Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 3 из 3 [ Сообщений: 91 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2, 3
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Alex P

У меня в ней реле установлено зачем то только на включение лампочек освещения и привода гриля. Остальное управляется симисторами. Фильтр там довольно неплохой — промышленно выпускаемый модуль 3 кондера,продольник,4 варистора.
BoyRadeon
Зачем то- это еще мягко сказано..в упор не понимаю разработчика, использовавшего в моем АЕГ коммутацию спиралей нагрева с помощью реле. Т.е. у меня для стабилизации температуры используются расположенные по разным радиусам конфорки спирали, включающиеся и выключающиеся с помощью реле на нужное для прогрева термодатчика время, в зависимости от заданной температуры.
Щелк-щелк, щелк- щелк и т.д. Студент какой то вероятно их проектировал..Б-г весть, почему нельзя их запитать от симисторов с отсечкой, тем более спец. микросхемы с управлением в момент перехода через ноль полно и стоят они одну копейку))

Есть вариант, что такое решение применено из за боязни перегрева симисторов в условиях недостаточного охлаждения, но вроде бы симисторы известные мне имеют критическую температуру как минимум не хуже стоящих в схеме рядом с реле микросхемах. Контроллер почему то не боится перегрева )) в то же время, симистор даже на бешеный ток не дорог

Думаю, что причина применения реле в дешевизне на одну копейку решения в сборе- это контроллер плюс ключ плюс реле, а в случае с симистором это плюсом еще была бы ис управления переходом симистора

В то же самое время, если открыть старые немецкие вещи времен 80-х годов, испытываешь благоговение перед немецкой инженерной мыслью и комплектухой (например, магнитолы блоупункт, стиралки, телевизоры и т.п.) Микросхемы- в керамическом корпусе!
А сейчас вероятно немцы нанимают для выполнения проектных работ самых дешевых китайцев
Alex P

Не знаю, где теперь АЕГ делают, но вроде фирма то была всегда неплохая. Реле скорее всего все таки дешевле хорошего симистора. А может тут ещё и инерция разработчиков — раньше вся терморегуляция в бытовой технике была на подобной системе — термодатчик и контакты. У меня похоже вообще не релейная система — там симистор включается на разное время в течение полупериода. В итоге можно регулировать не только конечную температуру, но и скорость нагрева. Там есть три ступени скоростей — медленно, норма и турбо. Перегрева там вообще быть не должно — нагреватели сверху, контроллер ниже их и вынесен на мордочку скорее всего. У меня контроллер на духовке стоит сверху, над камерой, но тоже никаких высоких температур там нет — рука свободно держит температуру наверху кожуха при работе духовки на максимальной температуре. Плюс ещё воздухом дует от вентилятора.
BoyRadeon
Получается, мы обсуждаем разные вещи- ты духовку, я варочную поверхность )). Кстати, к моей духовке (электролюкс) у меня претензий нет- китайцы, которые делали электронную начинку этой духовки, спроектировали нормально- управление идет от симистора, и плавненькая стабилизация им же от термодатчика. Эти китайцы молодцы, в худшем варианте вместо симистора могли сделать реле, включающее-отключающее тэн
Кстати, и у варочной поверхности АЕГ, и у духовки электролюкс специфика одинаковая- обе сделаны в Германии, у обоих блоки сетевых фильтров немецкого же производства (предположительно блоупункт, их характерные очень качественные печатные платы коричнево серого цвета с европейскими комплектующими, из гетинакса и со 105 гр. емкостями), а блоки контроллеров уже китайские зеленые из текстолита, на них не очень аккуратно смонтированная азиатская комплектуха
Alex P

Варочная у меня газовая — тоже немецкая, газ контроль, розжиг правда от 220В, так что спички выбросить совсем не получится :) Зато на двойной короне большие кастрюли закипают моментально — 5 квт как никак. Порадовало еще и то, что все комфорки изначально были отлично отрегулированы — для срабатывания клапанов достаточно всего 2-3 сек.
BoyRadeon
Понятно, что газ в любом случае лучше, даже на случай отключенной электроэнергии можно попить чайку )) но не у всех он есть, Газпром предпочитает его за кордон гнать
Мне кажется, что и газовая духовка была бы супер, моя мама готовит в ней пироги на ура, в электродуховке так не получается
здравствуйте!я прочитала все на данном форуме и ничего не поняла. так есть ли в продаже готовые фильтры для бытовой техники? у меня недаввно сгорел пауер(служил верой и правдой 5 лет)— в нем вылетел включатель из гнезда, и мне все советовали, что легче купить новый, чем ремонтировать. а новый стирку только на 30 градусов выдерживает, и то с несколькими подключениями после остывания сетевика. помогите выбрать нормальный фильтр для стиралки!!!заранее благодарна всем, кто поможет!!! :confused: :shuffle:
любознатель

в нем вылетел включатель из гнезда, и мне все советовали, что легче купить новый, чем ремонтировать

Пошлите этих "советчиков" по всем известному адресу. :gigi: Для любого 8-) мал-мала понимающего в электротехнике такой ремонт — детская задачка.

Если вы живёте в самом городе, то НИКАКОГО фильтра вообще не требуется. Нормальная НАДЁЖНАЯ розетка и ХОРОШИЙ сетевой провод на 1-1.5 кв.мм от распред-коробки до нее — вот всё, что нужно. У меня Electrolux так работает уже много лет... и даже без заземления :D Провод и розетку я монтировал сам :shuffle: У вас есть знакомые МУЖЧИНЫ? ;)
есть, только просить умею- редко. у нас бывает, что и свет отключается из-за ветра. год назад были скандалы с энергетиками из-за скачков в сетях — бытоваяч техника "летелла"...а и вправду, можно починить сетевик? а если купить, то какой? я и в инете-то недавно, время жалко тратить.вот залезла через яндекс, искала купить на 16 ампер, и ничего не нашла. а ВАШ форум очень понравился, хоть и мало что понимаю.по физике была законная 4-ка и совсем простую схему под чутким руководтсовм соберу. простите, расхвассталась. может подскажите, где можно приобрести еще и 5-метролвый?чтобы тянуть до розетки с заземлением (пунктик такой в моих представлениях о надежных электосетях для техники в квартире).мне мою АСКО жалко втыкать просто так. она заслуживает мощности и т.п. :confused: :confused:
любознатель
Настоящий МУЖЧИНА никогда не откажет в помощи :yes: ... тем более даме :D
"Бытовуха" летит прежде всего и 100%-но из-за обрывов "нуля", тк попадает под межфазное напряжение (через включенных мощных резистивных потребителей: утюги, стиралки, чайники). Если у вас с сетью такие проблемы, то вам просто необходимо защищать ВСЮ КВАРТИРУ, а не только стиралку, как от перегрузки по току, так и по напряжению. Для этого уж точно потребуется помощь квалифицированного электрика. Мой коллега BoyRadeon мог бы проконсультировать вас более предметно, тк он такое уже изготовил.

По поводу покупок электро-мелочевки вам лучше всего обратиться к вашим землякам: я надеюсь в Якутске есть местные форумы.
У нас в Перми всё подобное можно найти в любом хоз-маге, не говоря уже о специализированных строй-маркетах.


чтобы тянуть до розетки с заземлением
А вы уверены, что там ЗАЗЕМЛЕНИЕ, а не ЗАНУЛЕНИЕ?
Каждое защитное устройство целесообразно ставить только если имеют место те случаи, от которых оно защищает — фильтр — от кратковременных(миллисекунды) высоковольтных(коммутационных) всплесков, реле контроля напряжения — от продолжительного недопустимого повышения/понижения напряжения, обрывов нуля, ассиметрии фаз, релейный(тиристорный, электромеханический) стабилизаторы на основе автотрансформаторов — если в целом не падает ниже 130 и не повышается выше 250, но имеют место длительные "провалы", устойчивые суточные и сезонные изменения напряжения. Возможны также любые комбинации из вышеупомянутых устройств, если есть несколько разных факторов.

Если внутридомовая сеть в плохом состоянии и возможны обрывы нуля — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делать зануление! Это смертельно опасно в данном случае. В таких случаях используют только заземление и в соответствии с ПУЭ, такое ответвление обязательно должно содержать УЗО или дифавтомат. Иначе в случае повышения сопротивления заземления(что можно легко не заметить в повседневной эксплуатации ЭУ) может лишить его защитных функций, кроме того УЗО обеспечит дополнительную защиту от прикосновения к фазному проводу.
Если в доме неоднократно вылетала бытовая техника, то скорее всего это именно этот случай, фильтр здесь не поможет — нужно устройство защиты сети — специальное реле со встроенным или внешним мощным контактором — оно отключает ВСЮ квартиру в случае аварии сети и автоматически подключает обратно, если в течение установленного времени напряжение находится в нормальных пределах. Пределы напряжения и времени АПВ выставляется с панели прибора. Подобные устройства продаются в электротехнических магазинах.
Если в ванной комнате есть розетки — они должны защищаться УЗО на ток 10мА в обязательном порядке. Стиральную машину, если она не заземлена и находится в особо опасном помещении(туалет, ванная), тоже касается это правило. Если есть заземление/зануление, можно использовать обычное УЗО на 30 мА или вообще обойтись без него, если зануление надежно выполнено.

Напоминаю. Установку подобных устройств нельзя проводить человеку, не имеющему соответствующего опыта работы в электроустановках. Поэтому если квартирный щиток стоит с момента постройки дома, лучше полностью собрать новый, сразу оснастив его всеми необходимыми защитными устройствами. Фирмы, занимающиеся подобными работами есть в любом городе. Они же могут сделать индивидуальное внешнее заземляющее устройство.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru