Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Есть возможность прикупить Radeon 9800SE от Power Color с правильными частотами и нормальным разгоном, но проблема упирается в БП. Купить сразу видео и хороший БП пока нет возможности. Есть второй БП от которого питается охлаждение корпуса и еще куча разной х...ни. Можно ли использовать второй БП для питания видео?
Rulya
Изображение Хочешь видюху спалить — пжалста!
По делу — в поиск!!! Лично я — не советую даже пробовать!
Ты не пальцем показуй, а конкретно объясни.

По поводу поиска, так там ничего конкретного нет.

Сидюки и флопик спокойно переживают питание от второго БП, а вот с видеокартой ставить такие эксперименты дороговато
Rulya
Hi! Эт не я, эт гифка DONT.
Конкретно:
1. 2 БП абс._синхронно_ не включаются без спец-мер.
2. 2 БП 100% имеют _разные_ напряжения и др.характеристики: стабильность, токи, дрейф, ...
3. 2 БП дают в 2 раза больше помех и на _разных_ частотах —> биения, полосы на экране, хрипы звука, ...
Этого достаточно? И что _конкретного_ ты хочешь узнать? Да, бывают успешные опыты, но даже 10 случаев не показатель надёжности! Хочешь рискнуть — флаг в руки. Тебя предупредили. Не обессудь.
Пройдись поиском (хотя бы по моему нику) в этой ветке форума. Ты не первый, кто пытается параллелить БП. Я уже объяснял народу, как ведут себя КМОП микросхемы при _неодновременности или неправильной последовательности_ подачи питания и сигналов. Есть и более обстоятельные мысли умных людей.
Rulya
Вы же видели эту тему... Неужели нужно лично сжечь оборудование, чтобы это проверить?!
matik
Я не говорю что хочу лично сжечь железяку, а хочу вразумительного ответа: что и как питается на этой видяхе от дополнительного разъема (очень желательно с ссылкой на толковый источник, а еще лучше со схемой пмтания).


U-Nick
Вот именно это я и хочу узнать, если знаешь расскажи.

[Исправлено: Rulya : 04-07-2004 01:36]
Rulya
Hi! Посмотри Forum6/HTML/004595.html и Forum22/HTML/000057.html
По поводу потребления старших Радеонов по дополнительному шнурку я уже спрашивал знатоков, но и они не в курсах. АТИ-шники скрывают! И это очень плохо! И никто не может померить. Или я не заглядывал в ту тему. "...а зовут его — Склероз!"
Rulya
Вот она — упомянутая тема! Щас только вспомнил: Forum25/HTML/000511.html
U-Nick
Спасибо, вообщем я все понял, от АТИ-шников не дождемся, а проверять на личном железе пока не хочется.
У меня к тебе есть еще один вопрос, но я его изложу в Forum22/HTML/000001-6.html там он будет более в тему. Изображение
Заранее благодарен.
-13-
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Есть один способ, но он годится ТОЛЬКО для очень набожных людей! Суть в следующем. Перед включением следует неделю поститься, сходить три раза в церковь, причаститься. Прочитать двенадцать раз "Отче наш" и со словами "Господи благослови" подключить второй БП.

..... Если железо накроется, то можно смело считать, что Бога нет </SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>

Очень остроумно и смешно.
-13-

В чужой монастырь со своим уставом обычно не ходят, как показывает опыт, такие попытки обычно плачевно заканчиваются.
Вчера запитал свой 9500@9700Pro от доп. БП (т.е. пустил его на диски и внешний разъем видеокарты). Все работает. Пока не сгорело, как ни странно. Запуск от общего PS On через диодную развязку, PG на втором БП не подключал.
Хоть убей не пойму, что должно выйти и почему из строя Изображение Никто не хочет объяснить?
По двухканальному осцилографу особой разницы в скорости нарастания напряжений от разных БП не видно
Rulya
Единственно, два используемых БП должны быть тоже неплохими, мой мессадж вовсе не значит, что втором БП можно поставить некий ноу нейм, который глючен сам по себе и потом меня ругать. И про соединяемую землю по высокой и низкой части на разных БП нужно не забыть
У-у-у! Какие серьёзные дядьки тут живут, аж страшно!

Rulya
В одном U-Nick прав абсолютно — исчерпывающего ответа на вопрос о двух БП никто не даст и даже десять случаев не показатель надёжности. Ибо всегда существует вероятность накладки. Решать только тебе. Факты есть и "за" и "против"
А, интересно, что будет, если один БП отрубится?

ЗЫ. главное "землю" с высокой соедини!
-13-
всегда существует вероятность накладки.
Давай не будем гадать как бабушки и ты сообщишь, какие конкретно накладки. Повторюсь, режим работы без доп. питания на внешнем разъеме видеокарты является штатным, при этом на экран выводится соответствующее сообщение. Никакой особой критичности во времени подачи питаний нет (до определенного предела)
А цитаты типа
<I>2. 2 БП 100% имеют _разные_ напряжения и др.характеристики: стабильность, токи, дрейф, ...
3. 2 БП дают в 2 раза больше помех и на _разных_ частотах —> биения, полосы на экране, хрипы звука, ...</I>
абсолютно абстрактны, фактически паразитные токи от двух БП не текут через соединяемые земляные шины
-13-
А, интересно, что будет, если один БП отрубится?
Ничего не будет в моем случае. Диски будут продолжать вращаться как ни в чем ни бывало, видеокарта при этом не выходит из строя
Но, конечно, желательно сваять несложную схемку, отключающую оба БП при пропадании какого либо напряжения на выходе обоих, питание этой схемы опять же через диодную развязку сразу от двух источников от разных БП
Но отключение одного качественного и отвечающего требованиям нагрузки БП от различных дестабилизирующих факторов маловероятно
Alex P
Hi! Позволь(те) спросить по этому поводу: фактически паразитные токи от двух БП не текут через соединяемые земляные шины — а через какое место они, в таком случае, текут. Только, плиз, не голословно, а вспомнив законы Кирхгофа. И что понимается под _паразитными_ токами.
U-Nick
а через какое место они, в таком случае, текут.
А их там нету практически. Соединены сигнальные шины. Для упрощенного понимания, представьте себе телевизор и видеомагнитофон, соединенные между собой шиной связи и питающиеся от не общего БП. Какие там в кабеле на сигнальных проводниках и земляной шине паразитные токи? Изображение Они конечно есть, но пренебрежимо малы и их можно не поминать. А вы здесь разводите теорию, которая в нашем конкретном случае имеет самое минимальное значение, это я о вашем ". 2 БП 100% имеют _разные_ напряжения и др.характеристики: стабильность, токи, дрейф, ...
3. 2 БП дают в 2 раза больше помех и на _разных_ частотах —> биения, полосы на экране, хрипы звука, ..."
Какой еще дреЙф, мы что, второй бп планируем использовать как источник образцового напряжения для прецизионного ЦАП? Изображение
И компьютерные БП имеют специальные схемы по подавлению помех на первичном источнике
Не забудьте что компьютерные БП имеют по силе трехпроводную схему, при совместной работе их земляные потенциалы выравнены и о пробое типа могущего быть при соединении видеокарты с ТВ, имеющем двухвыводную розетку, и речи быть не может
Уважаемый Alex_P!
По ИМХО Вы не учитываете тот факт, что основное и дополнительное питание старших Радеонов подаётся не напрямую в чип и/или память, а через вторичные преобразователи, имеющие общий "нулевой" проводник ("земля"), через который и текут не "сигнальные", но силовые токи весьма большой величины (зачем же ещё доп-питание?). Выходные напряжения двух _разных_ БП, работающих на _разных_ частотах и, очень возможно, имеющие _разную_ схемотехнику создадут на этих общих участках "встречно-поперечные" Изображение токи, которые могут привести к сбоям в работе оных преобразователей. Они, кстати, являются источниками питания генераторов тех самых образцовых напряжений для ЦАПов. И что будет с картой при аварии или сбое _основного_ БП? Вот Вы рискнёте запитать Ваш ~$200 Radeon (буде таковой имеется) от двух Кодегенов? Поверьте моему опыту и не рискуйте!

Далее. Только самые лучшие модели комп-БП имеют устройства подавления помех по первичному источнику, под которым обычно понимается СЕТЬ. В дешёвых китайских изделиях этого не стоит в 99 % случаев. Аналогично — дешёвые OFF-LINE ИБП при работе от аккумуляторов (особенно в момент перехода на них) могут не то что дать помеху на экране, а вывести БП из строя. Что я уже имел видеть. На многих "железячных" сайтах (ITC.UA, iXBT, ...) были приведены осциллограммы таких переходных процессов. Полюбопытствуйте.

Едем ещё дальше. Трёхпроводные евро-вилки соединяют только корпуса аппаратуры, выравнивая их статические потенциалы. По крайней мере при 2-проводной сети 220В. При этом ни о каком защитном заземлении речи быть не может.
В своё время мы до хрипоты спорили именно об этих тонкостях с умными ребятами из Питерских "контор" "ДальСвязь" и "Красная Заря" при разработке анолого-цифровых связных блоков.
Вывод был таков: в правильной аппартуре должен быть один первичный импульсный преобразователь! Все _дополнительные_ питания должны приготавливаться аналоговыми стабилизаторами. В противном случае от помех не избавиться даже при синхронизации силовиков.
Ну вот, опять лекция получилась. Глядишь, скоро "Прохвессором" дразнить будут Изображение
U-Nick
По ИМХО Вы не учитываете тот факт, что основное и дополнительное питание старших Радеонов подаётся не напрямую в чип и/или память, а через вторичные преобразователи, имеющие общий "нулевой" проводник ("земля"), через который и текут не "сигнальные", но силовые токи весьма большой величины
Ну и что? Это ни на что не влияет в смысле появления дополнительных помех от второго импульсного БП относительно одинарного в компьютерном применении. Общий провод вторичных источников всех БП и земля матплаты соединены между собой мощными токонесущими проводниками типа металлизации слоя, ток будет течь там, где сопротивление ниже, я повторюсь, если вы не обратили внимание, нужно реализовать соединение земляных шин от вторичных источников разных БП отдельно от матплаты еще до нее.

токи, которые могут привести к сбоям в работе оных преобразователей. Они, кстати, являются источниками питания генераторов тех самых образцовых напряжений для ЦАПов
Выходное питание набортных преобразователей видеокарты никогда ни в одной схеме не будет использоваться напрямую для получения образцового напряжения ЦАП или АЦП, эти схемы встроены уже на уровне чипов, а помянутые вами "генераторы образцовых напряжений" используют дополнительные прецизионные схемы улучшения стабильности до требуемого уровня.

создадут на этих общих участках "встречно-поперечные"
Чепуха. Эти токи будут в любом случае, если схема спроектирована неправильно, и даже при питании от одного источника, ведь мы рассматриваем импульсы тока уже от нагрузки преобразователей, а с точки зрения нагрузки ей все равно, что паразитирует, земля или питание

Вот Вы рискнёте запитать Ваш ~$200 Radeon (буде таковой имеется) от двух Кодегенов? Поверьте моему опыту и не рискуйте!
Спасибо за совет, но я уже писал об этом в своем верхнем посте, а про кодегены подробно разбирал, когда вас еще не было в этой конфе Изображение

Только самые лучшие модели комп-БП имеют устройства подавления помех по первичному источнику
Не путаете ли вы фильтрацию помех в сеть с коррекцией коэффициента мощности PFC (Power Factor Correction)? Изображение

Аналогично — дешёвые OFF-LINE ИБП при работе от аккумуляторов (особенно в момент перехода на них) могут не то что дать помеху на экране, а вывести БП из строя
Очень редкая ситуация, когда возможен выход из строя от помехи переключения- в бп стоят на входе ограничители и есть еще и емкости до 1000 мкф на входе первичного выпрямителя- посчитайте период помехи при переключении и соотнесите к постоянной времени зарядки этих емкостей. Я лично это проверял осцилографом на обкладках этих емкостей и второй канал осциллографа на сеть ( уменя есть ибп). Помеха должна быть огромной (чего практически нет), чтобы вызвать провал или выброс на электролитах первички

Едем ещё дальше. Трёхпроводные евро-вилки соединяют только корпуса аппаратуры, выравнивая их статические потенциалы.
Откройте корпус бп и убедитесь, что в нем земля соединена с корпусом, а корпус соединен с корпусом компьютера и с ним же земля матплаты и т.п. Изображение

Вывод был таков: в правильной аппартуре должен быть один первичный импульсный преобразователь! Все _дополнительные_ питания должны приготавливаться аналоговыми стабилизаторами.
Не приумножать сущности, для нашего случая это все будет работать, для чего то прецизионного ваши мысли м.б. и верны
Вас послушать, то у меня все работает великим чудом, тем более видеокарта разогнана до 380х330 МГц

[Исправлено: Alex P : 14-07-2004 19:13]
Alex P
Hi!
Ваш абзац 1: ток питания _возвращается_ от нагрузки не по короткому проводнику между БП, а по проводнику, соединяющего оную с источником питания. Извините, но это азы. По этой причине, кстати, при питании даже вентиляторов от 7В (12-5) также возможны помехи и на экране, и по звуку.

Абзац 2: даже если "опору" запитать от батарейки, помехи в выходном сигнале будут порождаться помехами по земле и/или питанию выходного каскада. В таких условиях удинственный выход — их взаимовычитание.
Пример: вчера закончил установку в комп самоделки: звуковой усилок на 12 Вт, bar-LED индикатор уровня и USB в корпусе от флопа. Сам усилок не шумит. При подключении к звуковухе (Даймонд МХ300) идёт большой шум при нуле и максимуме регулятора уровня. А в середине — тишина! Типичная компенсация помехи.

Абзац 3: я имел ввиду, что помехи складываются-перемножаются и ещё скользят между собой, порождая непредсказуемый спектр.

Абзац 4: да, в конференции я недавно, но 30 лет профессиональной схемотехники кое-что значат. Не так ли?

Абзац 5: нет, не путаю. Наша сеть обычно замусорена так, что японцы, например, были поражены по самое ...
"Как вы работаете при ТАКОЙ сети!??"
В моём БП от ИнВин, например, стоит по сети железный дроссель в 0,5 кг. А PFC — суть корректор работы силовика при _скачках_ нагрузки и/или сети, от которых никакой дроссель не спасёт.

Абзац 6: Вы имеете ввиду термисторы, ВЧ-дроссели и конденсаторы фильтра выпрямителя? Они дают очень мало. Обычно в БП стоят от 2х200 мкФ до 2х680 мкФ последовательно, т.е. реальная ёмкость в 2 раза меньше. В свой БП я с великим трудом впихнул 1000 мкф*450В вместо прежних двух. Качество _выходных_ напряжений существенно повысилось.

Абзац 7: открывал неоднократно. Прочтите мой предпоследний абзац внимательно.

Абзац 8: да, мы с ребятами обсуждали качество работы массовой связной аппаратуры. Для которой соблюдение ТТХ, надёжность и стабильность — главное. Эти требования стали моим кредо.
Ваш успешный опыт — Изображение — не гарантия для других. Достоверно ситуацию можно прояснить, имея принципиальную схему видеокарты, разводку доски и параметры по токам питания. Но это — большо-ой секрет АТИ.
U-Nick
Э..э, у меня складывается следующее впечатление- ваши посты, конечно верны в каких то частичных применениях, но совершенно обобщенны и абстрактны, здесь же мы изучаем не теорию, а наш конкретный случай (см. сабж темы)
Ваш абзац 1: ток питания _возвращается_ от нагрузки не по короткому проводнику между БП, а по проводнику, соединяющего оную с источником питания. Извините, но это азы.
При чем здесь это? Мы тем самым компенсируем паразитный земляной контур (уменьшаем его токи). Вы просто не совсем поняли, как я подключаю- часть девайсов на 2 -й БП, часть на 1-й. Все паразитные связи- через соединенные земляные проводники двух БП и через сигнальные шины при совместной работе девайсов. Не потребляется ток от второго бп через цепи, подключенные к первому, кроме паразитных помех. Единственное место, где происходит смычка, это видеокарта, но там это не критично в пределах той нестабильности, что даеют БП при совместной работе. А ваши азы, которые вы помянули, относительно нашего случая имеют опять же абстрактное применение- допустим, проводники на выходах преобразователя видеокарты имеют меньшее сечение, чем на входе и вот, мы получаем возрастание помех на этих участках относительно того, что есть по входам, но все равно это в пределах допустимого- все питания на видеокарте развязаны по преобразователям

По этой причине, кстати, при питании даже вентиляторов от 7В (12-5) также возможны помехи и на экране, и по звуку.
Хм.. и 5 вольт и 12 вольт имеют электролиты на выходах, которые замыкают токи помехи на землю, соответственно ваш случай очень редок, например, когда вентилятор подключен в разветвленную длинную цепь на бп ноу нейм с тонкими проводниками на вторичках
Если вас интересует, как течет ток в этом случае, то сила замыкается через сразу обе обмотки трансформатора

Абзац 4: да, в конференции я недавно, но 30 лет профессиональной схемотехники кое-что значат. Не так ли?
Очень хорошо, но пишите поменьше абстракций

<I>Абзац 5: нет, не путаю. Наша сеть обычно замусорена так, что японцы, например, были поражены по самое ...
"Как вы работаете при ТАКОЙ сети!??"
В моём БП от ИнВин, например, стоит по сети железный дроссель в 0,5 кг. А PFC — суть корректор работы силовика при _скачках_ нагрузки и/или сети, от которых никакой дроссель не спасёт.</I>
Что значит не спасет?? В вашем инвине работают квалифицированные инженеры Изображение, а ваш здоровенный дроссель и есть PFC, но пассивный. Поверьте, что он обладает достаточной эффективностью, но, конечно, меньшей, нежели чем активные схемы

Абзац 6: Вы имеете ввиду термисторы, ВЧ-дроссели и конденсаторы фильтра выпрямителя? Они дают очень мало.
Я же вам поминал про расчеты Изображение ну посчитайте пожалуйста постоянную времени заряда этих емкостей и соотнесите это с периодом помех (посчитайте, какой должна быть помеха, чтобы вызвать бросок или провал на электролите), а эти емкости как правило еще и шунтированы малоиндукционными пленочниками для более эффективной защиты от помех. По поводу варистора (а не термистора), он в пределах спецификаций достаточно быстродействующ, но их не везде ставят ( в ноу неймах нет)

Ваш успешный опыт -- не гарантия для других.
А гарантий нет ни в чем. Прочтите лицензионное соглашение на вашу операционку Изображение
И не я один делал так, просто остальным давным давно надоело обсасывать для новых людей одно и тоже
Alex P
Hi! Опять же по пунктам:
1. Про методу подключения девайсов — это очевидно и понятно. В этом и суть обсуждения. Просто я считаю, что силовые — не паразитные — токи от разных БП, проходя через общие земляные участки видеокарты, могут создавать взаимоусиливающуюся помеху качеству работы. Плюс уменьшение надёжности.
2. Набросайте схему выпрямителей +12 и +5В с нагрузкой _между_ ними и Вы увидите, что ток этой нагрузки возвращается в источник (+12В) через нагрузку +5В и землю, что может создавать помехи.
3 и 4 — Пропустим.
5. Варисторы, АФАИК, защищают вход БП от перенапряжения, замыкая перебор через себя. За бугром их ещё называют супрессоры. Я имел ввиду термисторы, защищающие БП при включении питания от перегрузки по _току_. Помехи в плохой сети достигают десятков вольт как в плюс, так и в минус, от которых ни дросселя, ни любые конденсаторы не спасают — "красная армия (сеть) всех сильней!". Все ВЧ-фильтры по сети призваны скорее защитить сеть от БП, нежели наоборот.

Предлагаю Вам на сём закончить наш "спор с возражениями" Изображение . Такие хорошо аргументированные профессиональные обсуждения лучше вести "живьём" и с ящиком хорошего холодненького пива.
Если мне случится командировка в славный Питер-град, я найду Ваш свежий пост и мы договоримся о личной встрече и способе связи. Лады?
U-Nick
Извиняюсь, конечно, но у вас опять абстрактная теория, ну давайте пожалуйста обсудим наш_конкретный_случай, мы ведь не проектируем питание для системы сбора данных на дискретных АЦП и т.п.
Про методу подключения девайсов — это очевидно и понятно. В этом и суть обсуждения. Просто я считаю, что силовые — не паразитные — токи от разных БП, проходя через общие земляные участки видеокарты, могут создавать взаимоусиливающуюся помеху качеству работы.
Все верно, в результате интерференций амплитуда помехи может и складываться, но помехи от БП приведены ко входам стабилизаторов, обладающих огромными коэффициентами их подавления (для это в том числе и проектировались), посему для нашего случая это, повторюсь, несущественно, что практически и подтверждается. Отметим также, что для стабилизации не имеет значения сечение подводящих проводников, он ориентируется на выход и его параметры, а также токопотребление, что стабилизатор регулирует специальной кривой для исключения термопрожога ядра видеопроцессора, например

Варисторы, АФАИК, защищают вход БП от перенапряжения, замыкая перебор через себя.
Дак я это и писал выше, см. цитату " По поводу варистора (а не термистора), ..." и т.п. Повторюсь, он бустродействующ вплоть до полупериодов импульсной помехи, превышающей порог варистора

Я имел ввиду термисторы, защищающие БП при включении питания от перегрузки по _току_
Что значит "защищающие БП"?? Они служат для ограничения броска тока при включении БП и для защиты диодных мостов от этого броска тока


Набросайте схему выпрямителей +12 и +5В с нагрузкой _между_ ними и Вы увидите, что ток этой нагрузки возвращается в источник (+12В) через нагрузку +5В и землю, что может создавать помехи.
Повторюсь, никакой большей помехи, чем обычно не будет и теоретически наоборот, поскольку при подключении нет земляного проводо, ток замыкается сразу через две обмотки, делясь между ними примерно пополам. В случае одиночного подключения весь ток помехи (возвращаемой в питание от коммутатора бесконтактного двигателя вентилятора, например- но не бывает не шунтированных электролитом таких коммутаторов)идет на один источник, не делясь

Помехи в плохой сети достигают десятков вольт как в плюс, так и в минус, от которых ни дросселя, ни любые конденсаторы не спасают
Опять же абстрактное утверждение. Хоть сотни вольт, влияние помехи в значительно большей степени зависимо от ее периода, а не от амплитуды, поскольу индукционные и емкостные (в т.ч. разветвленные ) элементы цепи сами по себе хорошо подавляют помехи с относительно небольшим периодом

Все ВЧ-фильтры по сети призваны скорее защитить сеть от БП, нежели наоборот.
Хм... пассивный фильтр по теории работает равноодинаково в любом направлении

Такие хорошо аргументированные профессиональные обсуждения лучше вести "живьём" и с ящиком хорошего холодненького пива.
Какие же это профессиональные рассуждения?? это флейм, легкая теория, которую у нас знает любой мало мальски обученный электрик или электронщик, мы же не формулами оперируем
Пиво, к сожалению, ящиками не потребляю, но за предложение спасибо Изображение, правда, мой возраст почти равен вашему стажу работы, интересно ли будет вам со мной встречаться Изображение
Alex P
Hi! В сыновья, что ли годишься! Изображение Ну, не ящик, но меньше упаковки, я так думаю, не хватит. Чё покрепче я не ем. Только наш "Бальзам Прикамский". По чуть-чуть Изображение
А поговорить с умным коллегой-инженером завсегда рад. И возрасты этому отнюдь не помеха, а, скорее, напротив. Мы, похоже, описываем одно и то же, только чуть по-разному. И конечно умозрительно. Иначе надо ссылаться на конкретную _полную_ схему БП.
Из нашего обсуждения уже можно отдельную тему сколотить. Нет?
Чтобы Вы меня не обвинили в невнимательности к поставленным вопросам, так и быть — продолжим. Всё ниже- ИМХО и АФАИК!
1. Вторичные преобразователи сейчас ничего не стабилизируют. Кроме, м.быть, самых последних 4-х тактных. Не разбирался пока. Для Туалатинов — то — да. Но они отошли.
2 и 3. Ма поняли друг друга.
4. Что-то я не понял. Вы наверно торопились. Поясняю _свою_ мысль: на выходе +5 В стоит диод, который не пускает постоянный ток от +12 через ветродуй или любую другую нагрузку меж +12 и +5 в обмотку +5. Поэтому ток от +12 возвращается в землю +12В через нагрузку +5В и землю. Если бы это были последовательные батарейки — все просто и ток идёт как НАМ надо.
5. Вот тут я категорически не согласен! Вы забываете, что мощность или, если угодно, выходной импеданс источника помехи (сеть) многократно отличается от допустимой/расчётной мощности (импеданса) фильтров. Поэтому даже самые короткие импульсы способны выжечь ВСЁ. И это я наблюдал неоднократно.
6. Изображение Только надо учитывать выходные/входные импедансы. В нормальной (нашей) аппаратуре всегда есть параметр по "вносимым помехам". В том числе и в первичный источник питания (сеть).
U-Nick
<font class="off">В сыновья, что ли годишься!
Не знаю. Может быть, вы считаете свой стаж от рождения.. Изображение
Чё покрепче я не ем
Я, наоборот, предпочитаю водку и хорошую закуску. От злоупотребления нынешнего пива наступает жуткий отходняк, тем более сейчас пиво какое то левое. Все. Помните наше жигулевское, оно стояло 3 дня и потом прокисало, выпадал осадок. Вот это было натуральное пиво
А поговорить с умным коллегой-инженером завсегда рад
На самом деле, ничего особо умного нет, скорее какие то верхи. Просто сейчас уровень посетителей и участников несколько понизился. То ли дело было лет 6 назад и в фидо, вот где были зубры. Сейчас они уже не пишут.. практически. кроме вас Изображение</font>

1. Вторичные преобразователи сейчас ничего не стабилизируют. Кроме, м.быть, самых последних 4-х тактных. Не разбирался пока. Для Туалатинов — то — да. Но они отошли.
Что то я не понял этой фразы.. какие такие вторичные преобразователи ничего не стабилизируют? Изображение если про стабилизаторы на матплате для процессора или для видеокарты, то еще как стабилизируют- их задача обеспечить нужную кривую регулирования напряжения в зависимости от тока потребления. А что для туалатинов- там специальная кривая регулирования стабилизатора для серверных вариантов туалатинов относительно целеронов той же модели

Вы наверно торопились. Поясняю _свою_ мысль: на выходе +5 В стоит диод, который не пускает постоянный ток от +12 через ветродуй или любую другую нагрузку меж +12 и +5 в обмотку +5. Поэтому ток от +12 возвращается в землю +12В через нагрузку +5В и землю.
Что значит я торопился? вот моя цитата:
Повторюсь, никакой большей помехи, чем обычно не будет и теоретически наоборот, поскольку при подключении нет земляного проводо, ток замыкается сразу через две обмотки, делясь между ними примерно пополам. В случае одиночного подключения весь ток помехи .....идет на один источник, не делясь
Я разве вел речь о постоянном токе? а помеха по аплитуде м.б. и менее 5 вольт, и более, и по спектру быть какой угодно, посему правильнее говорить о распределении тока помехи между источниками при запитывании от одновременно двух.

Вот тут я категорически не согласен! Вы забываете, что мощность или, если угодно, выходной импеданс источника помехи (сеть) многократно отличается от допустимой/расчётной мощности (импеданса) фильтров. Поэтому даже самые короткие импульсы способны выжечь ВСЁ. И это я наблюдал неоднократно.
В сетевом фильтре варистору безразлично, с какого направления поступает помеха, также ему относительно (в пределах его рабочего тока) безразличен импеданс входа-выхода. не бывает фильтров без установленных варисторов
А касательно RC фильтров вы правы касательно их эффективности и импеданса, но в сетевых фильтрах часто встречаются и RLC фильтры (например, все качественные модели АРС ими оборудованы), каковые значительно менее чувствительны к импедансам входа-выхода

Только надо учитывать выходные/входные импедансы.
Как вы их учтете? в сети выходное сопротивление близко к нулю при использовании сабжевых нагрузок (бп компьютера), в пределах рабочего тока плавких предохранителей или автоматов тепловой защиты и тем не менее установленные в самых дешевых фильтрах резисторно-конденсаторные цепочки эффективно увеличивают распределенную емкость сети и соответственно подавление помех, вместе с варисторами
Alex P
Hi! Да нет, не от рождения! Тогда было бы 52!
Водка по жаре (у нас 3 недели 32-35! Изображение ) — крышу сносит! Да и не люблю я её, хоть и работаю уже 5 лет метрологом/электронщиком на ЛВЗ.
В 1978 году я был в Воронеже в командировке на 3 недели, так мы с коллегой всю дорогу жили на пиво+колбаса. У них пив-завод чехи ставили! Так лучшего Жигулёвского я с тех пор не встретил! Месяц в бутылках стоит и как свеженькое.
По теме:
1. Похоже, что я тут был неправ — информации по новым мамам мало. Увы. Надо подучиться!
2. Каюсь, недопонял! Я-то про _постоянный_ ток твердил. Но его _низкочастотные_ изменения, имхо, могут-таки могут давать помеху на звук и видео. И я с таким живьём встретился. Правда однажды.
3. Мощность сети (Rout~=0) утащит _любой_ НЧ-фильтр. А СЧ/ВЧ-фильтры срабатывают только потому, что на этих часотах импеданс сети уже весьма далёк от 0.
Обычно варисторы-супрессоры призваны выжечь предохранитель. Вот на длинных линиях связи они действительно хорошо защищают аппаратуру. Ещё в 80-х годах американцы делали их с временем срабатывания 10 нс, а наши стабилитроны в ждущих режимах прокисали. Нам приходилось пользоваться вакуумными разрядниками и они к нам поступали, для опробования, прямо от разработчиков.
Ну всё: звенит звонок — пора до дому Изображение .
А сам-то кем трудишься, ежели не секрет?
U-Nick
Я работаю в строительстве и специальность, по которой я тружусь, не имеет никакого отношения к электронике. Э..э,все эти вопросы оффтоп для этой темы и вообще для этого раздела, так что давайте завяжем с этим и будем только по теме.

Мощность сети (Rout~=0) утащит _любой_ НЧ-фильтр
Дак фильтр и не_призван "тащить мощность" сети и ставить туда НЧ непонятно зачем.

А СЧ/ВЧ-фильтры срабатывают только потому, что на этих часотах импеданс сети уже весьма далёк от 0.
мощность помехи неизмеримо менее мощности сети, однако это из за малого времени действия помехи,при увеличении ее периодов до сравнимых с периодами 50 Гц могут возникать сбои ,на отдельных участках распределенных емкости и индуктивности могут возникать и резонансы. А силовая сеть неплохо передаст и ВЧ, вы, вероятно слышали про сетевые алдаптеры, рабоитающие через осветительную сеть (использующие ее разводку вместо витой пары)
Alex P
Hi! Ну, для разбавления серьёзности разговора, немного можно. Мы ведь не на защите диплома Изображение. Нет?
Хороший НЧ-фильтр должен защитить вход БП от наводок на проводку (от соседнего пылесоса Изображение ). А если помеха рождена на ТП (гроза, скачкИ и тп), то он и не спасёт.
Про эти штучки с передачей по сети я слышу давно, но пока _живьём_ не встречались. На сегодня самый _надёжный_ способ передачи инфы — оптика. У нас на заводе многие машины оснащены именно оптическими связями в критичных местах. В своё время к нам приезжал мэн и интересовался цифровой тлф-связью для авианосца(!). Так они его проектировали именно на оптике. Экономия веса и помехозащищенность!
Что-то мы от основной темы отклонились. Но я думаю, что наш обмен может быть полезен "не зубрам" Изображение .
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 30 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru