Radeon.ru
http://forum.radeon.ru/

Про HD 4870 512МБ от Sapphire и прошивку нового БИОСА
http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=6&t=29427
Страница 1 из 12

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 15:29 22.12.2008 ]
Заголовок сообщения:  Про HD 4870 512МБ от Sapphire и прошивку нового БИОСА

ПРОБЛЕМА:
При открытии приложений, изображение "разлетается" на разноцветные квадраты и помехи, машина уходит в ступор, синий и чёрный экраны.

УСЛОВИЯ:
Если соблюденены все условия для видеокарты, а это:
1. Достаточная мощность блока питания (смотрите мануал) и его качество.
2. Прошит свежий биос на маме
3. Температура видеокарты в простое не превышает 60-ти градусов, а в активном состоянии выше 90.
4. Если такое обстоит в играх и они пропатчены и лицензионны
5. Если у вас на видеокарте присутствует стикер с серийником такого типа — P/N:188-01E85-001SA и SKU#11133-00-XXR
Так же можно проверить через ATI ССС
* Original BIOS on board with date: 24.07.2008
* BIOS version: 011.006.000.003.000000

РЕШЕНИЕ:
Обновляем биос для видеокарты! Чтобы обновить биос нужно:
1. Скачать биос с сайта Сапфира — http://www.sapphiretech.com/us/support/drivers.php
или отсюда — http://us.sapphiretech.com/driver/478.zip
2. Прошивка с помощью стандартных дискет из ДОС описана ТУТ!
3. Прошивка с созданием загрузочной флешки описанная Razym:

Прошивка БИОСА карты с помощью флеш.
а) Форматируеться флешка с помощью программы HP USB Disk Storage Format Tool берем тут http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... P27608.exe
б) Форматируешь флешку в FAT системе, предворительно поставив галки на Create a DOS startup Disk, там еще одна ставиться на DOS system files located at, сами ДОС файлы берешь от суда http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... me=DOS.rar распаковываешь их и в той программе указываешь путь до папки
в) После форматирования, качаешь это http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... h_SATA.rar распаковываешь и кидаешь на флешку (не в папке а уже все файлы в корень флехи, т.е. папка DRIVER и четыре файла должны лежать не в папке!) Так же кидаешь саму прошивку карты, т.е. тоже не в папке а в корень — саму прошивку 1E8501SA.002 программу atiflash.exe и flash.bat
г) После идешь в ребут, заходишь в БИОС мамки, конкретно в каталог BOOT, там выставляешь свою флеху на первые места (не могу сказать подробно, т.к. на всех мамках может быть поразному.) Короче делаешь все так же как при переустановки винды, только указываешь не СД а USB.
д) После перезагружаешься вновь, далее откроеться ДОС с файлами флехи, там выбераешь flash.bat и все автоматом ставиться. Конечная строчка строчка должна выглядеть примерно так Restart System To Complete VBOIS Update. Если появилась — значит биос встал как надо.
е) Перезагружаешься, в БИОСЕ мамки ставишь все как было.
P.S. описывал для обновки сапфира 4870.
P.S.S. действует только на флешки! никакие плееры, телефоны с жеским диском не подойдут!

4) Прошивка из среды Windows с помощью программы Winflash:
а) Скачиваем саму программу — http://www.techpowerup.com/downloads/12 ... 0.1.5.html
б) Устанавливаем в корень на диск С (для упрощения), например например C:\Winflash
в) Скачиваем сам биос на видеокарту — http://us.sapphiretech.com/driver/478.zip и разархивируем в папку с Winflash
г) Запускаем Winflash и обязательно делаем бэкап родного биоса!
д) Winflash надо запускать с параметрами командной строки
Если atiwinflash и новая прошивка лежат в папке C:\Winflash\ то надо выполнить:C:\Winflash\atiwinflash.exe -f -p 0 1e8501sa.002
Обязательно дождитесь окончания процесса, затем можно перезагрузиться.

ВАЖНО:
Перепрошивка биоса — это очень важная операция и может привести к неработоспособности видеокарты! Вы делаете это на свой страх и риск, поэтому сайт Radeon.ru не несёт ответственности за ваши действия!
Перепрошивка биоса из среды Windows не всегда проходит корректно! Пользоваться ею нужно в крайнем случае!
Если у вас нет опыта в таких делах, вы всегда можете обратиться с Сервис Центр магазина, в котором покупалась видеокарта и потребовать перепрошивку биоса уже там!


За предоставленную информацию выражаю благодарность участникам конференции Razym и ukremp.

JohnnyMnemoNick

_________________________________________________

[url=http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?p=553385#p553385]Загрузочная дискета с файлами необходимыми для прошивки карты.
+
Загрузочный компакт-диск с файлами необходимыми для прошивки карты.[/url]

MBear
_________________________________________________

Автор:  STAS38RUS [ 17:05 26.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 


5. Если у вас на видеокарте присутствует стикер с серийником такого типа — P/N:188-01E85-001SA и SKU#11133-00-XXR

вместо двух иксов должно быть 2 цифры

Автор:  Los3r [ 21:21 26.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Подскажи пожалуйста! у меня проблема со сглаживанием и с тенями в некоторых играх (биос прошил на sapphire radeon hd4870 512) если знаешь объясни пожалуйста! заранее благодарен!

Автор:  Pawel2 [ 21:30 26.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 


Подскажи пожалуйста! у меня проблема со сглаживанием и с тенями в некоторых играх (биос прошил на sapphire radeon hd4870 512) если знаешь объясни пожалуйста! заранее благодарен!

Вопрос килл! :lol: Каких играх? До прошивки были проблемы? Какая ОС? Какой ваще комп-то? Я понял так, что биос радеона 4870 от компании ххх был прошит на биос от сапфир?

Автор:  Andrey7070 [ 00:23 27.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Моя проблема с видеокартой расписана тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 45#5709845
Прошил карту по Вашей инструкции ( с помощью флешки), драйвер с шапировского сайта.
Стало ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. Но не на 100%.
В режиме "Каталистовского" разгона при частотах 775/1125 в игре Legendary опять экран пошел кубиками. При дэфаултных настройках вечер отиграл.
Может я много от этой карты хочу? Вообще с чем сравнить?
Что посоветуете?!
Если отладить ее в домашних условиях невозможно, то чем и как потестить, чтобы знать что предьявлять в сервисе?

Процессор |Core 2 Duo E8600 3,33 Ghz
Материнская плата |MB Asus Socket775 iP35 P5K/EPU ATX
Память |DDR II 2x2048MB PC2-6400
Видео |512MB PCI-E RadeOn HD4870
Жесткий диск |SATA 640 GB
Оптический привод |DVD+-RW
Корпус |Grand 802B
Блок питания |600W

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 01:14 27.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Andrey7070
ЭЭээ... я не пойму )) вы карту разогнали и в игре Legendary опять экран пошел кубиками? Дык, в разгоне вам никто никогда стабильности не обещает... ну, а при дефолтных 750\950 — у вас нормально. Какие претензии? :spy:

Автор:  Los3r [ 02:04 27.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 



Подскажи пожалуйста! у меня проблема со сглаживанием и с тенями в некоторых играх (биос прошил на sapphire radeon hd4870 512) если знаешь объясни пожалуйста! заранее благодарен!

Вопрос килл! :lol: Каких играх? До прошивки были проблемы? Какая ОС? Какой ваще комп-то? Я понял так, что биос радеона 4870 от компании ххх был прошит на биос от сапфир?

Проц C2D E4500 2.20ghz
мать gigabyte p35 ds4
озу kingston hyperx 4*1gb
бп thermaltake purepower rx cable management 600w
sapphire radeon hd4870 512(P/N:188-01E85-001SA и SKU#11133-00-20R) ccc 8.12
виндовс vista home premium sp2 v113
Проблема появилась в последнем принце персии: лесенки на тенях от персонажа причём гигантские, просто нет сглаживания вообще! бывает в L4D тени в мелкую крапинку как песок! до прошивки у меня не было принц персии и L4D поэтому не знаю были проблемы или нет!

Автор:  Andrey7070 [ 02:19 27.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

JohnnyMnemoNick

...в разгоне вам никто никогда стабильности не обещает... ну, а при дефолтных 750\950 — у вас нормально. Какие претензии?

Прошу прощенья, но разве это разгон? Это Каталист автоматом нашел оптимум.
Сейчас c ATT выставил 775/1000. Пол часика поиграл, пока вродибы не глючит.

А по поводу теста стабильности?, чтото типа Эверестовского теста для CPU. А то 3DMark включает ролик на полминуты... Карта не успевает и прогреться.

Автор:  grima [ 08:36 27.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Есть глупый вопрос: а какая версия биос должна быть после прошивки, и от какого числа?

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 16:46 27.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Andrey7070

но разве это разгон? Это Каталист автоматом нашел оптимум.

Конечно разгон! А вы как думали? Любое отклонение от заявленных производителем частот является овер или даунклокингом. Когда вы разлочили замочек в ССС, там должно быть предупреждение...

А по поводу теста стабильности?

А что по стабильности? Оно у вас итак стабильно на нормальных частотах... если хотите что-то предъявить магазину, чтоб вернуть карту, то не получится. Вообще, как вы себе представляете? Приходите в магазин и говорите, что у вас карта на завышенных частотах не работает? :gigi:
P.S> Можете погонять 3DMark часа 2 на самых жестоких настройках, обычно в СЦ так и делают в первую очередь.

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 13:13 28.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

grima
Версия биоса обычно пишется в имени файла самого биоса!

Автор:  Maie [ 15:01 29.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Хочу убедиться во всех вопросах перед прошивкой.
Значит, флеш-плеер не подойдет? У меня флешка сломалась, так что только плеер есть.
А прошивка из среды windows безопасна? То есть, все эти три версии прошивки(с лискеты, флешки и ОС) они одинаковы, если правильно всё делать?

г) Запускаем Winflash и обязательно делаем бэкап родного биоса!

Сначала программу, и только потом бэкап? И, извините, что такое бэкап и как его делать?

д) Winflash надо запускать с параметрами командной строки
Если atiwinflash и новая прошивка лежат в папке C:\Winflash\ то надо выполнить:C:\Winflash\atiwinflash.exe -f -p 0 1e8501sa.002

Подскажите, как запустить его из командной строки? Никогда ей не пользовалась...

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 15:12 29.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Maie
Вам котегорически шить не советую! На первые пару вопросов все ответы есть в первом посте. Бэкап — значит откат вашего родного биоса. Если что, можно вшить его обратно. Но еще раз повторяю — вам лично шить что-то не советую!

Автор:  Maie [ 07:10 30.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

А что, мне лично, считаете, я абсолютный чайник? :) прошивка чем-то похожа на установку ХР с диска, а это я сто раз делала. Просто объясните, как сделать откат родного, и запустить winflash из ком.строки. Я всё прекрасно пойму. Неужели надо обладать каким-то особенный талантом, чтобы прошить биос? Может, я и не ас, но хоть как-то разбобраться могу, еще у меня есть знакомый программист, могу его позвать и с ним делать.
У меня настал тот крайний случай — почитайте мою тему, последние два моих поста. особенно вопросы там насчет прошивки меня очень волнуют. Короче говоря, что нужно делать(какие соблюдать условия), чтобы избежать ошибок в прошивке.

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 07:52 30.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Maie

Просто объясните, как сделать откат родного

Нажимаете в самой программе кнопку Save.

и запустить winflash из ком.строки.

Пуск — Выполнить. Появится окно со строкой, вот туда и вписываем путь.

Неужели надо обладать каким-то особенный талантом

Талантом не надо, но интуицией и удачей — обязательно!

какие соблюдать условия

Во время прошивки не отключать электричество!

Автор:  Maie [ 11:42 30.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

И всё? По-моему, ничего сложного. С электричеством у нас проблем нет. Отключают только, когда ветер или мороз. Сейчас и погода теплая...
Вот только насчет удачи....... не скажу, что я удачлива, по большей части — неудачница. Но зато внимательная:) поэтому всё делаю как можно лучше.
Хочу попросить, если можно, ответьте на мои два поста в моей теме. Мне это важно.
А если отсутствует условие 3), можно прошивать? Я просто уже не знаю, что делать с моей видеокартой.

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 09:42 31.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Maie
Можно

Автор:  Maie [ 10:20 31.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Я никак сейчас не могу шить биос, пока никто не ответил на мои вопросы. Да и в тему никто не заходит. А без ответов я врядли буду прошивать. Мне важно сначала всё узнать, пожалуйста! :confused:

Автор:  Жёсткий_Чебур [ 15:05 31.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 

Maie

С электричеством у нас проблем нет.

Но, по закону подлости, его могут отключить в самый неподходящий момент. Так что лучше запаситесь ИБП, перед прошивкой.


...еще у меня есть знакомый программист, могу его позвать и с ним делать.

Позовите :yes: , в случае чего будет на кого баллон катить и булочку крошить. :gigi:

Автор:  Razym [ 16:23 31.12.2008 ]
Заголовок сообщения: 


Я никак сейчас не могу шить биос, пока никто не ответил на мои вопросы. Да и в тему никто не заходит. А без ответов я врядли буду прошивать. Мне важно сначала всё узнать, пожалуйста! :confused:


Почитайте еще раз метод прошивки, я прошил без проблем. Не думая от эл-ве и т.д. Ибо так можно и дома сидеть и бояться всего)

Шейте смело по инструкции, если все сделает так как написанно тс, то все будет без проблем.


Благословляю):D

Автор:  Winged One [ 15:37 01.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Winflash из-под Висты прошьет?

И еще: если какой косяк будет, можно будет старую прошивку вернуть?
Вообще, какими последствиями все это черевато?

Автор:  MBear [ 16:01 01.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Winged One
шить нужно из под DOSа !

Все зависит от уровня вашего ламерства...
убийством карты

Автор:  Ser}I{ [ 11:55 02.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Здравствуйте, уважаемый модератор))
Решился прошить свою видеокарту, т.к в GTA IV у меня точно такая же проблема как в первом посте.
Всё сделал по инструкции из под Windows SP3 через программу Winflash. Задал в Пуск-выполнить нужный путь. Пошло прошивание, а сзади окна с процессом прошивания, выскачила табличка с информацией о старой прошивке и о новой. Была кнопка "ОК" я нажал на неё. Исчезло окно с прошиванием, ну я обрадовался что всё сделано удачно и перезагрузил комп. А он не запускается и биос не пищит. Нашёл инструкцию как восстановить видюху после неудачной прошивки. Там много не сходится, например "Выньте AGP карту из слота, вставьте PCI карту" Но Radeon HD4870 это ведь PCI-e карта как в нашем случае поступать? У меня есть ещё одна видеокарта radeon x300/x550 series.
PS. Бэкап предварительно делал!!!
PSS. Сколько по времени примерно должно было идти обновление?
Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо! :up:

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 12:26 02.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Ser}I{
Для начала вам нужно найти\приобрести PCI карту. Этот раритет стоит 100-150р. И далее по инструкции, только слово AGP мысленно замените на PCI-E.

Автор:  Ser}I{ [ 11:05 03.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Хорошо, завтра договорился взять такую видюху.
Другой вопрос: допустим я поставил старую прошивку (бэкап) на место. И что теперь, я так и не смогу поставить новый биос на видюху? Буду гонять с дефолтным?

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 12:48 03.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Ser}I{
Через ДОС пробуйте шить, я предупреждал, что через Винду шить небезопасно!

Автор:  Ser}I{ [ 13:36 03.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

А можно не ворачивать старую прошивку, а загрузиться через флэшку (как в пункте 3) и поставить новый биос? Т.е на матери будет стоять PCI карточка и сам "коряво прошитый" Radeon ?

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 13:43 03.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Ser}I{
Можно попробовать, почему нет.

Автор:  Ser}I{ [ 12:59 04.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Большое спасибо! Всё получилось!!! :beer:

Автор:  gonch [ 20:26 04.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

скажите пожалуйста откуда можно взять flash.bat ?

Автор:  MBear [ 20:34 04.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

gonch
его нужно самому сделать.

Автор:  gonch [ 20:47 04.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

MBear может расскажите как... пожалуйста)

Автор:  MBear [ 21:38 04.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

что, как сделать bat ?

если все так туго — можете создать текстовый документ и потом его переименовать.
а вот что туда вписать зависит уже конкретно от вашего случая.

тут есть ФАК http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=2837&start=0

" Для прошивки нового BIOS’а набираем «A:\flashrom.exe –p 0 newrom.rom», либо «A:\flashrom.exe –p -f 0 newrom.rom», где «–p» – команда, используемая для программирования (записи) нового образа BIOS в EPROM, «-f» – force, форсировать прошивку при несовпадении различных ID и прочих параметров. "

вот что-то типа "A:\flashrom.exe –p 0 newrom.rom" и нужно вписать

Автор:  sentor [ 14:28 06.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Всем привет

моя конфигурация
Phenom x4 9650
MSI K9A2 NEO
Chieftec 500 W
Samsung 2G -800 * 2x
Sapphire 4870 512m

до перепрошивки биоса видяхи :
1) Стабильно запускалась ССС
2) В играх Crysis и Fallout3 иногда случались вылеты с белыми квадратики(иногда и без них) но это происходило через часов 5-6 работы компа.
3) Я поигрался с оверколокингом но после выставил заводские настройки

после перепрошивки :
1) ССС не запускается
2) Игры вылетают на момент их запуска


Есть какие предложения ?

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 16:20 06.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

sentor
Перепрошить обратно старый биос и посмотреть температуры видеокарты!

Автор:  sentor [ 18:39 06.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

температура б|Ьла и есть 68 градусов .
Я правда , сделал одну глупость я поставил мним|Ье DRX 10 на Windows XP Sp3

теперь переставляю систему

PS: Странно то , что кулер от видяхи сл|Ьшно только при включении компа и когда видяха в|Ьлетает из игр в чон|Ьй экран . Если не в|Ьйдет с переустановкой ....буду изучать ручное изминение скорости кулера.


PS: переустановка систем|Ь и возврат к DrX 9 не помогло.....
:(

теперь прийдется перепрошивать видо к(менее) глючному 011.006.000.003.000000

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 20:44 06.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

sentor
Температуру нужно в нагрузке смотреть! Через Riva Tuner или АТТ графиком... дополнительная вентиляция в корпусе есть? Драйвера какие стоят? Что за винда (сборка или нет)?

Автор:  sentor [ 01:03 07.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

JohnnyMnemoNick

Задать нагрузку уже не могу :mad: , при любой (нормальной игровой) нагрузке видео вылетает моментально
использовал прогу TechPowerUp GPU-Z , на момент оключение видяхи температура поднялась на градус и отключилась вся видяха.....

дополнительной вентиляции нету , лиш отверствие и то , напротив кулера Центрального Процесора

Драйвера 12-094(8.512) Catalyst 08.7
Windows XP Professional Sp-3 Rus


мда.....sapphire 9600xt никогда так не капризничала :(

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 02:10 07.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

sentor
Шейте обратно родной биос + устанавливайте охлаждение в корпус обязательно на вдох-выдох + свежие дрова тоже не помешают!

мда.....sapphire 9600xt никогда так не капризничала

Ну, сравнили )))

Автор:  sentor [ 03:18 07.01.2009 ]
Заголовок сообщения: 

старого биоса уже нету (011.006.000.003.000000 )
если подскажете где найти , буду очень благодарен (на сайте сапфіра искал)

купил карточку я 5 дней назад..... да и гарантии 3 года.....может произведу обмен на аналогичный неглюкавый сапфир , или возьму деньги , докладу и возьму сони палит 4870


просто не хочется заниматцО дополнительной СО , если за карточку и так немало уплачено

завтра ищё попробую обновить дрова.....но я чтото не веру в успех шаманства

для меня есть одна странность , то что когда я смотрю на частоту GPU то она ПРОИЗВОЛЬНО скачет с 750 на 500 МГц ...... 500 видно более часто чем 750


есть одна надежда на manual fan controlling


PS: Всех с РОЖДЕСТВОМ


:beer:

Страница 1 из 12 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/