Radeon.ru https://forum.radeon.ru/ |
|
При включении скважинного насоса на 3-ХХ раз выбивает дифф. автомат https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=38&t=31930 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | gdialex [ 21:08 24.06.2009 ] |
Заголовок сообщения: | При включении скважинного насоса на 3-ХХ раз выбивает дифф. |
При включении скважинного насоса путем включения Реле давления РДМ-5 Джилекс на 3-ХХ раз выбивает дифф. автомат на 32 А и током утечки 30 мА. Насос Водомет "Водолей" 60/60. Системе уже более 3 лет. Доп. данные: -Ввод — однофазный с автоматом 32А. После кабель ПВС 2х4 кв мм до бани, а там вводной дифф ABB 32А и 30 мА. На насос еще идет 16А автомат. -Автоматы и дифф. все ABB не российского производства. — Заземление имеется — 3 метровая сечением 25 мм арматура в кол-ве 6 шт. забита в землю по периметру 3 х 3 метра на глубину 2.8 м и обварена 30 полосой. Полоса и все стыки окрашены краской по ржавчине. Проводник на щиток — 10 кв мм медный провод. Соединение резьбовое замазанное Литолом 24 и замотано полиэтиленовой пленкой. Вся система находится под полом бани в периметре фундамента и не подвергается прямому дождю. Замер заземления не производил, т.к. процедура не из дешевых. Но с фазы на землю приборы прекрасно работают. Тока в обход счетчика не пройти. Он на столбе вводном ))). -труба воды ПНД, полипропилен. Краны металлические. Обсадная труба скважины внешняя стальная, внутр. ПНД. Все приборы заземлены. Вот думаю, что же может быть? Один раз даже пришлось 3 раза включать заново вводной дифф. уже при включенном реле давления и работе насоса. Поэтому не понятно где утекает ток. Либо искрит в реле давления ( оно же тоже заземлено ) и утекает через него ток, либо иногда утекает через насос. Но загвоздка в том, что срабатывать стала недавно и чер ххх раз, т.е. неопределенно. Вот это меня и смущает. Дифф. вроде исправен, кнопка Тест работает. Может отрубить его от линии защиты Дииф. автомата и оставить тока обычный автомат? Это конечно не дело, но что же делать? Не имелось фин возможности поставить на каждую линию УЗО или автомат.Т.К с заземлением у меня 10 линий. |
Автор: | matveycin [ 21:42 24.06.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex м. б. дело не в электрике... например, сетка забилась на насосе или в трубе проход перекрывается и вырубает по недогрузу или перегрузу |
Автор: | gdialex [ 22:23 24.06.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
matveycin Скорее всего не в этом дело, т.к. вырубалось именно всегда тока когда реле включалось и то, как писал не каждый раз. регламент реле стоит 2 атм на вкл. 4 атм на выкл. Учитывая, что этот насос слабоват, то он долго поднимал/ет давление в системе начиная с 3.4 атм и до 4 атм. Но это было с самого начала. Перегруза тут скорее всего нет, а вот утечка где то точно бывает.... Пробовал частое вкл/выкл реле путем слива воды и перекрытия пневмобака ( я на нем вентиль поставил для определенных целей). Так вот из 3 вкл/выкл реле т.е. заполнения /слива воды, вырубило дифф. 1 раз. После срочного включения больше не выключался в процессе заполнения системы. |
Автор: | BoyRadeon [ 22:55 24.06.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Скорее всего течет обмотка двигла насоса. Возможно это его предсмертное состояние. Проверить все соединения,находящиеся во влажных местах на предмет хорошего контакта,отсутствия коррозии и отсутствие конденсата и влаги в соединительных коробках и кабелях. Если всё ок,придется вынуть насос,осмотреть его и особенно состояние изоляции кабеля питания и места его подключения. Замерить утечку с корпуса насоса можно миллиамперметром,включив его между земляным контактом насоса и отсоединенным от него земляным проводником. Для этого насос придется поместить в пластиковую бочку с водой для изоляции от земли и запустив померить ток. Если больше 10 мА,а все соединения исправны и не влажные — кирдык обмотке двигателя — ее пробило на корпус. И в скором времени она сгорит совсем. Работать таким насосом нельзя — опасно! |
Автор: | gdialex [ 23:29 24.06.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
BoyRadeon Не въехал.
Это типа мАмперометром соединить корпус насоса и землю при отсоединенной земле в розетке? или корпус на рабочий 0 ? Меня путает подмена в терминах.... |
Автор: | BoyRadeon [ 11:15 25.06.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex После проверки самого кабеля и всех соединений на самом насосе на предмет попадания воды и повреждения изоляции отсоединить земляной провод кабеля идущего к насосу(который в насосе подключен на его корпус) и включть маметр между отсоединенным концом и тем местом,куда он был соединен(землей) После этого включить насос ненадолго и померить ток. Для этого понадобится прибор,способный мерить переменный ток. Многие дешевые китайцы этого не умеют. На время измерений корпус насоса надо изолировать от настоящей земли — чтобы он не был в скважине и не лежал на земле. Иначе получишь лажовые измерения. |
Автор: | gdialex [ 23:08 21.07.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
BoyRadeon Проверил насос. Оказалось все ОК. Просто соединение вилка — розетка за 2 года набрали необходимую влагу для утечки L на PE. Проверял насос по " вашей" методике :
Максимальная утечка по показаниям тестера не более 250 микроампер. |
Автор: | BoyRadeon [ 22:52 10.08.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Теперь научился и если что,сможешь проверять утечки в приборах. Хорошо,что насос жив,а вилки и розетки в такмх местах хорошо бы заменить на герметичную контактную коробку со степенью защиты не менее IP66. |
Автор: | U-Nick [ 13:01 11.08.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Можно нутро розетки спрыснуть аэрозольной силиконовой смазкой (продается) или маслом WD-40. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |