Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 9 из 13 [ Сообщений: 499 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Да, не всё так просто. Это наука, довольно глубокая и сложная.
На представленной схеме резисторы постоянные и за громкость они отвечают косвенно.
Громкостью надо управлять переменными резисторами, которые будут стоять перед конденсаторами на входах 1 и 9.

Аналогично этому
Изображение
R1 перед C1 является регулятором громкости, только номинал у него маловат. Для вашей схемы нужно использовать такой переменный резистор (двойной) :
Изображение
Номиналом примерно 47 кОм.
Одна часть резистора будет управлять громкостью одного канала, другая — другого.
Подключать так: Представим резистор как 2-х канальный. Канал А — верхняя чать, канал Б — нижняя. Нумерация ножек слева направо..
А1 и Б1 — на землю, А2 — левый канал (подключать на вход Левого канала к кондёру), Б2 — на вход правого, А3 — к источнику левого канала, Б3 — к источнику правого канала.


Последний раз редактировалось DigiMakc 11:47 13.08.2013, всего редактировалось 1 раз.
ant749
не заморачивайся с обвязкой 7-8 контакта (схема бесшумного включения) просто закороти их или простенький выключатель, [url=тут]http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/tda1517.shtml[/url] полная схема с регулятором громкости.
ps рекомендую все же tda1519, и для лучшего варианта купи макетку типа Изображение все же удобней аккуратно и надежно
ухх все разжевали, ну если что еще мельче разжуем
ant749
Вот пример "наколенного" изготовления комп-усилка с питанием +5 и +12В:

Морда лица (из заглушки флопика) с 2•УСБ, регулятором громкости (от СД), индикатором уровня и выходами на уши и пассивные колонки.

Изображение

Плата усилка на базе ТДА1519 (не установлен буферный ОУ для ушей и диод SY710 был впоследствии заменен на 9-вольтовый стаб)

Изображение
U-Nick
Это для наушников Вы собрали на этой микрухе?
Для колонок ёмкостей малова-то и радиатор сомнительный :D
DigiMakc
Это для наушников Вы собрали на этой микрухе? — нет, есс-но. Для них — _правильный :D ОУ. Пока его не было, кинул сигнал прямо с соотв. выхода ЗК (МХ300, чёрный провод).
Для колонок ёмкостей маловато и радиатор сомнительный — нормально: 2х1000 мкф; для небольших широкополосных 3Вт•8Ом вполне хватало и радиатора, и ёмкости.
У меня китайский приёмничек R-909A эти же динамики таскал встроенной СХА1622М через 470 мкф... как фоновый функциональный музон прямо на рабочем месте было вполне достаточно. Мне ж не надо пьянки-гулянки озвучивать :gigi:
Для таких "озвучек" очень хорош усилок Д-класса (как-то чинил ментовский "матюгальник" вот и пощупал; жаль, сразу не вспомню марку... тоже из серии ТДА): встроенный удвоитель питания, вполне приличные (малые) искажения на умеренной громкости... мне понравился :yes:
U-Nick
Правильный ОУ — это какой?

2х1000 мкф; для небольших широкополосных 3Вт•8Ом вполне хватало и радиатора, и ёмкости.
А, ну если так, то да, вполне норм.
Уж не знаю плакать и радоваться, но пока радуюсь — всё получилось(т.е. работает) :beer: правда вкл/выкл-ие происходит с запозданием, DigiMakc Номиналом примерно 47 кОм. подошло нормально, правда хрипит при регулировке — думаю из-за отсутствия/плохо припоя на некоторых соединениях, если громкость накручивать на самом плеере до макс. то колонки начинают просто орать но музыка в этом шуме кое-как различима, я так понимаю это низкие частоты так себя проявляют, хотя в плеере отключил режим "бас", на 2/3 от макс. громкости плеера всё отлично играет, правда не так громко(в пределах обычного моего прослушивая) В итоге комплектующие получились такие: 0,33мкф на входе 1, 9 (0,22мкф просто не было в 2 магазинах) к тому же они керамические (не знаю хорошо или плохо это) к тому же были только на 50в; на 7 конце конд. 2200 как в справочной литературе; сама микросхема 1519, в остальном всё как на схеме. вышло кстати не так дорого 245р(с макеткой), но чуток дороже чем думал, но главное результат. Чуть позже начну все это перепаивать на плату, надо будет все за ранее рассчитать что куда и как, да радиатор присмотреть.
у а пока можете посмеяться или поплакать над моей работой :gigi:
Изображение
U-Nick
корпус 1519 кстати "SIL9 SQL"
индикатором уровня — работает как надо и просто светит?)))

посмеяться или поплакать

буду плакать от умиления! примерно так выглядел первый приёмник, который я спаял в 7 лет.
x[x]x
я искренне рад за вас. Никто не говорил, что это окончательный вариант. Вроде написал, что планирую перенести на плату, а это тестовый так скажем экземпляр для проверки :) Я вообще сомневался что заработает, т.к. вместо 0,2мкф на 25в, конд. мне дали на 0,33 под 50в так ещё в "керамическом корпусе" — продавщица так это сказала как будто их используют только в ракетах(хотя сама предложила), мне то без разницы было раз нужных не было. Я уж начал сомневаться в данном выборе, но оказалось что и в другом магазине тоже в керамике, вот только аж под 100 и 400В меньше просто не было.
ant749
Все класс только провода длинные можно и запутаться ;) входные емкости в данном случае вольты не имеют значения, скрип при регулировке громкости — может переменник у тебя бракованый б/у-шный?
x[x]x
моя первая схема СВ-приемник конструктор "Мальчиш" на КТ315
ant749
Отсутствия припоя? Если припоя нет, то это плохо. Всё должно быть на пайке, никаких скруток допускать нельзя!
Если же припой присутствует, то это означает что резистор не качественный.


то колонки начинают просто орать но музыка в этом шуме кое-как различима,
Похоже на перегруз по входу, или по усилению. Т.е. либо слишком большой входной сигнал, усилитель "захлёбывается" от слишком большого усиления, не хватает питания для раскрытия всего потенциала. Либо перегруз на динамики. К тому же отсутствует охлаждене, что тоже может сказаться на перегрузе.
0,33 50В керамика на входе — норм.

на 7 конце конд. 2200 как в справочной литературе;
Напряжение кондёра, кстати, должно быть больше чем напряжение блока питания. Если Бп 12В, то кондёр должен быть не менее 16В, но и выше 25В ставить тоже не стоит. То же касается и выходных кондёров которые на 4 и 6 выводе.
Радиатор нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО. Хотя бы такой, как на пеньках 4-х был.

Микросхему нужно паять аккуратно, не перегревать.
Входящие провода желательно использовать экранированные.

Хотя бы такой, как на пеньках 4-х был.

от 4 пенька — перебор, пойдет и от 1 пенька ну или чипсетный высокий — вполне нормально на Vibra 128 у меня стоял проблем небыло
Лешик
ИМХО, от чипсета мало. Я пассив имею в виду.
Нормальная температура это та, которая к 25 близка, а не к 80.

Нормальная температура это та, которая к 25 близка, а не к 80.

вы будто нормальных усилителей мощности не трогали : ))
и 80 вполне нормальная температура
x[x]x
Жалко усилок свой вскрывать, ради того, чтоб радиаторы потрогать. Но тем не менее, по ощущениям я бы не сказал, что он кочегарит 80градусов.
К тому же, я сказал ИМХО, усилок должен нормально охлаждаться а не работать на околопредельной температуре.
А производители экономят как всегда в ущерб качеству. И это не является эталоном и поводом, чтоб потом говорить, мол "нормальные усилители работают на 80 градусах и это нормально"

И это не является эталоном и поводом, чтоб потом говорить

при максимальной температуре 150° — 80 вполне нормально : ))
Лешик
БП брался от антенного усилителя DiOL zs2(в интернете такого не увидел? не удивительно старенький китаец) 12В 100мА, вольтаж регулируемый. Есть старый комп. БП на 300Вт, по-моему его многовато будет) да вроде ещё не рекомендуют вкл. такие бп на маломощные приборы.
DigiMakc
припой отсутствовал только на минусе в двух точках. Кстати когда принес домой все, проверил резисторы мультиметром: на 10к как надо показывал всё, на 68к тоже, но когда начал всё собирать вместо 68 показывал в пределах 40-50... хотя нет только что ещё раз замерил все как положено 68, вот только крайне долго он их набирал, может из-за него у меня схема не сразу выключается?
...перегруз по входу... не хватает питания...да, возможно. т.к. из 30 делений на плеере он воспринимает хорошо 20-22. питания тоже маловато сама микросхема вроде до 18В, а конд. до 25В(были ещё, но только на 10В)
Радиатор кстати есть и от селерона (эпохи пенков4) 2шт, есть ещё радиатор от Cyrix 5x86-100GP. так какой всё же оставить? от селерона по-моему многовато будет(по размерам) ~35*70*90
ant749
хех таким питальником микросхему не раскочегаришь но словишь кучу искажений из-за пульсации, а комповый пойдет микроба в пике может качнуть 5 ампер 5*12=60 ватт, найди дохлый бесперебойник off-line там есть трансформатор подобрать обмотки там просто те что идут толстые это и есть примерно 15 вольт тонкие найди максимальное сопротивление — это и будет в розетку, диодный мост пойдет типа d5sba60 или аналоги (у меня такой стоит от компового питальника)...
я собрал универсальный блок питания/зарядку для автоаккума на трансе от бесперебойника APC и со стабилизатором на КР142ЕН22А все это впихнул в корпус компового блока питания стабилизатор и мост на радиатор к нему еще простую кренку на 12 вольт от нее питание на терморегулятор оборотов вентилятора который термопарой "нюхает" радиатор который взял от компового блока питания с выходных диодных сборок. В общем в итоге имею регулируемый от 1.25 — 15 вольт 6 ампер блок питания с защитой(сомнительно) от козы.
Про радиаторы любой socket 7 socket 370 — имхо нормально будет
зы КР142ЕН22А много брака брал 2 на запас оказалось 1 работает но не регулируется(подумалось что все пипец Лешик приплыл простецкую схему собрать не можешь) вторую поставил уже как пол года молотит

Правильный ОУ — это какой?
В том т и штука, что в DIPе правильный (шустрый, с током >100 мА) сдвоенный найти очень непросто. Пробовал те, что "из синей тумбочки", но лучше, чем родной выход с ЗК не стало.


правда хрипит при регулировке — думаю из-за отсутствия/плохо припоя на некоторых соединениях
Нет, это из-за пыли на резистивном слое переменника. Лечится парой капель машинного масла прямо на сей слой: масло пыль соберёт, а подвижной контакт масляную пленку легко продавит. Проверено многократно.

БП на 100 мА? :eek: Это крайне мало! Для нормального стабильного питания УМЗЧ надо не менее 500 мА, а то и больше. Радиодетальный магазин у вас там есть? Поспрошай там нормальный транс. Трансы типа ТПП-ххх не подойдут, а вот из серии ТН (транс накальный) — вполне: в них несколько мощных обмоток на 6.3В, так что легко 12В наберётся.

Индикатор? Конечно работал... как ему и положено. Правда, на картинке он просто зеленым/красным раскрашен :D , но в реальности он именно так и работает.
LM3916+К157ДА1+индикатор (марку не помню, но ее легко найти в инете).
ant749
100мА это слишком мало. Надо хотя бы 1000 мА.
68к долго набирает потому что конденсатор заряжался. Когда схема собрана, то замеряемые параметры деталей могут отличаться, т.к. на результаты замеров этих деталей влияют параметры других деталей.

от селерона по-моему многовато будет(по размерам) ~35*70*90
Нормально, то что надо :)
Лешик
чего чего а бесперебойников не было) попробую пока обойтись комп БП. и амперов побольше будет, и ещё что нибудь прикрутить... вентиляторы например, будет музыка и прохлада в одном :lol: U-Nick
попробую, где то вроде есть масло.
Да есть 2магазина и 1 на рынке продает(недавно открыл для себя, когда ходил затаривался). В смысле на 6.3В, так что легко 12В наберётся их тоже самому собирать? :D комп БП вообще сгодиться?
я просто где видел(на сайте моддингов по-моему) примерно такую же установку с такое же деление было на индикаторе, но почитав выяснил что она просто для красоты не более
DigiMakc
во дела какая то микросхема ~5*15*20, а съедает такой радиатор :eek: надо будет тогда ещё подумать как крепить!? а что на счет радиатора от Cyrix 5x86-100GP + 40 вентилятор(ну или то что есть в достатке у меня — 80)?
ant749
Ну микруха всего 2*6Вт, этот радиатор будет отлично её охлаждать. Может он несколько велик, но радиатор от Сайрикс наоборот мал. 40мм вентилятор будет вносить шумы по питанию и собственные слышимые шумы, а в целом эта конструкция снизит надёжность всего изделия, т.к. кто знает сколько этот кулер проработает пока не начнёт дребезжать или свистеть или вообще выйдет из строя.
Вот радиатор нормального усилка 2*60 http://cdn.instructables.com/FPC/WY4Z/F ... .LARGE.jpg
Вот радиатор усилка 2*20 http://www.dcorp.org.ua/cont/unch50/rad3.jpg

-- Добавлено спустя 1 мин 6 с --

комп БП вообще сгодиться?
Да, вполне, с большим запасом.
ant749
берешь куллер от cyrix цепляешь вентилятор к линии 5 вольт а усилок к 12 вольтам и все будет хорошо охлаждаться и не шумно при условии использования компового питальника, а потом можно развить 1519 мост на сааб + 1552q и 4.1 аудио система готова. просто и со вкусом и неплохо для начального уровня :yes:
Вместо ширпотребного 4.1, который он будет слушать копая картошку, лучше сделать 2.0 мощнее и качественнее, толку будет больше.

В смысле на 6.3В, так что легко 12В наберётся — их тоже самому собирать?
Милай, ты шо, с элементрными свойствами и мет0дой соединений обмоток трансов НЕ ЗНАКОМ? :eek:
До чего дошёл прогресс... :spy: ПАРНИ в элементарной школьной физике — как в болоте :( :( :(
-----
1) Компьютерному БП, особенно старых типов, требуется минимальная нагрузка по +5В: от 200 до 500 мА, а иначе они просто не заводятся.
2) Ветродуй 40х40 не в состоянии подгадить в питание — он, если чистый-смазанный, жрет не более 60-80 мА (от 12В), а вот воздушный шум — да, если раскрутить, будет.
3) Берешь хороший(!) радиатор (штыревой = лучший), выносишь его за пределы коробочки, а микробу крепишь к нему ИЗНУТРИ её — получится вполне достаточное и бесшумное охлаждение. Так сделаны практически все автомагнитолы, а в них — до 4х50 Вт!
Если доже огромный радиатор поместить в замкнутое пространство, он будет работать только до прогрева объема воздуха. Дальше — печка.

Радиатор на картинке №1 (см. пост выше) — неправильный: малым числом рёбер вверх, в плоском корпусе и без прокачки воздуха (она д.быть ВДОЛЬ рёбер!) на вывод тепла.
Радиатор на картинке №2 — правильный.
-----
На многоканальном УМЗЧ легко делается разделение полос для динамиков, не заморачиваясь с мощными катушками/кондёрами.
Ну 60*60 даже через резистор с конденсатором гадит, тихо, но гадит.

до 4х50 Вт!
Угу, китайских. А в реале, как бы 30 было бы..
50 — это по даташиту, при максимальном напряжении питания, которое в таких микрухах, если мне память не изменяет, 18В.

Ну 60*60 даже через резистор с конденсатором гадит, тихо, но гадит.
Это если у БП мала С на выходе. Я это неоднократно проходил, приспосабливая старые БП (ещё АТ-типа) для различных для целЕй :D

Угу, китайских. А в реале, как бы 30 было бы..
:gigi:
родные мои модераторы U-Nick и DigiMakc
какой гадить? вы что? это с током потребления даже 0,12 (вентиль от TT Big typhon) ничего не слышно и не видно, так что ничего гадить не будет а если и будет то на нижней границе слуха или шумом вентилятора.
PS магнитолла сонька у меня 4*45 честных соньковских ватт :gigi:

Это если у БП мала С на выходе.
12000 мкФ это много или мало? :D Тем не менее на уровне -80 дБ горб от вентилятора с RC фильтром.
Хотя Вы правы, -80Дб для обсуждаемой системы это слишком круто :)

PS магнитолла сонька у меня 4*45 честных соньковских ватт
Да да :)
Селективно можно намерить и не такое.

12000 мкФ это много или мало?
Когда в одном месте и целые — по самое ... , а когда распределённые, да старые — :oops:
Что значит селективно?
12000 мкФ (новых 5 или 6шт по 2200мкф) после LC фильтра компьютерного БП
DigiMakc
Селективно? Ну, брат... Про спектроанализаторы и селективные вольтметры, надеюсь, знаешь? Вот это как раз селективно измеряющие приборы :D
U-Nick
Спекроанализатор представляю. Селективный вольтметр — нет.
Я не селективную оценку делал. Просто включил замеряемый прибор и смотрел на весь спектр от 5Гц до 22КГц, и видел горб от разгоняющегося кулера.


Последний раз редактировалось DigiMakc 00:03 17.08.2013, всего редактировалось 1 раз.
DigiMakc
Анализатор — анализирует общую форму, вольтметр — делает более точные замеры при помощи :oops: перестраиваемого узкого фильтра.
Хорошие, дорогие и весьма полезные приборы.
U-Nick
Ясно, спасибо за разъяснение :)
ну блин тему развили начали с простейшего УМЗЧ а закончили высокоточной аппаратурой :gigi:
Лешик
С чего ты взял, что мы тему ЗАКОНЧИЛИ? :D
DigiMakc
Трансик питания в этом "карман-хардоне" для 2х60 на выходе маловат однако будет... Усилитель там явно не класса D и кпд его не выше 65-70%. Это к вопросу о "китайских" ваттах.
BoyRadeon
Потребляемая мощность 180 Вт
грубо 180Вт х 0.7 (70%) /2=63Вт
Не похоже по габаритам транса, что он сможет хотя бы час работать при 180 ваттах... Это распространенная штука — при попытках раскачать мощные колонки на вечеринках трансы горят либо срабатывает термопред в них, хорошо если он имеет отдельные выводы, иначе приходится расковыривать обмотку, чтобы его заменить/замкнуть.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 499 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru