Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 57 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
У меня такой вопрос: 3 месяца назад я поменял себе корпус из-за того что испортился блок питания:(.
Основными симптомами , являлись нестабильность системы особенно при загрузке:
комп самопроизвольно перезагружался и странное нехарактерное потрескивание веника(Seagete 120Gb).
После покупки нового корпуса все проблеммы прошли. Но сейчас опять появились тревожные симтомы :
основной из которых нехарактерное потрескивание веника при загрузке. При переносе веника на другой
комп ничего такого не было. Из смарт параметров худший Seek Error Rate =42.
Вопрос можно ли как нибудь определить -действительно ли неисправен блок питания (Microlab 300Вт) например по показаниям напряжения в Биосе. Комп достаточно энергоёмкий: A2200XP NForce2 Ultra 400, OZU 512 Mb, Geforce 4Ti 4200, HDD: 1 Seagete 120Gb 2 Seagete 60Gb, DVDRW, CDROM
cyberandr
Hi!
1. Возможно подкис винт Seagate-120 :( из-за предыдущего БП). Проверить бы его прогой MHDD!
2. Поставь SpeedFan с www.almico.com. В нем есть закладка Chart — показывает графики Т, оборотов, напряжений (!). При инсталляции он будет автозапускаться. Его надо слегка настроить — глянь в Процессорах темку. Зайдешь в оную закладку, выберешь Напряжения. Через нек. время (лучше погонять игруху для нагрузки) проверь, что СФ покажет. Если графики +3.3, +5, +12В сильно пляшут, то это и будет признаком слабости БП. А в БИОСе ничего не увидишь!
3. Слабость БП можно приблизительно оценить по Т выхлопа БП: горячий — значит близко к пределу мощи.
Кстати, самопроизвольные перезагрузки — как раз признак хилости БП. В "Известных решениях" про это много чего прописано — глянь обязательно! И ищи качественный БП по тамошним рекомендациям!
Удачи!

U-Nick Слабость БП можно приблизительно оценить по Т выхлопа БП: горячий — значит близко к пределу мощи.

скажи это работникам фирмы ИнВин... Ихние 300Вт блоки питания греются даже на холостом ходу...
С моим БП приключилась недавно такая ситуация.
Все 5-штырьковые разъёмы, те что идут на приводы и HDD (я так понимаю 12 V), оказались у меня заняты, последний подключён к вентилятору для корпуса(их у меня 5:)), котоый служит переходником |--/ и подключается к одному из приводов, тоесть если вертушку отключить, то и привод вырубится, что и произошло. Вертушка стала медленно умирать и издавала непрятные звуки, и при включённом компе я её вырубил, но потом вспомнил про сидюк и опять захотел включить, т.к надо было извлеч диск, но соединил контакты не той стороной, в итоге всё каратнуло нефигово, с искрами прям, и всё вырубилось, ещё и завоняло палёным. Попытка влючить комп не увенчалась умпехом, только лишь после некоторого веремени и полного отключения питания всё заработало, только БП стал очень сильно греться, а биос показывать скорост вращения кулера в БП от 700 RPM до 10000RPM, при этом система сильно подтормаживала, пришлось вырубить контрль угловой скорости.
Так что мне теперь делать то, менять БП?
Egir
Как я щас вижу, молексы (те что тодключаются от БП к питанию винтам и сидюкам) имеют 4 штырька — это 1
2 — как ты их не крути, наоборот ты их не подключишь не к СД, не к винчестеру, не тем более к FDD
3 — в рабочем состоянии компьютера НИЛЬЗЯ включать/выключать питания у данных устройств
4 — если всеже смог воткнуть молекс наоборот и произошло то, что ты описал, то меняй БП, пока он совсем не загнулся и не уволок с собой еще какие устройства.
Egir

Менять блок немедленно!!! Он за собой всё что угодно (вернее всё чтов системнике) утащить может.., он такой...
Vovan177

опередил:)
А молексы спьяну и в ide втыкали..., возможно всё:)
[quote="Vovan177"]Egir
Как я щас вижу, молексы (те что тодключаются от БП к питанию винтам и сидюкам) имеют 4 штырька — это 1
2 — как ты их не крути, наоборот ты их не подключишь не к СД, не к винчестеру, не тем более к FDD

Со штырьками я возможно ошибся, а вот контакт между штекером от сидюка и БП был, причём я ж не в сам сидюх запихивал, а в переходник, тоесть во второй штекер вентилятора, подключённого к приводу, но это не так важно, главное, что теперь всякие проблемы с БП могут быть, а жалко всё же 400W. Но менять похоже в ближайшее время буду обязательно.

Да, и всё же что могло произойти, ведь в БП стоит предохранитель. Кулер щас проверял, дует нормально, но воздух горячий.
Щас придёт Unik и всем всё популярно объяснит, а пока я скажу:) Вобщем, то, что крутится кулер — это совсем не показатель, полупрводниковые приборы при таком издевательстве могут не сгореть а просто кардинально изменить свои характеристики, но любители экстрима могут продолжать ими пользоваться. Если 400W от микролаба, то можно не жалеть, от чифтека атких вроде нет, а если от дельты (чтов рядли) или инвина, то правда жалко.

Egir
Насчёт предохранителя.., а он где стоит? По-моему на входе а не на выходе.., да и предохранители в БП средней руки являются отнюдь не слабым местом в цепи!:)
А не подскажите как должны выглядеть эти графики для нормального БП?
и как их расшифровать У меня получается
+3.3V – график практически линеен показывая 2.578 , раз в минуту вырисовывая перевернутую V(русская Л) c максисмумом 2.59
+5V в – рисует тропеция-треугольник с минимумом 4.86- максимумом 4.89. Иногда “падает” до 4.84
+12V – произвольно колеблится от 12 до 12.2 изредко 12.25
-12 V-почти такой же как и +5V –только max- -11.8 min 11.85 Иногда падает -11.95
-5V –самый красивый – почти под линейку. Ровная линия -5 (подчас длинная), затем рисует V или W от -5 -5.05 затем снова прямая и снова V или W.
При игре в Unreal сильнее всех отреагировал график +5V он стал линейным на 4.84.
У остальных изменений меньше- несколько чаще вырисовывались фигуры и сам график несколько поднялся для +12V +3.3 и соответственно опустился для – к примеру
для —12V c -11.8 до -11.95 став практически линейным.
После выключения игры все показатели стали возвращаться к прежним значениям и виду.:)
cyberandr

А если нормальным вольтметром 33 промерить? В pci например или прямо с блока то какие показания? просто с 2,58 машина стартовать не должна.....
забавно, стали портится файлы и не единичным случаем... не к добру :(
cyberandr почитай что пишут про Microlab на f-center, я на опыте убедился что мелколабовские БП не дают заявленной мощности поэтому меняй БП на InWin, к тому-же был случай когда мелколабовсий БП умер вместе с материнкой!

Micca мой InWin не очень-то греется даже на нагрузках а на "холостом" вообще холодный :)
ЗЫЖ: 2-й вентиль надо устанавливать на выхлоп в корус- без него БП как турбина работает и греется!
Всем Hi! :) "Давайте спросим у меня!" Попугай © :gigi:

Egir
1. Во включенном компе ничего трогать ващще низзяя!!! Погорит. При перестановках любого модуля — карты, винты, СД и тд — надо выключать БП из сети!!! И ручками до корпуса коснуться для снятия статики. Особенно зимой, когда воздух суше и в одежде больше синтетики. Это АЗБУКА.
2. Предохранитель в БП стоит по сети. Поскольку он — просто проволочка, то в 99% не успевает сгореть. Электроника выгорает гораздо шустрее.
3. При ударах супер-током (короткое замыкание, переполюсовка и тп) свойства силовиков могут ухудшиться. Вот и нагрев возрастает.

cyberandr
Шибко верить точности софтовых измерений не следует. А вот изменения номиналов — это только софтом. На минусовые питания внимание можно не обращать и выключить из показа. 3.3В обычно с запасом по току и не должны сильно прыгать. Графики так и выглядят — трапецевидно.
Если показания СпидФана верные, то у тебя нехватка по 5В, а по 12В недогруз. Но верить можно только тестеру. Не пожалей 200 рэ и купи тестерок!
Мамы под АМД кормятся, в основном, от 5В, а для Интелов — от 12В. Хотя бывают варианты.
Да, порча файлов — почти 100% признак нехватки напряжений питания и их болтанки. Хотя при твоём конфиге машина не должна много жрать. Так что ищи, кто глючит. Самое простое — методом замены с запасом по качеству. Другой путь еще труднее.
Hi
Как проверить БП? — осциллографом на базах ключей, там должны быть прямоугольные импульсы. Найти по справочнику ключ и посмотреть, равна ли амплетуда импульсов напр. насыщению ключа!
Mister
Во-первых, не на базе, а на коллеторе/стоке транзистора. Во-вторых, представляешь диапазон напряжений?
Тихо подозреваю, что 500В ни один доступный осциллограф не даст рассмотреть такое с разрешением 0,1В. Тем более в импульсном режиме и при море помех.
"Не, может у НИХ, ТАМ, есть, конечно, кое-что!" © А.Райкин и Ко.
Не-не, они базой управляются. Это ШИМ-модуляция! :abuse:
У исправного блока на базе в слюче в импульсе не более 8 вольт :beer:
Mister
Друже, ты меня удивляешь! Где ты видал в базе! 8 В? Uбэ для кремния не более ~1,3В при любом токе!
Биполяры управляются током базы! А вот МОПы — напряжением затвор-исток. Срисуй марку силовика и сюды — попробую найти его параметры.
Напряжение насыщения меряется между коллектором/стоком и эмиттером/истоком во включенном и насыщеном состоянии. А в паузе для входного силовика напруга на коллекторе/стоке равна Uпит+выброс на трансе. Иногда в сумме — это удвоение Uпит и даже больше! И измерять надо — по уму — дифференциальным входом очень правильного осциллографа! Так что дома измерить Uнас весьма и весьма проблемно. Разве что с статике.
А ШИМ-модуляция это просто изменение длительности рабочего/включенного режима в зависимости от питания и/или нагрузки. Это для силовика. Она же применяется — и весьма успешно — в магнитной записи. Сам делал.
Спокойствие! Только спокойствие!

Биполяры управляются током базы
а я и предлогал мерять на базе :beer: Вот в ШИМ модуляции главное — выставить режим, при котором микросхема (TL494-самая ходовая) должна дать такой ток в транзистор, при котором бы транзистор (он же — ключ) открылся ПОЛНОСТЬЮ, иначе он будет подрабатывать, как компенсационный стаб, и естественно — греться. ШИМ — модуляция, это фактически результат работы компаратора, компарэйтинг... сравнивающего сигналы ГЛИН-а и уровень в нагрузке. Если ГЛИН выше уровня, компаратор даёт единицу, а если уровень выше ГЛИНА, то ноль. (если посдкл. к соотв инвертирующему и неинвертирующему входам)
http://spblan.narod.ru/bp/shim/TL494.htm — чтобыть голословным :-p
http://radiolub.chat.ru/IBP/pr_tl494.htm — вот ещё ближе :yes:
Изображение
http://servis-ins.narod.ru/tmp/remontmb ... power.html — выдохся :gigi:
Mister
1. Рисунок panradio.narod.ru/images/tl494.gif у меня не берется :(
2. Смотрим рис. с pr_tl494.htm — ну и где тута базы??? Стоят полевики, а у них — затворы! Кои и управляются напряжением. Драйвером стоят 4050 — КМОП буферы — для ускорения заряда С затвора. Кстати, БСИТ здесь белее полезны, тк спереди управляются током, а сзади выглядят как МОПы, те не имеют внутренней положительной тепловой ОС. В итоге — КПД получается выше!
3. Шо такое ШИМ мне разжевывать не треба — я их все делал. ЧИМ, ФИМ, ШИМ, ИКМ, дльта-сигма и просто дельта :)
4. Последняя ссылка вельми полезна! :beer: ... Для новичков ;) 8)
Так, дядя Коля! Люблю я объяснять всё, чтоб никто не понимал :D Меня сейчас уже даже не МОП интересуют, а IGBT :beer:
Mister
БСИТ==IGBT :gigi: Отличная вэщч! В давние годы даже статьи писали о повышении КПД при комбинации биполяр+МОП. Где-то даже сохранился рисуночек и ссылка.
Вот у меня блок мкнуло 3 раза (кривые руки :gigi: ) просто втыкал провод в темноте и немного ушел в сторону, блок работает отменно все вольтажи как по ленейке идут +3.3, +5, +1.55, а вот после последнего случая по 12в начал сливать — до 11.2в пдает, все остальное работает нормально.
Греется как обычно, запохов нет.
VladPayne
Необратимый перегрев выпрямителей. Заменяй. 11,2 В — это очень мало.
Объясните феномен: поставил на место свою атишку (с гарантии пришла :beer: ) и сразу БП начал мах до 11.77в проседать вместо 11.2, а 9800про вроде больше жрет чем Г :D Форсе 4 мх440...
VladPayne
Не исключено, что МХ440 имеет проблемы с потреблением. Что-то не так в ней, имхо. Мо быть у тебя подкис мамовый формирователь питания АГП? Т.е. 9800про с АГП берёт меньше, тк имеет доп-шнурок? Проверить бы МХ440 на другой маме...

Мо быть у тебя подкис мамовый формирователь питания АГП?

Исключено, материнке еще месяца нет.
VladPayne
Возраст глюку не помеха! Многократно убеждался.
Для проверки все-таки поменяй карты еще раз. И хорошо бы тестером измерить. Можно даже не заходя в Ось.
Люди, можете объяснить схематично :tea: какие провода соединять (чтоб 2 блока питания соединить), а безопасно-ли это?
VladPayne
См. статью Asmodeus http://www.radeon2.ru/articles/23.01.2005 — грамотно сделано. Только БП должны иметь расхождение питаний не более 0,3-0,4 В во всех режимах. А безопасность... Хм, как повезет :)
хммм, там говорится что этот провод бавает обычно зеленым, но у меня еленый в другом месте —

хх
хх
хх
х0 — зеленый у меня здесь
хх-
хх-
х0 — а здесь у меня черный
хх
хх
хх
:confused::confused::confused:
VladPayne
Пощупай напряжения на них и сравни со стандартными. В описании мамы обычно есть распиновка АТХ-разъема.
Главное не цвет, а место!
Вот нашел ссылки на || включение БП, ознакомься:
http://www.yanmarine.ru/camod/mods/dualpsu/
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:5235
http://www.modlabs.net/index.php?locati ... erstation1
Ну на первом форуме вообще все блоки котят соединить вместе по каждому проводу :spy:
А я хочу только 1 провод соеденить, чтоб оба блока питания врубались одновременно, на 400ватт яб посадил материнку и куллера, а на 350ватт харды, цдромы и видяху.
VladPayne
все блоки котят соединить вместе по каждому проводу — О как! Ну молодцы, однако! :eek: Новое слово в технике! И кто первым сгорит?
А я бы не так делал:
на 400 Вт — маму и видео — а если питалки коротнутся через АГП?
на 350 Вт — все внешнее: кулеры, харды, СД.
Так меньше шансов спалить девайсы. Но они-таки (шансы!) не нулевые :(
Тоже вариант.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru