Страница 1 из 2 [ Сообщений: 46 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
Начну, пожалуй, с архивной модели Creative, и, как уже многие догадались, именно с Vibra 128!!!
Creative Vibra 128 PCI на звуковом процессоре ES1373 — это давольно хорошая звуковая карта серии CT4810, если конечно не брать в расчёт тот факт, что рабочих драйверов под Windows 98se отродясь не существовало!!! И что самое интересное, Creative до сих пор не выложила на своём сайте рабочие драйвера для этой платы, за что ей огромное "спасибо"(в ковычках). |
Нельзя обойти вниманием и давольно известную фирму GENIUS, звуковые карты которых изо-всех сил пытаются конкурировать с Creative.
Одни из последних моделей Genius 4.1 & 5.1 выше всяких похвал, но только в цене, а не в качестве работы. Каждая четвёртая плата оказывается неисправной. Это проявляется в виде свиста в колонках, или щелчков, начинающихся практически сразу-же после включения питания ПК. Аналогичный дефект был в своё время присущ ISA-вским звуковым картам Yamaha, и, похоже, перешёл на GENIUS. Одним словом, если Вам нужен высококачественный звук 5.1, 6.1, или 7.1, то лучше купите Creative Audigy-2, а в противном случаи давольствуйтесь интегрированным звуком на Вашей материнской плате. |
Из старого:
ESS не очень хвалят ![]() |
Listard
ESS не очень хвалят Так ведь ESS — это не ЗВУКовуха, а ШУМовуха. ![]() |
Из старого:
Creative AWE 64 (ISA) хорошая звуковуха для проигрывания звука, по субъективным впечатлениям как Live 1024 (в играх уже медленная и естессно STEREO ONLY), как явный плюс выход встроенного усилителя мощьности 1,5 Ватта на канал ....... P.S. в 1997 году покупал такую за 60 $ |
sergey2400
Звиняй, друже! Вот ОНО щас тута стоит и под 98се, и с р0дными дровами, и 2 динаимка об 8 Ом таскает (TDA1517), и шумит гораздо меньше старой карты на Yamaha OPL3! Когда 1-ый раз её включил, аж удивился малости шумов. Оно, есс-но, не супер, но для играния фоновой музыки под застольем ![]() ЗЫ. Ежели кому дровишки трэба — сброшу. |
U-Nick
Как я понял, у тебя есть дрова под Win98se на Creative Vibra 128 PCI на звуковом процессоре ES1373 ? Если не сложно, то скинь на мыло: sergey2400r2ru@mail.ru . Буду очень признателен. Кстати, для справки, у меня выходной усилитель собран на UTC2025. |
sergey2400
Эти усилки примерные аналоги, но 1517 помощнее — по pdf до 2! Ом в нагрузке. Когда я её брал, говорю продавцу: — О! Выход на динамики есть! — Нет! Только на активные колонки! — Да вот же джампики — speaker/line out!, вот усилок, вот разделительные кондёры! — Не-е-т! Сгорит — не приноси! — Да микроба же 2 Ома умеет! — НЕ-Е-ЕТ!!! Вобщем, я ему не поверил ![]() На серваке лежит 35 метров только Инглиш-версии! Посмотрю дома на СД. А так моя 98се с расширенным набором дров её сама подхватила ![]() Так, в паке 98СЕ есть sbpci128.cab = 3,5 MB, в С:\SBPCI\ лежит 926 кил несжатого софта, но кое-что ещё в системном разделе винды. А чё откуда поставлено — разобраться не умею. Вобщем, до завтра. |
U-Nick
OK!!! |
sergey2400
Извини, друже! Вчерась вечером устаканивал комп подруге (5 часов пахАл) )— и утром всё из головы вылетело. Вспомнил уже в автобусе. Увы! Попробую разобраться с кабом-инфом из инсталляшки винды. При удаче отпишу. Иначе — до понедельника, бо дома инета нет. Но в пнд ГАРАНТИРУЮ! |
<font class="off">sergey2400
после того как Creative купила конкурирующую контору Ensoniq, она тут же выпустила продукты на чипах es1370, es1371 и es1373, то были creative Soundblaster 128, creaive oundblaster v64 и creative vibra 128. первые два умели midi port..., но, вобщем, это всё лирика. Тут же креатив объявил о прекращении поддержки этих решений! Дрова под данные карточки нормальные есть! Другое дело, что нет их обновлений. Убогий wdm в XP тоже штука весёлая..., кстати, emu10k1 как-бы тоже ensoniq'овская разработка..., ради неё ensoniq и покупали, а остальное просто придушили..</font> |
IdeaFix
Где?
Хоть-бы дрова под 98se на 1373 оставили, а то эта звуковуха у меня теперь мёртвым грузом валяется. |
sergey2400
Да собственно в wdm виде в виндах и на компашках с карточками ![]() |
IdeaFix
Поиски дров для 1371 и 1370 в сети результат дали. Я на них тоже неоднократно натыкался, но они мне не надо!!! Для 1373 не искал, надо? Искал, даже выкачивал. Ставлю — не они!!! Ссылки какие-то липовые. Конечно надо, если найдёш рабочую — скинь путь!!! |
sergey2400
Hi! Ну вот, приволок свой диск. Глянул разницу с паком-98: в паке (размер 3,54 МБ) лежат 2 больших ecw файла (eapci2m.ecw и dostest.esw), а в дисковой версии (1,03 МБ) их нет. Версия пака чуть свежее — посл.изм. 5.11.00, а на диске — 8.16.99. По записям в инф-файле — они из одной конюшни. Какой слать? |
sergey2400
Старый пак (с СД) лежит: www.nick59.nm.ru/vibra-my.zip (~ 1MB). Новый пак (из комплекта Вин-98SE) на www.permalko.ru/ct4810.cab (3,54 МБ) Вторая ссылка прямая — через общий вход на наш сайт не видна. Первую видно по-любому. Забирай любой! P.S. inf-файлы внутри. |
U-Nick с тыщей тебя
![]() Вообще у меня Vibra 128 оставила самые наихудшие выпечателения (под W2K). Кто нить знает сколько она аудиопотоков одновременно может воспроизводит ? 2ALL я бы вообще весь Creative не советовал — потому как маркетинговые 7.1 за больше 70$ вызывают чуство сильной наколки покупателя. ЗЫ: сам давно сижу на набортном AC'97 |
Ptn
mcp-t&alc650 — это тоже как-бы ac97...;—) |
U-Nick
Первая ссылка лезет на сайт, файлне выкачивается. Вторая ссылка: 404 Скинь лучше мне на мыло sergey2400r2ru@mail.ru |
Ptn
Спасибо! Стараемси! ![]() Мне Вибра вполне хватает. На работе ![]() sergey2400 Странно. Проверил скачку из Оперы — берёт. Про вторую сисадмина поспрошаю. Ладно, щаз кину мой файл. |
sergey2400
По второй ссылке надо писать CT4810.cab! Большими буквами! О как! Фокусы файловой системы. Мне сие не понять. |
sergey2400
Вот бы еще про встроенный звук написал. ИМХО у Creative особых конкурентов то нетЮ. А GENIUS я вообще как изготовителя звуковух не воспринимаю. |
Disen
гениус — это не изготовитель, это припаиватель микросхемм на монтажки.. <font class="off">U-Nick любая нормальная (даже ntfs) файловая система на сервере обязана понимать символы разных регистров как разные символы ![]() |
IdeaFix
ext2/3, xfs и ufs — сие для меня тёмный лес ![]() |
U-Nick
Получил твои дровишки, за что большое спасибо. Но вот беда — не ставятся они на мою звуковуху, не те они. Попробую вторую качнуть, большими буквами вроде грузиться начала. IdeaFix
Да уж, и припаиватель, как я понял, некудышный — коли работают "с пята на десята". |
sergey2400
Странно. Я на такую же карту ставил и с диска, и (на свою) из Винды — всё ОК. Правда, на сайте Креатива под именем СТ4810 совсем другая нарисована. Маленькая и без усилка. На моей именно СТ4810 написано. Жаль нету ц-фотика, показал бы. |
sergey2400 Видел кол-во дров на nix.ru для креативов?
http://www.nix.ru/support/drivers.html?group=2&vendor=11 Или все пробовал? |
sergey2400
Глянь .../Forum20/HTML/000086.html "СТ4810". Там про эту же карту и ссылка на дрова есть. |
U-Nick
Это общее название, а мне нужна конкретно под ES1373 — этих дров там нету. Что делать,— ума не приложу? Может выкинуть проще, или ребёнку в игрушки отдать — пусть играет. Наверное так и сделаю! |
|
sergey2400
Hi! Слушай, сможешь выложить ц-фотку своей карты? Сравнимся. Тут вчера один друг мне поведал такую хохму из личного опыта: на маме АСУС стоит CMI-шка (8738 вроде) и не пашет. Нашел карту на Yamaha-740 (на чипе так и писано!). Поставил дрова — фигвам! Озверел, загрузился с СД Линуха. Тот пишет, что найден чип ЦитрусЛоджик! Поставил ЕГО дрова. Загрузил Винду — заработала! Мож у тебя такой же фокус? |
U-Nick
известный случай подделки Ямах DS-XG серии. Как правило на них ставили чипы CMedia CMI8738, ForteMedia FM801 и Crystal CS428. вопрос-ответ из вышеприведённого документа: <font class="off"> 1.5 Как отличить поддельную карту от настоящей? Визуально: — Чипа YMF724G, YMF724G-V и вообще с индексом G,H,I и т.д. не существует. — Некоторые модели поддельных карт не имеют кодека (маленькой квадратной микросхемы 7x7 мм. На настоящей чип кодека должен быть. — В принципе, по размерам чипа, но не на 100%, т.к. можно отмести и оригинальный чип. CMI8738: 15х20 мм, ForteMedia801: 15х15мм. Следующие размеры приведены в даташитах: Чип 724: 20х20 740: 20x20 744: 20х14, 14х14 754: 20х14, 14х14 При установке драйверов: — Можно идентифицировать по VendorID, который показывает БИОС после старта — у ямахи он 1073 (см. Q1.11), у С-Media — 13F6, у ForteMedia — 1319. — При установке поддельной карты может писаться, что это "YMF724G Audio", "YMF740F-V Audio". — На поддельных картах устанавливается программный XG MIDI синтезатор. В нём можно указать количество MIDI голосов, например, более 64. На настоящих картах подобной настройки не существует. — Зайдите в панель управления. На настоящих картах среди иконок должна быть красно-синяя цветастая иконка управления YAMAHA DS-** Audio Config. Если на неё щёлкнуть, должно открыться окно с несколькими вкладками. По минимуму это: About/Synthesizer/MIC Echo/SPDIF/Dos Box. — Естественно, на левую ямаху не ставятся родные драйвера с ямаховского сайта (1040 и выше, но 1040 не ставится и на 754. См. также Q2.10, Q2.11) — По звуку XG MIDI после установки (только специалисты). </font> |
vasile
Hi! 10х за инфу. Расскажу другу. Маленький квадратный кодек — наверно СигмаТеловский. |
Кстати, никто не знает, где найти этот ЦАП SygmaTel STAC9708?
А то карточка Яма-754 валяется без дела, а звук у нее хороший. Пожег зимней статикой (воздух сухой). Причем по диагонали — один выход с фронта, один с тыла ![]() |
Dark Lord
Сайт конечно хороший, и дров всяких полно. Только одна беда — регистрация требуется нудная, да к тому-же на английском языке. Когда он перешёл на вторую страницу регистрации — я плюнул на это дело, а то кто знает, сколько их там всего, а что отвечать — вообще не понятно. Короче МРАК!!! |
kef
Такие запчасти только у ремонтников в приличных РС-конторах. Звони, спрашивай; думаю, дохлую карту с радостью сдадут, мо быть даже за ![]() |
Всё, мужики, разобрался.
Звуковуха мне попалась левая. Чип ES1373 оказался перемаркерованным CS4281. Ставлю дрова от Crystall — всё работает. Одним словом — подделка. Одно утешает, что я её не покупал — подарили. Всем огромное спасибо, и тысяча извинений за беспокойство. |
Поднимем темку...
Вопрос вот в чём: стоит у меня Вортекс МХ300 и задумал я поставить вторую ЗК — как раз ту самую Вибру-128... я ее уже как-то ставил на эту мою тачку — работала и в системе осталась. Думал, поставлю, соединю обе шнурочком — Вибра будет типа усилителя мощности, а мо быть можно будет в разных плеерах карточки менять ![]() Но вот ![]() ![]() Есть ли способ подружить их? ОСь — ХР+СП2. |
Вопрос не потеме но всё же стоит ли на микролаб соло 6с ставить карту Асус хонар д1 на сколько будет разительное отличие и осбенно отличая от д2 просто думаю что из этих двух брать
![]() |
U-Nick
Попробуй подобрать слоты, в которых работает и то, и другое, то есть развести по незанятым линиям. Отключи лишние устройства и интерфейсы, которыми не пользуешься. Отключи лишние, которыми пользуешься, после достижения цели начни возвращать по одному. Сделать сброс аппаратных ресурсов в bios (reset чего-то там). Усилителем мощности — плохая идея, а независимые карты (в отдельных приложениях, в системе) могут быть полезны. Switrit Более качественная акустика и усилитель в системе дадут разницу в разы больше, чем лучшее качество источника, если речь идет о сопоставимых вложениях. Когда речь идет про _очень_ хорошую акустику и подходящий материал — разницу можно будет заметить. Чтобы искать разницу в звуковых картах, выходной тракт должен быть безупречным, и чем дальше вверх, тем меньше заметных отличий, а встроенные кодеки зачастую не так плохи, как кажется (в сравнении с действительно совсем уж неказистой бюджетной акустикой Genius, Dialog, да и Логитек в общем-то). Соло просто неплохая акустика, в сравнении с большинством мультимедийных решений. Разительного отличия не будет, но разница будет заметной. А вот при замене пластмассовой дребедени на Соло серьезные отличия будут. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 46 ] | На страницу 1, 2 След. |