Страница 1 из 3 [ Сообщений: 81 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2, 3 След. |
Сегодня поимел сие чудо на 480 w, на ZALMAN $ не хватило вот теперь сижу и думаю кто первый сгорит блок или что то еще
![]() ![]() |
WarCheat
не знаю о чём ты, но с кодеген400 я дело имел. Это 200-ватный источник и сгорев он прихватил на тот свет хорошую SCSI карту. |
У меня стоит 300ХХ. который как бы 400 если верить их сайту. проблем особых не было, :—( если не считать что по гарантии уже 2 раза ремонтировали — горят выпрямительные сборки. заменили на более мощные — уже месяц вроде отработал пока жив.. действительно 3.3 и 5 вольт стоят как вкопаные, а 12 вольт колбасит от 11.9 до 12.6. ещё раз в ремонт попадёт буду наезжать что бы поменяли эту фигню на другую.. :—)
У меня железо за собой не утягивало пока Т.Т.Т. С разгоном тебе поосторожнее надо.. а так потянуть должен — помониторь напряжения утилитками. Вот ссылочка про кодегены.. http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?tower/6446 |
WarCheat
Ндаа!Походу ты реально лоханулся!Я бы такой девайс и даром не взял! |
WarCheat
Сегодня поимел сие чудо на 480 w Кодегены 480 (некоторые?)отличаются от 400-ваттных лишь наличием второго вентилятора, который, собственно, и "поднимает" мощность. Кодеген- весьма опасная и лотерейная штука в плане работы, а учитывая стоимость современной комплектухи к пентиум 4, целесообразность его покупки и вовсе сомнительна. Он пойдет лишь для офисного компутера на базе целерона, со всем интегрированным, одним хардом и сидиромом в комплекте |
Alex P
не правда, он нетолько вентилятором по мощности разогнан, он ещё и медными радиаторами по весу разогнан раза в два с половиной! ![]() ![]() |
IdeaFix
Видимый без ухищрений даже в щели решетки и очевидный критерий- габаритные размеры импульсного трансформатора. Если они такие же, как в 400 вт модели, то на транзисторы смотреть нет смысла. |
Alex P
Такие же как в 350w модели. В понедельник расковыряю 450 ват и 350 ват и сравню точно. |
Alex P
Электролиты на 300W 180V 450мкФ, на 350W 200V 470мкФ, транзисторы на обоих ТТ2144. |
IdeaFix
Hi! В PowerMaster JJ-300 стоят 2х680 мкФ. И то считаю, что маловато будет! Для нового железа я даже PowerMan-360pro брать не стал — чёрного человечка нету!!! Электролиты — 2х680 мкФ. Два электролита (последовательно) на 180! В — поубивав бы таких!!! Даже 200В маловато! ИМХО. Взял Zalman ZM400B-APS за $110 — лучшее, что было в городе. На входе стоит 1(!) 470мкФх450В. Лучшего БП пока не видел. |
U-Nick
ну я щас подыскиваю электролиты вольт на 300 и микрофарад на 1000, а за одно подумываю и транзисторы советские.., и стабилитрончиков между эмиттером и коллектором.... ![]() |
U-Nick
получи удовольствие.. ...на блоке спереди было место под кулер, поставил его туда ещё при первой же разборке, запитал от 3-пин молекса на маме, тут рещил запитать внутри блока..., там такая схема: два диода разных последовательно, паралельно с одним термистор, со вторым кулер!!! Это типа скорость вращения взависимости от темпиратуры..., я плакаль и паяль, паяль и плакаль... Схему из двух диодов термистора и кулера грел зажигалкой, больше чем 10 вольт на кулере не получил..., вот блин блок питания со смартфаном на 350 ват стоимостью 600 рублей.... всё выше сказаное справедливо для некоторых болклв питания golden power (codegen). |
IdeaFix
Какая-то лажа вам попалась, кодеген 300 ватт стоит 750 рубликов (а вот что вы купили не понятно, не все китайское одинаково полезно), правда я брал в фирменном магазине с гарантией 2 года, но у меня и не п4 конечно, но все что подключено тянет, при этом провалы по напруге в пределах нормы, даже меньше. <BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote> ну я щас подыскиваю электролиты вольт на 300 и микрофарад на 1000, а за одно подумываю и транзисторы советские.., и стабилитрончиков между эмиттером и коллектором.... </SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE> Только не советские транзисторы, это очень плохая идея. Лучше хорошие импортные. |
wolfman
Я конечно не претендую на "не лоха" но ультракомпьютер офицальный и единственный (все остальные у него перегупают) продавец кодеген и голденповер в россии, а корпус мираж про за 600 грублей — цена очень оптовая, врозницу в столице урала онс тоит 990 рублей. |
будет ли толк от допайки паралельно 2*(450в 470мкф) кондёров в б.п.?
|
IdeaFix
Hi! Ну вот я и добрался до компА! Уф-ф! Значится тэк-с: в основном в БП стоят два кондёра последовательно!!! Для переключения на 115В (по стандарту США. У нас 127В отменили ... уже и не припомню когда. Допаивать — неурожайно, тк места съестся много, а надёжность упадёт. Лучше уж сразу заменить. Ну, смотри сам. Ежели хочешь увеличить С выпрямителя сети, то надо: 1. Ставить 1 кондёр на 450-400В (220В * 2^0,5 = 311В, плюс запас на броски), С >= 470 мкФ. Смотреть схему!! Проанализировать её и закоротить площадки снятого второго кондёра. 2. Либо ставить 2 кондёра б0льшей ёмкости. "Да смотри — не перепутай" полярность! 3. Мо-быть надо будет заменить выпрямитель, тк ток при старте потребуется б0льший. Считать надо. Про транзисторы и стабилитроны(? — нафига. Щазз всегда встроенные диоды стоят!) тебе правильно земляк пишет. ЗЫ. Терморегулировку карлсона я сразу выкрубаю! |
U-Nick
1. Имею 2 кондёра 200v и 470 мкф, имею место под установку 2 кондёров 400в и 470 мкф взамен старых, будет ли толк? Или же надо делать 2 по 200 вольт и микрофарад на 600? 2. Какие транзисторы стоит устанавливать? |
IdeaFix
Я уж домой собрался! 1. Я ж и объяснял: кондёры стоят последовательно, те два дают 1/2 от их номинала. Т.о. 1*400В*470мкф — оптимально. Ежели бросков по сети нету, то 400В потянет. Ставить 2*470мкф параллельно — труднее (паять больше и мост усиливать надо) и оправдано только при во-о-т таком потреблении или ради пущей чистоты питания. 2. Ежели мощА устраивает и БП не перегревается — транзисторы лучше не трогать!!! Если сам с паялом и электроникой не на "ТЫ", лучше пригласи спеца! А то я уже одному ... студенту переделку советовал, так он активные колонки спалил! Не повторяй его ошибки! Всё, до завтра! |
U-Nick
ну не знаю на вы, на ты или на "ты козёл" я с паяльником, но память на видеокартах перепаивал ![]() ![]() |
IdeaFix
будет ли толк от допайки паралельно 2*(450в 470мкф) кондёров в б.п.? Будет. Уменьшится чувствительность системного блока к помехам и кратковременным провалам напряжения сети, уменьшится уровень модуляции напряжений вторичных источников стогерцевой пульсацией, это особенно относится к сему кодегену. Входной мост не сгорит, но если система мощная, желательно проконтролировать его температуру при работе |
Alex P
А U-Nick пишет что 1 кондёр 470мкф 400в лучше.., где правда? ![]() |
IdeaFix
Без разницы, что ставить, единственно, запас по напряжению в случае применения емкости на 400 В выше, но устанавливать одну емкость вместо двух тоже надо с умом (см. схему). Ставь то, что у тебя есть, нет смысла вкладываться деньгами в эту железку, учитывая полученный результат. Перед тем, как оценить желательность вообще какой то доработки, нужно проверить осциллографом эпюры вторичных источников под максимальной нагрузкой и на разных диапазонах развертки, проверить, что за дивайс обеспечивает сглаживание импульса зарядного тока для входного фильтра U-Nick А то я уже одному ... студенту переделку советовал, так он активные колонки спалил! В смысле Вы рекомендуете обращать более пристальное внимание на Ваши советы? ![]() |
Alex P
Так вроде фильтр, через который обычно компы включают, сглаживает кратковременные скачки напряжения или я не прав? |
wolfman
Ты прав. но, к сожалению, провалы напряжения он не убирает, только выбросы. Например, если чуть моргнул свет, то БП с большими емкостями на входе отработает эту ситуацию без последствий для работоспособности компьютера |
wolfman
Для IdeaFix имелся ввиду входной фильтр БП после диодного моста, а тебе я ответил по фильтру типа пилот ![]() |
Alex P
Дая понял, что он про БП говорил. Раз уж пошла такая пьянка: что лучше, купить БП на 480Вт или использовать два БП, у меня сейчас стоит кодеген 300В и есть Повер мен на 250В, я вот думаю подключить второй БП и на него повесить ДВД, СД-РВ, ну и может один из винтов (если вытянет слабенький Повер мен окзался). Или все же лучше разориться и купить один БП на 480Вт? |
Всем Hi!
IdeaFix 1 лучше, но действительно надо схему _пощупать_! Хотя бы прямо по плате постараться понять. Alex P "Обжегшись на молоке, ..." У меня в м0зах по умолчанию понимающий собеседник прописан! Тем более задающий технические вопросы. А думать критически надо всегда! wolfman 1 _хороший_ на 480Вт надёжнее! Это моё кредо! По другому — душа не выносит. |
U-Nick
т.е. если два последовательно, то один коротить, а второй апгрейдить? ![]() |
IdeaFix
В принципе — да, но всё ж схемку по доске прикинуть надо! Мало ли что "младшие братья" придумали ... 7 раз проверь... Удачи! |
U-Nick
В выходные займусь, пока на прмиете 470мкф/450в в исполнении хитачи.. |
U-Nick
Ваши советы, имхо, всегда страдают абстракцией улучшения ![]() IdeaFix В выходные займусь, пока на прмиете 470мкф/450в в исполнении хитачи.. Нет смысла заморачиваться на эту емкость. Если уж хочется получить какой то более ощутимый результат, ищи не менее 680 мкф и смотри цепи понижения тока зарядки этой емкости на плате, можешь просто дополнительно впаять в разрыв на входе мощный остеклованный резистор 4.7 ом, но лучше, если это будет специализированный варистор |
Alex P
...а вот с этого места поподробнее.., я так понял, паяю завместо одного конденцатора другой 450в, 680мкф, а завместо второго ризюк? Или паралельно? И ещё, на 680 мкф они здоровые, ничё если я его не на монтажную плату припаяю, а к корпусу приклею, а до платы изолированые провода кину? И ещё, кто такой варистор? Какие у него параметры? А обычный резистор советский пойдёт? Греться должен сильно только по-моему..., может его охлаждать пассивно? |
IdeaFix
я так понял, паяю завместо одного конденцатора другой 450в, 680мкф, а завместо второго ризюк? Или паралельно? Не буду ничего советовать, я же писал выше. Перерисуй кусочек схемы и все будет ясно. Кодеген НЕ выпускает сам свои БП, у него любой может купить эту марку и схемотехника может быть какой угодно ничё если я его не на монтажную плату припаяю, а к корпусу приклею, а до платы изолированые провода кину? без разницы, если провода сечением не менее 1.5 квадрата. только металл корпуса конденсатора на что нибудь не замкни И ещё, кто такой варистор? Какие у него параметры? Это такой терморезистор, который в момент включения имеет большое сопротивление, а затем, нагреваясь от протекающего тока, свое сопротивление уменьшает- как термистор в петле размагничивания телевизора, только наоборот в плане логики работы. Тем самым ликвидируется бросок сверхтока через диоды моста, который огромен при включении блока из за нулевого сопротивления емкостей фильтра в начале их заряда при включении БП. Отдаленный аналог такого термистора- лампа накаливания А обычный резистор советский пойдёт? Греться должен сильно только по-моему Подойдет 3.3-4.7 Ом, я использовал для таких целей имортный проволочный резистор в керамическом корпусе, приклеив его к стенке БП (он прямоугольный). См. схемотехнику телевизоров серии 2-3 УСЦТ, фильтр БП, там установлен резистор 6.8 Ом вместо термистора по причине бедности СССР и дефицитности полупроводниковых термисторов прямого подогрева |
Alex P
С вероятностью 51 процент все б.п. codegen естьп еремаркированные golden power. Только читсый golden power имеет штампованую сетку вентилятора, явно ручной монтаж элементов и пр.., а в codegen сетка хоть и штампованая (не проволочная) но намного аккуратнее, между pcb и корпусом б.п. лежит кусочек пластиковой плёнки, кулеры обычно winner, всё не аткой нонейм как в чистом golden power, более того, естьк орпуса codegen и golden power, выпускаемые на одном заводе, имеющие одинаковый заводской и реселлерский артикул, и имеющих разную (!) цену, ибо один codegen, а второй golden power. Схему могу отсканерить, но там ясно видно что кондёры последовательно. Возникает вопрос, резистор сажать перед или после кондёра? |
IdeaFix
Hi! Токоограничивающий резистор (он же термистор) должен стоять ДО конденсаторов фильтра. По идее тебе должно хватить уже имеющегося — обычно он = синий диск об 2 ноги. При установке в свой прежний БП 1000 мкФ*450В (кстати тож от Хитачи) я термистор и выпрямитель не менял. Не грелось и работало. Слушай, друже, поищи-таки среди друзей-знакомых электронщика и вместе вы быстренько порешите пр0блем. Для него это семечки. Чесслово. Вот ссылка на типовые схемы БП: http://spblan.narod.ru/bp/shema/atx.htm (из темы "Помогите выбрать БП" стр.5). Не найдёшь — можешь сфоткать плату сверху с разных сторон и снизу и сбросить мне файлы. Крупно и только нужные места. Только не jpg, а лучше gif или png на (nick59 @ nm.ru). JPG артефачат на мелкоте. Для разборчивости труколор не требуется. Alex P Ваши советы, имхо, всегда страдают абстракцией улучшения Давай не переносить плоды нашего прежнего обсуждения в другие темы! Я ведь тоже могу съехидничать. По поводу "варистора", например. Блин! Ну как я должен конкретить издалЯ и не видя объекта! В Е-бург съездить, что ли? В принципе тут недалече ![]() |
IdeaFix
Да! Если будут вопросы по схемам — можно обсудить. У меня сохранена atbp4.gif. Можно по ней. |
U-Nick
Я ведь тоже могу съехидничать. По поводу "варистора", Это была добродушная шутка, а не ехидство. Но, хорошо, далее я буду без таковых комментариев Ваших постов ![]() IdeaFix С вероятностью 51 процент все б.п. codegen естьп еремаркированные golden power. Не могу ничего сказать, у меня нет доступа к большому количеству этих БП Только читсый golden power имеет штампованую сетку вентилятора, явно ручной монтаж элементов и пр.., а в codegen сетка хоть и штампованая (не проволочная) но намного аккуратнее, между pcb и корпусом б.п. лежит кусочек пластиковой плёнки, кулеры обычно winner, Примем к сведению |
U-Nick
Ну я конечно ламер, но не на столько же ![]() ![]() А знакомые электронщики говорят "ну не знаю, попробуй"..., я сам так молодым администраторам говорю, надо же где-то опыту набираться ![]() |
U-Nick
Токоограничивающий резистор (он же термистор) должен стоять ДО конденсаторов фильтра. А вот и не совсем так ![]() ![]() |
Alex P
От перестановки деталей в последовательной цепи ток не изменяется. АФАИК. СВЧ не рассматриваем. ![]() Варистором в нашем деле называли высоковольтный ограничивающий симметричный стабилитрон. СН.... Без вариантов. Из-за их хилой крутизны они измерялись как сопротивления. В ламповых ТВ их было море. Термистором (терморезистором редко) называли только резюки с огромным, часто прилично нормированным, плюс- или минус-ТКС. Я уж так и привык. IdeaFix ![]() ![]() При съёмке схемы сканером у меня компактнее всего получалось в PNG. А знакомые электронщики говорят "ну не знаю, попробуй"... — это про схемки или про перепайку БП? |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 3 |
[ Сообщений: 81 ] | На страницу 1, 2, 3 След. |