, не соответствующий заявленной мощности (меньший по размеру). К тому же этот трансформатор можно разглядеть в щели корпуса БП, в отличие от другой комплектухи
Alex P
Все правильно, но ведь надо глаз наметанный иметь ;)
Еще одним, более простым общим признаком, можно считать вес БП. Больше = лучше.
Сегодня наткнулся на мощную (принт-версия ок. 1.5М!) тему на Клокерах:
Research and Development » Изучение и доработка БП.
Работа там проделана большая и полезная :up:. Умельцам — рекомендую.
>Research and Development » Изучение и доработка БП

Просматривал когда-то. Местами интересно. Как помню, там речь шла о создании синхронных выпрямителей, перемотке дросселя групповой стабилизации и пр. подобном. А вот как трансы правильно разбирать, так и не сообразили ;)

Кроме того, трудно сообразить универсальный БП (как для систем с опорным напряжением +5В, так и для таковых с опорным напряжением +12В, используя элементную базу одного стабилизатора). Перемоткой того дросселя можно немного устранить перекос напряжений, приходящих с силового транса (а там соотношение вторичек таково, что факт "косяка" неизбежен), плюс разность в падениях напряжений на выпрямляющих диодах (особенно, если на +12В сидят не шоткины, а быстрячки). Можно переделать обратную связь ШИМа на оба основных напряжения и балансировать переменным резюком, но это лишь позволит избежать совсем гибельных перекосов. Вот гляжу я на это кодегеновое чудо и думу думаю, как из него уноверсала сделать. Если сообразить два дросселя (один на +5В, второй на +12В и -12В; -5В завязано от -12В через линейный стабилизатор, хоть за это спасибо), то я однозначно получу страшный задир по +12В на "старых" системах, но на "новых" всё будет путём (там баланс потребления более-менее). Если оставлю один общий, то надо будет экспериментально подбирать витки для минимизации перекоса. Трудно тут что-то считать, спасибо гистерезису в ферромагнитах :(

В имеющемся дросселе было 9 витков на +5В, 21 виток на +12В и 23 витка на -12В. После ухода быстрячков (пока поставил Fuji D83-004 -- Iпр.=30А, Uобр.=40В -- может потребоваться что-то более напряжимистое, ожидаются испытания перематываемого транса) по +12В можно доматывать ещё виток. С трансом тоже не всё ясно, надо бы определиться по количеству витков для первички и вторичек. В первичку спокойно 60 витков 0,8мм в два слоя укладывается, затем экран и две независимые вторички (не хочу я 12В от 5В доматывать, мне провода не жаль, да и место есть). 2х3 и 2х7 витков в два слоя достаточно толстым проводом я могу уложить, но тогда соотношение 2,33 получается (тот самый "косяк"). 2х5 и 2х12 можно учудить, но тогда скважность низкой будет (12,5*60)/(150*12)=0,42, размах пульсаций по 12В составит 12,5*2/0,42=59,5В (это ещё не учитывая всплесков при переключении транзисторов инвертора), так что мой Fuji скоропостижно играет в ящик. Если увеличить число витков первички до 90 (допустим, что оно таки уложится в геометрию окна транса), то скважность составит 0,62, а на Fuji окажется ровно 40В. При этом увеличиваются потери на активном сопротивлении первички, а также имеются шансы при хорошем проходящем токе добраться и до точки насыщения сердечника -- это абзац... Даже если и не доберётся, при приближении к этой точке КПД транса стремительно падает, тут даже разгон демпферной цепи первички не поможет... В первом же случае скважность составит 0,71 и штатный размах уложится в 35,2В, поделка имеет шансы на долгое социально полезное существование. В общем, моя в раздумье... :shuffle:

Извиняюсь, если слишком мудрёно выложил, трубопровод потока сознания прорвало...
Прочитал ответ. Спасибо большое!!!
Жду обещанную схему.
А вообщето не помешал бы совет по поводу выбора
недорого и в тоже время качественного БП.
Заранее спасибо!!!
МаксимП

Схема дома, вечером выложу.

По поводу недорогого, но качественного БП... Я бы обратил внимание на модельный ряд ПоверМанов/Чифтеков/Термалтейков -- в общем, на продукцию Сиртека под его брэндом High Power (там разница, фактически, только в наклейках). Модели от 300Вт до 600Вт, ценовой диапазон -- от 1000 до 4000 дрв. Начинка, в основном, одна и та же. В дорогие ставят активный PFC, более толстые провода, дополнительный пропеллер, чуть более мощные пассивные компоненты. В принципе, из 300-ваттного спокойно можно сделать 500-ваттный, если с паяльником и головой дружить.

Неплохо отзываются о Дельтах. Основная их масса продаётся по OEM-каналам, причём встретить эти БП можно в очень серьёзных брэндовых машинах. Обычно стоят ещё дешевле сопоставимых Сиртеков. Вроде бы неплохи БП ASUS (точнее, это перемаркированные Энермаксы). Есть и другие приличные из недорогих, но они в наши края не попадают. А если в общем, то надо смотреть потроха, чтобы не проколоться.
МаксимП
по дельтам стукнись в личку или аську
Walter S. Farrell
Если можешь, выложи постоянную ссылку на ту схему в "Схемотеке — Электронные библиотеки по радиоэлектронике".
Что-то у меня с Инетом непонятки были... Ладно, схема тут (B&W GIF, 135K). Скан не ахти какой, но читать можно.
.Walter S. Farrell В принципе, из 300-ваттного спокойно можно сделать 500-ваттный, если с паяльником и головой дружить.

Спасибо за информацию! А вот об этом можно как то поподробнее?
Спасибо за информацию! А вот об этом можно как то поподробнее?

Пожалуйста :) Подробнее будет тогда, когда я закончу с перевоплощением своего 300X1 во что-то весьма приличное. Процесс идёт, по окончании приведу все мысли в понятную другим людям форму и изложу в виде статьи. Действие развивается вот уже 2-й месяц. Неторопливо, но уверенно -- свободного времени мало... Пока можете спрашивать по ключевым моментам, постараюсь ответить.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru