Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  

В этом конкурсе я голосую за статью:
Обзор ноутбука российской сборки (Michael) 24%  24%  [ 8 ]
NOKIA N900 — аппарат для энтузиастов и для системных администраторов (CRAIG_DT) 15%  15%  [ 5 ]
GeForce GTX 580 : 1+1=2? (Hatul mad'an & bartx2) 21%  21%  [ 7 ]
Ещё о нетбуке Acer Aspire One 522 на основе AMD Fusion APU C-50 (Dmitry123) 39%  39%  [ 13 ]
Всего голосов : 33
Уважаемые дамы и господа. Первого июня сего года проекту radeon.ru исполняется 10 лет!

В ознаменование славной годовщины ( :gigi: ) открывается конкурс работ наших участников. Тема — свободная (естественно, связанная с компьютерами и/или проектом). Прием статей ведется в этой ветке до 22 мая 2011 года, чтобы у нас осталась одна неделя для выявления победителя путем голосования.

Затягивать с размещением до последнего — не рекомендуется, для обсуждения каждой статьи будет отдельная тема, и до окончания срока приема статей можно будет вносить правки и дополнения. Мало ли что в ходе обсуждения выявится — ошибки там устранить, что-то переписать почитабельнее.... :spy: Хорошие статьи будем доводить до уровня публикации на сайте, опыт уже есть. :up2:

Ссылки на темы с обсуждением находятся в конце каждой статьи!
Обзор ноутбука российской сборки

Made in Russia или что DNS грядущий нам готовит?!

1. Вступление

Сидел я как-то в своей душной квартире, держа в правой руке бутылку тархуна объемом полтора литра, а в левой – пульт дистанционного управления от своего домашнего питомца. Переключал каналы, размышлял о будущем своей Родины: о росте цен на бензин, о предстоящем вступлении в ВТО, о росте минимального прожиточного минимума, который на мне лично никак не ощущался. Все бы ничего, да еще и настроение испортил факт о сборке таких замечательных автомобилей Volkswagen Passat B6 в России, в г. Калуге. Ну вот зачем впускать иностранных толстосумов на российский рынок, создавая еще большую конкуренцию нашему на ладан дышащему российскому автопрому?! Мне было непонятно. Да и качество наших автомобилей зависело не от качества деталей, а от проектировщиков и от самих сборщиков. И пошли они с конвейера, эти самые Пассатики, и ужас, что было. В интернете ходило множество слухов о плохой сборке заграничных автомобилей, собираемых в г. Калуга, но не верилось до тех пор, пока это не коснулось моих близких.
Один мой знакомый, приобретя Passat B6 Калужской сборки, буквально через месяц решил вернуть деньги за купленную им машину. А в чем причина? Да смех просто – клинила передняя пассажирская дверь, причем так, что изнутри или снаружи ее было не открыть. И этим дефектом «страдает» машина стоимостью около одного миллион рублей? Кошмар! Вот тогда я и сделал вывод, что любой «Maybach», собранный в России, превращается в ВАЗ 2110.
К чему это я? Да к тому, что недавно тесть старшего брата попросил выбрать для него парочку хороших ноутбуков. Читая обзоры во всемирной сети нашел одну занимательную статейку про ноутбуки российской сборки. Сборку производила компания DNS. И тут мне стало интересно…

Изображение

2. Покупка

Посмотрев на официальном сайте DNS предлагаемые на продажу ноутбуки, я, если честно, приятно удивился. За хорошую комплектацию предлагали цену на 5000-7000 рублей ниже, чем за аналогичные продукты иностранной сборки. Любой продавец компьютерного магазина должен уметь хорошо и грамотно спихнуть покупателю необходимый товар. Но я пришел за конкретной моделью. Мой выбор пал на следующее: ноутбук DNS, i5-480M(2.67)/4096/500/ATi HD5730 1GB/DVD-SMulti/HDMI/WiFi/BT/Cam/No OS. По характеристикам вполне хорошая и производительная модель, а цена… Цена, товарищи, всего 26 000 российских деревяшек (25 995 руб., если быть точным).
Диагональ у этого чуда российской сборки составляла 17,3 дюйма, что не могло не радовать за такую цену.
Прикупив парочку таких моделей (не за свой счет, конечно), 2 сумки для ноутбука, пару «грызунов», я отправился домой, предстояла непростая работа – установка операционной систем, драйверов, программ и нескольких игрушек.
Пока нес до машины, обратил внимание на вес сего аппарата – примерно 3кг (вес брутто, включая коробку и комплект).

3. Знакомство поближе

Изображение Изображение

Хм, не обманули. Перевернув аппарат, перед глазами сразу встает наклейка с гордой надписью – «Собрано в РФ». Правда детали из Китая, но это и естественно. Изготовитель – ООО «Восток Центр», г. Владивосток. Хорошо, что в тех краях увеличение уровня радиации не наблюдалось, а то еще и дозиметр пришлось бы покупать.
На что в первую очередь бросились мои глаза, точнее взгляд (глаза на месте, не бойтесь): однотонная, но довольно симпатичная эмблема компании DNS на крышке девайса. Дизайн ноутбука выполнен в однотонном формате, без всяких гламурных понтов и наклеек. Меня, как любителя серьезности и консервативности, это очень порадовало. Перед клавиатурой красуется парочка логотипов компании ATI. Один из них символизировал о наличии внутри ноутбука дискретной видеокарты – ATI Radeon HD 5730. На втором красовалась надпись: «Switchable graphics technology». Это означает, что в купленном мной девайсе реализована технология переключения между встроенной и дискретной видеокартами без перезагрузки с целью энергосбережения.

Изображение

Забегая вперед, скажу, технология энергосбережения сделана удачно. При просмотре фильма или "лазания" по всемирной паутине автоматически вывод изображения на экран осуществляет встроенная видеокарта, при включении трехмерного изображения переключение на дискретную карту происходит автоматически. Это позволяет продлить работу ноутбука без подзарядки на 1-1,5 часа.
Ниже тачпада находятся индикаторы включения беспроводной сети, bluetooth, индикатор заряда аккумулятора. С правой стороны под экраном располагаются кнопки включения вышеупомянутых беспроводной сети, bluetooth, а также веб-камеры, там же присутствует кнопка для перехода в спящий режим (хотя для перехода в спящий режим достаточно закрыть крышку ноутбука).
Экран глянцевый. Над экраном красуется встроенная веб-камера расширением 640х480 пикселей, а также микрофон.
Теперь по подробнее, чем же начинен данный экземпляр:
Изображение

Крышка держится не на защелке, как я привык, а на мощных магнитах. Чтобы открыть, надо постараться. Но зато сей механизм гораздо долговечнее, пластмассовые защелки имеют свойство ломаться. Полностью зарядится батарее понадобилось всего часа полтора.
Полапав девайс и оставив кучу отпечатков пальцев приступил к установке операционной системы. Так, стоп! Где привод? Вот он – слева. Только вот кнопочку для открытия искал минуты три, маленькая она такая и незаметная. После нажатия лоток открывается только через секунды две.
Сегодня Билл Гейтс послал мне Windows 7 Service Pack 1 x64 Rus. Установка заняла всего 20 минут. Драйверов и прочих программ куча, их установка заняла уже около 40 минут. Итого примерно 1 час мучений и ноутбук готов к работе. Никаких проблем и глюков при установке программного обеспечения не возникло.
Кстати, встроенный в операционную систему тест показал довольно неплохие результаты для ноутбука:

Изображение

Как и полагается, итоговым индексом выступил минимальный – 5,6.
Расположение портов, лично для меня, удобное. С правой стороны находятся: гнездо для карт ExpressCard, один порт USB 2.0, устройство чтения карт памяти, звуковые разъемы.
Устройство чтения карт памяти переваривает только 3 вида карточек: multimedia card 24x32x1.4 mm, secure digital 24x32x1.4 mm, memory stick 21x50x12.8 mm.

Изображение

Слева располагаются привод оптических дисков, два порта USB 2.0 и замок Kensington (см. Глоссарий).

Изображение

Ну а сзади: разъем RJ-11 (см. Глоссарий), разъем E-SATA (внешний serial ATA), один порт USB 2.0, разъем HDMI, разъем питания, разъем RJ-45 (см. Глоссарий), порт VGA.

Изображение

Кстати, забыл упомянуть про комплектацию. В комплект к чуду российской сборки входят: зарядное устройство, диск с драйверами (на диске присутствует дистрибутив антивируса Nurton Internet Security 2010). Прямо вспоминается российская поговорка — "Чем богаты, тем и рады".

4. В работе

Пока идет установка любимой игры моей невестки – Need For Speed Hot Pursuit unlimited – я решил проверить на качество встроенные динамики ноутбука. Из сети накачал пару песенок Григория Лепса. Качество звука, как для ноутбука, отличное, но и басов я от них не ожидал, поэтому и не разочаровался. Единственный минус – динамики расположены чуть ли не на нижней панели, звук бьет в поверхность, на которой стоит девайс, в следствие чего плохо распространяется по помещению. Но сидящему рядом юзеру должно быть вполне удобно. Да и подключение сторонних мощных динамиков или стереогарнитуры еще никто не отменял.
Работать в офисных приложениях и лазить по интернету на таком ноуте вполне комфортно.
В комплекте присутствует программа по записи видео с веб-камеры. Изображение запаздывает, но само качество для встроенной камеры хорошее. Побаловавшись вдоволь, позаписывав пару домашнего видео (не подумайте ничего плохого), решил посмотреть, что же получилось. И тут меня поразило, что встроенный микрофон не работает. Пляски с бубном, статьи из интернета, настройка звука в панели управления не помогли исправить ситуацию. Тут два варианта – либо у меня руки растут ниже пояса, либо дефект продукции. Но так как через простую программу аудиозаписи все записывалось хорошо, списал глюк на саму программу записи изображения с камеры.
Наигравшись со встроенным микрофоном, стал приставать к устройству bluetooth. Включил его нажатием соответствующей кнопочки, в трее появился соответствующий значок. Ну-с, думаю, сейчас проверю. Достал свой сотовый телефон с лейблом Samsung… А они друг друга не находят. Вот еще один подарок, подумал я. Взял Nokia, та же история. Поламав голову, снова сделал парочку выводов: либо здесь реализован принцип iPhone – «найду только свое», либо сам датчик устройства на ноутбуке отсутствует. Скорей всего второе – стандартная практика для производителей ноутбуков. Хотя мне лично bluetooth и не нужен.
Купив данный ноутбук, пользователь может на себе почувствовать все плюсы и минусы технологии Intel Rapid. Технология Intel Rapid Recover — функция Технология Intel Rapid Storage. Для копирования данных из выбранного основного диска на восстановленный диск используются функции RAID 1 (зеркальное отображение). Данные с основного диска можно копировать на восстановленный диск непрерывно или по запросу. Во время использования политики непрерывного обновления данных, изменения, выполненные на главном диске системы до его расстыковки, будут автоматически скопированы на диск для восстановления после стыковки. Во время использования политики обновлений по запросу данные главного диска могут быть восстановлены в предшествующее состояние посредством копирования с диска для восстановления на главный диск. Восстановленный том может является единственным томом системы. Емкость восстановленного диска равна размеру меньшего из двух жестких дисков. Проверять на «прочность» сию функцию не стал.

5. Немного 3D

Вот она, любимая часть обзора железки любого геймера. Хотя мое мнение, что любой ноутбук создан в первую очередь для работы. Но все же.
Производительность в трехмерной графике тестировалась только в одной игре, ну и куда без синтетики. В качестве синтетических тестов были выбраны:
1. 3D Mark 2006 (настройки стандартные);
2. 3D Mark Vantage (пресет Performance);
3. 3D Mark 2011 (пресет Performance);
4. Tess Mark.

Зайдя в настройки вышеупомянутой NFS, поставил все на макс. Вертикальную синхронизацию отключил, лично я не вижу в ней никакого смысла. Данную игру ноут переварил без проблем – количество фпс достигало от 35 до 75. В Метро 2033 на DX11 и качестве графики Medium со стандартным расширением мочить упырей будет вполне комфортно.
Батареи во время игры хватило всего лишь на 1,5 часа.
Синтетика 2006-го года, можно сказать, на данный момент уже морально устарела, но я все же решил скормить ее новенькому ноуту.

Изображение

Интересно было, как же один из новых графических процессоров справится со старым тестом. Не все было так радужно, местами даже «тормозило», количество кадров падало до 14. И конечный результат, конечно, был соответствующий. Девайс со присущим ему спокойствием (как и подобает консервативности) набрал 8080 «попок» и был доволен.

Изображение

На очереди предстоял более тяжелый тест, своеобразная проверка в более мощной геймерской среде – DX10. Ну как вы уже поняли, тест имел название 3D Mark Vantage (ну если вам привычны позади названия циферки как год выпуска бенчмарка, то пожалуйста – данный тест еще кличут 3D Mark 2008).

Изображение

Тут уже аппарату пришлось попотеть, обрабатывая текстуры. Но с возложенной на него обязанностью он справился без проблем, не плакал и не хныкал, вылетами не заваливал. Кстати, уточню – с запуском теста возникли определенные проблемы. Видите ли тест не понимает стандартного разрешения экрана в 1600*900 пикселей. Пришлось запускать бенч из командной строки. Результаты следующие: общее количество баллов – Р3807, graphics – 3249, CPU (физика) – 7860.

Ну и самый последний тест из серии 3D Mark – тест 2011-го года. Создатели как будто специально ждали наступления нового десятилетия, ибо данный тест запускается только на видеокартах с поддержкой DX11.

Изображение

Тут уж без лишних слов скажу, что испытуемому вообще было худо, пыжился не на шутку, но снова с задачей справился. По сусекам он наскреб всего 1162 балла. Но опять же, для ноутбука такого уровня вполне приемлемо.

Изображение

Последним на очереди стоял Tess Mark, тоже проверка в среде DX11, точнее – в среде тесселяции, новой «фичи», появившейся со времен выхода последнего API.
Перед самим тестом поставил тесселяцию на «extreme», сглаживание на 8MSAA. Результат на лицо:

Изображение

Температура замерялась с помощью программы Everest. После трехмерных издевательств температура центрального процессора поднялась с 41 до 78 градусов по Цельсию. Максимальная температура графического процессора составила 75 градусов по Цельсию. Температура системной платы, согласно показаниям программы, повысилась на 27 градусов до 78 по Цельсию. Воздух из корпуса выдувался довольно горячий.
По поводу шума – рожденный в РФ ноут оказался довольно тихим. В случае, если долго играть в игры, система максимально нагреется, когда кулера заработают по максимуму, только тогда начинаешь его слышать. Да и то с раскрученными по максимуму «карлсонами» уровень шума остается довольно приемлемым.

6. Плюсы и минусы

Давайте начнем с минусов, плюсы будут в конце, дабы в памяти осталось только хорошее. Все таки Made in Russia, и патриотизм дает о себе знать.
К минусам на основании собственной притязательности могу отнести:
1. Туповатенький тачпад. Курсор на экране по неустановленным причинам может перепрыгнуть в другую часть экрана при задевании тачпада простым волоском;
2. При работе в светлых помещениях на экране присутствует эффект зеркала;
3. С отключенным из сети зарядным устройством при игре ноутбук работает всего 1,5 часа, при просмотре фильма или серфингу по интернету – 2-3 часа;
4. Неудачное расположение динамиков;
5. Не удалось заставить работать встроенный микрофон.

Ну а теперь к самому сладкому – к плюсам:
1. Цена;
2. Вес;
3. Отличное соотношение производительность/цена;
4. Хорошая встроенная веб-камера;
5. Приемлемый уровень шума;
6. Отличная клавиатура, удобная на ощупь, набор текста доставляет одно удовольствие.

Изображение

7. Подведение итогов

В общем, за такую цену получился довольно хороший и качественный аппарат. Да, звезд с неба он не хватает, ничего выдающегося не показал, но впечатления от ноутбука российской сборки оказались куда лучше, чем от того самого многострадального немца 6-ой модели.
Если бы мне для работы нужен был производительный, качественный, хороший ноутбук по хорошей цене, не задумываясь, взял бы ноутбук DNS, выключил бы свет в комнате, задернул шторы и полностью погрузился в работу. Кстати, компания дает на свои ноутбуки гарантию продолжительностью 2 года, что тоже не может не радовать. А покупать ли его вам – дело же ваше.

8. Глоссарий

Замок Kensington (кенсингтонский замок) — небольшое отверстие в корпусе некоторых ноутбуков, ЖК-мониторов и других устройств, предназначенное для сопряжения со специальным замком (наподобие велосипедного замка) со стальным тросиком, охватывающим какой-либо неподвижный, крупногабаритный или тяжёлый предмет. Применение такой конструкции позволяет снизить риск кражи защищаемого устройства.

Коннекторы RJ (Registered Jack) — это зарегистрированный тип интерфейса, созданный в США. Хотя их и существует великое множество, самую большую популярность снискали типы коннекторов RJ 11, RJ 12, и RJ 45. Первые два вида разъемов в основном предназначены для телефонных проводов, а основное различие между RJ 11 и RJ 12 заключается в количестве контактов. Эти два типа интерфейса имеют по 6 позиций под контакты, но занимать эти позиции могут 2, 4 и 6 контактов – в RJ 11 имеется до 4 контактов, а в RJ 12 все 6 позиций заняты. Коннекторы RJ 45 используются для витой пары пятой категории, сегодня одного из самых распространенных кабелей. В нем все 8 позиций идут с контактами, а такой кабель активно используется для построения локальных сетей. Между интерфейсами RJ 11, RJ 12 и RJ 45 не существует какой-либо проблемы совместимости по контактам. Но здесь не следует забывать принцип «слабого звена» — принцип оценивать характеристики по наименьшему показателю. Например, можно подключать RJ 12 к разъему RJ 45, если используется только 6 контактов, никакой проблемы не создает бездействие двух контактов RJ 45.

Данная статья не является рекламой продукции и/или сайта компании DNS.

--------------------------------
[обсуждение статьи находится здесьStranger_NN]
NOKIA N900 — аппарат для энтузиастов и для системных администраторов,
или стоит ли овчинка выделки?

Изображение Изображение

Немного из истории аппарата.

Весь Nokia World 2009 вертелся вокруг одного события: выхода Maemo 5. Сама программная платформа не такая уж и новая — интернет-таблетки N800 и N810 несколько лет назад уже работали под ее управлением. А на выставке был анонсирован новый смартфон Nokia N900, работающий под управлением новой, пятой версии.
— такими сообщениями пестрили многие форумы, посвящённые смартфонам, коммуникаторам и КПК после анонса данного интернет-планшета (internet-tablet) в сентябре 2009 года на вышеупомянутом мероприятии. И действительно, было что ждать! Мощнейший процессор ARM Cortex-A8 с тактовой частотой 600 MHz, 256 МБ оперативной памяти, 768 виртуальной, 32 ГБ памяти, камера 5 МПикс...
И вот в ноябре 2009 года он поступил в продажу по цене аж 28000 рублей. Естественно, те, кто его ждал, ринулись в магазины за данным аппаратом, но далеко не все остались довольны. Но об этом чуть позже.

Некоторые технические характеристики.

Процессор
Как уже упоминалось выше, тип процессора, установленного на данном аппарате — ARM Cortex-A8, его тактовая частота 600 MHz. Но, если почитать информацию о данном процессоре, в глаза бросается фраза: speed from 600 MHz to greater than 1 GHz, а если учесть, что на аппарате установлена операционная сисеме Maemo 5, базирующаяся на Debian Linux, то становится понятно, что 600 МГц для данного аппарата — далеко не предел. На самом деле, некоторые аппараты "брали" планку аж в 1200 МГц! Но таких аппаратов один на 100, а может и ещё меньше. 1100 МГц — та частота, на которой будет стабильно работать 95% процессоров, установленных в n900.
Кстати говоря, довольно многие удивлялись, почему данный процессор в таком мультимедийном комбайне работает на такой низкой частоте. Ответов может быть два. Первый, это то, что в "таблетке" установлен очень слабый для такого железа аккумулятор. Действительно, при активном использовании (музыка/видео + подключение в WiFi/3G, игры) аккумулятор можно посадить буквально за 4 часа! И второй — Nokia на тот момент планировала выпустить ещё аппараты с такой же "начинкой" и процессором, но последний на частоте, например, 700-900 МГц, и затем продавать его дороже ввиду "более мощного процессора".
Память, ОЗУ
Аппарат снабжён 32 ГБ памяти, при том 768 МБ раздел выделен под Swap (виртуальную память), в довесок к 256 МБ оперативной памяти, 2 ГБ памяти под установку приложений, 227 МБ RootFS и 27 ГБ под пользовательские данные (музыку, видео, фильмы, фотографии и т.д.), также поддерживаются карты памяти microSD (TransFlash), microSDHC максимальным объёмом до 16 ГБ.
Это те характеристики, которые хотелось бы отметить особенно. Об остальных характеристиках можно без проблем найти информацию в интернете.

Первые разочарования
Ну, а теперь поговорим об основных минусах.
Когда аппарат попал в продажу, сказать, что он был сыроват — значит не сказать ничего.
Телефонная часть была реализована просто ужасно: USSD-запросы не поддерживались, приходилось ставить сторонние программы (но этот баг был устранён, однако это было сделано только в мае 2010 года), MMS отправлять и принимать было невозможно (кстати, до сих пор приходится ставить сторонние программы).
В "таблетке" установлен инфракрасный передатчик (принимать он не умеет) и модуль bluetooth, однако предустановленных программ для работы с ними не было (для "синего зуба" в одной из последних прошивок появилась возможность работать, а для ИК-передатчика надо до сих пор ставить сторонне ПО).
Если почитать отзывы, то можно увидеть, что многие жалуются на расположение кнопок управления и разъёмов (ползунок блокировки, кнопка выключения, гнездо наушников/зарядки), но они забывают, что аппарат задумывался для использования в альбомной ориентации.
Ну и, наверное, самый главный минус — это аккумулятор. Когда открываешь крышку, становится даже смешно и возникает желание спросить, что за недоразумение?

Изображение

Действительно, 1320 mAh при таком потреблении — это смешно, и возникает вопрос, как инженеры могли такое допустить???
Есть, конечно, альтернативные методы увеличения ёмкости аккумуляторов — покупка более ёмкого, но это...

Изображение

В-общем, это не вариант.
Ну и к минусам отнесём то, что любой эквалайзер грузит систему даже под разгоном так, что при попытке выполнять другие задачи, аппарат начинает заикаться...
Ну и главный и самый неприятный минус — Nokia после выпуска последней прошивки PR 1.3 отказалась от какой-либо дальнейшей поддержки N900! Но энтузиасты из сообщества Maemo (CSSU) взяли дело в свои руки и сами занимаются улучшением ПО.

А теперь возможности
Ну, во-первых, полноценный Debian-based Linus. Это уже говорит о многом. Ну и расскажу некоторые интересные плюшки.
В-общем, я уже сказал, что процессор без проблем разгоняется, при том сейчас уже довольно просто — всего-лишь ставится из репозиториев программа kernel-power, которая также устанавливает кучу драйверов, например, на USB-host, и всё, что надо прописывается в командной строке, ну и есть возможность вывести на рабочий стол виджеты для "мгновенного" регулирования частоты ЦП:

Изображение
В нижней части экрана, собственно, сами виджеты.

Кстати, я упомянул про USB-host, думаю, стоит рассказать и про него. Для тех, кто не знает, что это, скажу — это, грубо говоря, возможность подключать USB-устройства к аппарату. "Из коробки" данной возможности нет, но на N900 же установлен Линукс!
Ставим последнюю версию kernel-power и программку HEN (hostmode enabler), и собираем такие системы:

Изображение
на изображении Nokia N900, преходник USB-microUSB, спаяный с USB-удлиннителем, USB-hub Creols с дополнительным питанием, external HDD с WD на 640 ГБ в основе, 2 USB-флеш накопителя

и видим такую картину:

Изображение

Думаю, комментариев не требуется. Добавлю, что таким образом можно подключать мышь, клавиатуру, web-камеру, сетевую карту, DVD-дисковод и даже ЁТУ!
Хочу ещё сказать пару слов про клавиатуру. Точнее про подсветку. Подсветка осуществляется несколькими светодиодами, расположенными под кнопками, поэтому их можно перепрограммировать и получить "бегущую строку"

Вы всё ещё не хотите приобрести этот аппарат? Тогда поехали дальше!

Альтернативные ОС
Да-да, на этот аппарат можно ставить альтернативные ОС, которые можно ставить как на карту памяти, так и в память аппарата (но в память встанут не все)! Давайте поговорим о некоторых из них.
MeeGo
Одна из них — операционная система Meego — проект с открытым исходным кодом на основе Linux. Представлен как платформа, объединяющая два ранее отдельных проекта: Moblin, возглавляемый Intel, и Maemo от Nokia.

Изображение

Операционная система пока что сыровата, но уже работает довольно шустро, хотя не без глюков. На данный момент последняя доступная версия 1.2.
NITDroid
Как легко догадаться, это проект по портированию Google Android

Изображение

На данный момент последняя доступная версия 2.3.4. Кстати говоря, N900 был первым аппаратом, на котором начал работать Андроид версии 2.3.4 в массовом порядке. Портированием занимается Коломенский программист Алексей Росляков.
На данный момент на NITDroid-e (кстати, расшифровывается название, как Nokia Internet Tablet Droid) не доработаны звонки (их совершать можно, но ничего не слышно), не работает камера и GPS, завышенное энергопотребление и бывают проблемы со стабильностью. Однако, SMS отправляются без проблем, поддерживаются USSD-запросы, практически все приложения работают на ура, благо "железа" хватает вполне. Вот, кстати, синтетический тест на частоте ЦП 1150 МГц:

Изображение


Это два самых крупных проекта. Есть некоторые проекты и поменьше, например, Ubuntu 9.10, SHR, Kubuntu, MER, Debian, Fedora. Как говорится, было бы желание.

Заключение, выводы
Да, Nokia N900 получился весьма противоречивым аппаратом. Продажи стартовали с умопомрачительной планки в 28000 рублей. Сейчас его можно найти и за 15000, но он будет серым. И если вас мучает вопрос, стоит ли его брать... Задумайтесь, нужен ли он вам. Если вы любите эксперименты, для вас часами сидеть и ковырять систему — это нормальное состояние, то однозначно проходить мимо — это преступление. Ну а если вам нужен просто телефон, или вы берёте аппарат, потому что он дорогой и большой, то забудьте про N900. Он станет страшным сном. Много раз читал отзывы людей, которые кричат, что заплатили за него, надеясь получить пафосную игрушку вроде IPhone, а тут... А ТУТ НЕЧТО бОльшее!!!! И нечто на порядок более сложное и интересное. И в заключение добавлю, что энтузиаст, поигравшийся с Nokia N900 другой телефон/смартфон/коммуникатор в руки больше не возьмёт. Во всяком случае, в ближайшем будущем. Потому что это ужасно скучно!

-------------------------------------------------------------
[обсуждение статьи находится здесь]
В сотрудничестве с bartx2
-----

GeForce GTX 580 : 1+1=2?..

Компьютер надо использовать так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно гоняемые игры.

Полезность человека определяется не тем, какие у него крутые навороты могут быть, а в том, какой от этого толк (Евангелие по Ктулху).
Поэтому попробуем использовать как-то с толком и для других

конфигурацию тестового стенда :

Процессор ............. — Intel Core i7 920 D0 Overclocked 200x21 Core 4209 MHz QPI 7216GT/s 1,33 V
Материнская плата . — ASUS Rampage 2 Extreme
Видеокарты ........... — Leadtek GeForce GTX 580 732@900 MHz 1.125 V 4000 MHz
Оперативная память — 3х2 GB=6 GB Kingston HyperX PC3-12800 1600 MHz DDR3 8-8-8-24 1.65 V
Блок питания .......... — Aerocool v12-1000 W
Монитор .................. — LCD Samsung SyncMaster T220G
Охлаждение ........... — СВО


Изображение , Изображение

Настройки качества — max
Разрешение экрана — 1680 х 1050

Изображение
GeForce GTX 580 GPU обеспечивает высокую производительность в играх DirectX 11 и поддерживает технологии NVIDIA 3D Vision, Surround, PhysX, SLI и CUDA. Сочетание инновационной системы охлаждения с использованием испарительной камеры и новых архитектурных новшеств делает GTX 580 быстрым и тихим.



Итак, будем тестировать работу всей этой конфигурации с одной и с двумя видеокартами GeForce GTX 580 на борту, в обычном и в разогнанном (ну какой же русский не любит быстрой езды?) режимах, используя бенчмарки и игры.

Изображение — штатный режим.

Изображение — при разгоне.


Бенчмарк, тест производительности (англ. benchmark) — контрольная задача, необходимая для определения сравнительных характеристик производительности компьютерной системы.
Бенчмарки используются для сравнения производительности компьютеров и часто являются критерием для выбора компонента того или иного производителя. Кроме того, успешное прохождение ряда бенчмарков является свидетельством стабильности системы в штатном и в форсированном режимах.
Количество бенчмарков с каждым днём растёт. Тем не менее, общепризнанными являются лишь несколько десятков из них, на результатах которых часто базируются рейтинги производительности тех или иных компьютерных компонентов.
Мы же остановимся только на некоторых из них.

3DMark (от англ. mark — русск. отметка) — название серии популярнейших и широко известных компьютерных бенчмарков, разработанных финской компанией Futuremark (ранее MadOnion.com). Бенчмарки данной серии ориентированы на тестирование прежде всего графической компоненты персонального компьютера с целью определения производительности системы в компьютерных играх. Основное предназначение 3DMark — тестирование производительности и стабильности графической платы (видеокарты) и оценка её производительности в условных единицах.


3DMark Vantage был выпущен 28 апреля 2008 года и стал седьмой версией 3DMark. Является первой версией, которая использует Microsoft DirectX 10. Из-за этого для запуска бенчмарка необходима операционная система Microsoft Windows Vista с пакетом обновлений Service Pack 1 или Windows 7 и видеокарта, аппаратно поддерживающая Direct3D 10. Также, в отличие от всех предыдущих бенчмарков из серии, 3DMark Vantage не имеет полноценной бесплатной версии. Тем не менее, пользователи имеют возможность одноразово запустить программу без лицензии.

При штатных частотах (ядро/шейдеры/память — 732/1464/4000 МГц; 1,038 В):

Изображение , Изображение
с одной видеокартой ............................... , с двумя видеокартами

Форсированный режим (900/1800/4500 МГц; 1,138 В):

Изображение , Изображение
с одной видеокартой ............................... , с двумя видеокартами


3DMark 11 предназначен для тестирования производительности компонентов персонального компьютера и прежде всего — для тестирования графической подсистемы (одна или несколько графических карт (видеокарт)). «3DMark 11» на середину 2010 года является последним бенчмарком из серии 3DMark, его выход назначен на третий квартал 2010 года. «3DMark 11», как и все другие бенчмарки серии 3DMark, работает исключительно на аппаратно-программной платформе Wintel, то есть на IBM PC-совместимых компьютерах под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows.

При штатных частотах (732/1464/4000 МГц; 1,038 В):

Изображение , Изображение
с одной видеокартой ............................... , с двумя видеокартами

Форсированный режим (900/1800/4500 МГц; 1,138 В):

Изображение , Изображение
с одной видеокартой ............................... , с двумя видеокартами


Бенчмарк "Heaven" 2.5 .
В новой версии проведена оптимизация и доработка стабильности демонстрации, в ней так же были улучшены симуляция глобального освещения в реальном времени — SSDO и качество прочих визуальных эффектов.

При штатных частотах (732/1464/4000 МГц; 1,038 В):

Изображение , Изображение
с одной видеокартой ............................... , с двумя видеокартами

Форсированный режим (900/1800/4500 МГц; 1,138 В):

Изображение , Изображение
с одной видеокартой ............................... , с двумя видеокартами



Многие компьютерные игры, благодаря их требовательности к аппаратному обеспечению и зависимости скорости работы игры от мощности компьютеров, успешно используются в качестве бенчмарков. Примером такой игры может послужить
Just Cause 2.
Дата выхода игры 23 марта 2010 г.
Дата выхода игры в России 1 апреля 2010 г.
Жанр(ы) игры action, racing


При штатных частотах (732/1464/4000 МГц; 1,038 В):

Изображение , Изображение
с одной видеокартой ............................... , с двумя видеокартами

Форсированный режим (900/1800/4500 МГц; 1,138 В):

Изображение , Изображение
с одной видеокартой ............................... , с двумя видеокартами






Выводы:

Вопрос о том, сколько будет 1+1 интересовал не только математиков. Философов тоже интересовало всегда ли правы математики. Один ручей и один ручей, например, это будет два ручья или одна речка. А теперь этот вопрос заинтересовал ещё и компьютерщиков: 1 GeForce GTX 580 плюс 1 GeForce GTX 580 равняется ли удвоенной частоте кадров?..

Итог проделанной работы (без разгона и в разгоне) :

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Получается, что не всегда процесс хорошо распараллеливается. Хотя и неплохо увеличиваются попугаи (FPS). А удовлетворяет ли такой вариант извращённым запросам (требованиям) пользователей компов — решать самим гонщикам любителям больших скоростей. 8-)

------------------------
Тесты — bartx2
Текст и диаграммы — Hatul mad'an


Последний раз редактировалось Hatul mad'an 18:23 28.05.2011, всего редактировалось 5 раз(а).
Stranger_NN Когда закрываемся? Может продлим числа до 24-го... :shuffle:
Dmitry123, ок. До завтрашнего утра жду вашу работу. ;)
Ещё о нетбуке Acer Aspire One 522 на основе AMD Fusion APU C-50

Сразу напрашивается несколько вопросов, на которые сразу отвечу.
1. Почему «ещё»? Потому, что
В течении мая месяца, на ряде русскоязычных интернет ресурсов появились обзоры этого нетбука. А именно:
3DNEWs: Игра по маленькой. Тест пяти игровых нетбуков
FERRA: Обзор нетбука Acer Aspire One 522. AMD Brazos в компактном корпусе
IXBT: Acer One 522: первый нетбук на AMD С-50
2. Почему именно Acer? Крупнейший производитель мобильных компьютеров, предлагающий лучшую конфигурацию за меньшие деньги.
3. Почему нетбук на основе ускоренного процессора (APU — Accelerated Processing Unit) AMD C-50? Хорошая альтернатива Ion-изированным Atom-ным нетбукам.

В данном обзоре мы поиграем в игры десятилетней давности и посмотрим, что из этого получится. А так же подробнее остановимся на температурном режиме и системе охлаждения нетбука.

APU

Несколько слов об основном компоненте системы, а именно о AMD Fusion APU. Что это такое? APU это чип, включающий в себя: ядра центрального процессора (х86 CPU Cores); графический процессор GPU (SIMD Engine Array, Unifed Video Decoder); связывающий их меджу собой высокоскоростной интерфейс, одновременно являющийся контроллером памяти; и интерфейс для связи с платформой.

Изображение

Положительными результатами такой интеграции являются низкое энергопотребление, возросшая пропускная способность канала между GPU и CPU, небольшие размеры упаковки и как следствие невысокая стоимость производства.
Связь APU с переферийными устройствами осуществляет Fusion Controller Hub AMD A50M (Hudson), выполняющий те же функции, что и южный мост, в предыдущих платформах AMD.
Нетбук Acer Aspire One 522 на основе AMD Fusion APU C-50 (Liano), по обычным меркам, является несбалансированной системой, о чём свидетельствует индекс производительности Windows.

Изображение

Сразу видно слабое звено, так в чём фишка? Ответ в названии Accelerated Processing Unit, т.е. не очень производительные х86-е ядра CPU, ускорены вычислительными возможностями унифицированных шейдерных ядер (shader cores) GPU. Унифицированных шейдерные ядра GPU задействуются в неграфических вычислениях благодаря поддержке программных интерфейсов DirectCompute и OpenCL.
Из написанного выше следует, что для эффективного использования нетбука на основе AMD Fusion APU, необходимо выбирать программное обеспечение, ускоряемое с помощью GPU. Например, Internet Explorer 9. Ниже приведены снимки экранов IE8 и IE9 соответственно, с запущенной утилитой AMD Sustem Monitor отображающей распределение ресурсов APU.

Изображение Изображение

Как видим, GPU берёт на себя значительную часть работы, разгружая ядра CPU, что позволяет работать нетбуку быстрее, а пользователю комфортнее.
Прежде чем перейти непосредственно к тестам, посмотрим на конфигурацию железа конкретного экземпляра Acer Aspire One 522 с помощью утилиты HWiNFO32 (3.73.1220):

Изображение

В плане игровой системы мы имеем компьютер: с двух ядерным процессором 1GHz, оперативной памятью 1,75 GB, видеокартой ATI Radeon HD6250 256MB (80 shader cores) с поддержкой DirectX 11, OpenGL 3.1, OpenEXR HDR.

Изображение


Пробуем играть

Как отбирались игры для тестов? Да очень просто: из ящика с кучей старых СD были извлечены восемь коробок со старыми играми, это всё что нашлось. Тесты проводились как есть из коробки, т.е. ни каких обновлений и патчей для игр не устанавливалось, конфигурационные файлы игр не правились и т.п. В играх выставлялись максимально возможные установки качества графики, разрешение экрана максимально возможное при соблюдении правильных пропорций изображения.
Были обновлены драйверы до Catalyst 11.5, непонятно зачем установлены ATI Catalyst Application Profiles. AMD VISION Engine Control Center — установки по умолчанию. Антивирус Microsoft Security Essentials не отключался, AMD Fusion Utility for Mobility – в режиме Игры (Максимальная производительность). Для записи результатов параллельно с игрой запускался AMD System Monitor и FRAPS (3.4.3. 13412).

Midtown Madness Chicago Edition (1999)
Минимальные системные требования: Pentium 166, 32 МB, DirectХ 6

Изображение
Изображение

Правая часть диаграммы загрузки APU выглядит странно, возможно не была отключена запись после выхода из игры. Общее впечатление: играть не комфортно.

Serious Sam: The First Encounter (2001)
Минимальные системные требования: AMD K6-3 400, 64 МB, 3D-ускоритель DirectX 8

Изображение
Изображение

Общее впечатление: комфортный уровень игры.

Max Payne (2001)
Минимальные системные требования: Pentium III 450, 128 МB, 3D-ускоритель16MB DirectX 8

Изображение
Изображение

Общее впечатление: играть комфортно.

Comanche 4 (2001)
Минимальные системные требования: Pentium II 400, 128 МB, 3D-ускоритель32MB DirectX 8

Изображение
Изображение

Общее впечатление: в целом на уровне комфортной игры.

Hitman 2: Silent Assassin (2002)

Минимальные системные требования: Pentium II 450, 128 МB, 3D-ускоритель DirectX 8.1

Изображение
Изображение

Общее впечатление: играть комфортно.

Need For Speed Hot Pursuit 2 (2002)

Минимальные системные требования: Pentium III 500, 128 МB, 3D-ускоритель DirectX 8.1

Изображение
Изображение

Общее впечатление: ниже комфортного уровня игры.

Downtown Run (2003)

Минимальные системные требования: Pentium III 500, 128 МB, 3D-ускоритель 32MB DirectX 8.1

Изображение
Изображение

Общее впечатление: играть комфортно.

Flat Out (2004)

Минимальные системные требования: Pentium III/Athlon 1 GHz, 256 МB, 3D-ускоритель 64 МB DirectX 9.0c

Изображение
Изображение

Диаграмма загрузки APU показывает, что производительность в игре уже ограничивается возможностями GPU. Общее впечатление: играть не комфортно.

Ниже приведена итоговая сводная диаграмма производительности по всем играм, кадры в секунду:

Изображение

Итого, что получилось по играм:

Все три стрелялки, Serious Sam(OpenGL), Max Payne и Hitman 2, обеспечивают комфортный уровень игры при хорошем качестве картинки.
С покатушками хуже, только одна игра Downtown Run, позволяет комфортно играть. Игра отметилась лучшими результатами в тестах, и корректной поддержкой родного разрешения экрана нетбука.
Попавший на тестирование симулятор боевого вертолёта Comanche 4, несмотря на худшие результаты, исходя из специфики игры, признаётся годным к употреблению.

Проблемы:

Проблем с установкой и запуском игр не возникло.
Единственная проблема, связанная с закрытием приложения операционной системой в игре Max Payne (после загрузки уровня, при этом обучение в игре пройдено без проблем), решилась запуском игры в режиме совместимости c Windows XP SP3.
Проблема с ошибкой драйвера графического ядра (предположительно) в игре Downtown Run, при использовании Direct3D (изображение разбилось на части по вертикали и эти части на экране поменялись местами), решилось перезагрузкой системы и выбором рендеринга OpenGL.
Тестирование проводилось в экспресс режиме, так что возникновение различных проблем при прохождении игр не исключается.

Есть ли свет в конце туннеля? Игре Midtown Madness уже ни что не поможет. Flat Out имеет неплохие шансы выйти на комфортный уровень, при радикальном понижении установок качества графики. У игры Need For Speed Hot Pursuit 2 шансы выйти на приемлемый уровень комфорта невелики.

В заключении посмотрим на максимальные значения температур в играх, зафиксированных утилитой AMD System Monitor во время тестов:

Изображение


Температурный режим и система охлаждения

Температурный режим, в типичных для нетбука задачах, поможет оценить уже используемая ранее утилита HWiNFO32, отображающая температуры двух датчиков APU (CPU Thermal Sensor, GPU Thermal Diode) и HDD (S.M.A.R.T). По понятным причинам показания, снимаемые CPU Thermal Sensor и GPU Thermal Diode, различаются минимально и быстро выравниваются, поэтому будут приводиться как температура APU.

При окружающей температуре 26°С, зафиксированы следующие температуры APU:

• Сразу после загрузки Windows 50°С
• Простой, без запущенных приложений 60°С
• Веб-сёрфинг от 65°C до 70°С
• Просмотр HD контента 80°С (на снимке экрана ниже, видео выводилось на внешний монитор SyncMaster BX2331 в режиме 1080p)

Изображение

Температура HDD, во время тестирования в играх, не превысила 39°С, нижняя часть корпуса в районе системы охлаждения нагревалась до 35°С (окружающая температура, во время тестирования в играх, была около 23°С).

Охлаждение нетбука Acer Aspire One 522 организовано следующим образом: Воздух поступает в корпус через перфорированную декоративную решётку, имеющую сквозную перфорацию только в определённых местах.

Изображение

Выброс нагретого воздуха из корпуса осуществляется через решётку, основная часть прорезей которой располагается на нижней части корпуса нетбука, и только четвёртая часть находится сбоку, как это сделано у большинства мобильных компьютеров.

Изображение

Это обстоятельство нужно учитывать, при размещении нетбука на коленях или диване, где подобные устройства зачастую и используются.

Циркуляция воздуха внутри корпуса организована так, что охватываются всё нуждающиеся в охлаждении компоненты системы.

Изображение

Забор воздуха вентилятором системы охлаждения осуществляется с двух сторон, для чего в материнской плате предусмотрено отверстие.

Изображение

AMD A50M Fusion Controller Hub (Hudson), имея TDP 4W, обходится без дополнительного радиатора. Cистема охлаждения AMD Fusion APU C-50, имеющего TDP 9W, состоит из радиатора и вентилятора прогоняющего через него воздух. Всё как обычно.

Изображение

В основе радиатора лежит алюминиевая пластина толщиной около 1мм, к которой припаяно оребрение. Оребрение набрано из девятнадцати п-образных тонких алюминиевых пластин, длиной 15мм и шириной 3,5мм (высота оребрения), ширина оребрения составляет 28мм. На фото выше видно, что длину пластин оребрения, следовательно и площадь рассеивания, можно было бы увеличить вдвое. Что, при соответствующей коррекции режимов работы вентилятора, позволило бы снизить температурный режим APU, при сохранении температурного режима других компонентов системы и шумовых характеристик на прежнем уровне.

Кожуха у радиатора как такового нет, по бокам воздушный поток направляют и ограничивают поролоновые уплотнители, а сверху экран нижней крышки нетбука.

Изображение

Вентилятор системы охлаждения ADDA AB4605HX-KBB, представляет собой высокоскоростной бловер толщиной 6мм. Крыльчатка диаметром 46мм имеет 13 лопастей, напряжение питания вентилятора 5V (2W маx.), подшипник гидродинамический, управление PWM (ШИМ).

Изображение

Нетбук бесшумен, характерный звук выходящего воздуха, скрывается за общим шумовым фоном в помещении или на улице. Услышать его удастся, только поднеся ухо непосредственно к месту выдува воздуха или в помещении с хорошей звукоизоляцией, а так же при переходе вентилятора системы охлаждения на «четвёртую передачу» (6300 об/мин).

Сценарий работы системы защиты нетбука от перегрева следующий: при повышении температуры APU до 95°С включается 50% Throttling (снижение производительности, англ. Throttling — регулировка удушение), при последующем снижении температуры до 85°С Throttling выключается. Операционная система завершает работу нетбука при достижении APU температуры 100°С.

Рассмотрев систему охлаждения можно заключить, что Acer Aspire One 522 имеет продуманную систему охлаждения, обеспечивающую стабильную работу и приемлемый температурный режим , даже в не типичных для этого устройства задачах как игры. И при этом с минимальным уровнем шума.

Вот собственно и всё, чем хотелось дополнить имеющиеся в сети обзоры.







Продолжение следует... :shuffle: сегодня к вечеру, соберу оставшееся в кучу и добросаю. :shuffle: Усё.
-----
[Обсуждение статьи находится здесьStranger_NN]


Последний раз редактировалось Dmitry123 00:54 29.05.2011, всего редактировалось 11 раз(а).
Прием работ закрыт, открывается голосование.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru