Страница 1 из 4 [ Сообщений: 123 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
Собственно субж. Чем мне горзит подключение красного провода вентилятора к жёлтому разьёму питания хдд и чёрного провода вентилятора к красному.., т.е. вентилятор на 12 вольт, хочу посадить его на 7. Блоку худо не станет? Другие напруги не просядут и пр...?
|
Другие напруги не просядут
Вообще-то не должны. Хот я честно говоря сделал по другому(даже двумя способами — 2 компа — 2 способа): 1) подключил вентиль чере лин. стабилизатор 7809(от 8 вольт уж больно плохо вытягивал), эту микруху впаял прямо в разъем и все Ок!(как нибудь сфоткаю мобилой и выложу(ЗЫ нет ц фотика)) 2)аналогично первому только стабилизатор К142ЕН12 и переменный резистор 2к — проволочный и обороты регулировать можно ![]() [Исправлено: ALEX_VS : 03-12-2004 07:30] |
Всё делается гораздо проще! Переменный последовательный резистор 1Вт-100 Ом и || ему электролит 16В-100...220 мкФ плюсом на 12В. ВСЁ! Хоть до 5В снижай напругу, при старте машины кондёр "пнёт" вентилятор и дале он будет крутиться. Проверено и дёшево! Ручку R можно в удобное место вывести, при желании
![]() |
IdeaFix
Чем мне горзит подключение красного провода вентилятора к жёлтому разьёму питания хдд и чёрного провода вентилятора к красному я так делал. всё работало где-то около года, никаких проблем, напруги не просядали |
U-Nick
Кондер сажать между резюком и вентилятором или после резюка? |
Vovan177
Кондёр параллельно и не путать полярность. Лучше микрофарад на 100-1000. Можно вообще без него обойтись, он нужен только чтобы сильно заторможенный карлсон стартанул при включении. Включить вентилятор между 5 и 12 вольтами тоже можно. Проблем не будет. Ещё 1 вариант — мощный светодиод последовательно возьмёт на себя от 1 до 2,5 вольт. и ещё 1 (ZALMAN) ![]() |
di//ka
Хорошая схема! Идея та же что описал U-Nick, но сопротивление может быть маломощным, а конденсатор маленьким (в коэффициент передачи по току меньше). |
Не-а! В этой схеме все держится на номинале R и h21e тиранзистора, те на токе базы
![]() ![]() Между 5 и 12В цеплять можно, если ток вентилятора не создаст помех. Выходы БП — это не батарейки и ток вентиля пойдет через 5-вольтовых потребителей! |
вобщем, сделал 7 вольт, всем кулерам и напряжение +12 приблизилось к номеналу...
|
Anton
схема срисована с залмановского регулятора (но кажется ёмкости там нет) U-Nick вовсе она не плохая. Вместо источника напряжения имеем имеем источник тока, а результат (обороты) тот же. |
di//ka
Этой схемке до источника тока — как до Луны ![]() Она не _плохая_ (я такое не писал!), она деталезависимая! И плохо поддаётся расчету. Вот что я имел сказать. Просто максимально дешевая _активная_ схемка. Залман сэкономил и уронился в моем представлении о нем. ![]() IdeaFix и напряжение +12 приблизилось к номеналу... — это я не понял: такое мелкое снижение нагрузки на 12В повлияло? Что-то тут не так! Или БП по 12В перегружен? |
U-Nick
у залмана вообще хорошие идеи, но технические решения крайне не продуманы. <font class="off"> Чего им стоило, например к процессорному кулеку, который 7000 приделать по периметру колечко или пару, которые бы и жёсткость придали и провода в лопасти не пускали, а вместо примитивного регулятора оборотов сделать что-то термозависимое ? Направление рёбер на холодильниках для видеокарт вообще выбрано по принципу — чем хуже, тем лучше. Радиаторы, закрывающие всю площадь карты можно было использовать как прижим для теплоотводов памяти и других горячих микросхем (вместо мягкой липкой дряни между микросхемой и радиатором). Тоже не сделали. Материал и конструкция детали, непосредственно отбирающей тепло с GPU вообще ниже всякой крититки. Тем не менее, лучше всё равно ничего на рынке нет. </font> |
U-Nick
Корпус Inwin q2000 позволяет разместить в своих недрах до десяти кулеров 80х80х25, у меня их сейчас 6. Все куллеры winner с "агрессивной" формой крыльчатки, сосущие воздух как спереди так и сбоку, току там на всех получается прилично..., а изменение напряжения с 12.110 до 12.10, но стабильное — это и есто то самое приближение к номеналу ![]() Теперь насчёт перегрузок блока. В теме про правильный корпус я постил ссылку по сборке компа в корпусе q500 (от моего мордой отличается), там на таком же как у меня блоке питания было навешано столько..., хотя, автор не уточнил какие именно виннеры у него там крутились, но я думаю что лишних четыре жёстких диска всёравно 5 кулеров по токопотреблению сделают ![]() di/\/\ka насчёт проволочек на cnps7*00* кулерах..., проволочки пришлось бы или паять или продевать в пазы на рёбрах, и то и другое мало приемлимо, от попадания проводов защищает слабо, и жёсткости не добавляет никакой. Зато шум мог повыситься, а эффективность понизиться, особенно если использовать медную ленточку вместо проволочек. Сам проверял: делал кольцо из хлорвинила наружным диаметром110мм и внутренним 100мм, приклеивал на кулер сверху, так получается наиболее жёстко и ..., вобщем, получил падение эффективности на 4 градуса, щас жду когда подвезут латунное кольцо (трубку) высотой 3 мм и диаметром внутренним 109..., думаю, эффективность сохранить не удастся. Далее, про fanmate..., а зачем пардоньте кулеру cnps7000 термоконтроль? ![]() |
IdeaFix
Я купил 7000 именно для прескотта. Проволочку напаял сам. Одну 0,5 мм снизу. Очень трудно было паять к алюминию. Результат: Жёсткость увеличилась, эффективность не упала, провода меньше лезут (у меня тесно, с проводами беда). Термоконтроль взял из старого источника питания. Теперь, когда за бортом 35 терплю шум, а когда 20 наслаждаюсь тишиной. Чего стоило залману сразу всё сделать по человечески ? Наверное мозгов не хватило. |
IdeaFix
Номинал пишется через И. U-Nick У Залмана в таких вещах примитивные решения всегда и были. Ой, не люблю я такие решения, висящие в воздухе (7V). Цепи надо защищать. Можно, кстати, диодную развязку применить в схеме с конденсатором (чтобы ток с 12V на 5V при старте не поступал). Где анод диода соединен с +5V, катод — с плюсом вентилятора, он же через конденсатор соединен с +12 V (последовательно с конденсатором можно поставить еще один диод). Второй вывод вентилятора, естественно, на корпус. В этом случае при включении выброс не пойдет в цепь +5V, вентилятор будет стартовать от 12V, а крутиться от 4,5-4,8 V. |
U-Nick
Ты предложил хорошую модификацию схемы (коллектор на земле), но вентиляторы могут иметь датчик вращения, который, в этом случае, потеряет работоспособность. |
IdeaFix
<font class="off">
ASUS SMARTFAN как я понял понижает только до 2000 и все. У меня щас стоит кулер на 2000 оборотов (Titan СиленБриз 2) так смартфан его тоже не регулирует. </font> Господа, подскажите всетаки окончательную хорошую, функциональную схему по уменьшению напруги на кулерах. Было бы хорошо чтоб ввиде схемы, а не на словах. |
Vovan177
ASUS SMARTFAN как я понял понижает только до 2000 и все. Нет, он просто понижает напряжение, не обращая внимания на обороты. Так у меня стоит сейчас 1350 оборотов (водяная помпа). А из схем, выбери, какая тебе больше нравится по сложности. Они все работают. IdeaFix ASUS SMARTFAN имеет хилый транзистор на выходе. При перегрузке он пробивается, выдаёт максимальное напряжение и перестаёт регулироваться. |
Vovan177
А Сайлентбриз разве титановых рук дело? di/\/\ka а чем Вы собственно к алюминию паяли? Поделитесь секретом. У залмановских мастеров запросто не могло хватить мозгов найти рентабельный вариант пайки одной и той же проволоки к меди и алюминию..., разве что на канифоль приклеить.. Anton Насчёт транзистора..., вешал туда хорошие мощные пропеллеры..., придётся считать скока залмановский кушает.... NEW Спасибо за исправление, на русском говорю третий год... All А fanmate1 от fanmate2 кроме длины проводов и организации их подключения друг от друга чем-нибудь существенно отличаются? |
IdeaFix
Каким-то хитрым флюсом пользовался, но пайка получилась слабенькая. Скорее пластины аллюминия просто зажаты межжду каплями олова нп проволоке. Проволочка в канавке. Сделать такую канавку при штамповке пластин ничего не стоило, а мне пришлось испольковать что-то похожее на зубную бормашину. Буду разбирать следующий раз, сделаю фотку. |
IdeaFix
Сори описался ![]() Anton
Я тоже так думал. До этого стояла Игла. Так он ее регулировал от 2200 до 4400. А этот нехотит. Так на максимуме и держит. Хотя это наверное кулер не справляется с охлаждением. Т.к. при нагрузках чуствуется что он начинает сильнее жужжать.
ОК. |
Vovan177
НЕ БЕРИ cu9tb/sc!!!!! Нинада этого шумного карлусона..., он ещё хуже чем вулкан 11+..., неэффективный и шумный. Но если всётаки купишь, то рви декоративную решётку с него и обрати внимание не мнут ли болты крепления пропеллера рёбра радиатора. |
Anton
Про датчик вращения как-то не сообразил. Пока схемы этих датчиков не встречал. Хм. Надо попробовать — вдруг пойдёт. NEW Согласен про защиту. Могу только добавить, что и кондёр (по уму ![]() Итого имеем: R+C = оптимум ![]() IdeaFix А зачем, собственно, паять? Пропил чуть тоньше Ф проволоки, а для закрепления — китайские сопли, то бишь полиэтиленовый стержень. Откусил, приложил, паялом нагрел — готово! Ну, не так эстетично. "Зато дёшево, надёжно и практично!" ![]() |
U-Nick
Ну, про переполюсовку при включении (если на 5V напряжение раньше появляется, хотя это и не совсем реально) я про последовательный второй диод упомянул ![]() а вот пассивно греющийся R здесь я (бы) все же исключил ![]() |
IdeaFix
<font class="off">
Почитал вчера форумы и взял D9TB/Cu35/R1. ![]() Ну нет пока денег на Залман 7000 и новый корпус ![]() В простое температура по отношению к СайлентБризу снизилась. Пока не было времени погонять. </font> |
<font class="off">U-Nick
речь шла о том почему залмановцы так не сделали, а не о том как бы это можно сделать ![]() Vovan177 Тесты на ixbt показывают что d9 эффективнее и тише cu9.., парадокс ![]() |
NEW
Нагрев R минимален, просто я предложил 1 Вт, тк этот типоразмер чаще встречается среди приличных резисторов, даже наших ![]() Кстати, подключение на 7В уже и в "CHIP" (№11) рекомендуют ![]() IdeaFix По старой привычке сразу соображаю про улучшение ![]() ![]() Anton Сегодня попробовал pnp транзистор с ветродуем от АСУС-кулера (точная марка неизвестна — переклеена). Мама ТУСЛ показала -5% оборотов по отношению к регулировке резистором при одинаковом питании карлсона. Это, конечно, единичный случай, но надежда есть. |
U-Nick
<font class="off">Я 0,3-0,5 V предполагал на прямом p/n переходе в зависимости от материала и величины тока. Неужели на кремнии 0,7 вольт упадет? Просто по привычке помню, что падение прямосмещенного эмиттер-база 0,2-0.5 V</font> |
NEW 0,2-0,3 V для германия, 0,5-0,6 V для кремния. Для получения бОльших смещений удобно использовать светодиоды: 1,1 V ИК арсенид-галлиевый, далее красный, жёлтый, зелёный, синий до 2,5 V.
U-Nick pnp транзистор, значит коллектор (и корпус его) на земле, вентилятор на эмиттере. Датчик вращения изображает из себя контакт, периодически замыкающий сигнальный конец на землю вентилятора. А она у тебя не соединена с землёй компа, а сидит на некотором смещении (эмиттер). |
Anton
Вот-вот, я такие цифры и помню. |
Anton
Датчик может быть устроен по-разному, однако. Вот пример: видеокарта i740 (родная от Интел), кулер Санио 5В! Ни один другой, даже стабильно стартующий от 5В, не подошёл! Видюха при старте посылает текстом куда подальше. Я уж его и так, и этак — фиолетово. Осц. показал 0,5В переменки. Я ж и писал, что имел _единичный_ опыт. Опять всё это — в пользу R+C! ![]() NEW 1. Все переходы зависят от тока. В моих кондуитах собрано некоторое к-во этих зависимостей (мерял В7-27А в режиме R — 10х-шкала от 10 до 0,001 мА!). В диапазоне малых токов эти зависимости почти идеально логарифмические! Это свойство переходов широко использовалось в схемотехнике ![]() 2. Совр. СД доходят до 3,5 В (белые) при 10 мА. Но токи карлсонов великоваты для СД — сгорят. |
IdeaFix
<font class="off">
Да я не только на ixbt смотрел. Есть про данные кулеры и на этом форуме. А что cu9 будет эффективнее d9? Потестил d9 — не залман ![]() ![]() Вчера поставил новые дрова на мать v5.10. При простое поднялось на пару градусов. Интересно что после нагрузке температуда на диоде быстро снижается до сокета и уменьшается вместе с ним. </font> |
U-Nick
> 1. Все переходы зависят от тока. Кто ж спорит ![]() в зависимости от материала и величины тока. Но токи у вентиляторов десятки-сотни миллиампер... Про долбизаторы и зависимости... Дык, стабисторы и стабилитроны зачем придумали ![]() |
NEW
![]() ![]() Стабисторы и стабилитроны имеют ... неправильную характеристику для долбизации. Так что — простой диод или транзисторы. Да еще и не каждый подойдет. Но это уже другая тема ![]() |
NEW
U-Nick Там идеальная экспонента, в показателе которой стоит ширина запрещённой зоны (и ещё температура) данного материала. На больших токах начинает сказываться (добавляться) омическое сопротивление кристалла и проводов. Кроме того, есть ещё температурные эффекты из-за нагрева протекающим током. До появления цифровых ЭВМ, использовались аналоговые вычислители (например, для расчета траектории баллистических ракет ![]() |
Anton
Для полноты научной картины ![]() Крепка старая закалка и мысли наши бЫстры! ![]() |
Anton
U-Nick <font class="off"> Я немножко работал с аналоговыми машинами, но полупроводники там в принципе не импользовались. Очень хорошие экспоненты получались на паре операционных усилителей резисторах и ёмкостях. К сожалению, всё это крепко мной забыто. Этих машин у меня было 6 штук, а решались на них системы дифференциальных уравнений. Стояли они в лаборатории радиоавтоматики МЭИСа, а я там был лаборантом в свободноё от учёбы на другом факультете время. Кстати, моя дипломная работа — перенос этих лабораторных с аналоговых машин на цифровую. </font> |
U-Nick <font class="off"> осталось добавить про область микро- и нано-токов, где сказывается утечка.
Это мы как-нибудь за пивом обсудим. </font> ![]() |
di//ka
афаик: экспоненты — да, но логарифмы делались на ПП! Anton <font class="off">Как только соберусь в столицу — обязательно дам знать! Очень хочется вживую познакомиться! Кстати, а не изладить ли как-нибудь летом(!) съезд "Любителей итальянской оперы"? Может и не в столице — там дорого и шумно ![]() |
U-Nick
как насчёт Белоярского водохранилища? ![]() ..кстати, а можно шрифт ещё меньше и ещё серее чем в оффтопиках сделать? ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 4 |
[ Сообщений: 123 ] | На страницу 1, 2, 3, 4 След. |