Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 6 [ Сообщений: 239 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Предлагаю в этой теме делится воспоминаниями о былом в IT мире.
К примеру:
— Как начиналось знакомство с компьютерами
— Как была написана первая программа
— Решение конфликтов с железками
— Эра до интенета, ФИДО, ББС-ки и тд.
— Ну и тд. и тп.

Вообще предлагаю лить слезы по прошлому и рассказывать что тогда деревья были зеленее, а снег белее здесь.


===================================

Похожие темы:
Дела давно минувших дней (дубль)
У кого какой самый старый девайс в Компе??

Добавлено: ScorpionVM

===================================


Последний раз редактировалось yanckoff 20:03 18.01.2008, всего редактировалось 1 раз.
Знакомство с компьютерами началось в институте на 2-ом курсе, где нас, будущих теплотехников, пытались научить Фортрану. Я тогда был молодой и глупый, меня тогда больше интересовало как зазевавшуюся деффку в темном углу прижать. :gigi: И потому на практических занятиях, которые просходили на какой-то институтской ЕС-ке через некий терминал, вроде Минск-22 или 32, приходилось просить девочек из группы за меня чего-то сделать. :) Это было до армии.
А вот после армии решили мы с брательником (который сейчас кстати тоже в стране СА живет ;)) взять на прокат чудо советского компьтеростроения ака ПК-01 "Львов". Девайс в стиле старых Атари и Комоддоров, доска-клавиатура для подключения к ТВ. Принеся аппарат домой, сразу начать знакомство не получилось, поскольку откуда-то изнутри выскочил таракан. :eek: Здорово перепугавшись, что нам крепко влетит в том случае, если родители узнают, что мы вместо высоких технологий притащили в дом низменных тараканов, нам пришлось упаковать сей ПК в пакет, подкинуть туда нафталина и пойти погулять на пару часов. Потом нам таки удалось поключить его к ТВ, но мы были сильно огорчены, поскольку никаких программ там не было. После этого был приобретен уже человеческий девайс — Атари 65. После ПК-01 "Львов" это была просто небо и земля. :beer:
Ну а потом были ДВК-2 в интституте, СМ-4 и Искра-226 у отца на работе, зачеты по программированию автоматом, препод меня иногда вместо себя на парах оставлял. :)
А зачем две одинаковых темы?
matik
А зачем две одинаковых темы?
Для ярых антагонистов. :D
Хммм. а как это получилось?
Что-то глюкануло.

2 Moderators: Склеить в одну возможно?
Эээх.
Когда деревья были большими, а я маленьким был такой интересный журнал "Радио" (может он и сейчас есть, но вот интереса к нему уже нет :)).
И вот в журнальчике за 86 год. месяц не помню, вроде какой-то летний появилась статья про радиолюбительский компьютер "Радио-86РК" и меня как током щелкнуло — ХАЧУ!!!!!.
Но одного хотенья, как оказалось, для этого мало. Пришлось расколотить все копилки и вытащить все заначки ибо чудные произведения советской микроэлектроники стоили изрядных, по тем временам денег, а самое поганое, что достать их можно было только у спекулянтов, естественно еще дороже немалой магазинной цены.
Москвичи должны помнить эту тусовку у магазина "Пионер" на улице Горького (какое отношение имело название магазина к торговле некондиционными радиодеталями для меня до сих пор остается загадкой).
Но это дело десятое.
Так вот. Детали добыты (куплены, выменены на бутылку в НИИ, украдены из того же НИИ, уже не суть), главное они есть!!!!
Ура! Но вот засада, как изготовить печатную плату плату и не простую, а двухстороннюю? В том же НИИ ее делать отказались :( И пришлось ее делать САМОСТОЯТЕЛЬНО. На 8-ой раз она получилась. (кто делал платы в домашних условиях, рисовал дорожки рейсфедером вручную — поймет, сколько это непередаваемого секса с ней под чарующий аромат ацетона :D )
И вот плата изготовлена. Осталось только распаять все и чудо должно произойти. Ууупс. Чудо не произошло. Как обычно "-редакция приносит извинения, на схеме такой-то необходимо изменить то-то и то-то. И этих изменений на пол-страницы. Вспоминая нехорошими словами редакторов журнала начинаю резать дорожки и перекладывать их проводами. Поправлено. Дрожащими руками включаю и начинаю бегать по контрольным тчкам осциллографом, свежестыренным из НИИ. Вроде все должно работать. Еще проблема. системный монитор (а-ля BIOS по нынешнему) в журнале представлен в виде набора байтов. Был изготовлне программатор, представляюший из себя гору переключателей для установки адреса, 8 выключателей для набора злосчастного содержимого нужного байта и собственно кнопки программирования которая жгла перемычки внутри ПЗУ. Вы себе не представляете секс с, заметьте одноразовой (и отнюдь не дешевой), ПЗУ когда выставляешь адрес, байт из текста в уме переводишь в бинарное число и набираешь выключателями и после этого программируешь. На это было убито 2 дня :)
В качестве дисплея решено было использовать домашний ч/б ламповый телевизор "Рекорд В-312", стоявший на кухне после покупки цветного. С помощью нехитрых манипуляций, у него появился видеовход :)
Все. ПЗУ прошито, телевизор подключен. Торжественный момент. Включаю. Не работает:(
7 дней прыжков по плате с осциллографом обложившись справочниками по интегральным микросхемам.
Найдены глючные микрухи. Сменены. Стартовала !!!!!! Ура!!!!
Но что это? Данные в памяти портятся. Обвешиваю чипы с RAM (как сейчас помню К565РУ2) конденсаторами на линии CAS и RAS вешаю мелкие конденсаторы... Вообщем с помощью лома и чьей-то матери все наконец заработало достаточно стабильно.
Набираю на клавиатуре интерпретатор бэйсика. Именно набираю, ибо бэйсик был также дан в виде колонок цифр. Набрано. надо это куда то записать.
А для этого у соседей-алкашей был куплен за 15 рублей дохлый магнитофон "Электроника 302", отремонтирован и настроен.
Записываю. Для этого не пожалел новую кассету BASF 90 (знающие оценят жертву). Записал на всякий случай 10 копий.
И вот с этого момента и началась тяга к программированию и железу. Дальше — больше.
Через годик были заняты безумные деньги (650руб) и через знакомых куплен Электроника БК0010-01 (с мех клавой) Изгрызен вдоль и поперек.
Потом понеслись спектрумы, понятно самосбор:
Ленинград 2
Пентагон 128 (почему назвали Пентагон, до сих пор не понимаю)
АТМ-Турбо
Sinclair-Profi
АТМ-Турбо-2
АТМ-Турбо-2+
И вершина творения:
Был куплен первый (свой) РС — 486DX2-80 тутже перепиленный в DX4-100
Merlin
А ты это уже писал в той теме :D
matik
А ты это уже писал в той теме
В какой? :gigi:
Не в этой :D
Извращенцы.
Тема Дела давно минувших дней дублирует тему Дела давно минувших дней и должна быть закрыта ввиду закрытия дублирующей темы.

Ntag
Не извращенцы, а дублёры. Или дубликаты?...
Эхехе... Самое сильное впечатление от начала профессиональной деятельности с вычислительной техникой — это осциллограф, тестер, паяльник, и два шкафа с документацией, в которой описаны все возможные глюки, кроме того, что вот у тебя на руках в данный момент.. Потом было уже проще, взбрыки стали даже предсказуемыми... Научился читать на слух какие сообщения барабанит "консул" в другом конце машзала, по ритмическому рисунку звука барабанных АЦПУ знал на каком месте исполнения программа... Эхх.. Персоналки начались с ДВК, ДВК-2/2М, ДВК-3, параллельно были "Букашки", Электроника МС-0511, которая грузила по сети интертрепатор Бэйсика, потом был Роботрон 1715 с C/PM, первые многоящиковые программно-совместимые с IBM PC "Электроники" — ну а дальше уже пришли полностью IBM-совместимые польские Mazovia и понеслось.. :oops:
Я познакомился с вычтехникой в Болгарии. Болгары не мудрствуя лукаво купили завод по производству компов у Apple, поэтому первый их компьютер был точной копией Apple][ и назывался "Правец 82". Вот именно это чудо я и увидел впервые. Черно-зеленый монитор, пяти дюймовые дискеты, DOS 3.3 и встроенный бейсик. До сих пор дома лежит, правда уже не рабочий, "Правец 8Д" с кучей кассет. Дальше все банально, как у всех — немного Spectrum, потом IBM совместимые.
Сел записывать модели компов, с которыми успел поработать — где-то на третьем десятке понял, что пора заканчивать... Ужас какой-то. Я — динозавр. :gigi:
Stranger_NNИлья, вы себе льстите...И вообще, пишите не по моделям, а по семействам :yes: А я что-то свой склероз даже насиловать не хочу.
:gigi:
ArtLonger
Они — дубли. © "Понедельник начинается в субботу" ;)
Имеем развитие темы "У кого самый старый девайс в компе??" от 04.06.2004 :gigi:

Ntag
Да нет, не извращенцы — мужики просто молодость вспоминают :D , когда все было :up2: . Автор темы ведь сам сознался...
Ntag, как сортировать? По семействам программным или аппаратным? :confused: А как считать несовместимые ДВК2 и ДВК2М (сколько лет прошло, а меня этот факт до слез умиляет). Все равно много... Учитывая, что первое мое знакомство с компьютером состоялось (страшно сказать!!) в возрасте 5 лет, в 1977 году, и это была, если мне память не изменяет — какая-то "Искра"... :gigi: И с тех пор я компьютерами, в общем-то заболел.. :gigi: Эхх... Молодость, ночные посиделки, до всего своими мозгами доходить приходится... :oops: :beer:
yanckoff
— Ну и тд. и тп.
Вообще предлагаю лить слезы по прошлому и рассказывать что тогда деревь были зеленее, а снег белее здесь.


Прыщи, поллюции и неразделенное чувство к химичке? :gigi:
:no:
рискуем зафлеймит флейм :gigi:
Самое прикольное было попасть за первую персоналку (а это был болгарский Правец-16) с 12-летним сроком изучения французского языка и с нулевым знанием английского. :gigi: Включаешь комп, вставляешь дискету с DOS 2.0, комп загружается. Появляется командная строка и фсё. Все тексты на аглицком. Сидишь как баран и пыташься методом тыка угадать значение слов. :lol:
Еще близкое к шоку состояние было, когда удалось напечатать красивым, аля рукописным шрифтом, которые переключались внешним переключателем, некое письмо на новеньком Epsone. После советских АЦПУ это выглядело как послание из другого мира. :)
Warrax

Прыщи, поллюции и неразделенное чувство к химичке?

Если это имело отношение к IT, то не вижу проблем.
Самой первой PC (IBM совместимую) которую я увидел это был ноутбук (тогда еще лэптоп) Оливетти на 8088 с 512 кб RAM, EGA графикой но ч/б жк дисплеем. Еще Там жил MS-DOS 3.30 на жестком диске на 10 мегабайт и внешний 5-ти дюймовый дисковод на 360 кБ
Как на нем я игрался в Диггера... Эээх... А Принц Персии? Аж слезу пробивает :)
А текстовый редактор "Лексикон", электронные таблицы SuperCalc. А Вы все MS офис Опен офис... Вот оно ЩАСТЬЕ было.
Ковырялся в архивах, нашел свой первый "вирус", хотя его вирусом то и назвать наверно нельзя.
Но свое дело он сделал, жадного хозяина наказал :)
Размер 192 байта :)
Хотя если оптимайзить можно было еще ужать.
Начинал в 80тые, а когда и на чём припоминаю с большим трудом, марки машин уже как в глубоком тумане... с какой-то ECки точно помню начинал, а вот про номер — запамятовал :( Ямахи какие-то припоминаю, Роботроны... вот год назад вроде точно помнил... и вроде бы в конфе уже где-то говорил об этом... . Видно, что пора чинить не компы, а уже голову...:shuffle:
Asmodeus
Ээх. Старость не радость. :D
yanckoff Для маразма вроде рановато, наверно последствия контузии ... :( Не будем о грустном ;)
Интересно...
У кого-нибудь GUSь не сохранился?
GUS это Gravis Ultra Sound
Была в свое время такая звуковая карта.
MIDI играла так, что SB нервно курил в сторонке... :)
Как сейчас помню свой любимый мидюшник striving.mid
Слушать на чем-либо отличном от ГУСя не рекомендую, волшебно звучит только на нем.

У меня в свое время был GUS MAX.
По мне — самая лучшая звуковуха. Если бы контора Advanced Gravis выжила, от Креатива и воспоминания не осталось.
Нашел страничку, аж прослезился.
Сколько было бессонных ночей проведено в отладке этого "добра"
В порядке уменьшения геморройности:
КУВТ “Агат” (дискеты дохли как мухи осенью)
КУВТ “Корвет” (очень часто в учительской машине "типа сервер", сервис отвечающий за связь с ученическими компами никак не хотел работать стабильно)
КУВТ-86 (для БК0010 был написан драйвер, подменяющий EMT 36 магнитофонную процедуру на загрузку с последовательного интерфейса ИРПС
КУВТ УКНЦ (недо-ДВК пере-БК,но как не странно, самый устойчивый конфиг (ДВК4 + 16 УКНЦ). Недо-клоны PDP-11 рулят...

Жалко с Ямахой не поработал...

Но игрался в игруху "King's Valley" очень нравилась.

А на Агате была любимая игра "Bolo"
yanckoff

У кого-нибудь GUSь не сохранился?
Был продан со слезами на глазах. Зато сохранился хренатив вибра 16.

Если бы контора Advanced Gravis выжила, от Креатива и воспоминания не осталось.
Очень даже может быть :up: Хренатив угробил много хороших фирм :(
Asmodeus
Вибра это не прикольно. Это был одночиповый передел натурального Sound Blaster 16.
MIDI в нем был на базе OPL3 FM синтезатора, то есть никакой.
Старший брат SB AWE32 имел н борту полноценный SB16 и плюс Wave table (c загружаемыми банками сэмплов) синтезатор.
yanckoff Дык я ж в курсе, лежит вот — некуда деть :gigi:
yanckoff

Самой первой PC (IBM совместимую) которую я увидел это был ноутбук (тогда еще лэптоп) Оливетти на 8088 с 512 кб RAM, EGA графикой но ч/б жк дисплеем. Еще Там жил MS-DOS 3.30 на жестком диске на 10 мегабайт и внешний 5-ти дюймовый дисковод на 360 кБ

Ух ты — сразу ЕГА! 10 МБ НЖМД! :gigi: Я начинал (универский ламповый АРАРАЦ, занимавший целый подвал, не в счет) с Нейрон'а — 2 сундука (с :eek: ревущими 220В-ми вентиляторами), один — вычислитель аж с 256 кил памяти, второй — 2 5"-ых Тика (это нам еще повезло!!) класса SS-SD.
Моник — ч/б CGA на базе ТВ-трубки.
Про :spy: качество схемотехники видеовыхода этого монстра я в _той_ теме уже писал. Та же ДВК с аналогичным моником казала в 10 раз лучче. Но — с помощью :oops: — я енто дело победил.
А какое был0 щасте, когда к Нейрону мы прикрутили цветной МС-6105 с честной планарной ДИСПЛЕЙНОЙ трубой!!
ГУСя у мну не было, но слышать — слышал. И :-p ... Вроде даже звуко-файлы в играх для него отдельно писались.
---------
Щаз твой миди срисую и на ВинГрууве ;) послушаю...
Stranger_NN

Роботрон 1715 с C/PM
У мну он то же был. Хороший был агрегат: два дисковода, зелёно-белый АЦ монитор и всё в таких могучих железных корпусах. По клаве его порой тоскую — там ещё буквы были русские не ЙЦУКЕ..., а АБВГД... . На нём была напечатана моя дипломная работа. Да и по C/PM до сих пор тоскую, что-то в ней было такого хорошего, чего не было в DOS, тока не пойму — чего именно.
yanckoff
Дык эта... Гусь эмулируется в последнем Дос-боксе. На встроенном звуке i945 звучит неплохо.

А я начинал с Б3-34, вот! Потом проапгрейдил до МК-61 (как тогда мало нужно было для счастья :) ). Даже почти научил играть в урезанные шашки с неким подобием стратегии (ей бы памяти побольше...). Знакомство с ПМК закончил на МК-85 (вот это уже была ВЕЩЬ. Но, увы, разгерметизировался ЖКИ, причем сам собой, по краю. До сих пор жалко аппарат).
По личным компьютерам все проще. Личные: Спектрум "Ленинград", Специалист, Покупной "Робик" с самопальным контроллером FDD, 286/1MbRAM/10MbHDD + переделанный в VGA "Кодис" (это монитор такой), 386SX25... дальше неинтересно.
Работа/учеба — ДВК1 (с графикой, прикрученной местными умельцами), ДВК2М, ДВК3, ЕС8531М2 (IBM-совместимая "болгарка"), 286, 386SX... дальше неинтересно... А, была еще многотерминальная "СМ"-ка, но на ней толком поработать не удалось. Глючило ее не по деЦЦки :)

Вроде ничего важного не забыл.
U-Nick
Дык это именно про IBM совместимые машины. А до этого ДВК и мега аппарат Электроника 85.

WMax
Да уж, программируемые калькулятору рулят. У меня был Б3-34 :)
Игрушку "Посадка на луну" не помните :)

Кстати, никто не помнит 8-ми дюймовые дисководы :) был такой раритет.
А самая прикольная ОСь была RT-11
Собственно, на какой-то СМ-4 я с этим девайсом и познакомился.
Огромная дискета и всего 160 кБ

Кстати для любителей спектрумов:
Здесь много вкусного
Раритеты
yanckoff
Дык Нейрон был тож IBM-совместимый... за исключением кодовой таблицы, которую после мы с корешем с :abuse: заменили на "альтернативную". И на :spy: поляцком принтере марки D-100 тоже. А кореш (щаз в нашем отделении МТС трудится) даже написал прогу для ПРАВИЛЬНОЙ печати графики на его 7(!) иголках. Вот все :eek: на наши распечатки!
Да-а-а... хорошее было времечко!
Спектрум — это отдельная ПЕСТНЯ! :gigi: Я такой сам спаял... в коробке из-под обувного ложко-щетко комплекта. Где-то до сих пор лежит...
Вот еще неплохая коллекция для него: http://zxaaa.untergrund.net/
8 дюймов я помню... не юзал, но видал.
yanckoff

Кстати, никто не помнит 8-ми дюймовые дисководы
Еще как помнит. У меня дома такая стоит, и рядом 5,25 и 3,5.. :D
U-Nick
Могу ошибаться, но вроде с помощью dip переключателей на D100 можно было добится нормальной работы в графическом режиме.
Точно не скажу, давно это было :)
Я также для своего Star LC15 драйверочек ваял, чтобы из Лексикона можно было по русски печатать :)
yanckoff
Не, там 9 игл было только для какой-то левой псевдографики.
Мы с корешем даже свою пр0гу придумали для графической печати текстов с разной жирностью. Пишешь текст, вставляешь (как здесь) упр.символы (мы юзали символы пики-черви-бубны-трефы) — и ОК. А уж когда нашли пр0гу для вписывания в память своего шрифта для граф-режима ... :gigi: Если порыться по сусекам, то наверно найду те распечатки от LodeRunner, ArcticFox и тп. Причем они получались 1:1 с размером картинки на экране. У мну многие аудио- и видео- кассеты тех лет имеют самопальные вкладки/наклейки. До сих пор не выцвели.

Попадался и мне этот LC15... Хорошая машинка, но ... Эпсоны надежнее! ;)
А лучшим из матричных, что я юзал, был какой-то 24-игольный Панас! :up2: Вот то была просто песня... да нет — гимн таланту разработчиков МЕХАНИКИ! Одно было :( — он юзал 10-мм ленту, а ее даже в Мосве не сыскать был0. Нет, еще :( была его прошивка, русификцию коей мы так и не смогли сделать... просто не сумели "расколоть" ПЗУ. Приходилось тексты в W&D печатать.
U-Nick
Прелесть LC-15 была в том, что туда лезла лента от пишущей машинки ЯДРЯНЬ :).

W&D хороший был редактор, но вот переучить на него после Лексикона весь женский табун, возможности не представляло.
Пришлось писать драйвер, который загружал в принтер русские фонты и поддерживал правильную транскодировку верхних 128 символов.

А из матричных Эпсонов мне запомнился Epson LQ-100 тоже 24 игольчатый. Но гремел правда как последняя сволочь :)
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 239 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru