Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ] Версия для печати [+] |
Здравствуйте! Имеется комп в такой конфигурации: мать ASRock AM2NF3-VSTA с процессором Athlon 64 X2, 2200 MHz 4200+, видеокарта AGP GeForce 5600, БП QORi 450w, ОС Windows 7 SP1. Все работает нормально. Решил заменить видеокарту на более мощную, купил новую Sapphire Radeon x1950 pro. В комплекте оказался диск с драйвером только для ХР. В винде нашелся сертифицированный драйвер 8.56.1.16, который семерка и поставила по умолчанию для новой видеокарты. После перезагрузки компа вылезла табличка "Графический драйвер ATI не установлен или функционирует неправильно. Установите для устройства ATI соответствующий драйвер ATI". Видеокарта определяется в диспетчере устройств, но с восклицательным знаком. Скачал программу для удаления остатков драйверов Display Driver Uninstaller 12.7.2 и с помощью нее удалил и NVidia и AMD. Правда, обнаружилось, что есть версия 13 этой проги, но я не разобрался как ее поставить на комп, так как в распакованной папке с сайта изготовителя проги не обнаружил исполняемого файла. Скачал с сайта поддержки AMD самый свежий драйвер для х1950 под семерку 10.2 и установил. После перезагрузки компа снова вылезла табличка "драйвер не установлен", ССС не запускается, хотя и отображается в меню Пуск. Ставил драйвер 9.3 — не помогло. Искал решение проблемы в инете, но не нашел. Решил спросить здесь, может кто поможет советом.
Последний раз редактировалось bsy11 18:30 12.01.2015, всего редактировалось 1 раз. |
bsy11
Дело думаю в чипсете NVIDIA nForce3 250. В принципе-под Семёрку (как и под Висту) у этого чипсета нет полнофункционального драйвера. Есть лишь встроенный-урезанная версия. Также можно поставить в режиме совместимости с ХР драйвер чипсета nForce для ХР-он установится,но после установки дров на видео и перезагруза -скорее всего будет БСОД,либо опять сообщение,что драйвер не установлен. При этом,если вы поставите одноядерный процессор-у вас не будет этих проблем. В Виндоус ХР-этих проблем также не будет. И как вы сами заметили-с более старыми картами проблем также нет,они возникают с более-менее мощнымиАГП-картами,а также с последними в АГП-формате картами серии Radeon HD. Именно поэтому я переехал с материнки на nForce3 на мать с чипсетом от VIA. [Показать] Подробнее Не загружается драйвер видеокарты в Windows Vista. В диспетчере устройств видеокарта отмечена желтым знаком, код ошибки 43 Если система построена на базе материнской платы с чипсетом nForce 3 и двуядерного процессора AMD Athlon X2, то причина в том, что драйвер AGP контроллера чипсетов nForce, включенный в состав Windows Vista, несовместим с двуядерными/двухпроцессорными системами. Возможным решением может стать установка AGP GART драйвера NVIDIA из пакета драйверов nForce для Windows XP. Загрузите последнюю версию драйверов (5.11 для x86, 6.25 Beta для x64), распакуйте пакет архиватором (например, WinRAR) в папку. Перейдите в диспетчер устройств Windows, в разделе системных устройств зайдите в свойства устройства вида «NVIDIA nForce AGP to PCI Host Bridge». Обновите драйвер устройства, отказавшись от поиска и вручную указав источником подпапку /GART папки с распакованным пакетом драйверов. К сожалению, работа компьютера может стать нестабильной, вплоть до незагружаемости операционной системы. В этом случае единственным вариантом является отключение одного ядра в BIOS материнской платы или ограничение числа используемых Windows процессоров в утилите Msconfig.exe. Если в системе установлено больше одной видеокарты, то они могут работать вместе в Windows Vista лишь при выполнении следующих условий: обе видеокарты построены на графических процессорах одного производителя; обе видеокарты используют драйвер, совместимый с архитектурой WDDM; обе видеокарты используют драйвер одной и той же версии; Либо: обе видеокарты построены на графических процессорах разных производителей; обе видеокарты используют драйверы, несовместимые с архитектурой WDDM (например, от Windows XP). В этом варианте новый интерфейс Windows Aero будет недоступен, как и ряд других функций. По неизвестной причине в драйверах NVIDIA версий 180.ХХ и выше подобная ошибка возникает для всех AGP видеокарт GeForce серий 6Х00 и 7Х00. Ошибка исправлена в драйвере версии 182.47 и выше. Также причиной может быть исчерпание зарезервированного пространства адресов. Подробнее смотрите в специальном вопросе FAQ. Взято отсюда |
Не пойму, как может быть проблема с GART драйвером, если до этого всё на тех же двух ядрах AGP GeForce 5600 работала, как надо.
И разве для не HD AGP карт не нужно качать AGP Hotfix? Если ставить Catalyst 9.3, то для не HD карт нужно ставить в режиме совместимости с Vista. |
proffy
Да,с GeForce FX 5600 работать будет,а с довольно неслабой (для того времени)картой Radeon x1950 pro-нет. Собственно-проверено на себе. Была мать на nForce 3 250. Купил проц двухядерник на PC-2 ,обрадовался-ан нет-облом. В Вин 9х-проблем нет,в Вин ХР-также-а в Виста-Семёрка-никак не ставится драйвер. Долго искал ответ-собственно он выше и взят с nvworld. В итоге я взял мать профильную на чипсете VIA K8T800Pro-у этого чипсета полная поддержка систем от Вин 9х до Вин7-проблемы как рукой сняло. А с одноядерником всё работало и на nForce 3 250. Но хотелось то большего-иметь АГП,Вин 9х-Вин 7,Радеон HD 3850 AGP и при этом всём неплохой двухядерник. ![]() Кстати,насколько помню(тогда я это дело "копал" как говорится) проблема заключена в том,что чипсет nForce 3 изначально не создавался под двухядерные процы. Потом эту поддержку "прикрутили" со всеми вытекающими. В ХР существует некий обходной механизм этой проблемы,потому всё и работает(правда с некоторым снижением производительности),а в Виста-Семёрка подобного нет. Как нет и полноценного драйвера под эти системы. Потому установка драйвера GART от ХР вызывает ещё большие проблемы. 10.2_legacy должен подходить и для АГП и для PCIe карт X1ххх-серии. Только здесь он врятли поможет. bsy11 не знал,что в наше время можно купить такую новую видеокарту ![]() P.S.: На самом сайте ASRock -пишут об ограничениях. Например здесь: "Если вы планируете установить ™ 32 — бит / Vista ™ 64 — разрядных ОС Windows® XP 64 — бит / Vista на данной материнской плате, пожалуйста, читайте ниже инструкции и ограничения тщательно. Для Windows® 2000 / XP OS, нет таких ограничений . " |
76FX, большое спасибо за подробное разъяснение! 10.2 абсолютно не решает проблемы. Ссылка на страницу мат.платы на сайте ASRock очень убедительна! До сих пор пользовался картами NVidia без всяких проблем и не думал, что карты ATI могут иметь ограничения. Видимо, придется установить на этом компе ХР для нормальной работы видеокарты. Но сначала попытаюсь поменять карту ATI на NVidia у продавца.
Новые АGP-карты, если погуглить, до сих пор можно найти в продаже у некоторых известных ритейлеров. А в Митино и на Горбушке вообще без проблем. Наверно, собирают по всему миру остатки по бросовым ценам. |
Если уж быть точным, то это материнка NVidia имеет ограничения ![]()
Ставил раз Windows 8 Preview на iP4 HT с чипсетом i845 + AGP Radeon 9600 Atlantis — проблем не было никаких. |
bsy11
С чипсетом вам просто не повезло,а так карта эта неплохая для своего времени была ![]() Эх,лучше бы ASRock выпустили такую же мать,но с чипсетом VIA-мечта олдгеймера своего рода(т.к. сохранена поддержка Вин 9х). Подумать только Phenom и Radeon HD 3850 AGP в Вин 7... |
76FX, интересный у них на сайте способ установки в Vista x64 GART драйвера от XP x64:
Про "Test mode" на постоянку и "Driver Signature Enforcement Overrider" они не слышали. Всё-равно не пойму, получается полноценный GART установить можно, пусть хоть и от XP 64. В XP то этот драйвер любые карты поддерживает, с чего в Висте/7 только НВшные? |
Где Вы откопали такого "нового" динозавра? Сколько отдали, если не секрет? Была у меня такая же карта лет 7 назад, но и ОС была ХР. Варианты: возврат к ХР, замена матплаты, замена видеокарты А я бы лучше вернул карту обратно (сославшись на несовместимость железа) и копил средства на новую платформу
![]() ![]() |
Митинский радиорынок, павильон 471 на втором этаже, 2000р ![]() |
bsy11
А я за 2500р не согласился свою продать, лежит в закромах вместе с др. AGP-динозаврами ![]() Отпишитесь потом, чем всё закончилось — вдруг информация кому то поможет в подобной ситуации ![]() |
bsy11 тогда купите мощнее чем 1950 на AGP. можно найти и для PCI варианта GF430GT или 520,такие карты можно ещё в некоторых фирмах найти,у самого GF 430 стоит как бы для физики работает,хотя 1950XT AGP у меня работала на NF2/3/4. видать всё зависит от матери и биоса.а вот с HD 2600 я столкнулся что она не хочет работать на NF4 PCIE.а лучше вариант сменить мать с разъемом PCIE и под свою память и сокет,проще будет меньше геморроя
|
У меня до сих пор на втором компе на Пне 4 3,2 ггц, она прекрасно пашет на БП 450 ватт. На Windows XP х32 бита и на драйверах AGP 10.2. Мать там АСУС Ну не знаю.... Я б свою эту Sapphire Radeon x1950 pro 512 мегов за 1.500 р. сразу б отдал в Москве. Правда она греетца, сабака, до 90 градусов)) Я во чо туда тогда присобачил, только не ржите)) |
-Поджог Сараев-
Сейчас тоже продал бы, а в далёком 2008 (когда я менял всю платформу) она была еще на гарантии. Брал её за грабительскую цену в 249$ в конце 2007 г. Ничего смешного нет. Переходный мост (Rialto) жутко грелся (несмотря на хороший продув корпуса), поэтому приделал на него добротный залмановский радиатор, которого хватило с головой ![]() |
Не могу поверить где так дёшово нашёл ты её. Я Весной 07-ого отдал за неё именно за Sapphire Radeon x1950 pro 512 мегов! то ли 430 долларей или 450 за неё в Москве и думал что мне повезло, ведь это же был крутяк мощнейший по тем временам и на тот год. |
-Поджог Сараев-
Сорри, что ввёл в заблуждение. Конечно же брал я её в конце 2007 года за 249$, когда цена стала более-менее "съедобной", причем мне досталась OEM-ка... ![]() |
Сдал карту AGP обратно, купил мать б/у EPoХ 6100 с PCI, а карта PCI у меня была.
|
Вот и хорошо. Подправил малость название матьплаты ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 18 ] |