Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 4 [ Сообщений: 145 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
К нижеописанным действиям меня вынудил "полудохлый" и почти остановившийся кулер на своей видеокарте (GigaByte R9700Pro). Надеюсь, для кого-нибудь эта информация окажется полезной.

Итак, все по-порядку:
Понадобятся:
— сам медный кулер (по каталогу Никса перебрал все не брендовые модели и не нашел но стоит ~240 р., уточню позже что за модель, подходит к Gigabyte R9700Pro идеально, ничего ни пилить ни гнуть не нужно);
— два винта с мелкой резьбой (такие же какими крепятся флопик или материнка но подлиннее ~8 мм., я нашел в комплекте одной из материнок) можете и сами подобрать чтобы в отверстия крепления кулера на видеокарте проходили и длины хватало;
— пару картонных шайб-прокладок (также из комплекта материнской платы) можно и резиновые поставить, хуже не будет;
— дрель + сверло + мечик соответствующего диаметра (под винты);
— КПТ-8 (либо любая другая термопаста на ваше усмотрение);
— тиски, отвертка, тряпка, масло и прочие мелочи...

Как делать:
1.Снимаем старый кулер. На Gigabyte R9700Pro не так просто это сделать, т.к. нужно сжать защелки с обратной стороны платы. Но т.к. эту процедуру я проделывал не один раз (рамку снимал и термопрокладку на КПТ-8 менял), то опыт уже был. Рекомендую воспользоваться для этих целей щипцами-зажимами из женского маникюрного наборчика Изображение , либо просто пинцетом. Плату при этом лучше положить на стол вентилятором вниз.

2. Теперь необходимо очень точно разметить отверстия на подошве кулера по соответствующим отверстиям видеокарты. Приставляем кулер к чипу (если рамка не снята, то беспокоиться нечего, а если ее нет, то нужно быть очень аккуратным), выравниваем его (вентилятор лучше сразу снять чтобы не мешал), особое внимание обращаем к нижнему краю кулера, чтобы не занизить его и чтобы в последствии при установке он не уперся нижним краем в соседний PCI слот. Также обратите внимание, чтобы он не касался элементов платы (конденсаторов всяких и т.п.) — не критично, но "на всякий пожарный". Рекомендую сначала отметить одно отверстие и просверлить его, а затем, вставив в него спичку, например, и выровняв кулер еще раз, отметить второе. Метится, кстати, простым остро заточенным карандашом замечательно.

3. Накерниваем метку на отмеченном отверстии, зажимаем в небольших тисках радиатор (я проложил мягкую тряпочку, чтобы не поцарапать поверхность) — усилие здесь особое не нужно, и сверлим (я сверлил подошву насквозь ~5 мм.). Здесь нужно быть очень аккуратным и не спешить, т.к. медь довольно "вязкий" материал и при слишком большом услии либо перекосе дрели тонкое сверло сломается и выбить его из отверстия будет большой проблемой. В дополнение: я постоянно капал на сверло машинным маслом.

4. Удаляем стружку и отмечаем второе отверстие (вставив спичку или иной предмет по диаметру) в уже просверленное, предварительно вновь точно выставив кулер.

5. По аналогии с п.3 сверлим второе отверстие.

6. Подбираем нужный мечик. Вообще я бы рекомендовал сначала просверлить тем же сверлом отверстие в какой-нибудь бесполезной болванке и попробовать нарезать резьбу сначала на ней а уж потом браться за радиатор кулера. Резьбу также нарезать нужно не спеша и с маслом. Я продвигался мечиком по 90 градусов, потом назад, еще на 90 гр. и т.д. Нужно помнить, что сломанный в отверстии мечик вынуть ни чуть не легче чем сломанное сверло Изображение

[Исправлено: ArtLonger : 09-10-2003 16:49]
одним куском что-то не проходит, поэтому продолжу:

7. Ставим радиатор на место (естественно протерев спиртом и слегка отполировав ваткой, а также предварительно нанеся очень тонкий слой термопасты на чип). Проще всего получается сделать это перевернув радиатор и положив на него сверху видеокарту. С обратной стороны платы на болты надеваем картонные или резиновые шайбы. Притягивать лучше и безопаснее по-переменно каждый болт с равномерным усилием. Впрочем, если у вас рамка не снята, то особо осторожничать не стоит. Я бы рекомендовал, после первого закрепления радиатора отвернуть его и проверить наличие контакта между радиатором и чипом (а то грош-цена всех усилий). Отпечаток должен быть равномерным, без пустот и пробелов. Мне, например, пришлось вновь снимать рамку (перед установкой я ее приклеил) так как после прижима она мешала плотному контакту и на отпечатке было лишь две белые чуть заметные точки термопасты Изображение
Изображение

8. Ставим вентилятор на место и подключаем питание к материнке либо к блоку питания через соответствующий переходник. Всё Изображение
Изображение

Цена вопроса — 240 рублей и 40-45 минут времени а результат "на лицо":
Изображение
P.S. За вес не беспокойтесь — держится все нормально.
P.P.S. Установленный кулер блокирует два соседних слота PCI (на других платах, возможно, лишь один).
P.P.P.S. Скорость вращения кулера, указанная на коробке 2000 об/мин, мониторинг же материнки показывает больше 4000 rpm. При всем этом, шумит он несоизмеримо меньше чем родной GigaByte-овский кулер.

Удачи!

Аналогичной информации на эту тему в интернете масса, вот например одна статья:
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1051105906
Также проскакивала статья и на www.fcenter.ru
<font class="off">Jordan
классно.....</font>
А я сверлил в дно корпуса...
Jordan
Впечатляет.... Изображение
Jordan
Очень подходящий радиатор — низкий! Да и с карточкой тебе повезло — достичь 405 МГц без повышения напряжений!
От себя добавлю, что винтики и мечики должны быть М3, а сверлить надо сверлом 2,4 — 2,6 мм.
Jordan да блин, как теперь легко снимаются радиаторы. мне со своего AIW Radeon 8500DV так и не удалось его отковырять — потратил два часа на безуспешные попытки и в ответ получил два отломанных резистора.
Anton
От себя добавлю, что винтики и мечики должны быть М3, а сверлить надо сверлом 2,4 — 2,6 мм. — спасибо! Очень ценная информация, а то у меня все надписи на сверлах и мечиках стерлись (впрочем, на мечиках и не помню смотрел ли).

Да и с карточкой тебе повезло — достичь 405 МГц без повышения напряжений! — в 2D без проблем работает на 418MHz (правда смысла в этом не вижу) но при начале прогона любого 3D теста вылетает.

<font class="off">AndreyPopov
вот сколько я мучился со своей Radeon VIVO (R100)...! Но самодельно выпиленный из цельного куска меди радиатор, все же поставил (толку правда никакого так и не вышло тогда)</font>

Mister
А я сверлил в дно корпуса... — как это? В дно корпуса чего? Не понял.
Jordan
Ты радиаторы резал, те что на памяти?, а то у меня такие же, вроде, но подлинней будутИзображение
Anton
Очень подходящий радиатор — низкий! — он, кстати, отнюдь не низкий. Посмотри:

Изображение
Listard
Ты радиаторы резал, те что на памяти?, а то у меня такие же, вроде, но подлинней будут — да, резал вот эти — http://www.nix.ru/autocatalog/thermaltake/termalMemCoolKit_8744.html

А если серьезнее подходить, то здесь все здорово описано — http://modlabs.net/index.php?location=articles&url=tmdiy
Jordan
Конечно низкий, хотя и не настолько, как я думал раньше :—)
Пока я не поставил "воду", радиаторы у меня там ещё по 4 слота занимали...

>7. <...>С обратной стороны платы на болты надеваем картонные или резиновые шайбы. Притягивать лучше и безопаснее по-переменно каждый болт с равномерным усилием. Впрочем, если у вас рамка не снята, то особо осторожничать не стоит.\

Могу предложить более безопасный способ (свой крепил именно так).
Понадобятся более длинные винты (~ 20 мм) и старая ручка с убирающимся стержнем. Из неё вынуть пружину (как правило около 20-25 мм) и разрезать на две части. На винты металлические шайбы, затем пружины (резанной частью вверх). Под пружины на текстолит по две картонные шайбы (так оно надёжнее) и аккуратно притянуть. Держит мощно, а усилие прижима достаточно невелико и легко регулируется.
Особенно удобно тем, кто без рамки ставит...

Кстати, по моему отдельный кулер всё-же лучше, нежели закреплённый на радиаторе. Пыли он натаскивает довольно быстро, а снимать карту для чистки — не есть гут. Способов крепления море, простейший — две свинченные заглушки и крепящийся к ним одним винтом пропеллер.
Я использую для этого чёрный картридж от Stylus 1000 (1500). На торец прикручивается заглушка, из самого картриджа делаю недо-PCI. К краю на два винта крепится вентилятор D80. Снять легко, чистить удобно.
Весёлые картинки:
Радиатор на чипе с винтами (44Кб)
Вентилятор D80 в сборе (44Кб)

Правда мой 9700 по любому до 400 не гонится, разве что с водяным...
ArtLonger
класс!

Свежая статья от fCenter — http://www.fcenter.ru/articles.shtml?videos/7451
Jordan так что за модель этого кулера? А то я перепрошил свой Геркулес Р9800 до Р9800Про, а родной (правда медный кулер) справляется с охлаждением только до частоты 410 МГц по чипу, выше начинает идти снежок...
Akim
артикул по NIX-у — 8624, но там в каталоге фотография другая почему-то...
Jordan спасибо, придется приятеля напрячь смотаться и потом мне выслать, а то у нас выбор кулеров просто нулевой..
2 ALL

Тут хоть тема про то как улучшить воздушное охлаждение, но Moderators посоветовали запостить мессагу здесь.
В общем нужна следующая инфа по ATi Radeon 9700 Pro или ссылки, где ее можно надыбать:
1. размеры PCB;
2. расположение отверстий для крепления радиатора;
3. размеры расположения памяти и GPU;
4. высота верхней грани чипов памяти и GPU над PCB.

Для чего нужно? Надоел шумящий комп, хочется тишины — задумал сделать водянку.
На форуме Overclockers.ru вот в этом топике увидел фотки радика 9700 и 9800 у которого ватерблок был не только на GPU, но и на памяти — смотрится просто отпад!!! Захотелось и себе такого монстрика! :—)

Вот ссылки на фотки оттуда
1. http://www.zerofanzone.co.uk/pictures/jpg/r300wc040.jpg
2. http://www.zerofanzone.co.uk/pictures/jpg/r300wc043.jpg
3. http://www.zerofanzone.co.uk/projects/r350/r350wc508.jpg
4. http://www.zerofanzone.co.uk/projects/r350/r350wc306.jpg

Сегодня попробовал с помощью штангельциркуля снять все размеры, но он (штангенциркуль) оказался без глубиномера и поэтому высоту чипов и еще некоторые размеры точно снять не удалось, а то что намерял металлической линейкой — меня не удовлетворило... :—(
9700 Сапфир.

1. PCB — 174х98мм по безразъёмным краям.
2. Отверстия расположены на 57-91 и 77-40,5мм от верхнего (безразъёмного)-заднего краёв соответственно. Между ними 54.5мм, наклон ~22 градуса к PCI.
3. Размер памяти 12х12мм, параллельная PCI пара — 10мм от верхнего края; перпендикулярная — 9мм от заднего края платы. Чип 40х40мм, камень 15х15, до края чипа 47мм от верхнего края, 46мм от заднего. От чипа до памяти 25мм. Между чипами памяти 17мм. Если смотреть на плату сверху (разъём VGA слева, PCI внизу), то края первой и третьей по часовой стрелке микросхем памяти находятся на одной прямой с краями чипа.
4. Высота памяти 1.15мм. Чипа — 1.7 текстолит и 2.6мм вместе с камнем.

Примерная схема 1772х1299 (35Кб)

[Исправлено: ArtLonger : 10-10-2003 15:09]
ArtLonger

Спасибо за инфу! У меня не нативная ATi, а PowerColor 9700 Pro
1. PCB — 174х98мм У меня 174.7х98.7
2. Отверстия расположены на 57-91 и 77-40,5мм у меня 57-91.5 и 77-40.5
Между ними 54.5мм, наклон ~22 градуса к PCI. что за наклон к PCI? И вообще у тебя что она PCI?!?!? ;—) Шутник, однако... :—)
3. ... у меня почти тоже самое и в догонку ссылочка интересная на один топик, а в нем есть картинка с размерами GPU и расположением отверстий относительно его.
4. Высота памяти 1.15мм. Чипа — 1.7 текстолит и 2.6мм вместе с камнем. Мне этих размеров поначалу не хватало, но когда начал в трехмерке проектировать (сделал примерную 3D модель видеокарты, а на нее начал "насаживать" водоблок), то начали появляться сомнения в целесообразности цельного водоблока на GPU и память с верхней стороны (очень сложно все просчитать, а самое главное ИЗГОТОВИТЬ!!! в плане равномерного прилегания к GPU и памяти), да еще как посмотрел примерный вес его (около 750 гр. только на верхней стороне платы :-О), то решил спроектировать водоблоки отдельно на GPU и отдельно на память сверху и отдельно снизу, ну как и показано на фотках.

Что еще хочется отметить: у каждого, кто будет снимать размеры PCB, результаты будут разные, когда я задавал вопрос, то забыл о том, что PCB отрезается +/— сколько-то от номинала (знал об этом но забыл, эх непростительно мне), да и как выясняется более критичны размеры GPU и крепежных отверстий, расстояние между модулями памяти между собой и краями PCB.

Кажется все размеры выяснил, особенно помогла ссылка, так что ухожу с головой в проектирование. :—) Но иногда буду заглядывать сюда.

Хм-м-м... посмотрел повнимательнее твой пост и картинку. У тебя вместе с текстолитом высота GPU 2.6? У меня только чип примерно 2.2 + текстолит 1.7
M.V.A
У меня не нативная ATi, а PowerColor 9700 Pro
Они всё равно на одном заводе сделаны.

что за наклон к PCI?
Ну пусть AGP, какая разница. По схеме можно понять, о чём я...

У тебя вместе с текстолитом высота GPU 2.6?
Да, полная высота.
Хорошо
Водрузил на свой R9500->9700 Igloo 2420.
Встал очень удачно, пилить почти не пришлось, пару раз напильником прошелся по боковой стенке — немного мешал электролит..
Что еще пришлось сделать, так это выпилить на днище радиатора канавку для рамки — не хотел её снимать.
Подключил вентиль на 5В — тишина Изображение

http://corvus_.at.tut.by/02.JPG (58КБ)
http://corvus_.at.tut.by/01.JPG (43КБ)
corvus
гнаться лучше не стал? Или ты работал на тишину?
Jordan
Главная цель — тишина.

С разгоном ситуация странная: с родным ати-шным кулером на 375МГц карта висла сразу, на 370 работала минут 10 — и зависон, на 360 — работала и не висла бесконечно долго и в винде и в 3Д, только в некоторых играх и особенно в Марках (особенно в 3DMark03) сыпались "треугольные артефакты", а полностью они пропадали только при частоте ядра 330-335МГц.
Казалось бы, на лицо перегрев.. Но ни фига. С новым кулером ситуация абсолютно та же самая, даже если на вентиле 12В. С контактом радиатора и ядра все в порядке — шлифовка, подгонка + КПТ-8 Изображение
Так что на разгон я уже не расчитываю — похоже, ядро у меня негонибельное Изображение
Anton
Да и с карточкой тебе повезло — достичь 405 МГц без повышения напряжений!

У меня при установке на коннект3д 9500 (переделан в 9700) медного кулера TITAN
TTC-D3TB без подъема напряжения карта стабильна на частотах вплоть до 420 МГц
При этом на кулере 7 Вольт, но радиатор весьма теплый. Если дать положенные 12 Вольт, то там , вероятно, 6000 тыс. оборотов и воет, но радиатор просто теплый в любых режимах. На разгон это не особо влияет.
Со штатным кулером у меня не гналось выше 385 МГц
ToAll
У меня Radeon 9800 разогнан до 500/810. Сделаны Vgpu=2В и Vmem=3,05В
На ядре вода, на памяти ал. радиаторы.
Вот фотки:
http://adjika17.narod.ru/r350/r9800.files/image001.jpg
http://adjika17.narod.ru/r350/r9800.files/image005.jpg
http://adjika17.narod.ru/r350/r9800.files/image009.jpg
http://adjika17.narod.ru/r350/r9800.files/image019.jpg
http://adjika17.narod.ru/r350/r9800.files/image023.jpg
corvus. А какая высота радика вместе с вентилем?
Спасибо.
Schweps
А какая высота радика вместе с вентилем?
Точно в мм. не скажу.. не мерял, — но вот два нижних слота он откушал Изображение
Проблема в вентиляторе — он слишком высокий.. Если заменить его на более тонкий, то карта будет занимать только один нижний PCI-слот. Но пока это мне не мешает.

Конструкция получилась довольно массивная (опять таки у вентиля почти половина массы), по фотке видно.. и карта немножко провисает. Вот не знаю обращать ли на это внимание Изображение
Но в любом случае все это легче Zalman'а ZM80 Изображение
У меня на 9500@9700 на 385 работает без проблем. На 400 виснет через минуты 3 игры. Есть дополнительное охлаждение — сбоку(сверху) на видяху дует вентилятор, привинченный к Залмановскому кронштейну. Из-за 25Мгц городить такой огород не стал бы. Если кому интересно — то я это сделал как на ixbtшной фотке о доп. охлаждении при разгоне, только кулер со стороны GPU утоплен.

Все это стоит в достаточно заполненом и небольшом корпусе, надо учесть.
Наро, вопрос тем, кто ставил себе ZM80. Насколько это трудно? Может ли с этим справиться обычный среднестатистический пользователь вроде меня?
Moog
Не знаю как набор от Залмана, но у меня стоит похожий бутерброд от ТэрмалТэйк.
Ставил я его где-то час.
Немного гемморно (когда трубку тепловую ставишь), но ничего.
Зато без разгона можно вообще видюху без вентилятора юзать!
Moog
Справишся, просто геморно, как и у Master_Yoda, как конструктор какой нибудь, а так всё подробно в инструкции нарисовано.

>Ставил я его где-то час.\

Однако...
У меня установка ZM80 заняла минут 20-25,вместе с приклеиванием радиаторов на память.Всё предельно просто и понятно.
ALL
Я думаю что никто не обидится, если я немного отклонюсь от темы и представлю фотки своего 8500LE(Hynix 4ns)
http://people.overclockers.ru/Listard/gallery
Распилены и установлены на память радиаторы TermalTake(как у Jordan'а), а на GPU — процессорный кулер Zalman 3000+ AL CU. Высота — 3(!!!) PCI слота (nV GeForce FX отдыхаетИзображение).
adjiKa17
У тебя эта контрукция только без корпуса работает или как?
а мне попался крутой залман за не очень дорого, но я побоялся брать т к вернуть невозможно, а у меня тюнер торчит.

Ломаю голову что бы такое присобачить чтобы без вентиллятора (сверху хороший термалтэйк висит) и соседний слот не занимать.

Если бы я был инженером ATI или невидии, то ставил бы GPU только на обратную сторону платы.
di//ka
<font class="off">то ставил бы GPU только на обратную сторону платы
Эт-то точно! А уж мы бы туда таких радиаторов понаворачивали! </font>
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 145 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru