Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] Версия для печати [+] |
Привет всем!!!
Есть карточка Palit 9800SE(память 2.2нс в бга), конвееры разлочились на ура, все было ок, но грелась, решил поменять охлаждение, когда менял скололся один маленький(судя по всему керамический) конденсатор, вставил,артефакты, в Посте несколько белых точек на серых буквах, на запуске винды, пару шахмат, рабочий стол две вертикальных полоски,еле видных, в 03марке жутко. Потом я его назад припаял, толку ноль, отнес в мастерскую местную, они там ни хрена не знают, сказали только мол 5Мкф он, и его же припояли(перепояли), не смог их убедить припаять другой. Так вот имеет ли смысл другой припоять, на что внимание обратить. По гарантии всегда сдать можно, но жалко карточка то хорошая. Или подскажите куда снести ее, чтоб починили!!!! |
Припаяй другой, с аналогичными габаритами, емкостью и полярность не попутай(если есть)! А вообще не плохо рассмотреть что на нем написано, там должно быть 3 циферки типа 106 или еще чего нибудь в этом духе, отсюда определяешь емкость:106 = 10=1.0*10EXP-(12-6)Ф. Попробуй — не получится, по гарантии поменяешь!
Хотя я, как истинный электротехнический извращенец ![]() |
Ну насчет габаритов, хм, штука такая ну очень маленькая похожа на коробочку, что касаемо емкости то в мастерской куда носил, это они меряли, жутко сомневаюсь в достоверности их замеров, "кондер" этот находится на обратной стороне платы,( не с той которой чип), и прям к нему идет в боковую ножку наверное, полярность судя по всему тоже есть, но в тойже горе мастерской сказали дословно" да пошел ты на хер, какая тут палярность", хотя рядом с ним с одной стороны +, а тем более када припаевал на полярность пробывал, с одной стороны припаяешь греется жутко, радиатор как раскалееная хрень, перепаяешь все ок.
![]() Когда он отвалился на припое с одной стороны остался коричневый след, если он керамический то скорее всего тютю. |
Ребят если есть хорошие электроники подскажите к кому обратится, в долгу не останусь — к знающему человеку, сам ты, я смотрю, это дело не осилишь. или меняй по гарантии!
|
Vortex
Hi! Желто-коричневые "коробочки" (размер-то измерить и сообщить вместе с надписями не догадался?) — это обычно оксидно-полупроводниковые конденсаторы, которые при неверной полярности ведут себя как диод. И какая гарантия, когда налицо повреждение платы! Забудь ![]() Такие можно и заменять. НО! На точно такие же!!! Прблема может быть только в том, что при отрыве кондера ты повредил дорожки платы — смотреть под сильной лупой с хор. освещением. Кондер ты, похоже, убил перепайкой, раз кусок оторвался. Подобные можно поискать на старых видео-платах. У меня на ЕТ6000 такие уже стояли. Обращаться надо в мастерские по ремонту сотовиков. У них такие кондеры должны быть. Хотя у нас есть и пара-тройка комп-контор с толковыми ребятами. Не знаю, что у вас за люди, но меня еще ни разу не посылали. Если сам не мог починить ![]() Давай, срисовывай с кондера данные и — сюды. Тогда точно скажем, что за зверь. |
Ну, на лицо повреждения платы нету, этот кондер был припаян к маленьким металическим площадкам, так что на плате не видно повреждений, а при отрыве дорожек я не мог повредить, он выглядит как маленькая коробочка и припаевается не на ножки, а на обычный припой, их с другой стороны чипа очень много. Замерять не догадался это только завтра, а че там замерять по миллиметрам, маленький прямоугольничек, длина 0.5 мм, высота 0.2, ширина тож 0.2(ну это на глаз, надписей на нем визуально небыло. |
Вот ншел фотку:
http://modlabs.net/index.php?location=a ... l=vmod9800 нужно смотреть: 1-вую фотку, с левой стороны платы, винт, чуть правее него(прям рядом с ним) черный конденсатор, так вот у меня он другой как те где крест, вот он то и скололся. |
Vortex
Елы-палы, ты ж писал 5 мкФ! И что при смене полярности греется. (кстати — что греется? чип или деталь? а то ты написал ... неоднозначно). Керамика (обычно именно таких размеров) полярности не имеет. Эх, эту детальку тестером бы проверить, со всех сторон. Про гарантию: грамотный спец моментом отследит повреждение. Твой случай не первый! Так, еще вариант: если есть под рукой сканер, срисуй поврежденную сторону в bmp или tiff, вырежи нужный участок, укажи место облома и сохрани его в .png (не будет мусора при просмотре). Если нету своего сайтика, мыль мне на nick59(гав)nm.ru — я выложу ссылку на него. Только не сильно большой файл, а то у меня место кончается. Кстати, сам можешь там ящик заиметь с одноименным сайтиком. Даром! Глюки с nm.ru бывают, но терпимо. Давай, действуй! Удачи! Последний раз редактировалось U-Nick 06:20 09.09.2005, всего редактировалось 1 раз. |
2Nick
1)5Мкф, это в мастерской сказали. 2)При смене полярности греется чип(наверное) так как до радиатора дотронуться очень сложно, горячий. 3)Тестером сегодня вечером проверю, и свою, и такуюже как на фотке(у моего друга 9800Про), судя по всему мона как и у него припоять. 4)Грамотный спец., а как он отследит, если нет следов? как был конденсатор, так он и остался, скол у него с нижней стороны там где припой, и то сколом то назвать, просто след от краски на припое остался,(просто если он керамический :—)) 5)Сканером только завтра выложу, щас на работе платка дома. 6)Спасибо. |
А есть у кого-нить схема распайки видеочипа на радеон 9800 се?
Очень надо! |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 10 ] |