Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ]  Версия для печати [+]
Q1. У меня есть телевизор с поддержкой 100Гц и компьютер с видеокартой ATI Radeon XXXX c TV-out. Как выставить часоту обновления 100Гц для Radeon TV-Out?

Для выяснения вопроса осознаем следующие:

1. Телевизионный сигнал стандарта PAL/SECAM имеет формат (в лучшем случае) 720*576 на 50Гц (кадров), при чем кадры имеют черезстрочный формат, т.е. в секунду передается 25 ПОЛНЫХ кадров.

2. В телевизорах с поддержкой 100Гц для уменьшения мерцания экрана применяется технология ("грубо", не вникая в подробности) прорисовки ОДНОГО кадра ДВА РАЗА!!!! плюс другие варианты улучшения качества изображения с помощью цифровых технологий.

3. TV-out на картах ATI Radeon XXXX реализован для соответсвиям стандартов NTSC/PAL и должен обеспечивать формат ПРИНЯТЫХ стандартов. на сегодняшний день RAMDAC, отвечающий за организацию TV-out на картах ATI Radeon XXXX обспечивает максимальное разрешение 1024*768*60Гц (50Гц в случае вывода в режиме PAL) — при чем на ЛЮБЫХ разрешениях больше 60Гц этот RAMDAC выдавать не может.

Из вышесказанного обобщаем:

1. Ломать голову над выставлением 100Гц на TV-out бессмысленно по причине ограничения RAMDAC TV-out и соответсвия его стандартам NTSC/PAL.

2. Ломать голову над выставлением 100Гц на TV-out бессмысленно о причине того, что входные цепи 100Гц телевизоров также настроены на прием СТАНДАРТНЫХ сигналов PAL и только внутренними ресурсами он делает из 50Гц —> 100Гц.
НЕ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ НА 100 ГЦ ТЕЛЕВИЗОРЕ ЭТИ САМЫЕ 100ГЦ ЕСЛИ С ТВ-АУТА ПОДАТЬ PAL. Любой пал b/i/k и т.д., сам пробовал!
Вот как раз этими "внутренними ресурсами он делает из 50Гц —> 100Гц." он нифига не делает, (ты сам то пробовал?). Он продолжает фанить на 60Гц..
Mr.Anderson

Входной сигнал для ЛЮБОГО телевизора — 50 (60) гц.
Телецентры какой-то другой сигнал, кроме ПЦТС, выдавать не умеют, в т.ч. специально для Вашего телевизора, даже из уважения к Вам.

Получением рефреша 100 (120) гц из ПЦТС занимаются внутренние цепи телевизора, на входе у них (PAL, SECAM) сигнал 50 гц (25+25 полей, четные и нечетные строки соответственно = 50 полукадров в секунду, по стандарту рассчитанных на черезстрочную развертку).
NEW
Да, это понятно что сигналы PaL — 50 Гц, NTSC — 60 Гц, SECAM — 50.
Но вот при подключении Radeon 9800 Pro (Catalyst 4.3) с форматом тв выхода PAL к 100Гц телевизору — этот самый телевизор продолжает фонить почему-то..
Я что то не так делаю? У кого получалось получить 100Гц на телеке с тв-выхода?
Mr.Anderson
Что значит фонить?
Где ты хочешь увидеть 100 гц — на TV-выходе самого 100 гц телевизора?
Так не будет там их!
Если вывод TV-сигнала там и предусмотрен, то опять же в формате ПЦТС, то есть стандартный сигнал 50 гц, который поймут другие устройства. Еще раз — для передачи телевизионного сигнала между устройствами используется стандарт.
А на экране будут 100 гц, как и положено. Хоть при сигнале с антенны, хоть с видеокарты. Телевизору абсолютно по барабану, откуда поступает этот сигнал, он об этом и не догадывается, да и принципиально не может догадываться, его дело принять-обработать-показать.

Если под словом "фонить" подразумеваются шумы/наводки/плохое изображение при подключении к выходу Radeon, то это скорее повод подумать о хорошем кабеле. Вот только к 100 гц это не имеет никакого отношения, стандартизированный видеосигнал он и в Африке все тот же. И проблемам шумов-наводок он подвержен все так же. И как положено по стандарту кабелю для передачи видеосигнала и интерфейсам иметь волновое сопротивление 75 ом, такими они и должны быть.
Приложение запущено,...сильно запущено Изображение (Без обид : я уже общался с AndreyPopov и он никак не хотел понять моего вопроса.))
Я имею в виду что есть такой экранчик у телевизора — кинескопом называется, смотриш в него -а он обновляется с частотой 60Гц, т.е заметно мерцание экрана стогерцового телевизора при подключении по S-video компьтера посредством тв-аут и установки сигнала пал. Смотриш DVD или просто на экран рабочего стола на телевизоре а экран мерцает..
Если смотреть обычные телепередачи то этот зканчик, т.е кинескоп выдает 100Гц и я наслаждаюсь немерцающей в картинкой Изображение
Ну так хоть понятно что я имею ввиду?
Проще говоря, забудьте про то, что у вас 100 гц телевизор.
На входе это самый что ни на есть обычный 50 гц телевизор.

А что уж дальше он там делает — в данном случае совершенно неважно.
То, что из обычного видеосигнала (50 гц) он всегда делает 100 гц и выводит его на экран — это внутреннее дело самого телевизора, ваших проблем это никак не касается.
Mr.Anderson
Мерцание (разница уровней между четными-нечетными полями) устраняется движком в свойствах драйвера в свойствах TV
(ползунок удаление мерцания).

Телевизор твой вряд ли умеет работать с разверткой 50 (60) гц, слишком сложные требования предъявляются к строчной и кадровой развертке. Точно так же оно будет мерцать и на 50 гц телевизоре.
Мерцают поля (которые подаются на вход телевизора с видеокарты уже такими), а рефреш у тебя удвоенный как и положено для этого телевизора.

Подай на тот же вход сигнал с видеомагнитофона — телевизор что, сам догадается, что тут сигнал с компьютера, а тут с видеомагнитофона? Это ты нас не понимаешь, а не мы тебя.

Телевизор твой всегда (понимаешь ли — всегда) берет на входе 50 гц сигнал, а на выходе (всегда) выдает 100 гц сигнал.

[Исправлено: NEW : 18-05-2004 17:01]
Да как же не касается! Почему я не могу получить 100Герцовую картинку на телевизоре при просмотре DVD с компа?
Если на вход телика подается PAL, почему же он не делает 100герцовой развертки "своими внутреними цепями". С бытовым плеером таких проблем нет, все диски и пал и нтск на этом телевизоре иду со 100Гц разверткой.
А с компа не хотят, экран мерцает. Поймите же мой вопрос правильно — я хочу посмотреть DVD на телевизоре со 100Гц разверткой подключив к нему комп с радеоном (на всякий случай недопонимания: сам телик — 100Гц) это возможно или нет ?
NEW
Типа я вижу мерцание полей а не экрана ?? Двигал я этот ползунок — мерцание все равно заметно..
Ну тогда почему же я не вижу мерцания полей при подключении двд плеера (бытового), он же тоже выдает чистый, черезстрочный пал? Если подается прогрессив с него — это тут же отражается на настройках телевизора, я могу выставить прогресив скан если на вход телика подается прогресив.
Mr.Anderson <I><font color="red">для тех "кто на танке", еще раз обращаю внимание на уже написанное:

на сегодняшний день RAMDAC, отвечающий за организацию TV-out на картах ATI Radeon XXXX обспечивает максимальное разрешение 1024*768*60Гц (50Гц в случае вывода в режиме PAL) — при чем на ЛЮБЫХ разрешениях больше 60Гц этот RAMDAC выдавать не может.

2. ломать голову над выставлением 100Гц на TV-out бессмысленно о причине того, что входные цепи 100Гц телевизоров также настроены на прием СТАНДАРТНЫХ сигналов PAL и только внутренними ресурсами он делает из 50Гц —> 100Гц.

</font></I>
AndreyPopov
Вот именно, для тех кто в танке — я не спрашиваю как получить на вт-ауте 100Гц, и ежу уже наверно известно что там их не будет. Вопрос первоначально заключался в том — почему на 100герцовом телевизоре экран мерцает, и скорее всего это не мерцание полей, так как с бытовым DVD плеером такого не возникает.
Mr.Anderson
1. это может быть потому, что у PAL разрешение как описано выше 720*576, а стандартно выводится 800*600 или 1024*768 — может происходить "как бы" несовпадение строк (полей) — рекомендуется сделатьразрешение на TV-out равным 720*576 (как — в форуме ищете, уже обсуждали — PowerStrip)
2. ПОСКОЛЬКУ НЕ УКАЗАНЫ [color=blue">НИ ПАРАМЕТРЫ ВЫВОДА </font>, <font color="blue">НИ КАКИМ ПЛЕЕРОМ производится проигрывание </font>, <font color="blue">НИ КАКОЙ ДИСК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ </font> — <font color="red]ТО МОЖНО ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕЛЕПАТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ [/color](я к своему сожалению ими не обладаю) Изображение , а Вас попрошу быть корректнее к участникам форума и ЗАПОЛНИТЬ Инфо Изображение карточка, мамка, блок питания, ОС, драйвера?????????
потому как гадать на кофейной гуще еще сложнее Изображение

если установлено разрешение 800*600 или 1024*768 и для устранения бордюров по бокам изображения включен режим Overscan(Переразверстка) — то может из-за этого
если фильм записан в формате NTSC, а пытаетесь выводить на PAL — тоже вариант
если диск лицензионный, то может сработать защита MacroVision (чем черт не шутит)
от плеера многое зависит, может это он глючит.

хватит пока примеров гадания?
Ребята ну незнаю как 100 Mhz но 200Mhz у меня телик тянет.
Телевизор LOEWI АКОНДА максимальное разрешение под которое он настраиваеться -это 1024*768.
Про герцовку проверено в свойствах телика сказано 200 да и вдровах выставлено 200.
Может конечно он сам подстраиваеться не знаю там всяких фич от процессора кадрирования до процессора обработки сигнала жуть сколько.( Больше настроек чем Вёртал Дабе).
А может у меня глюк какой то ,но неможет же он повторяться вот уже 1.5года.
и ещё ставлю 60гц и глазам каюк через 40минут
200 гц и всё супер. Единственное что огорчает что телик мылит при такой герцовке.(но чуток)
Но зато какой кайф UT 2004 на 52 дюймах(кажись непонимаю я вних но экран вширь 80*60см)
Del 1дюйм=2,52см

когда ставишь 200 (где только они взфлись) — просто выставляется 50Гц — что и нужно для PAL.
а 60Гц — это у нас NTSC.
AndreyPopov
Плеер Power DVD 4.0, radeon 9800 Pro, Win 2000 sp4, Catalyst 4.3, тв-выход 800х600, переразвертка, PAL D.
Спасибо за ответы, при просмотре фильмов мерцания нет, присутствует только если смотреть на телевизоре рабочий стол ПК, ну да и фиг с ним, я же не на него смотреть буду Изображение Так что извиняйте за дизинформацию Изображение
Заметил другое паразитное явление — при панорамировании (в фильме когда камера неспеша движестся в лево или право) начинаются рывки изображения, т.е дергается нижняя часть изображения..Буду искать возможные варианты в форуме..

pmv
Телевизор с цифровой обработкой 29", включены фичи подгоняющие картинку к улучшенному виду (анализ кадра и если нада подстройка яркости, четкости, контраста и т.д.).
pmv
Да показывает хорошо, мне впринципе нравится. Вчера посмотрел "Лило И Стич" все отлично, четко, насыщено и т.д.
К телику претензий нет, на нем запускался "Blade" с бытового произгователя, так там вообще башню сносит от реалистичности картинки, даже если учесть что сам диск по качеству был не фонтан Изображение.
Но только при панорамировании заметны рывки изображения, и немного срезано по краям слева и справа. Нужно покопаться будет, из за работы пока времени не хватает заняться нормальной настройкой..
Mr.Anderson
при панорамировании (в фильме когда камера неспеша движестся в лево или право) начинаются рывки изображения, т.е дергается нижняя часть изображения..Буду искать возможные варианты в форуме..

Включи V-sync в настройках Direct3D
NEW
Да, Вы были правы Изображение, это V-sync. Спасибо за совет.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 19 ]