Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] Версия для печати [+] |
Q1. У меня есть телевизор с поддержкой 100Гц и компьютер с видеокартой ATI Radeon XXXX c TV-out. Как выставить часоту обновления 100Гц для Radeon TV-Out?
Для выяснения вопроса осознаем следующие: 1. Телевизионный сигнал стандарта PAL/SECAM имеет формат (в лучшем случае) 720*576 на 50Гц (кадров), при чем кадры имеют черезстрочный формат, т.е. в секунду передается 25 ПОЛНЫХ кадров. 2. В телевизорах с поддержкой 100Гц для уменьшения мерцания экрана применяется технология ("грубо", не вникая в подробности) прорисовки ОДНОГО кадра ДВА РАЗА!!!! плюс другие варианты улучшения качества изображения с помощью цифровых технологий. 3. TV-out на картах ATI Radeon XXXX реализован для соответсвиям стандартов NTSC/PAL и должен обеспечивать формат ПРИНЯТЫХ стандартов. на сегодняшний день RAMDAC, отвечающий за организацию TV-out на картах ATI Radeon XXXX обспечивает максимальное разрешение 1024*768*60Гц (50Гц в случае вывода в режиме PAL) — при чем на ЛЮБЫХ разрешениях больше 60Гц этот RAMDAC выдавать не может. Из вышесказанного обобщаем: 1. Ломать голову над выставлением 100Гц на TV-out бессмысленно по причине ограничения RAMDAC TV-out и соответсвия его стандартам NTSC/PAL. 2. Ломать голову над выставлением 100Гц на TV-out бессмысленно о причине того, что входные цепи 100Гц телевизоров также настроены на прием СТАНДАРТНЫХ сигналов PAL и только внутренними ресурсами он делает из 50Гц —> 100Гц. |
НЕ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ НА 100 ГЦ ТЕЛЕВИЗОРЕ ЭТИ САМЫЕ 100ГЦ ЕСЛИ С ТВ-АУТА ПОДАТЬ PAL. Любой пал b/i/k и т.д., сам пробовал!
Вот как раз этими "внутренними ресурсами он делает из 50Гц —> 100Гц." он нифига не делает, (ты сам то пробовал?). Он продолжает фанить на 60Гц.. |
Mr.Anderson
Входной сигнал для ЛЮБОГО телевизора — 50 (60) гц. Телецентры какой-то другой сигнал, кроме ПЦТС, выдавать не умеют, в т.ч. специально для Вашего телевизора, даже из уважения к Вам. Получением рефреша 100 (120) гц из ПЦТС занимаются внутренние цепи телевизора, на входе у них (PAL, SECAM) сигнал 50 гц (25+25 полей, четные и нечетные строки соответственно = 50 полукадров в секунду, по стандарту рассчитанных на черезстрочную развертку). |
NEW
Да, это понятно что сигналы PaL — 50 Гц, NTSC — 60 Гц, SECAM — 50. Но вот при подключении Radeon 9800 Pro (Catalyst 4.3) с форматом тв выхода PAL к 100Гц телевизору — этот самый телевизор продолжает фонить почему-то.. Я что то не так делаю? У кого получалось получить 100Гц на телеке с тв-выхода? |
Mr.Anderson
Что значит фонить? Где ты хочешь увидеть 100 гц — на TV-выходе самого 100 гц телевизора? Так не будет там их! Если вывод TV-сигнала там и предусмотрен, то опять же в формате ПЦТС, то есть стандартный сигнал 50 гц, который поймут другие устройства. Еще раз — для передачи телевизионного сигнала между устройствами используется стандарт. А на экране будут 100 гц, как и положено. Хоть при сигнале с антенны, хоть с видеокарты. Телевизору абсолютно по барабану, откуда поступает этот сигнал, он об этом и не догадывается, да и принципиально не может догадываться, его дело принять-обработать-показать. Если под словом "фонить" подразумеваются шумы/наводки/плохое изображение при подключении к выходу Radeon, то это скорее повод подумать о хорошем кабеле. Вот только к 100 гц это не имеет никакого отношения, стандартизированный видеосигнал он и в Африке все тот же. И проблемам шумов-наводок он подвержен все так же. И как положено по стандарту кабелю для передачи видеосигнала и интерфейсам иметь волновое сопротивление 75 ом, такими они и должны быть. |
Приложение запущено,...сильно запущено
![]() Я имею в виду что есть такой экранчик у телевизора — кинескопом называется, смотриш в него -а он обновляется с частотой 60Гц, т.е заметно мерцание экрана стогерцового телевизора при подключении по S-video компьтера посредством тв-аут и установки сигнала пал. Смотриш DVD или просто на экран рабочего стола на телевизоре а экран мерцает.. Если смотреть обычные телепередачи то этот зканчик, т.е кинескоп выдает 100Гц и я наслаждаюсь немерцающей в картинкой ![]() Ну так хоть понятно что я имею ввиду? |
Проще говоря, забудьте про то, что у вас 100 гц телевизор.
На входе это самый что ни на есть обычный 50 гц телевизор. А что уж дальше он там делает — в данном случае совершенно неважно. То, что из обычного видеосигнала (50 гц) он всегда делает 100 гц и выводит его на экран — это внутреннее дело самого телевизора, ваших проблем это никак не касается. |
Mr.Anderson
Мерцание (разница уровней между четными-нечетными полями) устраняется движком в свойствах драйвера в свойствах TV (ползунок удаление мерцания). Телевизор твой вряд ли умеет работать с разверткой 50 (60) гц, слишком сложные требования предъявляются к строчной и кадровой развертке. Точно так же оно будет мерцать и на 50 гц телевизоре. Мерцают поля (которые подаются на вход телевизора с видеокарты уже такими), а рефреш у тебя удвоенный как и положено для этого телевизора. Подай на тот же вход сигнал с видеомагнитофона — телевизор что, сам догадается, что тут сигнал с компьютера, а тут с видеомагнитофона? Это ты нас не понимаешь, а не мы тебя. Телевизор твой всегда (понимаешь ли — всегда) берет на входе 50 гц сигнал, а на выходе (всегда) выдает 100 гц сигнал. [Исправлено: NEW : 18-05-2004 17:01] |
Да как же не касается! Почему я не могу получить 100Герцовую картинку на телевизоре при просмотре DVD с компа?
Если на вход телика подается PAL, почему же он не делает 100герцовой развертки "своими внутреними цепями". С бытовым плеером таких проблем нет, все диски и пал и нтск на этом телевизоре иду со 100Гц разверткой. А с компа не хотят, экран мерцает. Поймите же мой вопрос правильно — я хочу посмотреть DVD на телевизоре со 100Гц разверткой подключив к нему комп с радеоном (на всякий случай недопонимания: сам телик — 100Гц) это возможно или нет ? |
NEW
Типа я вижу мерцание полей а не экрана ?? Двигал я этот ползунок — мерцание все равно заметно.. Ну тогда почему же я не вижу мерцания полей при подключении двд плеера (бытового), он же тоже выдает чистый, черезстрочный пал? Если подается прогрессив с него — это тут же отражается на настройках телевизора, я могу выставить прогресив скан если на вход телика подается прогресив. |
Mr.Anderson <I><font color="red">для тех "кто на танке", еще раз обращаю внимание на уже написанное:
на сегодняшний день RAMDAC, отвечающий за организацию TV-out на картах ATI Radeon XXXX обспечивает максимальное разрешение 1024*768*60Гц (50Гц в случае вывода в режиме PAL) — при чем на ЛЮБЫХ разрешениях больше 60Гц этот RAMDAC выдавать не может. 2. ломать голову над выставлением 100Гц на TV-out бессмысленно о причине того, что входные цепи 100Гц телевизоров также настроены на прием СТАНДАРТНЫХ сигналов PAL и только внутренними ресурсами он делает из 50Гц —> 100Гц. </font></I> |
AndreyPopov
Вот именно, для тех кто в танке — я не спрашиваю как получить на вт-ауте 100Гц, и ежу уже наверно известно что там их не будет. Вопрос первоначально заключался в том — почему на 100герцовом телевизоре экран мерцает, и скорее всего это не мерцание полей, так как с бытовым DVD плеером такого не возникает. |
Mr.Anderson
1. это может быть потому, что у PAL разрешение как описано выше 720*576, а стандартно выводится 800*600 или 1024*768 — может происходить "как бы" несовпадение строк (полей) — рекомендуется сделатьразрешение на TV-out равным 720*576 (как — в форуме ищете, уже обсуждали — PowerStrip) 2. ПОСКОЛЬКУ НЕ УКАЗАНЫ [color=blue">НИ ПАРАМЕТРЫ ВЫВОДА </font>, <font color="blue">НИ КАКИМ ПЛЕЕРОМ производится проигрывание </font>, <font color="blue">НИ КАКОЙ ДИСК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ </font> — <font color="red]ТО МОЖНО ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕЛЕПАТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ [/color](я к своему сожалению ими не обладаю) ![]() ![]() потому как гадать на кофейной гуще еще сложнее ![]() если установлено разрешение 800*600 или 1024*768 и для устранения бордюров по бокам изображения включен режим Overscan(Переразверстка) — то может из-за этого если фильм записан в формате NTSC, а пытаетесь выводить на PAL — тоже вариант если диск лицензионный, то может сработать защита MacroVision (чем черт не шутит) от плеера многое зависит, может это он глючит. хватит пока примеров гадания? |
Ребята ну незнаю как 100 Mhz но 200Mhz у меня телик тянет.
Телевизор LOEWI АКОНДА максимальное разрешение под которое он настраиваеться -это 1024*768. Про герцовку проверено в свойствах телика сказано 200 да и вдровах выставлено 200. Может конечно он сам подстраиваеться не знаю там всяких фич от процессора кадрирования до процессора обработки сигнала жуть сколько.( Больше настроек чем Вёртал Дабе). А может у меня глюк какой то ,но неможет же он повторяться вот уже 1.5года. и ещё ставлю 60гц и глазам каюк через 40минут 200 гц и всё супер. Единственное что огорчает что телик мылит при такой герцовке.(но чуток) Но зато какой кайф UT 2004 на 52 дюймах(кажись непонимаю я вних но экран вширь 80*60см) |
Del 1дюйм=2,52см
когда ставишь 200 (где только они взфлись) — просто выставляется 50Гц — что и нужно для PAL. а 60Гц — это у нас NTSC. |
AndreyPopov
Плеер Power DVD 4.0, radeon 9800 Pro, Win 2000 sp4, Catalyst 4.3, тв-выход 800х600, переразвертка, PAL D. Спасибо за ответы, при просмотре фильмов мерцания нет, присутствует только если смотреть на телевизоре рабочий стол ПК, ну да и фиг с ним, я же не на него смотреть буду ![]() ![]() Заметил другое паразитное явление — при панорамировании (в фильме когда камера неспеша движестся в лево или право) начинаются рывки изображения, т.е дергается нижняя часть изображения..Буду искать возможные варианты в форуме.. pmv Телевизор с цифровой обработкой 29", включены фичи подгоняющие картинку к улучшенному виду (анализ кадра и если нада подстройка яркости, четкости, контраста и т.д.). |
pmv
Да показывает хорошо, мне впринципе нравится. Вчера посмотрел "Лило И Стич" все отлично, четко, насыщено и т.д. К телику претензий нет, на нем запускался "Blade" с бытового произгователя, так там вообще башню сносит от реалистичности картинки, даже если учесть что сам диск по качеству был не фонтан ![]() Но только при панорамировании заметны рывки изображения, и немного срезано по краям слева и справа. Нужно покопаться будет, из за работы пока времени не хватает заняться нормальной настройкой.. |
Mr.Anderson
при панорамировании (в фильме когда камера неспеша движестся в лево или право) начинаются рывки изображения, т.е дергается нижняя часть изображения..Буду искать возможные варианты в форуме.. Включи V-sync в настройках Direct3D |
NEW
Да, Вы были правы ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 19 ] |