Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 44 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Всем здравствуйте. В компах я не особо шарю, но вот задумал приобрести 6600GT. У меня P4 2.4, 1HDD, 1CDRW. Блок питания 300W. Вопрос: потянет ли он 6600GT? Многие мне говорят, что потянет, так как у меня всего 2 привода и проц 2.4, но хотелось бы узнать и ваше мнение тоже.))

З.Ы.: Ещё один супердебильный вопрос (я ж говорю- особо не разбираюсь)): так вот, от блока питания идут четырёхконтактные разъёмы molex двух типов- с 8 проводками и с 4. В чём разница? И какой из них подключать к видюхе? (если вообще какой-то из них:))

Заранее спасибо за ответы.
имеем систему гигабуть мама на 915 сипе, проц 3.4, памяти гиг ддр2 (на 40% менее прожорлива чем ддр1), один винт, одна оптика... 350 ват инвин захлёбывается.. видео гигабуть 660 гт.
Возможно.)) Как мне говорили другие тоже знающие люди, такое бывает от чипсета (другого, чем 845/65), и от проца (пень), если он выше 3000. А вообще, сколько конкретно ватт жрёт 6600GT?

И ответьте на второй вопрос пожалуйста))). Хочется всё-таки знать про эти провода...
Athlon 64 3000+
EliteGroup KN1
WD sata 120gb
Leadtek px6600gt tdh DDR3 128 mb
Kingston 512*2
NEC 3520A
MidiTower InWin s555 ATX (p-4 ready) 300W +usb

Блока на 300ватт хватает)))
ЬЩИКГЫ
на агп вареанте 6600 есть доп разьём питания, значит более 75 ватт, на пци-е нет такого разьёма, значит мнее 95 ватт... где-то от 75 до 95 ватт

Romanoff
опасно это...
НАРОД!!! ОТВЕТЬТЕ НА ЭТОТ ВОПРОС, ОЧЕНЬ ПРОШУ!!! ЭТО ТО, ЧТО Я ОЧЧЕНЬ ХОЧУ ЗНАТЬ!!!:)
супердебильный вопрос: так вот, от блока питания идут четырёхконтактные разъёмы molex двух типов- с 8 проводками и с 4. В чём разница? И какой из них подключать к видюхе? (если вообще какой-то из них:))

Заранее спасибо за ответы.[/quote]
ЬЩИКГЫ как с 8 проводками??? Надо жёлтый-чёрный-чёрный-красный... +12 gnd gnd +5
IdeaFix
опасно это...

Да я не думаю, что прямо уж так опасно, просто доп. устройства не подключить, а так работать можно

ЬЩИКГЫ как с 8 проводками??? Надо жёлтый-чёрный-чёрный-красный... +12 gnd gnd +5

Ну вот: а есть ещё такой же 4-контактный, там... как бы это выразиться... к каждой дырочке идёт по два проводка, всего на разъём идёт 8, цвета я уже не помню, тоже какие-то и жёлтые, и красные, и чёрные... (это чтоб тебе понятно было)) — вот, всего 8. А есть и такой, как ты сказал- желтый-чёрный-чёрный-красный.

Про "+12 gnd gnd +5": а сколько на них вольт? 5 или 12? Или вольтаж можно менять? (как?) А сколько вольт надо 6600GT? И что, вот этот вот самый 4-проводковый провод и надо подрубать к видюхе, да?
(Кстати, про который я базарю, с 8 проводками, такой у меня вроде к HDD подсоединён от БП.)

Извини, что столько вопросов, просто приспичило как говорится, вот и хотелось бы понять полную картину.:confused: Не в магазине же об этом спрашивать!:) Заранее благодарен за ответы.
ЬЩИКГЫ

дак 4 провода туда заходят и 4 выходят... на следующий коннектор.... :oops:
:D Точняк! Даа, давненько я не снимал крышку со своего корыта! Просто мало имел дела с этими проводами, реально))) Голова конечно тоже к вечеру работает "хорошо"... :oops: И какой из свободных разъёмов к видюхе подрубать?... ах да, видимо любой... :gigi: Ответь плиз, а вольтаж-то там скока? 5 или 12? И если меняется, то как? итп, в общем просвяти меня ещё и про вольтаж плиз. :) И скока вольт 6600GT берёт? :-p
.... красный-чёрный +5V
жёлтый-чёрный +12 вольт
оранжевый-чёрный (на другом молексе) +3.3 вольта
синий-чёрный -12V
белый-чёрный -5V
розовый-чёрный +5 Vsb

бертё видяха вроде и то и то.... а подключать лучше не на один шлейф с винтом.... а вообще, с таким уровнем знаний ф сад.
ЬЩИКГЫ
1-й приз за самый странный "ник" :D. Рус на Лат забыл переключить?
В "Известных решениях" есть тема "FAQ: потянет ли мой блок питания мою конфигурацию?...." — ознакомиться обязательно! На главной странице сайта Radeon2.ru также есть статья о БП. И с ней надлежит ознакомиться. Для "повышения образованности" © почтальон Печкин :gigi:
Для пентиумов особо критичен ток по +12В.
Твои "300 Вт" — ничего не говорят о действительном качестве и возможностях БП. Ватты и "китайские" бывают.
Не надо приводить аргументов типа: А вот у меня слабенький блок тянет мощную систему. Пока тянет. А что произойдёт, когда перестанет? Если взять дешёвый блок на 250 вт, отрубить там защиты, заблокировать PowerGood, то он с большой вероятностью потянет и 300 вт (про стабильность и качество не говорю). Но, однажды летом, или просто через некоторое время он уйдёт в мир иной и, скорее всего, захватит с собой много полезного и очень дорогого добра. Тянет или нет, ещё сильно зависит от того, что там запускается.
Допустим, сейчас тянет. А разогнать систему соблазна не возникает? Разгоняем проц и обнаруживаем, что комп начинает виснуть. А где уверенность, что это не блок питания захлёбывается?
Забавно бывает, когда открываешь дешёвый блок на 250 вт и дорогой на 350 и обнаруживаешь, что там одинаковые по размеру трансформаторы. Это означает, что, в принципе, они расчитаны на одинаковую мощность. Но, в дорогом обычно другие элементы (номинал/качество) и больше цепей контроля. Поэтому производитель гарантирует работу его на 350.

ЬЩИКГЫ
Если свободных шлейфов (концов) хватает, то лучше каждое устройство подключать к отдельному шлейфу.

ЬЩИКГЫ
1-й приз за самый странный "ник" :D. Рус на Лат забыл переключить?
В "Известных решениях" есть тема "FAQ: потянет ли мой блок питания мою конфигурацию?...." — ознакомиться обязательно! На главной странице сайта Radeon2.ru также есть статья о БП. И с ней надлежит ознакомиться. Для "повышения образованности" © почтальон Печкин :gigi:
Для пентиумов особо критичен ток по +12В.
Твои "300 Вт" — ничего не говорят о действительном качестве и возможностях БП. Ватты и "китайские" бывают.

Точняк, забыл, как ты догадался.:)
IdeaFix
на агп вареанте 6600 есть доп разьём питания, значит более 75 ватт, на пци-е нет такого разьёма, значит мнее 95 ватт... где-то от 75 до 95 ватт
Гхм. Странные числа у тебя. Обычно номиналы у матерей такие: AGP — 25W, PCI-E — 75W.
Buntar
Гхм. Странные числа у тебя... -У Вас тоже, всегда считал что по AGP – до 65W. Кто ошибается? :confused:
swizal
Из обычной хорошей материнки по AGP можно выжать максимум 25-30W. Некоторые "оверклокерские" мамы могут дать до 50W по AGP, но это исключения.

И еще: по новой спецификации разъема PCI-E x16 макс. мощность питания по этому разъему составляет 150W.
Buntar
Вроде бы по AGP 3.0 строго по стандарту допустимо ~ 42W. А некоторые "оверклокерские" платы допускали приблизиться до 65W. На счёт 1 точно, на счёт второго могу преувеличивать ;).
И еще: по новой спецификации разъема PCI-E x16 макс….. составляет 150W -Может быть оговорили 2* PCI-E. Новая это какая? Можно ссылку любопытному:)?
Buntar
О! Вот эти — но выверенные! — значения оччень полезно добавить в таблицу карт-чипов. А? И споры прекратятся :D
U-Nick одно дело — макс мощность слота, другое — мощность карты. Третье — достоверных данных НЕТ! Можно только односитльено имперически выразить мощность одной видяхи из другой... да и не все знают про таблицу...
IdeaFix
Hi! :yes: А еще разброс возможностей разных мам. Где-то уже упоминалось про некий стандарт для АГП. Вот из него бы и вставить...
А про таблицу скоро — надеюсь — узнают все. :up:
U-Nick угу... Listard занят, сессия видимо, фильтр никто так и не написал, определения так и не были предложены, а насчёт вопросиков... типа давайте Rage уберём, слишком много вопросиков... нет чтоб найти, нам проще бурать:)
swizal
Можно ссылку любопытному?
http://www.pcisig.com/specifications/pciexpress/graphics/
swizal
Вроде бы по AGP 3.0 строго по стандарту допустимо ~ 42W.

Происхождение числа ~ 42W мне понятно. Сейчас объясню.

Спецификацией интерфейса AGP3.0 оговорены следующие максимальные токи (см. табл. 47: "Add-in Card Power Supply Limits," p. 95):
VCC3.3 6A 3.3V
VCC5 2A 5V
VCC12 1A 12V

Если сложить значения мощности при максимальных токах по всем трем линиям питания, мы получим: 3.3V * 6A + 5V * 2A + 12V * 1A = 41.8W.

Но следует понимать, что это число получено сложением максимально допустимых спецификацией мощностей для каждой линии взятой в отдельности. В спеках AGP3.0 ничего не сказано о том, какие токи должна обеспечить мат. плата при одновременном использовании более одной линии питания, поэтому в реальности суммарная мощность обычно не превышает 25-30W.

Новая это какая?
Которая скоро вступит в силу. Похоже, что NV попросила поднятия мощности разъема для увеличения стабильности работы своих будущих high-end карт, и PCI-SIG спецификацию приняли.

U-Nick
Думаю вот — может FAQ какой-нибудь написать на эту тему? Вопросы такие возникают часто.
Buntar
Поэтому в реальности суммарная мощность обычно не превышает 25-30W — Ну, эта реальность уже зависит от производителей видео а ни как не от производителей МП. И есть , либо будут карты (без дополнительного питания) которые могут (могли бы :) ) потреблять ~42W только через AGP это уже другой вопрос (когда – то помниться видел материал о энергопотреблении видеокарт).
Сейчас объясню. — Да в общем то на абсолютную точность не претендую, 0.2W это сегодня "пшик"
В спеках AGP3.0 ничего не сказано о том, какие токи должна обеспечить мат. плата при одновременном использовании более одной линии — А вот это конечно очень даже существенно, что при одновременном использовании (хотя…подразумеваю что это как бы само собой)
Новый PDF запаролен. Интересно название ATX Specification 1.0 Подозреваю, что он не новый, а просто изменённый (добавленный). А то как-то не принято 0.5/0.6.
Похоже, что NV попросила поднятия мощности — Там нигде об этом не сказано. Более того до сих пор не вериться, что для одного PCI-Е так существенно могли поднять планку. Ведь это вносит крупные проблемы для производителей МП. Не в производстве новых сильных проблем не будет (хотя тоже с какой стороны посмотреть;) ). А вот в появления оговорок что при покупке какого-нибудь NV90 поменяйте МП вериться с трудом.
????
Buntar
А что, оччень даже полезно было бы! Тем более и первоисточники есть... :up:
"Шире дорогу правильным знаниям к широким массам форумчан!" :D
Как-то скушно ребят на другие сайты посылать. "Лучше уж вы к нам!" © Геша "Казладоеу"

swizal
Любая мама просто обязана соответствовать стандартам. По определению.
А вот в появления оговорок что при покупке какого-нибудь NV90 поменяйте МП вериться с трудом.
А я нисколько не удивлюсь. В компостроении масса примеров недальновидности. Вспомним заявление Б.Г. о 640 кбайтах на все времена. :lol:
заявление Б.Г. о 640 кбайтах на все времена

Потом было заявление о 4 гигабайтах, но не для машины, а для одного процесса.
Теперь или скушаем ещё бочку б Г или успеем перейти на 64 бита.
U-Nick

Любая мама просто обязана соответствовать стандартам

Кхм… А кто-то говорит об обратном?
swizal
Было: А некоторые "оверклокерские" платы допускали приблизиться до 65W....
Правда, затем было:
Ну, эта реальность уже зависит от производителей видео а ни как не от производителей МП...
Я имел ввиду соответствие стандартам "снизу", а больше-лучше них — да пожалуйста!
Так что сорри, ежели чо... :beer: ?

di//ka :up:
А сколько народу об оные 640 запнулось?! Плюс пытки с EMS-XMS... :abuse:
...ой, вспомнили 640 кубов... дак это не смешно... имхо, оле->дде->дна->мфц->дотнет (пунктов 20 пропустил) в заявлениях БГ как панацея отв сего намного забавнее:)
swizal
Ну, эта реальность уже зависит от производителей видео а ни как не от производителей МП.
И те, и другие, придерживаются спецификаций. Для того эти спеки и разрабатываются (обычно, совместно).

Собственно, ничто не мешает какому-нибудь производителю МП взять и подключить, например, БП напрямую к разъему и получить какую-нибудь "up to 650W AGP3.0." Только такая фича останется невостребованной, т.к. видюхи делаются из расчета на общепринятные спеки, а те, кто спеков не придерживаются, имеют проблемы совместимости.

И есть , либо будут карты (без дополнительного питания) которые могут (могли бы ) потреблять ~42W только через AGP это уже другой вопрос ...
Не понял, что Вы пытались сказать... Есть, например, разъем AGP Pro 110 и карты для него; мощность — до 110W...

Интересно название ATX Specification 1.0 Подозреваю, что он не новый, а просто изменённый (добавленный). А то как-то не принято 0.5/0.6.
Читайте название полностью :mad:: PCI Express™ x16 Graphics 150W-ATX Specification 1.0!

Там нигде об этом не сказано.
Конечно, там об этом не скажут.

А вот в появления оговорок что при покупке какого-нибудь NV90 поменяйте МП вериться с трудом.
Постоянно происходит. Вы никогда не приобретали материнку с новым графическим интерфейсом? У меня в домашнем компьютере были следующие переходы до сего момента: ISA —> PCI —> AGP1.0 —> AGP2.0.

U-Nick
А что, оччень даже полезно было бы! Тем более и первоисточники есть...
Вот сейчас закончим тут обсуждать, и займусь :D. Подкидывайте вопросы.

А сколько народу об оные 640 запнулось?! Плюс пытки с EMS-XMS...
Угу. Туда же можно добавить криворукую реализацию перехода на 32 бита в Intel CPU и еще кучку таких фундаментальных вещей. Ладно хоть от AGP Intel удалось достаточно легко отделаться.
IdeaFix
Я ж чистый юзверь! Мне и 640 по самое хватило! :gigi: Последняя твоя цепочка для меня ваще "китайская грамота" :confused: Да и с АГП "отцы" лопухнулись — всего вдвое частоту обмена подняли. :tea:
И понеслось "умножение" :abuse:

Buntar
Ну, для начала — "отжатый" стандарт: чаво и скока. Потом и вопросы про деталь появятся.
Пока меня интересует (чисто "техницки") — зачем надо 2 молекса на супер-картах? Чего разделяют?
Мне не удастся такие карты "повертеть" с пристрастием.
Так что у товарища за БП стоит? Неужто поделка а-ля JNC?
Buntar
swizal
Ну, эта реальность уже зависит от производителей видео а ни как не от производителей МП.
Buntar
И те, и другие, придерживаются спецификаций

Зависит будут ли производители видео использовать весь запас АGP/PCI-Е... и ничего иного!

Собственно, ничто не мешает какому-нибудь производителю МП взять и подключить, например, БП напрямую к разъему и получить какую-нибудь "up to 650W AGP3.0." Только такая фича останется невостребованной, т.к. видюхи делаются из расчета на общепринятные спеки, а те, кто спеков не придерживаются, имеют проблемы совместимости.

Вы представляете количество шин питания для подачи через AGP 650W? Либо их S ?
Невостребованной- мягко сказано.
Это понятно, что нет и не будет видеокарт которые в номинальном режиме потребляли бы больше через AGP/PCI-Е 42W/75W.
А кто этих параметров не придерживается?

Читайте название полностью— Ну если Вас так это обеспокоило, то уже надо было заметить "Пишите название полностью." :D

Постоянно происходит……..ISA —> PCI —> AGP1.0 —> AGP2.0. — Да. Но какое название будет нести 150W один PCI-X. PCI-E-2? PCI-E1.1? Да и ISA —> PCI —> AGP1.0 не тот случай. У нас, как я понимаю, кроме увеличения требований к питанию никаких изменений не происходит?

U-Nick

Ну, так если МП будет позволять пропускать к AGP/PCI-E больше чем оговорено , где ж здесь нарушение стандартов?

Buntar
Ну, для начала — "отжатый" стандарт: чаво и скока.

Поддерживаю! :up: Особенно новый PCI Express™ x16 Graphics 150W-ATX Specification 1.0! ;)

зачем надо 2 молекса на супер-картах? Чего разделяют?

Насколько помниться первые модели AGP монстров вообще мало питались (потребляли) через сам AGP. Скорее всего так было проще (спроектировать) реализовать питание. Наверняка у клокеров/вольтмодеров есть схемы питания топовых карт. Хотя, конечно, более точная инфа (что-куда-зачем) оказалась бы очень полезной. Поддерживаю :up:.
swizal
Вы представляете количество шин питания для подачи через AGP 650W? Либо их S ?
Это я пошутил ;). Я имел ввиду, что, если бы кто-то действительно хотел покрасоваться красивыми числами на коробке, то что-то подобное могло бы появиться.

Но какое название будет нести 150W один PCI-X. PCI-E-2? PCI-E1.1?
Я себе представляю такое — PCI-E x16 150W (полное название — PCI Express x16 Graphics 150W-ATX 1.0). Спеки для BTX матерей еще пока находятся в стадии разработки.

Собственно, спеков PCI-E уже сейчас несколько: например, PCI-E х1 очень сильно отличается от PCI-E x16 (та же макс. мощность для PCI-E x1 оговорена в 10Вт).

Да и ISA —> PCI —> AGP1.0 не тот случай. У нас, как я понимаю, кроме увеличения требований к питанию никаких изменений не происходит?
AFAIK, нет, не происходит.

Насколько помниться первые модели AGP монстров вообще мало питались (потребляли) через сам AGP.
Угу :yes:. AFAIR, GF6800 вообще от AGP не "питаются."

U-Nick
Пока меня интересует (чисто "техницки") — зачем надо 2 молекса на супер-картах? Чего разделяют?
Похоже, так было проще токи развести по плате.
Про 2 молекса:
То есть точных сведений нету... :( Кстати, я также пока не нашел предельные токи для _контактов_ молексов. В Hardware Book-2004 про них (разъемы) даже не упоминается. Остальные АТХ-ы есть. Но без токов.
АФАИК через "нарисованные" контакты PCI-AGP много передавать невозможно — масса ограничений. Даже при запараллеливании контактов. За бугром тоже не лопухи сидят. По крайней мере ИХние стандарты очень четко писались. Изготовители — это отдельная колбаса...
Аналог из авто-дела: планируемое увеличение напруги бортового питания. Чуть не до 200В. (точно не помню) Опять же из-за чрезмерных токов на контакты, силовики транзисторные и тп.
ЗЫ. Щас глянул на сабж :lol: — точное подтверждение поговорки про 100 мудрецов и 1 :tea:
Про 2 молекса
Думаю, еще и для улучшения надежности/стабильности так сделали. Ведь неизвестно какой БП (и с какой толщины проводами) конечный юзверь к такой плате подключит. А кушают, говорят, 6800U около 110Вт. Я где-то на другой конференции читал, что 6800U (AGP) может работать с одним подключенным кабелем питания.

Кстати, я также пока не нашел предельные токи для _контактов_ молексов.
Они крупные — скорее изоляция проводов расплавится.

Кстати, вот, полюбуйтесь :D — чертеж прилагавшийся к патенту на "молекс."

ЗЫ. Щас глянул на сабж :lol: — точное подтверждение поговорки про 100 мудрецов и 1 :tea:
А что-за поговорка? Я такой не припомню...
Я себе представляю такое — PCI-E x16 150W— а разве вышеупомянутого PDF у Вас нет? Или там ничего не сказано?
Собственно, спеков PCI-E уже сейчас несколько — но зачастую интересующий нас PowerSypple можно найти в одном ;)
Кстати, вот, полюбуйтесь — Во!!! Вспомнил :lol: где видел материал по потреблению :lol:
http://www.overclockers.ru/lab/15801.shtml
http://www.overclockers.ru/lab/15822.shtml
Актуально оказывается и сейчас :yes:

АФАИК через "нарисованные" контакты PCI-AGP много передавать невозможно — масса ограничений. — Так вот поэтому и сомнения берут в 150W на один PCI-E. А если в SLI. Да ещё процессор рядом! Бедные производители МП, или куда катиться мир :eek: :eek:
На www.molex.com/ наверняка есть стандарты по всем патентованным ими разъемам.
3.70А по +5 И 4.22 А по +12 это приемлемо даже для 22 AWG
swizal
Или там ничего не сказано?
Я уже писал: полное название — PCI Express x16 Graphics 150W-ATX 1.0.

но зачастую интересующий нас PowerSypple можно найти в одном ;)
Не понял.

Актуально оказывается и сейчас :)
Интересная статья! Я ничего подобного раньше не встречал. Спасибо за линки :up:.

Пара замечаний.
... вся потребляемая ею энергия выделяется на ней же в виде тепла
Небольшая часть энергии уходит на перемещение воздуха вентиляторами :oops:.

Я использовал профессиональный цифровой мультиметр от UNI-T – модель UT70D
:lol: И как у него язык повернулся назвать полукилограммовую дешевую поделку "профессиональным цифровым мультиметром." ROFL. Мы даже те, которыми на работе в лаборатории пользуемся, профессиональными не называем.
Но соглашусь, что для измерения падений напряжений, которые он измерял, такой игрушки вполне достаточно.

... в режиме "burn" токи по линиям 12В, 5В и по линии 3.3 В, идущей через разъем AGP, составляют, соответственно, 4.92, 2.29 и 5.59 А (про GF5950U)
Опечатки. В таблице у него значения указаны правильные.

Так вот поэтому и сомнения берут в 150W на один PCI-E. А если в SLI. Да ещё процессор рядом!
Я тут только что сел и почитал на эту тему спокойно, неторопясь. Итог: я — :tea: и бездарность :gigi:. Сейчас схожу покурить и опишу.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.