Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 44 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
У многих юзеров уже давео наболела проблема переизбытка пыли внутри корпуса. Фильтры, почти любые, эту проблему практически не решают, вдобавок, затрудняя приток воздуха. Следовательно, возникшие уже другие проблемы от нехватки необходимого количества прохладного вохдуха и рассадника пыли внутри корпуса, просто заставляют меня и других пользователей в очередной раз ломать голову над генерированием идей для искоренения даннной "расплаты" за прогресс.
И у меня появилась очередная инженерная мысль, требующая, однако, обсуждения и мнения других специалистов.
Реч пойдет об известных электронных воздухоочистителях, или, как их называют "ионизаторы". Выпускает данные приборы ООО "Чистый воздух" (www.crispair.oryol.ru). Я сам приобрел один такой прибор. В бытовом плане остался доволен. Помимо того, что данный очиститель ионизирует воздух, насыщая вдобавок его озоном, он просто замечательно поглощает немеренное количество пыли, которую он сжигает внутри себя. Разумеется,из-за этого он периодически забивается сажей от огарков пыли. Поэтому его необходимо периодически чистить.
Вот тут мен и пришла в голову мысль об установке подобного ионизатора в комп. Конструкция даного ионизатора не представляет собой ничего сложного. Поэтому наверняка заводу-изготовителю не составит проблемы собрать на заказ подобный ионизатор, к примеру в 5-ти дюймовый отсек, подогнав параметры его энергопотребления под блок питания. Все остальные дырки и щели для вентиляции — заклеить и, таким образом, сделать ионизатор единственным входом для поступающего воздуха. Вобщем пыли станет намного меньше, да и еще, насколько мне известно, ионизатор убивает статику. А это сами знаете, как было бы полезно для компа.
Правда, есть одна проблемка. Как я слышал, переизбыток озона может вызвать окисление пластмассы. А пластмассовых изделий внутри корпуса немало. — Так ли это?
Жду ваших мнений, отзывов и предложений.
Bloodhunter Не получится. Точнее, получится — но никто не будут гарантировать бессбойную работу компа около такой электростатичной дуры...
Подобное решение было у меня ещё с года два назад — собирается электростатический фильтр (это когда пыоинки оседают на наелектризованной решётке), и очищенный воздух из этого чЮда по трубе диаметром 20-50-100 мм. нагнетается в комп.
Неужели так трудно раз в квартал открыть крышку корпуса и залезть туда пылесосом? Есть интересная история — НАСА объявили в своё время конкурс на разработку ручек для полёта в космос — как известно обычные шариковае там не пишут — нет силы тяжести. Так вот, пришло огромное количество разработок — самых оригинальных. Однако самым простым решением оказался ответ одного поисьма — "А Вы карандаш не пробовали?". Так что иногда самыми эффективными оказываются самые простые решения!
dennnisss какой Вы умный! А череп не жмет? ©
Тогда нахер вообще придумывать кампутеры и прочие умные железки — есть же счёты...
ЗЫ: и писали в космосе всё-таки ручками — я читал эту историю...
Bloodhunter
Самый лучший способ борьбы с пылью внутри компа, — это сквозняк внутри!
Один вентилятор нагнетающий и один вытяжной, — и корпус внутри чист! Если, конечно, внутреннее пространство грамотно организовано...
Изображение
Alex Lexel дык, понимаешь... сама систьемная плата чистая — пыль набивается между рёбрами радиароров, особенно процессормого — он же горячий...
Также пыль оседает на лопастях вентиляторов — но тут всего одно решение — полировка + смазка самих лопастей. Что не представляется возможным Изображение
Alex Lexel
согласен

с тех пор, как поставил 2 вентилятора, нагнетающих воздух на диски внизу и
1 + 1в источнике сверху пыли стало значительно меньше.
Стоп, народ! Вы про какую пыль? Где она лежит и какой вид имеет?
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Micca:
Стоп, народ! Вы про какую пыль? Где она лежит и какой вид имеет?</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Про всю Изображение
У меня пыль только на флопе. И то не много...
Micca
это зависит от того, где живёшь.
Мой за месяц забивался пылюкой так, что мамки видно не было, а сейчас,
после 2 месяцев в новом корпусе

вот

http://kpy4e.dynu.net/st/komp.jpg
у меня пыть лежит хлопьями тока на между рёбер радиаторов. Тонкий-тонкий слой — на флопе (над ним втягивающее отверстие). Ну, и клочьями — на лопастях всех кулеров (они у меня вращаются довольно медленно — тишина превыше всего)
Micca
у меня снаружи температура за 35 бывает.
тут не до тишины.
Dima8389??? где это ты живёшь???
А корпус нормальный, у меня примерно так же — системник стоит на полу...
Щас прорабатываю великую идею — подпвать воздух из-за окна (там уже 0С), по трубе в системник. Будет тихо и непыльно Изображение
Micca
а по IP не видно ? Изображение

какртинка-то на нём и лежит.
С некоторых пор я даже мыло собственное завёл. Сам себе и сервер и клиент.
Dima8389 Израел Изображение Там жарко Изображение)
Bloodhunter

>У многих юзеров уже давео наболела проблема переизбытка пыли внутри корпуса. Фильтры, почти любые, эту проблему практически не решают, вдобавок, затрудняя приток воздуха.\

У меня корпус ASUS Ascot 6AR/300. У него есть воздушный фильтр на передней морде перед вдувающим вентилятором. Я конечно не скажу что он обеспечивает мне полную защиту от пыли, но во всяком случае в новом корпусе пыли у меня намного меньше, чем было в других корпусах без этого фильтра. Когда я его вынимаю для прочистки раз в неделю, на нем всегда слой пыли пару миллиметров как минимум. Так что я считаю что этот фильтр обеспечивает защиту от пыли процентов на 80.
Evgeniy ага, а насколько падает эффективность охлажлдения? Имеено потому, что через фильтр воздух тянется хуже.
ЗЫ: конечно, когда плевать на шум — можно поставить и фильтр... Польза будет, и реальная.
Micca

>ага, а насколько падает эффективность охлажлдения? Имеено потому, что через фильтр воздух тянется хуже.\

Да по-моему падает на минимум. Я рукой проверяю насколько интенсивно вдувается и выдувается воздух. Интенсивность всегда очень хорошая.
Evgeniy блин, ну почему нужно повторять дважды?

> конечно, когда плевать на шум — можно поставить и фильтр... Польза будет, и реальная.\

А когда на шум не плевать и все пропеллеры посажены на 7-9 В — эффективность падает намного.
Эффективность дырки конечно снижается, если её чем-нибудь (например женским капроновым чулком) затянуть. Но если это сопровождается увеличением размера, например, до 120 мм и соответствующим вентилятором, то можно и в производительности не потерять, и в шуме выиграть:
1. скорость воздуха упадёт — шум сильнее всего зависит именно от неё (сечение потока возрастёт)
2. фильтр (особенно запылённый Изображение ) частично глушит звук.
Anton всё верно. Но ведб 120 мм вентилятор ещёнайти надо (по крайней мере, в нашей жо№е — очень сильно искать надо, и тока под заказ)... Изображение
Micca
Надо искать 120мм не в комповых магазинах, а "электических". Я купил (в Москве) в "Чип и Дип". Жестоко исковеркал боковую стенку корпуса, привентил и посадил на +5 и +12 В (итого 7 вольт). И тихо и прохладно!
Народ, есть простое решение: перейти на водяное охлаждение и ни пыли ни шуму, ни перегрева.
Корпуса такие я уже встречал в продаже.
wolfman ага, водяное. А чем ты будешь отводить тепло от БП и материнки с винтом?
В общем так — я неделю назад отобрал у жены колготку, разрезал её и заклеил все отверстия — открыв всё, что можно. Когда привезут Тортона — вскррою копус и погляжу, много ли пыли набилось — вот вам и будут первые выводы.
Блин, говорю корпуса продаются! Хочешь подробностей про водяное охлаждение, читай журнал CHIP CD, номер скажу завтра, т.к. собираюсь домой, а дома пока инета нет (деньги кончились). Да и iXBT помоему тоже инфа была.
Экспериментировал, в свое время (более чем) с охлаждением стандартными вентиляторами.
Все ессно ИМХО (и без разгона):
1) самый простой и эффективный фильтр втяжного вентилятора — кусок паролона от "маминой" коробки за щелями передней пластмассовой панели корпуса, перед железной;
2) вдув вообще мало что дает, эффективней общий вентилятор (не в блоке питания) в самом верху корпуса, т.к. "теплый воздух поднимается...", а так же — "слотовый" под видео;
3) лучше заделать все щели спереди, если имеются;
4) биг тауэр под столом собирает меньше пыли, чем любой — на столе;
5) грамотно и аккуратно распределенные и связанные внутренние шнурки препятствуют скоплению пыли.
Двух раз в год "продува" пыли вполне (при таких условиях) достаточно.
Опять же имхо — лучше собрать сбалансированную систему и не разгонять, чем разгонять фиг-знает-что. Тогда и обычного охлаждения хватит, и пыли много не будет (пыль, как известно, любит гипертермию).
ПыСы.
И вообще: комповое рабочее место хорошо бы не засирать. А то оглянешься — пиво, чипсы, кошачья шерсть... Изображение
ivb

>Опять же имхо — лучше собрать сбалансированную систему и не разгонять, чем разгонять фиг-знает-что. Тогда и обычного охлаждения хватит, и пыли много не будет (пыль, как известно, любит гипертермию).\

Это прямой призыв купить Атлон-64? Изображение
А про засирание рабочего места — никаких пивов с чипсами там нет, прсто есть пыль. Обычная комнатная пыль... (квартира у нас такая извращенская — туалет+ванна отдельно, всё остальное — в комнате)
ALL
Самый надежный способ бороться с пылью внутри корпуса -- это бороться с пылью вокруг корпуса. Для этого можно, например, завести жену ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Интересно, что все компы у меня на работе пылятся на порядки меньше домашних. Причём характер пыли тоже различен. На работе — очень тонкий слой тонкой пыли. Если она и состоит из ворсинок, это надо рассматривать под микроскопом. А вот дома — классическая пушистая одёжная пыль. Текстильный ворс летит от одежды и перестилания постели. В начале лета — тополиный пух. Мелкая сеточка вроде чулка хорошо защищает.
Читал такую весч, что в корпусе, для борьбы с пылью, нужно создать избыточное давление. То есть вдувать туда больше воздуха, чем выдувать. Как этот должно работать — вопрос не ко мне.
Vaitek правильная весчь. Вот только все забывают, что 95-100% пыли поступает в корпус именно с этим вдуваемым воздухом Изображение
ЗЫ: остальная пыль пролезает в мелкие щели — то есть, не через пропеллер.
Anton
Бывает совсем наоборот. Вот моя контора находится неподалеку от ЧМК (Челябинский металлургический комбинат, с полным циклом производства -- включая и коксохимическое). Так вот, даже не смотря на то, что влажная уборка в офисе проводится двыжды в день, корпуса, БП и вентиляторы чистить надо раз в неделю, т.к. они наглухо забиваются угольной пылью, которая на первый взгляд, как-будто не видна, а на самом деле -- и опасна и трудна Изображение
А у меня фильтр стоит.. вот Изображение
Micca

>остальная пыль пролезает в мелкие щели — то есть, не через пропеллер\

так избыточное давление и будет создавать ток воздуха из всех щелей препятствуя попаданию пыли внутрь, а на вдув ставить фильтр
desperado ок, оставшиеся 5% мы выдуем Изображение
А ты подумал, что для того, чтобы через фильтр создать приличное давление — либо кулеры будут стоит рудбей 300-400 каждый, либо шуметь будет, как в аэропорту...
Робяты, а какое давление нужно?
Ответ — сколь угодно малое! Важно только, чтобы давление внутри было чуть выше наружного — и всё, через щели ничего больше не полезет! Для этого достаточно, чтобы производительность нагнетающего вентилятора была хоть немного больше отсасывающего (блок питания).
Micca
не долго думал Изображение два на вдув и один на выдув — вот и избыточное давление, либо просто большой на вдув и маленький на выдув.
только это не каждому корпусу подойдет — не везде есть места под два "на вдув". а у меня корпус — вообще одна дыра Изображение вентиляционные решетки на боковых панелях. т.е. как минимум два нужно будет ставить.
зато двойная польза — и холодно, и не пыльно.
другой вопрос нужно ли так заморачиваться или просто раз в пол года делать это в ручную...
А ларчик просто открывается — снимаешь две боковые крышки с корпуса и обтягиваешь корпус тонкой, тянущейся воздупроводящей тканью — площадь фильтра компенсирует воздухоприток — он лучше чем через стандартные дырки в боковых крышках, ткань даже можно модную найти. Остальные дырки заклеиваеешь скотчем. Сам так делал. Запылилылась — снял, постирал и назад надел.
Asmodeus гм... интересное предложение Изображение Но чем формировать "правильный" воздухопоток, если весь корпус по сути — одна большая дырка?
Micca
Большим вентилятором (от 220В).
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.