Страница 1 из 3 [ Сообщений: 101 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2, 3 След. |
У меня R9600se разогнал память до 510Mhz Стоит ли мне ставить радиаторы на модули памяти?
|
Стоит.
|
Wizard111
Если проблем нет вообще никаких, можно и не ставить. Но лучше, конечно, подстраховаться. |
Память сколько наносек?
|
Не знаю, а где это посмотреть?
|
Фирма памяти какая? Если самсунг, то предпоследняя цифра в маркировке какая?
|
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>RusManson:
Фирма памяти какая? Если самсунг, то предпоследняя цифра в маркировке какая?</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE> Не самсунг |
Как лучше приделать радиаторы к памяти
|
Wizard111
Если гарантия закончилась, то термоклей, если нет, то рекомендую http://www.zalman.co.kr/eng/product/view.asp?idx=138&code=013 Он новый и сейчас со скидкой продаётся и гони на этой карте всё, что можно. ЗЫ: Нет в моей деревне термоклея. Предлагают заказать за границей всего-то за 18$ за тюбик и месяц ждать. Прошупай другие микросхемы и поставь на все горячие. |
Wizard111
Hi! Тут один мен Termo Poks пользовал. Проводящий оказался! Закаменел — не отдирается. Когда у меня не было Алсил-5 (термоклей), пользовал Т-пасту КПТ-8 + любой хороший клей. От супер-момента до БФ-2. Пасту по центру, клей — 4 точки по углам. Зажать до схватывания. А греющиеся микрухи охлаждать (радиатором) стоит все. Для пущей надёжности. |
Я микруху промазал КПТ-8, а с одного края оставил полоску, толщиной милимметра 3, там супер клеем и прижал радиатор. проверял — можно отодрать, если надо, а остатки клея можно ацетоном убрать. (это если продавать придётся)
|
U-Nick
а что будет с этим суперклеем по углам после некоторого количества нагревов/охлаждений ? Я каких бед может натворить отвалившийся электропрободный радиатор ? |
А для чипов памяти какая температура предельная?
|
5 частей зубной пасты + 1 часть термопасты. Держится оч. надежно, но в то же время можно удалить совершенно без следа.
|
di//ka
Hi! Значит так: в _стоячем_ кузове отрыв радиаторов, _правильно_ приклееных и не слишком тяжёлых, маловероятен. Крутых термо-циклов быть не д0лжно. Иначе — зачем радиаторы? Сделал именно так нескольким знакомым — от полу- до года всё ОК. Если есть опасения отрыва — прижим! В моём _лежачем_ десктопе видюха _стоит_ и, есстественно, радиаторы _могут_ соскользнуть. Поэтому они сжаты кольцами, без клея на одной пасте. Вторая карта уже стоит. Всё ОК! 4150h Для любой бытовой электроники макс.допустимая температура 60-70С. Но, чем меньше и стабильнее, тем надёжнее. Для промышленной +100С. Для военной электроники +125С. Но там другие корпуса. Металлокерамика или спец-пластик. Конечно, сами кристаллы изготавливаются при гораздо более высоких температурах, но работать должны в указанных пределах. AFAIK. |
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Alexander aka Pez:
5 частей зубной пасты + 1 часть термопасты. Держится оч. надежно, но в то же время можно удалить совершенно без следа.</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE> РЕСПЕКТ!!!!!!! |
di//ka
Держится уже 3 недели. Если оторвсётся, то упасть может только вниз, а внизу ничего нет, пальцами тыркал, даже не шивелится. А ещё я чисто на КПТ-8 сажал без клея. ![]() |
Кстати при разгоне и последующем тестировании (3d mrak, Quake3, и т. д.) у меня почему-то ощутимо греются только 3-4 чипа памяти, остальные вообще не греются.
Это значит что в игре используется только некоторое количество банков? т. е. от кол-ва использ. памяти? |
Alexander aka Pez
Hi! Сдаётся мне, что имелся ввиду термоклей! Нет? |
U-Nick
Нет! Именно термопаста! В качестве клея здесь выступает зубная паста — при высыхании она прекрасно держит радиаторы. 2 раза проделывал такой фокус — сейчас как раз к видяхе таким образом приклеены 8 штук радиаторов: http://www.radeon2.ru/ubb/Forum25/HTML/000488.html |
Alexander aka Pez
Ага! Вспомнил! Я про этот твой способ недавно кому-то рассказывал, только почему-то в сохранённом не нашел автора. Видно не то задал в поиске. Блин, похоже, у моего ЗУ ПВ глючит ![]() "Теперь-то уж я знаю, кто сказал МЯУ!" © |
Alexander aka Pez
идея интересная. попробую ![]() |
Тема всплывает с завидной регулярностью...
Выпиливаете со старых кулеров радиаторы и крепите по обе стороны текстолита (на сами чипы, есс-но). Вытягиваете со старых бельевых деревянных прищепок пружины и цепляете на радиаторы. Результат: держется намертво и даже придавливается пружинами и никаких проблем с клеем и гарантией! |
Rucha
Тоже юмор ![]() Только запихивать в район видяхи лишние железные хреновины я бы поостерегся... Да и внешний вид не шибко эстетичный получится. Но, в принципе, при наличии прямых рук — почему бы и не попробовать. |
Alexander aka Pez
Какой юмор? У меня так стоит уже почти год. Жалко нет фотика цифрового — показал бы. А с кривыми руками вообще нефик в комп лазить от греха подальше... |
Купил радиаторы Cooler Master ARCU01 для чипов памяти... а дома смотрю — они крепятся к микрухам через какую-то липкую бумагу... это ж вроде как ерунда? Или так и нужно? Я считал что лучше будет микруха-металл радиатора.
|
TeNPro
ничего страшного, компаунд корпуса памяти тоже проводит тепло не супер, скотч он только для того чтоб эти радиаторы можно было потом содрать. А если надо эффективное охлаждение приклей с термоклеем, только главное — тонким слоем. Или как было уже сказано -- термопастой и на прищепке. |
Alexander aka Pez
5 частей зубной пасты + 1 часть термопасты. А такая субстанция нормально пропускает тепло, радиаторы тёплые? И ещё. А как расчитать то такие пропорции? Взвешивать что ли? Wizard111 Так как там обстоят дела с "Охлаждением памяти"? |
Alexander aka Pez
Зубные пасты очень разные, поэтому очень важно знать, какую именно используешь ты. |
SuperDee, Anton
Пропускает тепло отлично! Радиаторы ощутимо теплые. Пропорции рассчитываются на глаз — паста нужна только собственно для приклеивания. Зубная паста должна быть, естественно, не гелевая (правда, я гелевых давно уже в продаже не видел). Пробовал Колгейт и Лесную — одинаково хороший результат :—) |
Alexander aka Pez
SuperDee Anton Любая смесь термопасты со всякой дрянью ухудшает ее теплопроводные свойства! Так-что ребята... НЕ МАЙТЕСЬ ДУРЬЮ !!! |
А какие радиаторы лучше: медные или алюминиевые?
|
Alex_Goodman
Почему же с дрянью? :—) Да и не настолько значительно ухудшает, чтобы она своих функций не выполняла. Snakerson Медные лучше, но алюминиевые доступенее ИМХО. И не намного они хуже — не такое уж сильное тепло у них задача отводить (по сравнению с процессором, например). |
Причины теплопроводности зубной пасты в том, что в неё добавляют кальций (нам уже все уши рекламой прожужали), конечно термопроводные свойства у неё ниже чем у термопаст (зубную пасту ведь не для радиаторов придумали, а термопастой мы зубы не чистим
![]() |
|
Я тоже разобрался с охлаждением памяти. Разрезал радиатор от Пентиума 2 на 8 частей и закрепил с помощью колец от прищепок. Сначала пытался с помощью смеси зубной пасты и термопасты, но, видимо, неправильно рассчитал пропорции, в результате чего паста так и не застыла.
![]() Теперь вопрос: насколько трудно будет прикрепить кулер Volcano 6 Cu+ на чип? |
Дело в том, что зубную пасту в принципе можно и не месить с термопастой, не намного лучше будет, а зубная паста надёжнее закрепит, хорошие теплопорводные свойства у "Нового жемчуга" (извиняюсь за рекламу), там на упаковке внизу написано "Ca". Не стоит пользовать многоцветные пасты, у них имхо не очень хорошие термосвойства. Я ставил опыт и с милиметровым слоем пасты со СТАЛЬНЫМИ пластинками, чувствуется, что даже паста очень сильно греется. Только полое высыхание примерно за 36 часов проходит, так что придётся ждать.
|
Kas-Bas
Очень неплохо положить всю конструкцию для быстрого высыхания под поток горячего воздуха от какого-нить калорифера — за 2-3 часа точно встанет. |
... в зубной пасте кальций..., кальций в чистом виде, впрочем как и втор весьма агрессивны ![]() ![]()
если между двумя стальными пластинкамис делать зазор миллиметр, или меньше, и при этом подводить к ним тепло, то даже миллиметр воздуха станет достойным термоинтерфейсом через какое-то время, ведь сталь фигово отдаёт тепло..., а если тепла подводить много-много джоулей, чтоб пластина нагрелась градусов до 600 (кпримеру открытый огонь), то та, которая в миллиметре от неё будет иметь примерно такую же темпиратуру. Вывод, либо опыт не верен, либо воздух если-бы склеивал, был бы просто офишительным решением проблемы.... Народ, нормальный не палёный алсил5 отдирается прекрасно. если его мазать не как масту на щётку, то ис леды убрать элементарно, да и тепло он проводит лучше чес акльций (вернее егос оли или гидрогсиды)..., вспоминается реклама силита..., накипь, эток альций, если его кинуть в силит, то он настворится..., так и хочется добавить, а если его кинуть в воду, то так долбанёт... |
<font class="off">IdeaFix
Ты читал хоть, что написАл? :—)</font> 2All Неважно, есть там надпись "кальций" или нет — мела все равно напихано в эти пасты по самое нехочу. А мел вроде агрессией не отличался :—) И вообще, в большинстве паст содержится куча песку (очень меленько размолотого — для абразива) — песочек тепло нормально проводит... "ой какую фигню пишу"© :—) Люди! Зубная паста нужна только для "липкости"! Слой такой тоненький получается, что и говорить не о чем! |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 3 |
[ Сообщений: 101 ] | На страницу 1, 2, 3 След. |