Страница 1 из 2 [ Сообщений: 60 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
Может быть кто-то уже занимался подобным вопросом и имеет опыт использования?
Что мне собственно надо: 1. Панель управления в формакторе установки в 5.25` отсек. 2. Не менее 4х выходов — с раздельным управлением и раздельным мониторингом температур и оборотов. Разветвители сам сделаю — 2 вентилятора, как правило, каждый выход потянет — вряд ли больше 12 Ватт пара кушать будет. 3. Самое главное — управление оборотами должно быть полностью автоматическим в заданных пределах температур, желательно с возможностью полного автоматического отключения нескольких вентиляторов. У нас в городе ничего подобного не нашёл — дорого, но при этом ни один подобный девайс не имеет автоматического управления оборотами по заданным температурам — только установка фиксированных оборотов вручную И это в наше-то время.... |
Asmodeus
Изучай: http://www.overclockers.ru/lab/print/62 ... uch-R.html http://www.overclockers.ru/lab/print/55 ... Recon.html http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... echat.html http://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling/37442 http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/32275 ----- Я сам такими не пользовался, просто сложил интересное в "закрома родины" |
U-Nick Спасибо!
Все, кроме 2ого в списке не имеют автоматического управления оборотами по заданным температурам — только установка фиксированных оборотов вручную. 2ой этот функционал имеет, но минимальные обороты вентиляторов в авто режиме — не меньше 40%, что слишком много — не вариант Да и управление реобасом через интернет — весьма сомнительная функция, да ещё и сильно цену увеличивающая. Но это пока единственный интересный вариант. |
Посмотри на Хоботе: там была тема по панелям. По сути, такие панели — просто достаточно грубый термостат.
Мне вот эта чисто внешне понравилась... наверно оттуда срисовал. Чистый, элегантный дизайн и AUTO есть |
U-Nick
Спасибо! Выглядит действительно красиво Прогрессивный дизайн, чистые линии. @ Сам уже давно на Хоботе сижу, лопачу форум на этот предмет |
Смотря сколько оборотов у кулера изначально. Но даже если 2000, то 40% это 800, а это почти бесшумно. |
Вот в том-то и оно. У меня некоторые вентиляторы выдают на максимуме 3200 — иногда это надо для длительных ресурсоёмких задач в жаркие летние дни. При этом они же великолепно крутятся и при 800 оборотов и даже легко на них стартуют, а это — 25% от 3200. Я преследую цель — тишина, когда нет особой нагрузки на систему и сильный охлад, когда нагрузка значительная и сильная жара, пусть и без тишины. Собственно с данными задачами отчасти справляется Speedfan, но он очень долго грузится через планировщик (иначе автоматом в Windows 8 его не запустить), иногда (весьма редко) подвешивает систему из-за конфликта с утилитами управления оборотами вентилятора видеокарты, да и все вентиляторы на разъёмы матери, которые с управлением, не повесишь. И не факт, что Speedfan не будет глючить ещё больше в Windows 10. Да и в Linux Speedfan не работает, а Linux мне нужен в качестве второй системы. К тому же хочу и другие ОС попробовать. Потому и ищу полностью аппаратное решение, независимое от ОС и BIOS материнской платы. |
Вот, нашел на Хоботе: большущий обзор (на аглицком!) контроллеров.
Не забывайте там кликнуть на Click here for a comparison chart with all test results. |
U-Nick
Или я туплю, или в том обзоре ничего не сказано про автоматический режим ни у одной панели, а так конечно прочей полезной информации полно: про мощность и температуру транзисторов, и пр..., и пр.... Хотя у того же Bitfenix Recon он есть — на оверах писали. У нас в Самаре встречаются панели Aerocool, но у них всех минимум — 50% в автоматическом режиме. Другие ещё хуже. Выбирать реально не из чего Если заказывать, к примеру Bitfenix Recon, то требуют 100% предоплаты, и не факт, что банально не кинут на деньги или не приедет бракованная панель. С сайтами этими я дела ещё не имел. Остаётся только отложить это дело до лучших времён, когда они станут более распространены и диапазон коррекции оборотов в авто режиме расширится. |
Ясно.. 3200 это вообще самолёт.. У меня все вентили 600-1500 (+/—) оборотов, и то не тихо. 1 в БП, 4 в корпусе, 1 на ЦП, и 1 в видюхе. Самые тихие — корпусные, они где-то на ~700 работают. Самые громкие БП и проц, на проце 1350, а в БП — хз. Видюху вообще не слышно.
2 корпусных вентиля управляются вручную резистор+мосфет, другие 2 — мамкой, в БИОСе авто режим от 40%. На проце — вручную (родной регулятор) 1350, а БП и видюха живут своей жизнью Проще тогда все вентили поменять на 2к и поставить на автомат от 40%, хотя Вам виднее. Другое дело, при каких условиях этот автомат будет работать на минимальных оборотах. Долго ждять прийдётся Вещь не самая ходовая и востребованная, развитие в этом направление очень чахлое. |
Ну а смысл брать бесполезную вещь, если недоступно то, что нужно? У меня этот самолёт на 3200 выдувает очень тёплый воздух от видеокарты — аж руки греть можно, карточка разогнана на заводе по самое не могу. Да и единственная панель, которая позволяет эти 40% — Bitfenix Recon недоступна у нас в Самаре, у остальных автоматов минимум — 50-60%. |
Asmodeus
А сама материнка не умеет регулировать вентили? SpeedFan очень гибкая прога! Раз настроил и никаких ручек крутить больше не надо.. Я вообще с трудом представляю себе необходимость этих крутилок, разве только первый раз при установке.. Но если кто-то (или сам случайно) покрутит ручки? Опять все заново настраивать или рисочки карандашем рисовать, типа, save settings такой карандашный? |
Rucha
Так ведь выше писал. Я же автомат хочу, а не простой реобас. Ведь всю тему эту обсуждаем. А в настройки кроме меня никто не полезет, у меня с этим строго |
Asmodeus
Ну так все эти панели для школьников, которым нравится ручки крутить.. Автоматы в этих панелях врядли найдете. Ищите почему SpeedFan так себя ведет. У него заявлена поддержка Win8. С линухом сложнее, но, думаю, тоже можно поискать программные решения. Признаюсь, у меня один из главных критериев к материнке — это кол-во регулируемых SpeedFan-ом fan-ов. |
А что искать? Общеизвестный баг — конфликт с драйверами и утилитами видеокарты. Драйвера и новые видеокарты выходят чаще чем обновляется SpeedFan. Тут дело даже не в Win8, хотя и в нём очень не удобно и тормознуто грузится из планировщика — нормального автозапуска там теперь нет, и далеко не факт, что появится в Win10. 6 штук фанов с управлением от матери, даже с разветвителями сложно от матери запустить, тем более, что некоторые жрут не слабо. А сколько у меня их мать по току может прокормить, если пользовать разветвители, информации такой от производителя матери нет. Но пока не возможно купить нормальных автоматов, то и SpeedFan_у альтернативы нет и некоторые вентиляторы приходится вешать на неуправляемые разъёмы. С Linux то же беда — нет там альтернатив SpeedFan_у для моей матери. Для Linux все такие вещи обычно появляются, когда матери становятся уже неактуальными. А я хотел ещё и MAC OS установить, ибо железо вроде бы совместимое. Полностью аппаратное автоматическое решение всё же хотелось бы — дабы снять ограничения по мощности и полностью отвязаться от софта, но пока не могу такого приобрести из-за его недоступности. Если бы была реально хорошая надёжная вещь, то я и заплатил бы за неё нормальную цену. Но таких пока не нашёл Скажите это профессиональным оверам и любителям очень мощного железа Хотя есть конечно вариант ещё — сменить корпус на ещё более лучший с большими тихоходными вентиляторами, которыми и управлять нет смысла, но это мне обойдётся ещё дороже. А мой корпус меня в общем-то всем устраивает, и не так уж он плох, тем более, что я уже много чего в нём переделал, стал как родной, так сказать |
Asmodeus
А вам обязательно управлять всеми 6-ю вентилями? У меня на одном управляемом висит процессорный, на другом — два корпусных (вдув-выдув). Остальные можно повесить на 7 вольт или применить резистор. |
http://www.dns-shop.ru/catalog/i157255/ ... 20-mm.html имеет собственный контролёр, в цепь как на рисунке на коробке, остальные на 5-7 вольт
|
Через реестр не катит чтоль? Резистор нужно 2 Вт, и то, сильно греется. jonmell, Интересная штука, и ценник адекватный. |
jonmell
Оттуда же:
Нет. Уже пробовал. Windows 8 его запуск всё равно блокирует. Только через планировщик. Видимо у Вас корпус лучше спроектирован или не жалко комплектующих. Мне не хватает. |
Куда такой мощный? На вентиле очень малые токи. Вы что-то путаете. |
Именно его, или вообще? Влом устанавливать чтоб проверить.. Rucha Вентиль 12В 0,3А = 3,6 Вт, если нам нужно сделать 7 В, то надо чтоб на резисторе 5 осталось.. Грубо, 5/12=41% 0,41*3,6 Вт = 1,48 Вт будет на резисторе. Да и на ощупь он точно не холодный Можно конечно меньшей мощности резистор использовать, но греться будет сильнее. |
Как ни странно, но ПО блокирует выборочно, у спидфана скорей всего какую-то цифровую подпись не находит. Просто игнорирует его при запуске — без каких бы-то ни было сообщений. Также и с другим ПО — что-то блокирует, а что-то нет. В 7ке таких проблем не было. |
DigiMakc
Вентиль 12В 0,3А = 3,6 Вт этот ток — при максимальных оборотах, а не при 7В питания. Ток-то УМЕНЬШАЕТСЯ — так что мощность на резисторе будет другая, поменьше. Да и эти 300 мА у меня вызывают сильное сомнение... померить бы его |
Asmodeus
Хз, не сталкивался. U-Nick Ну дык я и написал, "грубо" Ща проверил, 0,14-0,16 А при 7 В на вентеле, итого 0,7 Вт на резисторе. Последний раз редактировалось DigiMakc 23:24 17.11.2014, всего редактировалось 1 раз. |
DigiMakc
Ну вот — в ДВА раза меньше! А вообще-то это интересный момент: замерить ток конкретного ветродуя при разном питании... с итоговым графиком. А если еще и обороты... Целая статья, панимаишь... |
U-Nick
Всё равно, резистор греется градусов 50 (если не больше) при этом, а как будет греться резистор меньшей мощности... Ток, напряжение. обороты — это можно сделать... но не плохо бы ещё тогда пропускаемый объём воздуха. Тут я пас) А без объёма воздуха — смысла мало) |
DigiMakc
Ну... объём можно _грубо прикинуть по уменьшению оборотов, считая зависимость линейной. А вот добавить температуру охлаждаемого объекта при постоянной нагрузке — это да, полезно. |
|
U-Nick
Дык опять же — это простой реобас без автоматического режима. |
Но выглядит прикольно
|
NZXT Sentry Mix 2 Fan Controller Review (на аглицком)
|
Asmodeus
На персональных стр. Оверов появилась статья о "Автоматический реобас с USB управлением "Ветерок". Автор предлагает даже платы (получил больше, чем заказывал) |
|
Обзор многофункциональной панели-контроллера Reeven SIX EYES II (by Jordan aka С.Лепилов)
|
Обзор и тестирование контроллера вентиляторов Aerocool F5XT
Весьма простенькая по управлению (ступеньки 5, 7 и 12 В) панель... зато 5 каналов + 2-цветная подсветка И не шибко дорого — чуть меньше 20 баксов |
Панель управления Reeven Polariz (очень краткая заметка... эт вам не Jordan )
Интересен дизайн регулировки девайса: 3 очень крупных рифлёных диска, _внутри которых показаны скорость, температура и напряжение. |
Дипкулы брать не советую был у меня рок — продал его в чём мать родила.Пищучий дроселями даже маложрущий вентилятор и тот еле вывозит.
|
Объясните мне сакральный смысл этих крутилок? Типа, если хочу поиграть — накручу по-больше... так?
Может тогда лучше воспользоваться автоматическим решением, в том числе программным через SpeedFan? И не заморачиваться с ручным управлением.. |
Rucha
Одним нравится мешалку мешать при езде на тачке с механической КПП, а другим — кататься не напрягаясь с АКПП Каждому своё... |
DigiMakc
МКПП надо переключать часто в зависимости от ситуации. Подразумевают ли частое кручение регуляторов такие панели, т.е. при работе за компом постоянно глазами мониторить различные температуры и постоянно крутить регуляторы, компенсируя изменения этих температур. Так? |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 60 ] | На страницу 1, 2 След. |