Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 2 из 5 [ Сообщений: 168 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Процессор (есть) и будет в разгоне с поднятием напряжения, сейчас 2.6@3.7. Так что выделение тепла значительно выше номинала.
Кулер при этом используется на минимальных (1200-1300) оборотах.
Вот вот, судя по обзорам я вышеназванные цифры и наблюдал. Разница между термопастами довольно значительна. Цена лучших термопаст примерно как цена ЖМ.
Кулер медный, крышка тоже. Диффузия меня не пугает. Результат диффузии с медью видел, хорошая "связь", но не смертельно.

Почему алюминиевый порошок, если у меди теплопроводность выше?

Вы бы лучше подсказали как в домашних условиях получить Ga68In20Sn12 :D
Иои может в школу сходить к химичке? :shuffle:
DigiMakc
Да выжимать то из него толком нечего , начиная после 3.3 ГГц , прирост в играх копейки , Я свой тоже мучал ,так пришел к выводу — что 3.3 ГГц самое для него нормальное . Выше на картах HD 6850 и HD 5770 прирост FPS был мизер 2-3 кадра . Хотя я его эксплуатировал на 3.6 ГГц , так как память больше разгонялась :lol: Ставил на него кулер Cooler Master Hyper TX3 :up2: Тишина , дешево и прохладно — 44 гр в игрушках . А твой Thermaltake BigTyp 120 VX должен получше охлаждать . Ну и врядли больше 4.0 ГГц из него выдавиш . Для компов на LGA775 сокете лучший разгог — Это разгон Шины . Лучше поставить множитель на 8 и шину на 500МГц и будеит 4ГГц( хотя это вряд ли выйдет , так как первоначально 200МГц , возможно до 400 и получится ) и тогда комп намного шустрее заработает , чем множитель 13 и шина 307МГц = 4ГГц — это будет намного хуже , хотя вполне достижимо . Я свой на 333МГц и 11 множителе эксплуатировал , а напругу выставлял на 1.281V
RAV123
Я в игры не играю :) Редко в сапёра виндового. Оооочень редко в что-либо другое (квейк, старкрафт :) )
3,3 — это всего 27 процентов прирост.. это не разгон. 3,7 — 42% — уже что-то более-менее, гонял на 4ГГц, но не стабильно, пришлось убавить.
Младшие Wolfdale не очень любят высокую шину, поэтому тут приходится искать удачное соотношение шины и частоты ядра. Шина ща 370, что на 85% больше номинала, множитель 10.
ПС. Не первый раз и не первый год комп разгоняю ;) XMoDs :shuffle:
>Вы бы лучше подсказали как в домашних условиях получить Ga68In20Sn12

68% галлия, 20% индия, 12% олова :D


>Почему алюминиевый порошок, если у меди теплопроводность выше?

Медный не продают, разве что бронзовый, а это уже не то. Приходится делать самому. Если смешать 50:50 с КПТ-8, получается интерфейс с хорошей теплопроводностью для больших зазоров, не поддающихся уменьшению. Быстро и дёшево.


>Процессор (есть) и будет в разгоне с поднятием напряжения, сейчас 2.6@3.7

Сколько поднять пришлось? У меня для подобных целей есть 3,2ГГц E5800 и 2,93ГГц X6800, ещё не определился с окончательным выбором, пока держу оба. Мать ASRock 775i65PE, модифицирована для совместимости с Core 2 вплоть до последних квадов. В конечном итоге должна получиться очень быстрая машинка с AGP примерно на 4ГГц с тихим охлаждением.

68% галлия, 20% индия, 12% олова
:lol:
Это я понял т.к. http://ru.wikipedia.org/wiki/Легкоплавкие_сплавы

Жду ответа с магазина.. А там уж видно будет... КПТ-8 тоже далеко не лучший теплопроводник..


Сколько поднять пришлось?
Я уж и забыл сколько по умолчанию )) CPU_z показывает 1,47В, мультиметром не мерил. Проц в нагрузке греется сильно (но подозреваю что плохой контакт с кулером, т.к. крепления весьма дурацкие, и уже изношенные). Да и температуры подозрительно быстро взлетают. Крепление тоже хочу переделать.
Для АГП у меня 4CoreDual-VSTA, но там шина 320 с трудом берётся.
У X6800 по умолчанию 1,32В, а у E5800 — 1,26В. Понятно, что с этими напряжениями их использовать неинтересно, но 1,47В — это уже многовато для воздуха.

4CoreDual-VSTA не понравилась, разводка матери не способствует высокой производительности без глюков. К тому же VIA PT880 слишком задумчиво работает с памятью, Intel 865PE лучше.
Может и многовато в данный момент, но надеюсь после всех танцев с бубном это будет норма.
Ну мамка эта дешевая, чипсет слабый. Чтобы выжать 320 по шине я делел вольтмо северного моста и Vtt. Еще допаивал кондеров.
Е5300 то у меня основной комп :) тот что в профиле.
Может, экземпляр E5300 попался неудачный, тогда лучше от него избавиться. Мой E5800 может 3,2@3,73 без поднятия напряжения. Проверялось Линпаком, Праймом и так далее. Температура около 50 градусов при комнатной 15, кулер AVC какой-то OEM на минимальных 2000 оборотах. Потом Thermaltake Mini Typhoon поставлю, но это не столь важно.

Изображение
Walter S. Farrell
А шина при этом какая была?
У меня 370 сейчас.
Пока что 16x233. Мать буду пытать после того, как с камнями и их напряжениями определюсь.
Walter S. Farrell

У меня была "серебрянка" которая отлично проводила электричество, только не помню чья. По теплопроводности тоже весьма неплохая. Но ЖМ когда когда растворяет медь и примеси с крышки проца и подошвы, затвердевает и образуется прочный спай. Кулер от крышки можно будет оторвать только с прогревом. Причем градусов до 60. У меня так водоблок припаялся к крышке проца, пришлось включить ненадолго без воды, чтобы отделить.
Не много модифицировал крепление кулера ~450КБ
DigiMakc
Да уж =) прикрутил ,так прикрутил . А я тут опять собрал компик на Е5200 ( после недавнего апгрейда осталось куча запчастей) . Поставил кулер бокс от Пня D820 http://s017.radikal.ru/i414/1211/9b/43d78048ea99.jpg . Чуть разогнал , до 3, 33 ГГц , напруги вообще не поднимал . Множитель оставил родной 12.5 , а вот шину на 266МГц , материнка у меня хитрая от MSI , у нее можно маленьким тумблерочком переключать Шину на разные частоты не заглядывая в биос :) http://www.msi.com/product/mb/P43T-C51.html На фото — красненький , возле северного моста . В простое 36 гр , в нагрузке до 50 гр . Неплохой компик для инета и кино вышел , хотя и игрушки бодрячком , карта HD 4830 . И кулер практически не слышно , до 1800 об разгоняется в игрушках .

материнка у меня хитрая от MSI , у нее можно маленьким тумблерочком переключать Шину на разные частоты не заглядывая в биос
А-ля кнопочка TURBO на стааарых компах? Когда-то я экспериментировал с тогдашним АМД-133 (иглуля MDK не запускалась): соединил контакты кнопки с переключением множителя — комп 100% вис, а когда менял частоту шины с 33 на 40 МГц — работал без сбоя.
Теперь Пеньки (и АМД?) сами переключают множитель... безболезненно. :)
E5300 со снятой крышкой http://forum.xmods.ru/files/wp_000353_136.jpg (190КБ)

U-Nick
Дык то переключение шины.
А это множитель.
Шину-то далеко не каждый комп может "переключить" безболезненно.
DigiMakc
ИМХО наоборот: множитель переключается "мгновенно", а шина — плавно, тк ГУН не умеет скачком, вот ЦП и не сбивался.

а шина — плавно, тк ГУН не умеет скачком,
Ну то что множитель (проца) переключается "мгновенно" это знаю.
Про шину, это раньше может так было, а ща из под винды прогу окрыл, ползунок передвинул, и при нажатии кнопки применить шина "мгновенно переключается".
А то что у товарища RAV123 переключатели шины, то не думаю, что на ходу можно переключать шину.
Это переключение называется Easy OC Switch , ну и естественно переключается при выключенном компе :gigi: И после переключения , даже если сбросить биос в дефаулт , шина не сбросится ,так и будет 266, или сколько выставиш .
Изображение
Ну и конечно множитель то всеравно в биосе переключаеш ,если надо конечно . А можно и не пользоваться этим переключателем , оставить в положении Дефаулт и разгонять все через биос .


Последний раз редактировалось RAV123 19:05 08.11.2012, всего редактировалось 1 раз.
DigiMakc
Какая Винда?! То было под простым DOS_ом!


RAV123
Это ОЧЕНЬ напоминает настройки времён Socket-7. В принципе, это достаточно правильное решение... например, для защиты от :tea:
DigiMakc

И что там за термопаста под крышкой?
BoyRadeon
Откуда ж мне знать, серая какая-то, густоватая (или уже суховатая).
DigiMakc
Вот эти серые — засохшие при нагреве становятся жидкими . А по теплопроводности одинаковы с КПТ-8 . Есть паста КПТ-19 . Один раз случайно купил , жаль что мало , стоит и продается в таких же тюбиках как и КПТ-8 , да и вид , и намазывается одинаково , а температура на 5 гр ниже . Гадство у меня кончилась , а больше не привозят .
КПТ-8 далеко не лучший теплопроводник.
КПТ-19 Отличается не сильно по коэффициенту теплопроводности, но диапазон рабочих температур шире.
DigiMakc

Похоже никакой металлизации там на кристалле нет. Паяют крышки, если такое вообще есть — наверное в процах со 125Вт TDP. На видеокартах частенько тоже эта густая серая термопаста встерчается. На моем старом 8800 и на новом 580м по виду весьма похожая субстанция.

Паяют крышки, если такое вообще есть — наверное в процах со 125Вт TDP
Вы не смотрели что-ли картинки на оверах? раз и два
E8600 имеет TDP65 Ватт, P4 661 TDP 86Ватт, Cel D/P4 Prescott 86 Ватт, — припой
E2160 имеет TDP65 Ватт, E1500, E5200, E5300, I7 lynnfield ? — паста

Получается у них порог 65-95 Ватт, и то, наверно есть какая-то зависимость от размера кристалла. Вон у Линфилда ядро здоровенное, соответственно эти 95 Ватт легче отвести, чем от того же 86 Ваттного Пня 4, у которого кристалл в несколько раз меньше. 296мм^2 у Линнфилда против 81мм^2 у Кедар Милла (3,6 раза!)
Старшие двухядерные Wolfdale сидят на припое, младшие — на пасте.
DigiMakc

Кстати — у некоторых процов все же внутри есть смд элементы.
BoyRadeon
Ну да, опять же по картинкам это видно. Но ведь ничего не мешает залить их например эпоксидкой или силиконом. Просто вскрывать такой проц надо аккуратнее.
Но я Вас ни к чему не подталкиваю, не хочу быть косвенным виновником Ваших возможных неудач :)
DigiMakc

Крышка проца "лудится" жидким металлом на ура, если конечно там внутри покрытие какое хитрое не нанесли. Тут еще прикол в том, что крышка тонкая и неровная, часто имеет выпуклость посередине, при установке кулера, если под этой выпуклостью будет ЖМ, крышка прогнется и ЖМ вытечет по краям, если затем кулер снять, крышка опять приподнимется в центре и может получиться или отрыв термоинтерфейса от кристалла(если ЖМ уже затвердел) или просто между кристаллом и крышкой появится воздух. В любом случае — тепловой контакт существенно ухудшится. Наверняка термопаста имеет лучшую адгезию к кремнию, чем ЖМ. Интересно было бы попробовать запаять ядро к крышке. Как паять кремний http://www.autowelding.ru/publ/professi ... 28-1-0-513
BoyRadeon
Заказал ЖМ, вот жду, надеюсь в начале следующей недели прибудет.
Не сказал бы я что крышка тонкая. Я её шлифанул наждачкой на стекле. И подошву кулера не много шлифанул. У кулера оказалась впуклость не значительная. Для ЖМ как раз будет.
Об этом я тоже думал, хочу вокруг кристалла сделать силиконовое кольцо, что ЖМ далеко не уплывал.

Интересно было бы попробовать запаять ядро к крышке
Дык с этого тему и начинал)))
Пройдя по ссылке, и прочтя первый же абзац

Поверхность изделия из полупроводника предварительно облуживают в расплаве припоя с помощью ультразвукового паяльника, способом гальванического покрытия (никелирование, золочение). Пайку производят в печах с контролируемой средой (нейтральной, восстановительной), в вакууме или методом сопротивления предварительно облуженных поверхностей. При соединении изделий с уже готовым переходом требуется строго выдерживать температуру нагрева, для чего применяют терморегуляторы.
Не особо понимаю как это сделать дома с готовым изделием :)
DigiMakc

Почитай дальше — там есть метод и ручным паяльником. Вопрос в том, что припои/флюсы там специфические. ЖМ со временем однозначно затвердеет и что потом будет после снятия установки кулера совершенно непонятно. Вопрос лишь в том, что при последующем перегреве при запуске возможно он опять расплавится и встанет на место, но это надо проверять экспериментально.
BoyRadeon

Облуживание полупроводников. При облуживании вручную используют паяльник с никелевым наконечником; применение медного наконечника недопустимо, так как при взаимодействии полупроводника с медью образуются соединения теллура, обладающие большим электросопротивлением. Механизированное облуживание производится погружением деталей (в кассете) в расплав припоя с одновременной активацией поверхности механическим способом или ультразвуком.

Придёт ЖМ, тогда посмотрим :) Надеюсь снимать/одевать кулер часто мне не придётся.
Ну вот, пришла долгожданная посылка :)

До ЖМ-6 использовал КПТ-8. Темпопаста была между кристаллом и крышкой, и между крышкой и кулером.
Тест 7-zip
До замены на ЖМ http://forum.xmods.ru/files/kpt82_123.jpg (73КБ) температура 85 градусов
После замены на ЖМ http://forum.xmods.ru/files/gm6_106.png (83КБ) 50 градусов
4ГГц http://forum.xmods.ru/files/gm6_4ghz_896.png (72КБ) 54 градуса

Linx при 4ГГц на ЖМ http://forum.xmods.ru/files/e5300_gm6_linx_192.png (71КБ) 70 Градусов.
При использовании КПТ-8 при 3,7ГГц и 1,45-1,47В в LinX температура до 100 градусов подымалась, проц при этом тротлил, и при полной нагрузке работал не стабильно.

Итого, падение температуры 30-35! градусов :D
Я доволен как слон :D

Фото проца, ЖМ-6 намазан на кристалле и крышке http://forum.xmods.ru/files/wp_000600_150.jpg (34КБ)
DigiMakc
Так то оно — так , а интересно — сколько было до того как не разобрал процык ? С заводской термопастой ??? И до скольки разгонялось ?
DigiMakc

Поздравляю :) На кристалл то хорошо мажется? То, что основное термосопротивление получается внутри проца я уже давно заметил — на водянке запускаешь лунх и сразу за секунду после нагрузки темпа возрастает почти на 20 градусов. Ежу ясно что водоблок и вода не успеют за секунду так нагреться даже от киловатта мощности, следовательно это либо на толщине кристалла падает, либо на ТИ кристалл-крышка. Видимо все же второе существеннее. Хотя разбирать процик из за этого, рискуя сколоть кристалл как то неохота. Тем более что 60 градусов с разгоном под лунхом это не такие уж крутые температуры.

а интересно — сколько было до того как не разобрал процык ? С заводской термопастой ??? И до скольки разгонялось ?
Если мне память не изменяет, на 10 градусов лучше чем с КПТ-8.

BoyRadeon, Спасибо :)
Мажется хорошо, не хуже чем на металл.
У меня с ЖМ при запуске линкса с 39 до 60 взлетает за 1-3 сек. А раньше взлетало до 80-90, а с КПТ-8 до 100 :)
DigiMakc

Значит тепловое сопротивление кристалла тоже довольно большое при таких то потоках мощности. У меня и без жидкого металла те же 60* под лунхом.
BoyRadeon
Ну получается так.

У меня и без жидкого металла те же 60* под лунхом.
Ну дык получается можно ещё не много погнать :)

-- Добавлено спустя 32 мин 21 с --
Кстати, забыл сказать, кулер пашет при оборотах не более 1300.
Изображение

Те же 4,0ГГц, но без отрывания крышки и под боксовым пропеллером от какого-то Pentium D. 60 градусов в Линпаке.
Walter S. Farrell
Интересно.. И напруга что-то низковатая..
А что если сделать шину 365 и множитель 11?

Ну и скорость и память? viewtopic.php?f=13&t=44271
Всё нормально. 3,80ГГц на дефолтных 1,2875В; 3,90ГГц на 1,30В; 4,00ГГц на 1,33В; 4,05ГГц на 1,35В. Шину поднимать нет смысла, так как память не раскачается до 900МГц эффективных при 4-4-4-10 таймингах и 2,1В. Собственно память может 960МГц при 1,9В, но для этого нужен Атлон, а не интеловский P35. Всё равно быстро бегает.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru