Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] Версия для печати [+] |
Итак, как показал мой опыть(хоть и не большой, но он уже есть) ОЧЕНЬ многие проблемы связанные с битыми и перегретыми(правда реже) картами(без сколов на чипах естесстно) решаются прогревом. Но как это сделать?
Вначале вообще страшно. Опишу как это делаю я. Нам нужно: 1. Хороший нейтральный флюс(жидкий естественно). 2. Кисточка для его нанесения. 3. Обогреватель бытовой(точнее, так сказать электро камин) у которого спираль(тен) нагревается до красна. 4. Спирт, вата(лучше салфетки, они не оставляют волокон) Да, вы спросите а почему до красна? А мотому, что так мы можем проводить прогрев на расстоянии около 3-7см, держа плату в руке. На плитках, которые не нагреваются до красна у меня были проблемы, связаные с более медленным прогревом, с необходимостью ложить всю плату на подкладки, а также выбором момента для выключения плиты, чтобы ничего не перегреть — мне кажется всё это немного сложнее и не так надежно, чем когда ты буквально держишь всё в своих руках. Итак, начнем. Первое, что нужно сделать, это залить под BGA флюс. Делаем это, поставив плату под углом 45 градусов и аккуратно, кисточкой, заливаем его под верхнюю чать чипа, так чтобы флюс стекал вниз. Делаем так несколько ходок от бутылочки с флюсом до чипа, пока флюс не покажется с нижней стороны. Тут важно залить так, чтобы флюс добрался до каждого шарика. Плюс помажем близлежащую мелочевку. А также то, что налеплено по ту сторону платы напротив чипа. Иногда я мажу заодно и память, авось какой-то чип попутно прогреется — заодно пайка обновляется и на нём. После этого начинаем греть. Не бойтесь, ни одна деталь сама с платы не отвалится, если её не трогать. Расположив нагревательный элемент так, чтобы тепло было направлено вверх, подносим плату так, чтобы грелся текстолит напротив чипа(чаще всего будет греться ещё половина карты — это нормально для такого кустарного способа) на расстоянии примерно 5-10см(зависит от мощности) у меня 1киловат, расстояние держу около 4см. Расстояние должно уменьшаться по мере прогрева, а когда припой поплывёт, оно снова увеличивается. Стартуем с 10 см — не ошибетесь. Вначале начнет бурлить флюс, сокращаем расстояние, ждём... Начинает появляться лёгкий дымок, но плавления припоя пока не происходит...ждём... Через минуты 3-4 припой плавится, это видно по его блеску, но под чипом шарики могут всё ещё оставаться не расплавлеными. В этот момент, очень аккуратно(!) не задев остальные детали, которые сейчас тоже подвижны пробуем сместить чип(не более чем на 0.5 мм). Он должен сместиться(очень легко!, он как кораблик на жидком олове) и встать на место сам! По его движению видно расплавились ли все шары. Часто в самом начале он уже движется, но один угол как-бы ещё держит его. Это означает, что нужно ещё в среднем секунд 30(я обычно в этот момент, во избежание перегрева увеличиваю расстояние на одну треть, а то и на половину иначе — пока тепло дойдет ло чипа, та сторона платы уже конкретно может поджарится). Чип можно тронуть с разных углов чтобы убедиться полностью в эффекте. Затем убираем плату с "огня" и ждём, держа её на весу в руке за металлическую планку(можно через тряпочку, чтобы не пекло, если отпаивается не GPU, а что-нибудь ближе к краю). Всё, через минуты 3-4 плату уже точно можно аккуратно ложить на стол(а в принципе и раньше, надо смотреть). Покурить, пока она остынет, ставить радиатор, кулер и испытывать(можно помыть потом). Скорее всего плата заведется и будет радовать мастера заставкой BIOS или чем-то ещё. Но это не всё! Артефакты могут полезть позже. под нагрузкой. Если это так, и вы уверены, что GPU прогрет правильно и надежно — проделать нужно то-же самое, но с памятью. Если чипы памяти в BGA — к ним рименяем ту-же схему. Они маленькие, греются быстро, так-что не переусердствуйте. Варианты, когда два чипа памяти в BGA корпусах расположены прямо напротив с разных сторон платы я ещё таким способом не прогревал. Есть опасения, что тот чип, который окажется снизу — может отвалиться под собственным весом. Может кто подобным способом грел в таких случаях — поделитесь опытом. Если же выводы памяти видны, их можно греть паяльником(что требует кое-какой снаровки и по-больше флюса), а можно и по предложенной схеме. Просто их нужно ОЧЕНЬ осторожно двигать и очень немного(доли миллиметра!) Причём они назад сами не встанут — чипы нужно вернуть вручную! В общем, есть и другие (пока не испытанные мной, но кажущиеся достаточно эффективными и гибкими) методы прогрева в дом. условиях, в частности галогенка на 12V с алюминиевым отражателем тепла, прогревающая меньшую площадь платы и её можно вертеть, относительно платы, а не наоборот, как в случае с обогревателем. В конце работы плату моем спиртом и ваткой(салфеткой, кисточкой — кто как). Если не помогло — значит проблема не в пайке и нужно действительно что-то менять. Но об этом не в этой статейке, как вы понимаете )) Предложения, замечания, ровно как и дополнения своим опытом приветствуются и безоговорочно принимаются. Удачи в ремонте господа. Главное это опыт — с опытом ты делаешь, а без него эксперементируешь(набираясь опыта, кстати). Не бойтесь, на наш век чипов хватит, можно что-нибудь и спалить по началу — это нормально |
Вчера загубил мобилу(NOKIA 6100). Не знаю почему, но плата очень долго грелась до нужной температуры(выдюхи грелись в разы быстрее) и по неосторожности я сильно двинул один чип, хоть на место он и встал, но видимо шарики всё-таки слиплись. Вывод — для мобил нужно немножко другое оборудование , и повышенная бдительность и осторожность.
|
_dx Ну зачем вообще это кулибинство когда вполне достаточная для пайки крупных BGA микросхем станция стоит гораздо меньше сотни баксов? А на нокиевские чипы (чипы в нокиевских трубках) и вовсе можно найти трафареты в свободной продаже...
Кстати, греть галогеновыми лампами (у меня филипсовский плафон на 500W) несколько удобнее, и трафареты (не для пайки а для формирования светотеплового потока) вырезать не проблема, опять же, встроенная струбцина позволяет легко лампу закрепить. Одно время вообще гусарил, пропаивал южные мосты не вынимая плату из корпуса, грел ессно снизу. |
1. В большинстве случаев можно обойтись и без флюса. А если и использовать, то можно и сосновую смолу.
2. и 3. Термофен -- гораздо более аккуратный инструмент. 4. Синтетические полотенца более дешевы, а ацетон или растворитель -- ещё и более эффективны. >Не бойтесь, ни одна деталь сама с платы не отвалится, если её не трогать. Кварцы отваливаются первыми, так как самые тяжёлые. >Варианты, когда два чипа памяти в BGA корпусах расположены прямо напротив с разных сторон платы я ещё таким способом не прогревал. Есть опасения, что тот чип, который окажется снизу — может отвалиться под собственным весом. Может кто подобным способом грел в таких случаях — поделитесь опытом. Никаких проблем с термофеном, умеющим стабильно держать температуру воздухопотока. Если всё делать правильно, то лицевые шары расплавятся заметно до того, как начнут плавиться тыловые. >Если же выводы памяти видны, их можно греть паяльником(что требует кое-какой снаровки и по-больше флюса), а можно и по предложенной схеме. Не раз менял TSOP микробы памяти при помощи термофена (отпай) и паяльника (запай). Сразу все восемь штук или сколько их там. Например, по сей день пользую Quadro 2 Pro 128Mb (315МГц\500МГц), в оригинале бывшей GeForce 2 Ti 64Mb (250МГц\400МГц). Память выше не пошла из-за разводки доски и особенностей работы контроллера памяти, котрые всплыли после переделки. >Вчера загубил мобилу(NOKIA 6100). Отпаять микроб, наделать полушаров паяльником на нём и доске, приложить с небольшим весом или без него, прогреть термофеном. |
>_dx Ну зачем вообще это кулибинство....
Ну как зачем, затем, чтобы человек у которого есть желание, но пока нет оборудования, смог сделать первый шаг. А потом появляется интерес и продолжается уже практика именно приобретением инструмента. и т.д.. и т.п. >1. В большинстве случаев можно обойтись и без флюса. А если и использовать, то можно и сосновую смолу. Смолу пробывал. Очень мутное это дело, хотя как-бы работает в принципе. Кстати тоже кулибинство ) >Кварцы отваливаются первыми, так как самые тяжёлые. да, валятся. Но их на место поставить проще(понять откуда он отвалился и куда его потом запихать), у меня были опасения что поотваливется всякая мелочёвка, но она держится. >Никаких проблем с термофеном, умеющим стабильно держать температуру воздухопотока. Не, ну если бы у всех было хорошее оборудование/инструмент — вообще никаких проблем, работать одно удовольствие! А то, что я написал — это для новичков, ищущих возможность хоть какую-то и готовых к експерименту. Ясно, что метод очень грубый и даже, я бы сказал, деревенский — но тем не менее может кто-то что-то сделать для себя сможет. |
Какнифольный флюс, как и смола — штука грязная... вернее, пачкающая А если не дай бог загарится.... но с другой стороны дёшево.
|
так народ вопрос такой имею дешевую паяльную станцию (паяльник тонкий и шланг оба имеют регулировку и индикацию температуры а также регулировку напора воздуха из шланга) и ВК PowerColor 9800 Pro но 128 bit 128 Mb ram DDR2 (корпусировка BGA) под радиаторами насмерть приклеенными термоклеем причем 4 чипа по 2 с каждой стороны напротив друг друга.
Пподозрения на память (сыпет шахматкой и полосами желтоватого оттенка через полосу нормального изображения) PCB как у референсной 9700 разъем доп питания как у флопаря чип GPU R360 BIOS родной конвееры все с завода разблокированны, предыдущий владелец баловался програмным разгоном (это все на что был способен разум владельца, о внутренностях и способностях и прочем познаний никаких) максимум был 360/376 родные 300/350 — хочу востановить девайс и вставить в свой старенький пень 4 — какие будут советы из флюса самодельный спиртово-канифольный, а так же есть травленная кислота, паяльный жир, пара таблеток советского аспирина и ящик пива(половина уже) и думаю сходить в ликероводочный за более крепким флюсом под названием "ВОДКА" |
Лешик, сначала надо снять радиаторы с памяти. Например, нагревать их поочерёдно мощным паяльником до 130-150 градусов, в ходе чего клей должен размягчиться, а радиаторы -- сами поотваливаться. Если будут держаться, придётся приложить усилие в горизонтальной плоскости. Затем можно греть с флюсом до плавления шаров. Использую сосновую смолу, отмываю техническим ацетоном или растворителем на основе бутилового спирта и ещё какой-то дряни (дешевле ацетона).
|
да кстати слил дамп бивиса при аткрыти его в рабите показывает шину 64 бита а рива тюнер 128 бит — кому теперь верить
|
Лешик
...кому теперь верить Чипам памяти... организацию по маркировке смотреть... и на число чипов перемножить. Например если у тебя карта 128Mbyte 128bit и чипов 8шт., то чипы 8Mx16 (2M x 16bit x 4Banks). 16bit x 8шт. = 128bit 8Mbit x 16bit x 8шт. / 8 = 128Mbyte На карте 128Mbyte 256bit (8чипов) чипы будут 4Mx32 (1M x 32bit x 4Banks) Последний раз редактировалось SergK 06:44 04.06.2008, всего редактировалось 1 раз. |
SergK
хорошо но чипов то у меня 4 штуки а места на карте под 8 штук но 4 не распаяны такая уж пришла с PowerColor |
Лешик
Ого... с 4-мя пока еще 9800pro не видел... возможно урезок от 256mb 256bit, получается оставили 4шт. 8Mx32. Маркировку напиши... или в гугле по маркировке datasheet найди. |
я тоже не видел 9800 Pro и 128 бит 128 мегов да еще и с доп питалкой как у флопаря
причем на полноценный R360 повесить половину памяти и так назвать — вообще совести никакой :mad: я пока радиаторы не смог отодрать — там по ходу жестко их приклеил Последний раз редактировалось Лешик 11:19 05.06.2008, всего редактировалось 1 раз. |
4 микроба -- 128-битная память. Обычно на 9800 Pro ставили 128Мбит Гнусмас GDDR SDRAM, но в этом случае могли запаять 256Мбит, как на 9800XT. Какие частоты и fill-rate при замере?
|
Walter S. Farrell
пока не могу ничего сказать по fill-rate а частоты родные(прописанные в бивасе — показания рабита) 300/350 GPU/RAM — пока ремонт отложил — готовлюсь к сессии (уже прижало с 9 экзамены — а я ничего не помню и не знаю что вспомнить) кстати я пороюсь могет и картинки выложу где-то я ее видел уже в инете тоже с косяком по моему |
сей девайс выглядит так
и вот так нашел вот тут http://www.ixbt.com/video2/r9700pro-p1.shtml не говоря уже что в этой статье вообще описывается 9700 Pro а у меня половины памяти нет, чип R360 (полноценный) и ставится как 9800 Pro и выглядит один к одному даже система охлаждения такая-же — которая по ходу слабо справлялась с охлаждением GPU кстати память только над GPU, за GPU не распаяна, а обвязка плностью присутствует (вся мелочевка вокруг памяти) Последний раз редактировалось Лешик 06:43 05.06.2008, всего редактировалось 1 раз. |
Каклй-нибудь 3Д Мрак под рукой имеется? Результаты тестов на fill-rate в S-texturing и M-texturing в студию.
|
Walter S. Farrell
ну как я вам дам результаты тестов если она глючная — рабочий стол "засерает" от мышки, полосы ну абсолютно ничего не видно и я бы не обратился в эту ветку за помощью в ремонте . А так хочется собрать пенек (см. профиль) |
Лешик
Если радиаторы так и не смог снять... вариант гпу попробовать прогреть хорошо закрыв экранами память. Кстати... радиаторы на память для чего лепили, для охлаждения или имеется(-лся) перегрев? Припоминаю Palit 9800SE 256bit (R360, из XT-шки, ) память сильно грелась даже с радиаторами, радиаторы из-за этого владелец и налепил... из-за стаба Vtt (аналог 5-ногой RT-шки), пока тот окончательно не поплыл, заменил стаб, снял радиаторы — память под нагрузкой просто теплая стала. |
SergK
радиаторы были прилеплены самим производителем на "жвачку" которую потом заменил я лично на термоклей. кстати припоминаю что вышеописанный глюк был уже после года эксплуатации но сам пропал гдето через месяц а как только снова начался владелец его мне и продал на запчасти оценив ее в 300 рублей думая что спалил карту разгоном. перегрев был у ГПУ я тогда ему налепил пропеллер от куллера на Socket A от Gladiac Tech и перегрев пропал. но уж очень грелись элементы под алюминевой пластинкой с оборотной стороны — прочитав твой пост начал думать а не поплыли ли у меня стабы |
Что бы не пользоватся техническим феном. Сделай следущее прижми чип сильно что бы он заработал или чуть изогни видеокарту (не сильно)) ) подпоркой как получится и поиграй в реальные игры которые нагрузят её поиграл 1 час и вырубай комп и как остынет убирай опору. Она сама себя припаяет. Я так себе припаял чип GPU и припаял Южный мост на материнской плате но на материнской плате нужно было чем то надавливать я при помощи подручных средств перевнул системный блок и нагрузил чем то тяжёлым на мост и всё дал так же остыть и всё отлично. + такого ремонта в том что тех феном ты перегреваешь чип и долго он не проживёт говорят быстро ломается потом. Паять будет нечего))) а так припайка температурой рабочей чипа. Чип и не почувствует что его паяли. короче проще простого как отпаялся так и припаяется но главное что вы должны найти надавили заработала в таком положение и оставляете долго если не работает то врятли поможет
|
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 21 ] |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |