Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] Версия для печати [+] |
Имею такую проблему:
Заметил проблему со сглаживанием — Игра LOST PLANET. Extreme ... Когда была карта ATI 1600XT играть можно было с FPS 15-20 c минимальными настройками В конфигурации с HD3870 детализация, тени — поставил почти максимум; FSAA 2х, AF 4х Игра запускалась и слетала. Частота CPU 2000, после того как частоту поднял до 2400 (всё стабильно — тестировал S&M) Всё стало OK, но через некоторое время игра зависала, потом уровень подгружался , потом совсем — упс... Заметил, что зависит от FSAA — отключен — все хорошо, остальные параметры можно менять как хочешь, включишь — завис... Загрузка процессора и OS порядка 60-70% (контролировал IXBT RightMARK Clock). Дальше — запускаю Unreal Tournament 3 — все настройки графики по максиму (Частота CPU 2400) — всё OK! Загрузка процессора и OS порядка стабильно около 100% (контролировал IXBT RightMARK Clock). Ещё дальше — Assassin's Creed — настройки графики — по максимуму (отличаются от рекомендованных), только — только сэмплинг включил 2/3 (то есть 2х) (рекомендовано 1/3, то есть 0). Всё хорошо — через некоторое время игра зависает, затем BSOD. На экране ati2dvag, вроде ясно, просмотрел дамп — метод http://forum.oszone.net/thread-93436.html — причина ati2mtag.sys, вроде ясно... Изменил в настройках графики сэмплинг на рекомендованный 1/3 то есть отключил — всё замечательно. Вопрос: 1. Почему в разных играх — по разному? 2. Или и так всё ясно: особенность работы драйверов ATI со сглаживанием и надо просто ждать лучшего. Драйвера последние с сайта ATI — только Display Driver, ничего лишнего. Или может быть не хватает мощности CPU для расчёта FSAA при высоком качестве текстур? Хотя почему тогда загрузка процессора и OS была порядка 60-70% в одном случае (когда зависло), а в другом — при 100% загрузке всё OK ? А может быть, что игры LOST PLANET. и Assassin's Creed не могут управлять уровнем Antialiasing и поэтому они отключены (а Unreal Tournament 3 — может). И мне необходимо установить Catalyst Control Center или утилиту ATI Tray Tools? Еще дополнение: — Разрешение экрана 1204х768 — Вообще по по умолчанию (автоматически), Assassin's Creed предложил весьма скромные параметры графики, НО — Multisampling так и не включил.. — Перед зависанием — падения FPS- НЕТ, просто экран замирает и BSOD или вылетает игра — Может это всё зависеть от: 1. размера файла подкачки (это я помониторю) 2. Взаимодействия с другими программами — например у меня всегда стоит O&O Clever Cache (программа управлением и оптимизацией файла подкачки) С Уважением.., Последний раз редактировалось Spyro 12:09 26.04.2008, всего редактировалось 1 раз. |
Может быть, попробуйте, хотя я выставлял в АТТ Antialiasing на 8, но в Assassin's Creed так и не понял работает он или нет. Возможно А проц надо менять, т. к. на моей конфе Assassin's Creed, все на максимум, летает. |
Похоже, что да: Посмотрел и через "Журналы счетчиков и прозводительности " и через IXBT RightMARK Clock результат почти одинаковый: Полтора часа игры (Assassin's Creed, для теста достаточно): при отключенном АА, всё остальное почти по максимуму загрузка CPU и OS 95-100% (с температурой всё нормально 35-40 C (кулер и охлаждение — OK). Смутило, что при влючённом АА проседания FSP не было, а сразу зависание. Так что подумаю ещё немного, но навеное всё ясно: Antialiasing — пусть останется отключенным, а настройки графики по максимуму, так ИМХО — визуально будет лучше...
А в Assassin's Creed есть только три значения: откл, 2х, 4 и Всё... и при разрешении выше 1600 вообще АА отключается ... Информация отсюда http://www.tweakguides.com/AC_1.html , очень интересно: твики, тонкие настройки и т.д. С Уважением.., p.s. ...если есть ещё какие мысли — поделитесь (а то я вопрос задал на 3 сайтах и как-то тихо..) |
А не посмотрите какова загрузка CPU при таких настройках? Я тут где-то вычитал, что загрузка CPU почти всегда и чуть ли не на всех настройках — около 100% С Уважением.., |
Spyro
К сожалению не смогу, так как эту игру уже снес, а диска под рукой нет. ![]() |
С чем вообще могут быть связаны проблемы с Antialiasing ?
Стал копаться глубже и выяснил одну и ту же проблему: При установке в играх ЯВНО уровня AA (2х, 4х, 8х без разницы ) всё происходит одинаково: Игра запускается с (эффект AA есть), через 5-10 мин зависание (очень редко BSOD — причина ati2mtag.sys) — проседания FPS — нет (то есть зависание сразу — иногда секунд через 5-30 — оживает, но почти сразу 10-20 сек — зависание насмерть) AA отключен — всё замечательно, остальные настройки графики (все какие есть в настойках) можно менять как хочешь (реагирует изменением FPS). Проверено на: Assassin's Creed Lost Planet Half-Life 2 Episode Two Team Fortress 2 Sledgehammer В дополнение к конфигурации: PCIe на материнке v. 1.0a Система разогнана: частота 240 (200+40) HT 960 (240*4) Частота памяти 300 (2400/8) Разгон я конечно уберу, но почему вообще ЭТО может быть: брак видекартв, кривые драйвера, совместимость железа и т.д. .... С Уважением.., зы. Предлагать мне "выкинуть" изделие фирмы А и купить изделие фирма Б не надо. Я хочу понять — в чём причина? (Если придётся — конечно заменю что-нибудь на что-нибудь...) |
JohnnyMnemoNick
Конечно..., как скажите, но вообще то из "оптимизациии" (как я думал) тема оказалась типичной "Решением проблем". И решили её благодаря сайту http://forum.3dnews.ru/ — так пусть чем больше народу узнает о решении проблемы, тем лучше... Я так и думал, что "собака зарыта" где-то близко, всё ощущение — что ресурсов хватает, но где-то "затыкается". Как объяснили на http://forum.3dnews.ru/ , "Возможные причины это система питания платы слабая, недостаточное напряжение на ГПУ и/или памяти, завышены частоты. Антиалиасинг у HD2xxx, HD3xxx реализован через шейдеры. Т.е. при включении АА нагрузка на АЛУ возрастает и тут если нехватает напруги или частоты завышены, то может глючить/зависать". Огромное им спасибо за за совет (может ещё кому поможет)... Проблема с частотами: У меня действительно HD3870 c заводским разгоном. Если по умолчанию 775/2250, то у HIS 850/2380, но я проверил GPU-Z — 837/2378, я особого значения не придал: меньше конечно — ну и ... Сейчас: ATI Tray Tools: я поставил 823/2360 — и OK! Погонял в Lost Planet (знаете — непростая игрушка) ВСЕ настройки графики на максимум , AA4x — всё ОК! Конечный результат я поставил — 810/2360 (чтоб был запас) поиграл в Assassin's Creed — всё на макимум (только тени — половину (2/3) так как не вижу смысла, если интересно -то лог http://www.zshare.net/download/1122318222bbe342/ — точнее два (снимал ATI Tray Tools и IXBT RMClock) На данный момент проверил: Assassin's Creed Lost Planet Team Fortress 2 Всё-OK! Что интересно — действительно критична только частота GPU. ИТОГ: Минусы: — "Обманули!" Частота меньше. Плюсы: — Никаких иных артефактов — не обнаружено — Частот (производительности) всё равно хватает — Это как бы "заводское тестирование", какая-то стабильность есть — Я понизил от рекламированных, но всё равно это выше, чем стандартное (и у меня есть запас), а я и не фанат оверклокер — хорошая система охлаждения ( тихая) — Это конечно гарантийный случай, но я живу в Рязани, а брал в Москве (кстати по очень небольшой цене), так что со всеми вытекающими (экспериза, если нет ничего в замен) — менять в принципе "шило на мыло", у всех свои плюсы/минусы/отзывы HIS/Gigabyte/Saphire — гарантия у меня всё равно есть — будут ещё проблемы — будем решать! а там глядишь и 4ххх серия от ATI подойдет. С Уважением.., Тема закрыта. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 7 ] |