Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Монитор — 1920х1080, AOC i2481FXH, подключение по HDMI. Видеокарта — NVIDIA GTX 750, драйвер 358.91. Много старых игрушек, не поддерживающих широкоформатное разрешение.

Win 7.
В настройках панели управления NVIDIA среди прочих есть известная опция "Не выполнять масштабирование". Ставим, также я поставил "Выполнять масштабирование на ГП". На мой взгляд, картинка получается получше, чем при установке "Выполнять масштабирование на Дисплей". Все игрушки, не поддерживающие широкоформатное разрешение, замечательно смотрятся в родном разрешении, в "поле" по краям которого черные полосы.
"Альтернатива". Подключал вторым старенький монитор LCD 15" — и в панели управления NVIDIA указывал использовать его. Тоже решение.
3 игрушки у меня не запускаются в Win 7: Transport Giant (не такая уж старая), Submarine Titans и Tzar (Огнем и Мечом). Хотя ряд более старых, например таких как Lords of the Realm 2 — прекрасно.
Для них, в том числе, идем в XP.

XP.
Драйвер тот же. В настройках панели управления NVIDIA нет вообще настроек масштабирования. Запускаем "старую" игрушку. Нажимаем кнопку настроек на мониторе. В меню монитора становится активной опция "Формат изображения" (на моём — в Дополнительных настройках). Ставим формат 4:3 (другой — только широкоформат). Наслаждаемся.
Что плохо. При этом формате, монитор выводит картинку в "поле" не меньше 19" — т.е. примерно 1280х1024. Если игрушка поддерживает до 1280х1024 включительно — то картинка довольно приличная. Но не идеальная. Почему? Потому что 1280х1024 это 5:4 — а не 4:3. Второе. Если игрушка не поддерживает разрешение 1280х1024 — то картинка меньшего разрешения растягивается (интерполируется, масштабируется) в границах этого "поля" (при этом монитор указывает родное разрешение игрушки — но растягивает). Получается размыто.
В этом случае используется DosBox (большинство старых игрушек работают в Dos-среде). В нём можно настроить всё что угодно. В разделе "Дисплей" выставляем использовать разрешение "original" и снимаем галочку "Запускать в полноэкранном режиме". Игрушка выводится в оригинальном разрешении — идеальная картинка. Только в маленьком "окне" в середине большого экрана :).
Что ещё я ставлю в DosBox.
Раздел "ЦПУ". "Эмуляция ядра процессора — dynamic". "Тип процессора — auto". Циклы ЦПУ — Максимум".
Раздел "Память". "Память (в Мб) — минимум 32". Остальное по умолчанию.
Раздел "Дисплей". "Использовать двойную буферизацию", "Выполнять коррекцию пропорций изображения", "Прорисовка — ddraw", "Видеорежим — svga_s3...", "Масштабирование — No scaling (none)".
За настройки спасибо одному товарищу из интернета, к сожалению имя не запомнил :(.
DosBox-ом можно прекрасно пользоваться как в XP так и в Win 7.

И пару слов про ATI. На стареньком ноутбуке, с "широкоформатным" экраном. ХР. В Каталисте присутствовала опция что-то типа "без масштабирования". С ней всё прекрасно работало.
На дискретных видеокартах от ATI/AMD в паре с широкоформатным экраном поэкспериментировать не довелось. Когда были они — был монитор 19", 1280х1024 — и не было необходимости. Последняя от них была 4670. И драйвером пользовался от N2O — 9.12. Отличный драйвер. Но, к сожалению, у меня с ним не то что масштабирование — а и вообще не ставилась панель управления.

На NVIDIA перешел, так как предпочитаю видеокарты более менее игровые и без доппитания.

Всем удачи.

На NVIDIA перешел, так как предпочитаю видеокарты более менее игровые и без доппитания.

Всем удачи.

Удачи и тебе. ;)
Спасибо.
softinka
Не понял к чему эта тема ? И почему такой старый драйвер ? Есть прога Universal Widescreen Patcher http://7ba.ru/ex/showfile/526098/univer ... -1-03.html при ее помощи можно любую старую игру с квадратным изображением превратить в широкоформатную . При этом мыла и искажения картинки не будет . Правда чуть обрежет картинку с верху и с низу , но не критично . Вот инструкция как это делается . Так как прогу вы можите скачать , а как ей пользоваться для всех игр инструкции может и не быть . Так как эта прога была разработанна восновном для Need for Speed: Underground 2 и еще некоторых игр что есть ее списке .

Инструкция
1-Запускаем Universal Widescreen Patcher 1.03
2-Выбираем в розделе Game игру которую надо пропатчить.
3-Выбираем в розделе Game Installation Folder путь к файлу .exe той игры которую надо пропадчить, обычно он в корневой папке игры..
4-В розделе New Resolution вписываем в окошко Screen Widht и Height своё розширение экранна (допустим 1366 и 768).
5-Жмём Patch
6-Закрываем программу
7-Заходим в ту игру которую пропатчивали, и выставляем розширение 640 на 480 (в этом розширении патч сохранил ваше розширение)
8-Радуемсь игре которая теперь на ввесь экран.

Если вы хотите пропатчить игру которой нету в списке Game (допустив Most Wanted)
1-Заходим в папку с установленной игрой.
2-Ищим файл Speed.exe
3-Переименовываем его на Speed2.exe
4-Запускаем Universal Widescreen Patcher 1.03
5-Выбираем в розделе Game игру Need for Speed: Underground 2
6-Выбираем в розделе Game Installation Folder путь к файлу Speed2.exe который лежит в корневой папке игры Most Wanted.
7-В розделе New Resolution вписываем в окошко Screen Widht и Height своё розширение экранна (допустим 1366 и 768).
8-Жмём Patch
9-Закрываем программу
11-Переименовываем файл Speed2.exe в Speed.exe
10-Заходим в игру Most Wanted, и выставляем розширение 640 на 480.
11-Радуемсь игре которая теперь на ввесь экран.
Эта тема к тому, что возникло желание свести воедино работающие, но разрозненные инструкции по надежному и качественному выводу неширокоформатного изображения (игр) на широкоформатном экране.
За программу и инструкцию спасибо. Попробовал на NFS Underground 2. Выставил в патче разрешение 1920х1080. Запустил игру. Поставил 640х480. Картинка замечательная, и при этом на весь экран. Здорово!
Что ещё замечу, так сказать для полноты. Как представляется, патч не вносит действительную поддержку широкоформатных разрешений. Это ведь не возможно — поскольку в играх из списка она не заложена. Он вносит поддержку широкоформатных экранов. Просто он грамотно увеличивает и "вписывает" картинку в границы широкоформатного экрана — всё становится крупнее, но четкость сохраняется. В отличие от "классических" интерполяции, масштабирования — когда картинка становится размытой, сильно изменяются пропорции и т.п.
Действительная же поддержка бОльших разрешений — это когда элементы игры становятся мельче, а игровое "поле" больше.
После вашего письма увидел также и вот такое: NFSMW Custom Resolution Launcher. Видимо, он работает примерно так же как и Universal Widescreen Patcher. Но у него заявлен только Most Wanted.
Вы писали: "при ее помощи можно любую старую игру с квадратным изображением превратить в широкоформатную". Любую — или только те, что в списке + другие из "семейства" NFS? Попробовал на "любой" другой. Патч не "пашет". В общем, разумеется.

Почему такой старый драйвер — потому что "работает — не трожь" :). Тем более если работает хорошо. Потому что бывает, что новый драйвер "одно лечит — другое калечит". Отсюда, на мой взгляд, обновляться нужно только когда и если новый драйвер вносит критические обновления, по-настоящему критические. Я вот, за 25 лет :), почти не сталкивался с необходимостью обновления драйверов. Бывает игрушка не запускается, вылетает. Как правило, проблемы связаны с системными библиотеками, и подобными вещами. С "засоренностью" ОС. С "битым" или кривым дистрибутивом игры. С несоблюдением инструкции по установке и запуску. И в самых редких случаях с тем, что драйвер просто сырой. Некачественное, глючное, несовместимое или плохосовместимое "железо", перегрев — это отдельная тема.
softinka
Ну на всех я не пробовал , но на тех что пробовал все работало. Возможно вы неправильно что то сделали .

1 Нужно запускной файл игры переименовать в Speed2.exe
2 Пропатчить — указав путь к этому переименованному файлу .
3 После закрытия проги обратно переименовать файл в то как он раньше назывался .

Ну остальное по инструкции .
Если вы пробовали на играх из списка патча + других семейства NFS — это одно. Если на других прочих — то другое. Я пробовал на Port Royale 2 (Порт Ройал 2). Переименовывал в speed2.exe. Выставлял пропатчить "NFS Underground 2". Но патч просто не работает. Я думаю, не принимает этот поддельный "speed2.exe". Отсюда, нельзя ввести разрешение, кнопка "Patch" не активна.
В общем, это нормально. Учитывая, что патч "заточен" на игры из списка патча + другие семейства NFS. А не на любые.
А мне вообще пофиг давно на масштабирование пусть квадратный или вайдскриновый контент раньше вообще почти все мониторы были 4:3.Думаю переживать не стоит из-за не растянутости на весь экран.
johnhn, да проблемы с растянутостью нет никакой, почти во всех мониторах есть опция, как отображать: во весь экран или в формате. Там где нет, можно включить масштабирование на ГП. Откровенно, так и не понял о чём этот топик. :spy: Карты "более менее игровые и без доппитания" есть у обоих производителей.
Как это никакой?
Проблема 1: в мониторе нет формата 5:4. Значит хоть немного, но картинка искажается. Либо надо ставить в игрушке разрешение 1024х768 — а значит получать более "крупную" картинку и терять в детализации.
Проблема 2: бывает, что в панели управления видеокарты под XP нет настроек масштабирования, на это жалуются очень многие.
Проблема 3: в панели управления видеокарты под Win 7 настройки масштабирования есть — но игрушка под Win 7 не запускается. Под 8, 10 не пробовал. Зачем — если запускается под XP :).
Оговорюсь. Всё это только по NVIDIA. От AMD отошел. Почему — см.ниже.

По поводу доппитания. Забыл уточнить: также минимальный TDP и минимальные размеры. У AMD по всем интересующим параметрам близка к Palit GTX 750 (которая у меня. Zotac ещё компактнее, есть вообще низкопрофильная — но у неё крохотный вентилятор, значит, скорее всего, шумная) только MSI и HIS Radeon RX 460. Но у них TDP выше.
1) что-то сомневаюсь, что 1280х1024 лучше смотрится чем 1280х960: капельку больше детализация, но больше и поля, стоит ли из-за этого огород городить?
2) масштабирование одинаково есть, как в новых системах, так и в XP, если подключение цифровое (DVI-D, HDMI, DP),
3) для Windows 7 доступно XP Mode, где запустится всё, что запускается в XP.

Некоторые мониторы и ТВ, помимо "во весь экран" или в "формат", ещё имеют режим "точка в точку", на таком FullHD точно хорошо будет смотреться 1280х1024, даже не прибегая к масштабированию в ГП. Если планируется играть и в старые игры, надо просто обратить на это внимание при покупке. И ни в коем случае не брать мониторы только с аналоговым D-sub (VGA) разъёмом... но последние годы, наверное таких и не встретишь в продаже.
1) Если игрушка не поддерживает "неквадратное" разрешение — то в неквадратном разрешении очевидно хуже. Для меня "капелька" — это целая каплища :). И вопрос не только в детализации — пропорции искажаются. А чем поля волнуют — разве нативное разрешение, идеальная детализация, правильные пропорции не важнее? :)
Вот, товарищ RAV123 навел на замечательный Universal Widescreen Patcher. Отличный и допустимый компромисс для широкоформатников. Но, к сожалению, для узкого круга игр. Т.е., по большому счету, не универсальный.
2) У меня подключено по цифре. На том же драйвере (только для XP) — в панели управления видеокарты в XP нет настроек масштабирования. На подобное жалуются очень многие. Если не ошибаюсь, вроде о подобном писали также в отношении Win7.
3) Мне привычнее и удобнее иметь две ОС — чем устанавливать в Win7 виртуальную машину. Но за напоминание спасибо.

"Некоторые мониторы и ТВ, помимо "во весь экран" или в "формат", ещё имеют режим "точка в точку". Вот именно — некоторые. А если у монитора который тебе нравится (и по цене тоже) этого нет?
Добавлю немного про ATI. Это уже на другом системнике и с другим монитором. Монитор 1280х1024, подключение по DVI. Карта Radeon 5670. XP. Поначалу Catalyst Control Center (12.4) отказывался запускаться — выдавал ошибку. Неожиданно и легко проблема решилась запуском "Пуск — Все программы — Catalyst Control Center — Перезапустить Runtime (рабочий модуль)".
Далее (у меня): "Расширенное представление — Настройки графики — Цифровая панель — Свойства". Там ставим галочку на "Включить масштабирование в GPU" и ниже точку на "Исп. центральные врем. соотношения". Масштабирование отключается и картинка выводится в родном разрешении.
Примечание 1. У меня, после запуска игры и включения меню монитора в настройке "Формат" (Image Ratio) почему-то прописано "Wide" и эта опция не активна. Но это уже не существенно — GPU нормально "отрабатывает" отключение масштабирования.
Примечание 2. В том же разделе Каталиста "Цифровая панель " есть подраздел "Настройки масштабирования". Там есть "ползунок" между крайними положениями "Сжатая развертка" и "Растян.развертка". У меня этот ползунок не активен.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 13 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru
Rambler's Top100