Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] Версия для печати [+] |
Схему регулятора напряжения вентилятора блока питания компьютера, подскажите пожалуйста
Тоесть чтобы при росте температуры росли и обороты вентилятора и наоборот. |
kot_matroskin
в теме про кодеген 480 я приводил принципиальную схему от инженеров голден повер..., дурдом конечно, но куда девацца ![]() |
IdeaFix
обороты завязаны на потребляемую мощность С некоторой неприязнью отношусь к таким схемам. Это значит, что скорее всего на плате есть компоненты, перегревающиеся при увеличении нагрузки и при номинальном протоке воздуха, но не вносящие существенного вклада в увеличение общей температуры выхлопа. То есть сэкономленное производителем. Если все рассчитано правильно и не сэкономлено, то обороты вентилятора должны управляться исключительно температурой исходящего потока воздуха kot_matroskin Возьми термистор с кривой для подходящего диапазона температур и сделай схему на двух транзисторах, в цепи смещения первого добавишь термистор, второй транзистор- повторитель |
Я использовал в качестве датчика температуры воды германиевый транзистор ГТ403 с висящей в воздухе базой. Его ток составляет доли миллиампера и меняется в 4 (!) раза при повышении температуры на 10 градусов.
|
Alex P
Ну куда деваться, ребята из инвина так решили... |
Вот вариант (можешь поэкспериментиновать)
![]() |
di//ka
Вот именно. Если вместо терморезистора вставить описанный мной транзистор, то чувствительность к температуре резко вырастет. Полезно ещё пустить резистор с базы твоего транзистора на землю для регулировки температуры, при которой начинается вращение вентилятора. |
Прошу прощения, резистором будет правильнее соединить базу с эмитером — возрастёт чувствительность. А если использовать в качестве управляющего (не датчика!) транзистора мощный составной, то вообще красивая схема получается.
|
|
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 9 ] |