Radeon.ru
https://forum.radeon.ru/

Сетевой фильтр для бытовой электронной техники с потреблением =от 2,5 до 7 кВт=
https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=38&t=31312
Страница 1 из 1

Автор:  Alex P [ 14:39 26.04.2009 ]
Заголовок сообщения:  Сетевой фильтр для бытовой электронной техники с потребление

У знакомой накрылась жарочная поверхность AEG с сенсорным управлением, при вскрытии оказалось, что сгорел предохранитель в одном из электронных блоков, а также выгорел защитный варистор и печатка подводки. После замены и подпайки все заработало, ей повезло, т.к. гарантия уже кончилась..

Соответственно вопрос- у кого какие мысли о том, что из фильтров поставить на входе по 220 в для такой техники, которая потребляет около 5-6 кВт?

Обычные сетевые фильтры не подходят по мощности, а хотелось бы что нибудь аналогичное великолепному, но с мощностью всего 2.5 кВт APC E-20G, имеющему внутри, кроме прочего, отличный индуктивный фильтр. Промышленные фильтры имеют непомерную стоимость, да и их функционал избыточен.

Или проще всего самому сваять- купить пару ферритовых сердечников, намотать туда многожильник 5 кв., по штук 6 варисторов (по два в параллель на каждый участок) на входе и выходе, и по 3 емкости 0.1 мкФ на вход и выход (все сказанное для пятипроводной схемы, где взята только одна фаза)

Есть идея разнести фильтрацию силовых и управляющих модулей внутри жарочной поверхности (не задействуя дополнительную фильтрацию на силовые ключи, что снимет все вопросы по мощности), покатит, но геморроя и колхоза много, увы..в общем, не хочется это реализовывать. Нужно ставить фильтр в выходом под мощную розетку жарочной поверхности

У кого какие мысли?

Автор:  U-Nick [ 15:35 26.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P
Не думаю, что феррит выдержит необходимые 30А. Да и фильтровать будет лишь ВЧ. Так что мо быть лучше вообще без сердечника.
Единственное, что мне приходит в голову — те же _промышленные фильтры, но я пока с такими токами не сталкивался и не помню, есть ли среди _них однофазные. Кстати, 30А из 220В — не многовато ли? ИМХО тут надо бы 3-фазку.
Разнести питание (фильтрацию) нагрева и управления — верная мысль. Я это проделал на газовом хроматографе — шумы упали вдвое. Но там токи были существенно меньше и хватило самодельного дросселя.

Автор:  Alex P [ 16:08 26.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Дак ему и не надо будет выдерживать эти 30 А :) Зачем делать LC фильтр на 50 Гц, если у нас есть куча варисторов на 250 Вольт? Вполне достаточно соорудить заградительный фильтр повыше, в основном от ВЧ помех, а тут феррит будет работать только в момент их возникновения, особо не перетруждаясь, ведь слава Б-гу, у нас сетевые помехи большого уровня не сыплются непрерывно..
Цель феррита- немножко снизить нагрузку от сыплющихся иногда помех большой амплитуды на варисторы, которые будут ставиться на выходе заграждающего фильтра, а также весьма улучшить условия фильтрации

Кстати, 30А из 220В — не многовато ли?

Дак в домах с электроплитами это штатная нагрузка на одну фазу, разводка по фазам сделана на лестничной площадке поквартирно. А так- когда готовишься к гостям, две конфорки включил на жарочной и в духовке кура гриль, а это уже 5-6 кВт, плюс нагрузка в остальных комнатах от чего то работающего

И кстати, колхозить лепнину внутри жарочной, разделяя управляющие и силовые цепи- лень :) да и возни больше с тем же эфффектом..

Автор:  U-Nick [ 18:18 26.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P
Вполне достаточно соорудить заградительный фильтр повыше, в основном от ВЧ помех, а тут феррит будет работать только в момент их возникновения...
Это как? :spy: КАК отделить для проходного фильтра ВЧ от НЧ? Или вы что-то другое имеете ввиду? Тогда схемку, плиз...
А, со спец-разводкой — другое дело. Тогда все ОК.
Ну, коли лень... :D

Автор:  Alex P [ 05:58 27.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Это как? КАК отделить для проходного фильтра ВЧ от НЧ?

Это очень просто..если замутить резонансный фильтр на 50 Гц, то да, феррит в работе, если сделать заграждающий фильтр, то феррит в работе только на частоте резонанса, т.е. намного выше этих 50 Гц, и, соответственно, для частоты сети обмотка фильтра будет представлять собой сопротивление, практически как при работе на постоянном токе

Ну, коли лень...

Не хочется колупать кишки, кроме того, и сами симисторы хотелось бы иметь в защищенном виде- т.е. девайс д.б. по входу и выходу совместим с мощной розеткой и вилкой электроплиты

Автор:  BoyRadeon [ 14:46 27.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Видел устройство фильтра на входе трехфазного ТПЧ мощностью 50 кВт для питания асинхронного привода. Там были три катушки,намотанные прямоугольной шиной на каркасе из изоляционных планок без сердечника, шесть проходных конденсаторов (по два в параллель на фазу) емкостью 47nF каждый и шесть плоских варисторов(или защитных диодов) на 600В,внешне похожих на таблеточные тиристоры. Эта штука способна поглощать до 4 кДж импульсной энергии. Схема простая — на входе катушки,затем конденсаторы,после них цепочки из варисторов. Ещё на самом вводе в установку стояли отдельно три вентильных разрядника.

Автор:  U-Nick [ 15:49 27.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P
Полагаю, что при 30А феррит даже на 50 Гц превратится в деревяшку, т.е. дроссель на нем будет = "бессердечному".

Автор:  Alex P [ 22:11 28.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Я же полагаю, что бояться этого не следует по следующим причинам:

1. Индуктивность в эталонном ширпотребном сетевом фильтре типа APC E20-G (ныне снятом с производства в пользу более дешеввых и менее качественных разработок) содержит феррит. Он там держит 15 А. Я думаю, что найти сердечник, не входящий в насыщение при помянутых 30 А не проблема, а, кроме того, это не так уж и важно, на самом деле. Думаю что разработчики этой отличной фирмы рассуждали как описано ниже.
2. Большинство отказов бытовой техники происходят в рабочее время. Почему так? Потому что именно в рабочее время работают электрики Ленэнерго, которые иногда путают фазу с нулем и все такое подобное типа щелканья регуляторами выходного напряжения высоковольтных силовых трансформаторов 0,2-1 МВт, приводящее к выгоранию домашней электроники и ее блоков питания. находящихся в ждущем режиме. Именно в рабочее время проводится сварка и т.п. работы, приводящие к возникновению в сети импульсных помех.
3. В рабочее время бытовая техника и, в частности, электроплита, в отсутствие хозяев находится в режиме ожидания и ее электропотребление не превышает десятков миллиампер (более того, около 80 % времени суток электроплита находится в ждущем режиме). Использование в этих условиях индуктивного фильтра с сердечником многократно повышает степень защиты фильтра, а также и варисторов на его выходе, от перегрузок- в отличие от применения просто намотанной катушки без сердечника в качестве индуктивности
4. В режиме максимального потребления электроплиты, когда феррит или что там будет применено в сердечнике, будет близок к насыщению, величина импульсных помех, циркулирующих по сети, наоборот, будет минимальна, так как внутреннее сопротивление силовой элетктросети в это время будет в разы меньше и условия распространения импульсных помех- хуже

И т.д. если требуется :)

Рассуждая по своему, Вы, конечно, в общем смысле правы, но ваши рассуждения применимы скорее к импульсному преобразователю, где Вы будете правы на 100%, но не к конструктиву мощного сетевого заградительного фильтра :)

Автор:  BoyRadeon [ 01:30 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Системы РПН мощных трансформаторов работают автоматически,электрики тут не при чем. Вопрос,что к их срабатыванию приводит резкое изменение нагрузки и асимметрия — это да. В фильтре,про который я писал,катушки скорее всего стоят для получения сертификата по электромагнитной совместимости :)
А идея о постановке дросселя на малый ток,чтобы не увеличивать размер сердечника в данном случае правильная.

Автор:  Николай15 [ 13:03 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Та не мучайтесь вы. Поставте себе разрядник на 220-270В и будет вам счастье.8-)

Автор:  BoyRadeon [ 13:17 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Николай15

Не видел мощных разрядников на 220В. Разве что телефонные,так у них макс ток 2А.
Разрядники ставят против относительно длительных перенапряжений с весьма большими энергиями,например для защиты от феррорезонанса и ударов молний в энергосистемах. То,что мне доводилось видеть — от 600В и выше. Для защиты от коротких всплесков и наведенных импульсных помех всё же используют варисторы и защитные диоды.

Автор:  Николай15 [ 13:45 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Есть такие разрядники. Практически все крупные электротехнические компании их выпускают и даже у ИЭКа есть. Эти разрядники широко применяются в горных районах, там без них не разрешается ввод в эксплуатацию ниодного объекта т.е. там это норматив ПУЭ. По виду они похожи на обыкновенные автоматы устанавливаемые на DINрейку и токи до 63А, а пробивные токи до 40кА.

Автор:  BoyRadeon [ 15:20 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Николай 15

Почитал я про них,вот выдержка и текста с сайта ИЭК:


Преимущества
Модульное исполнение со стандартными размерами и установкой на DIN-рейку.
Встроенный предохранитель для защиты от сверхтоков.
Сменный защитный элемент (варисторный модуль).
Визуальный указатель «износа» сменного защитного элемента.
Насечки на контактных зажимах – предотвращают перегрев и оплавление проводов за счет более плотного и большего по площади контакта. При этом снижается переходное сопротивление контакта и, как следствие, потери. Кроме того, увеличивается механическая устойчивость соединения.




Там ясно написано,что они на варисторах. Хотя как они выясняют "степень износа" варисторов,не совсем ясно. Там ещё написано время реакции — 25нс
Это уже явно не разрядник,разрядники существенно медленнее. А потом,выхлоп от газового разряда в 40кА такой корпус просто не выдержит — его на куски разнесет.

Автор:  Николай15 [ 15:56 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Про 40кА, я и не спорю и с вами полностью согласен, но наше с вами мнение мало интересует производителей, а они, поверте мне, очень часто пишут еще больший бред. А, что там у них внутри, меня мало интересует, варисторы там или шмаристоры, важно то, что эти устройства действительно защищают питающую сеть, а заниматься их разборкой и ремонтом в наше время, помоему несерьезно. :yes:

Автор:  U-Nick [ 16:03 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Не советовал бы я ни ИЕКи, ни ДЭКи — ненадежны они (если судить по ихним другим изделиям).
Если уж ставить, то что-нить _реально фирменное.

Автор:  Николай15 [ 16:09 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

И это правильно лучше конечно взять от Шнайдера из серии мульти 9 или от GE ну HAGER в крайнем случае, а все эти китайские прибамбасы лучше не трогать. :gigi:

Автор:  Alex P [ 18:11 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon

Системы РПН мощных трансформаторов работают автоматически,электрики тут не при чем.

Автоматически работает только АВР, а лягушки (регуляторы)на большинстве ВВ трансформаторов все же переключаются вручную. При этом возникают мощные коммутационные помехи
Как правило, ситуация с глюками электриков следующая- фаза роняется на нулевой провод, и он практически мгновенно выгорает там, где самое низкое сопротивление, т.е. есс-но не у потребителей, а где то на входе ГРЩ..на входах в квартиры оказываются две фазы, т.е. линейное напряжение вместо фазного. Ждущим источникам и фильтрикам или что там их изображает в БП бытовой техники, наступает конец :)

Николай15

Та не мучайтесь вы. Поставте себе разрядник на 220-270В и будет вам счастье.

Я немного знаком с разрядниками- они либо не из той оперы (газовые ионизационные разрядники), а варисторные модули в стойку не совсем то, что нужно, да и цена кусается непропорционально.

BoyRadeon

Визуальный указатель «износа» сменного защитного элемента.

Вообще то варистор выходит из строя либо путем отплавления выводов от длительной перегрузки, либо со взрывом если сразу 380 с большим током. Поэтому было бы интересно посмотреть на "индикатор износа" варисторного модуля :gigi:
Меня не затруднит впаять в схему пару десяток концов от копеечных варисторов, предварительно проверив их на срабатывание от источника, вместо покупки целых модулей за куда большие деньги

Автор:  Николай15 [ 18:24 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, если вам цены в 500-1000р накладно, а ИЭК не более 300р, то я и не знаю, что вам посоветовать. Разве, что купить книжку " Сделай сам". :gigi:

Автор:  MBear [ 18:26 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Николай15
Он сам книжка, и делает сам.

Автор:  Николай15 [ 18:44 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon

Визуальный указатель «износа» сменного защитного элемента.

Вообще то варистор выходит из строя либо путем отплавления выводов от длительной перегрузки, либо со взрывом если сразу 380 с большим током. Поэтому было бы интересно посмотреть на "индикатор износа" варисторного модуля :gigi:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Там на модуле такое квадретненькое окошко и в нем планочка подвижная с двумя цветами и когда все в норме, то планочка зелененькой частью повернута к окошку, а когда кирдык, то красненькой, типа, как на блинкерах.:gigi:

Автор:  Alex P [ 18:47 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Николай15

Ну, если вам цены в 500-1000р накладно, а ИЭК не более 300р

А что там с нормированием напряжения? я предпочел бы купить кучку варисторов на 250 В, отобрать на источнике с нужным разбросом, и запаять в схему. Кроме того, сам отдельный модуль вроде как избыточен для вставки в фильтр и имеет большие габариты, при этом не имеет индуктивностей

MBear

Он сам книжка, и делает сам.

Привет украинским специалистам по психологии :)

Автор:  Alex P [ 18:48 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Николай15

Там на модуле такое квадретненькое окошко и в нем планочка повижная с двумя цветами и когда все в норме, то планочка зелененькой частью повернута к окошку, а когда кирдык, то красненькой, типа, как на блинкерах

Понятно..а другие варианты там предусмотрены? :)
Я боюсь- а не перепутали Вы эти планочки и цвета с индикаторами включения — отключения модуля, а не износа?

Автор:  Николай15 [ 18:55 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Понятно..а другие варианты там предусмотрены?
------------------------------------------------------------------------------

Как у всех подобных, модульных устройствах, допускается установка доп.устройств, типа контактики НО или НЗ, по надобности.

Автор:  Alex P [ 19:01 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Николай15
Ну хорошо, а как Вы себе физически представляете такой "индикатор износа" варисторного модуля? на каком принципе это работает?
Хм..а куда делся пост о сотнях смонтированных Вами подстанций? :)

Автор:  Николай15 [ 19:08 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Так, если вам интересно, как это работат зайдите на сайт компании Schneider Electric и там все очень подробно расписано. Они любят хвастать своими новыми технологиями, типа Schneider чемпион. :D А про пропавший пост, так там получилось два моих поста, один за другим, что-бы не было флуда я его кирдык.

Автор:  BoyRadeon [ 22:15 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Николай15

По мере продвижения к питающему концу,сечение проводов всё же должно увеличиваться — поэтому уроненный в лестничном щитке на нуль фазный провод не должен приводить к перегоранию нуля на ГРЩ :) Хотя пару раз столкнулся с весьма хорошо организованной защитой — на РУ ТП в ячейке стоял комбинированный автомат на 200А,от него фидер шел в РЩ на этаже,там на другом конце фидера стоял комбинированный автомат на 270А,а на одном из отводов на климатическую установку были установлены чисто тепловые автоматы на 150А. При глухом КЗ на вводе кабеля в климатическую камеру сработал автомат в ячейке РУ,весь этаж остался без электричества. Автоматы на отводе сработать не успели. И это была штатная разводка предприятия. Не говоря уже о прямом соединении алюминиевых шин с медными выводами ТТ на узле учета.

Автор:  Николай15 [ 22:39 29.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

И это нормально, для современной России, т.к. наладчики проводившие пусконаладочные работы в этом предприятии, прикрывая свою задницу в протоколах испытаний указали замечения про отсутствие селективности защит и о указаных вами соединениях, а вот об устранении этих замечаний должен беспокоиться руководитель предприятия, а не наладчик, т.е. проблемы негров шерифа не волнуют, но он о них знает и хихикает ожидая когда случится авария и наладчика позовут на помощь за вполне конкретные бабки. :gigi: А ваше замечание про отгорающие нули, это к Alex P

Автор:  U-Nick [ 16:55 30.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Хех, ныне кроме отгорания нуля случаются еще и его выкусывания. А на медь!..
У коллеги такое умельцы- 8-) на весь дом сотворили. Все, что было в спячке уже не проснулось. :(


важно то, что эти устройства действительно защищают питающую сеть

Во! И это главное. Пока не будет у каждого ПОТРЕБИТЕЛЯ защиты сети от ЕГО "унутренних процессов", все ОНИ будут на помехи :abuse:

Автор:  BoyRadeon [ 19:58 30.04.2009 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Выкусывают обычно весь кабель,будут тебе бомжи разбираться где там нуль. По крайней мере,если он с 35кв линий провода тащут,то уж 380 — это сущий пустяк.
А защиту своей сети действительно каждый потребитель должен иметь свою. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно истраченные деньги :)

Автор:  U-Nick [ 09:00 02.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
Выкусывают обычно весь кабель... — ты когда-нить пробовал выкусить ВЕСЬ кабель под током? :eek:
Вот и они начали ... с "нуля".

Автор:  Alex P [ 17:21 06.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

ты когда-нить пробовал выкусить ВЕСЬ кабель под током?

Пару лет назад на одной из наших площадок бомжи залезли в ГРЩ, где одного из них убило током..вырубив рубильник ГРЩ, они сняли его нижние медные щеки, а потом видимо случайно забылись и схватились за верхние под напряжением..второй сбежал..
нас потом з...л госинспектор по расследованию, но личность бомжа так и не смогли выяснить, дело закрыли

Автор:  BoyRadeon [ 18:37 06.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Кабели обычно 4х-жильные — оттуда выкусить отдельно ноль проблематично :) Для таких бомжей спецом видимо сейчас выпускают топоры с пластиковыми ручками.

Автор:  Alex P [ 15:21 12.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Есть предложение временно отложить обсуждение инструмента для кражи кабелей у хххЭнерго и плавно перейти к обсуждению сабжа :)

На какой вольтаж лучше всего брать варисторы? слишком низкое напряжение наподобие положенного ГОСТ в сети 340 В приведет, вероятно, к малому сроку службы варисторов, слишком завышенное типа 420 В будет неважно защищать..в БП ТВ встречались и на 360, и на 420, и выше..я склоняюсь к 360, планирую купить штук 20 и на выпрямленном сетевом плюс БП отобрать с одинаковой отсечкой.

Что выбрать? и у какого производителя выводы от перегруза не отваливаются? если есть такая инфолрмация..

Автор:  BoyRadeon [ 23:01 12.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

У меня стоит так — для компа и аппаратуры сначала сетевой фильтр АРС(там 4 кондера,здоровое ферритовое кольцо и 4 варистора 420В диаметром около2 см),затем УПС 1500Ва,затем в качестве разветвителя второй такой же фильтр АРС. Часть аппаратуры,которой пофиг импульсные перенапряжения(усилители мощности с трансформаторными БП,ресивер) подключены непосредственно в первый фильтр до УПСа. Там конечно не 7 КВт,но всё равно прилично — комп,плазма,моник,аудиостойка. Помех всяких в сети полно,лампочки мигают довольно часто и пока не подключил УМы в фильтр,был треск в колонках. Но пока ничего никогда из строя не выходило. Самодельных фильтров никаких нету.
Насчет запиток электронагревателей в плите и чайнике через фильтр — это паранойя.
В стиралке фильтр встроенный есть — на входе интегрированный(металлич. коробочка с индуктивностями и конденсаторами) и в цепи питания контроллера обычный маломощный — как в обычном БП(продольник+2 кондера+2 варистора).

Автор:  Alex P [ 23:21 12.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 


У меня стоит так — для компа и аппаратуры сначала сетевой фильтр АРС(там 4 кондера,здоровое ферритовое кольцо и 4 варистора 420В диаметром около2 см),затем УПС 1500Ва,затем в качестве разветвителя второй такой же фильтр АРС. Часть аппаратуры,которой пофиг импульсные перенапряжения(усилители мощности с трансформаторными БП,ресивер) подключены непосредственно в первый фильтр до УПСа.

Надо же, у меня все совершенно также..даже мощность упса 1500 Ва )))))))) на входе E20G, на выходе E10G

Насчет запиток электронагревателей в плите и чайнике через фильтр — это паранойя.

Про чайник это твоя идея, а насчет паранойи с плиткой мне кажется ты погорячился, приравняв ее к чайнику- плитка ака жарочная поверхность у меня тоже АЕГ с сенсорным управлением, а электроники там аж 3 блока, включая контроллер и все такое. Так что защищать вовсе не лишне, но в фильтр с его 2.5 кВт не воткнешь, посему и тема. В защите там один маленький варистор и сама плата фильтра размером со спичечный коробок, она у знакомой и выгорела (справедливости ради- после нее ничего не выгорело)

Автор:  BoyRadeon [ 23:40 12.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

У меня в стиралке сделано по уму — для силовых цепей только интегрированный работает,а для контроллера дополнительный,по схеме похож на комповый БП. Тебе надо сделать так же.
В любом случае фильтр на 3 квт будет значительно сложнее сделать и габариты у него будут ой ляля(или он фильтровать на таком токе не будет) Проще сделать 10-15Вт фильтр на питание контроллера. Уж наверное разберешься,где там на нее 220В приходит. Да и всё вышесказанное имеет силу только если кончилась гарантия,в противном случае это заботы СЦ.

Автор:  Alex P [ 06:59 13.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon

Да и всё вышесказанное имеет силу только если кончилась гарантия,в противном случае это заботы СЦ.

Увы, сервис центр по гарантии не будет делать работы, связанные с выгоранием элементов питания из за перепадов сети. С гарантии, как показал пример моей знакомой, можно сняться при проблемах сети. К ней пришел мастер, вскрыл и сразу об этом сказал, далее предложил поменять блок за 7,5 тыс. руб (сама поверхность стоит около 28 т.р.)

В любом случае фильтр на 3 квт будет значительно сложнее сделать и габариты у него будут ой ляля

Несколькими постами выше мы это уже обсуждали -например, при включенной мощной нагрузке величина помех на входе БП такого устройства резко уменьшается из за падения внутреннего сопротивления нагрузки, и наоборот. Поэтому соответствующее падение величины индуктивности при большом протекающем токе роли не сыграет, а варисторам протекающий ток безразличен

Потрошить кишки плиты, разделяя силовые и управляющие цепи, на гарантийной плите чревато снятием с гарарнтии. Они там внутри и так разделены. но вот качество защиты оставляет желать лучшего

Автор:  Николай15 [ 15:17 13.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P, Дружище! Вот сюда
http://schneider.ru/Attachment.aspx?Id=2777, сходи и тут тебе весь букет, защит от перенапряжения со товарищи. :gigi: Не надо изобретать велосипед.:gigi:
Вот блин, а шнайдеровцы Казлы, т.е. сразу на каталог не пускают, бо я тебе показал сразу с выходом на каталог, а оно не працюе, т.е. только через головной сайт schneider.ru.

Автор:  BoyRadeon [ 20:43 13.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Кстати — против снятия с гарантии под предлогом нарушения правил подключения,соответствия сети необходимым требованиям есть простой прием — для установки вызываешь специалиста авторизованного СЦ,прописанного в гарантийном талоне. После установки берешь у него документ с печатью СЦ и подписью спеца. Потом,если кто чего будет говорить,что чего то с сетью не так,она не соответствует чему то — сунешь им эту бумажку. Спец перед подключением должен был всё проверить и ОБЕСПЕЧИТЬ надежную работу установленного оборудования в части,касающейся установки и подключения,в течение гарантийного срока. Если необходима защита,заземление и прочие сетевые дела — должен установить за доп. бабки сам(если имеет лицензию) или с помощью сторонней организации. Невыполнение требований спеца по установке доп. устройств может стать основанием для снятия с гарантии,но если в документе эти рекомендации не прописаны явно,то к тебе никаких вопросов. Согласно закону о защите прав потребителей,юзер обязан соблюдать правила,изложенные в руководстве к девайсу и совершенно не обязан вообще знать,что такое электрическая сеть и помехи в ней. Установка стоит явно дешевле снятия с гарантии потом либо ковыряния в девайсе самому. А уж тем более покупки дорогостоящих мощных защитных фильтров.

ЗЫ Пройдено уже не раз — "спецы" очень рады,когда их вызывают для того чтобы воткнуть вилку в розетку за 1000р,но при этом за это бабло знающий пользователь страхует себя от всевозможных "непредвиденных" обстоятельств.

Автор:  Alex P [ 09:56 14.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Николай15
Вот ссылка на каталог http://schneider.ru/catalog.aspx?ob_no=5666
Где это находится?В этом разделе каталога http://schneider.ru/catalog.aspx?ob_no=3369 что то не бросается в глаза, а качать все пдф не хочется ))
Заезжал вчера в магазины- не говоря про мелкие магазинчики, в крупных строительных универсамах типа касторама и максидом о таких устройствах даже не слышали, в микронике есть только для трехфазных сетей. Спросил у нашей службы снабжения- у многих поставщиков есть такие предложения, но в наличии- только для трехфазных сетей, для однофазных нет из за отсутствия спроса. Заказывать пару штук не хочет никто ))

А нет ли такого однофазного девайса на дин рейку- пошло долговременное (например, выше неск. секунд) перенапряжение, девайс отключил квартирный ГРЩ, вошло в норму, включил обратно? Поставить его перед предлагаемым тобой блоком защиты от перенапряжений

BoyRadeon
У меня представитель для подключения жарочной поверхности не вызывался. Кстати, вызывал только для подключения стиралки, т.к. там это было необходимое условие постановки на гарантию- и вызывал два раза, т.к. первый раз "спец" приехал без бумажки с печатью установочной организации. Долго со мной препирался, типа давай я распишусь об установке в гарантийном талоне ))
На жарочную поверхность вроде спецов для оформления подключения вызывать поздновато — гарантия кончается чер. 8 мес., да и речь не о том. Главное это ведь не чувство удовлетворения от того, что удалось доказать, что ремонт гарантийный, а просто нужно чтобы она не сдохла, возиться с засуживанием Ленэнерго- дело, по усилиям в кубе не стоящее цены жарочной поверхности :)
Вообще то, мне все больше нравится предложение Николая, так что наверное, нужно делать так- ищите и обрящете ))

Автор:  Николай15 [ 17:53 14.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Заходиш в scheider.ru, дальше каталог продукции, дальше автоматические выключатели нагрузки, разъеденители, на напряжение до 1000В, дальше открываеш каталог контроль и управление, и в нем твои примочки. :beer:

Автор:  BoyRadeon [ 20:55 14.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Выключатели нагрузки,автоматы и УЗО тебя не спасут. Быстродействие не то. Тут уж надо покупать промышленный защитный фильтр,но он стоит не по детски. И ставить его прямо на вводе в квартиру,благо они 50А тянут запросто. Вместе с узлом учета,токовой защитой и УЗО. Это если по уму.


А 8 мес. осталось от года или от трех? Если от года — то это бОльшая часть гарантии. И что есть "жарочная поверхность"? Я видел жарочные/духовые шкафы и варочные поверхности. Жарочных поверхностей не видел.

Автор:  Николай15 [ 22:12 14.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon, все таки рекомендую пройти по указанному пути, бо в этом каталоге описаны и нужные ему системы, а не только узо автоматы и прочая, действително в этом случае не нужная дребедень. И называются эти устройства "ограничители напряжения" и эти прибамбасы режут все, что првышает 240В со скорстью 1,5мкс. Думаю это достаточно высокое быстродействие.:-p

Автор:  BoyRadeon [ 23:26 14.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Николай15
Там есть неплохие девайсы,только энергия поглощения у них не указана,а надо бы. Но судя по габаритам,что то в районе 300-400Дж. А тебе приходилось их использовать в реальных условиях?

Автор:  Alex P [ 07:12 15.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Николай15
Наверное с утра я туго соображаю :beer:..по ссылке http://schneider.ru/catalog.aspx?ob_no=3369
находится раздел каталога
"Автоматические выключатели, выключатели нагрузки, разъединители на напряжение до 1000 В" но в нем нет подраздела "контроль и управление"
Как называется сам нужный пдф?

BoyRadeon

Выключатели нагрузки,автоматы и УЗО тебя не спасут. Быстродействие не то.

Нормально, они ведь для отключения при длительных отклонениях..вместе с быстродействующим варисторным модулем получится то, что надо..единственно, вроде устройств с самовозвратом нет- т.е. чтобы при достижении сетью параметров ГОСТ сила в квартиру автоматически возвращалась :)
Собственно, почему я мучаю этим вопросом- дом с момента моего вселения уже больше 2-х лет запитан по временной схеме, просадки и мигания, это обычное дело, и конца этому пока не видно. Посему у меня все электронное запитано через фильтры АРС, а большая часть- через помянутый бесперебойник 1500кВА


А 8 мес. осталось от года или от трех? Если от года — то это бОльшая часть гарантии. И что есть "жарочная поверхность"? Я видел жарочные/духовые шкафы и варочные поверхности. Жарочных поверхностей не видел.

От трех..плита аег с сенсорным управлением отработала без вопросов, в принципе она почти такая же как та, которая умерла у знакомой (тьфу, тьфу), но более старая модель (у нее- полгода и гарантия почему то год)..сия плита единственный девайс у меня в квартире, который без защиты от перенапряжений
Может она называется и варочная поверхность- на ней я иногда не только жарю, но и варю :)


Тут уж надо покупать промышленный защитный фильтр,

Денег жалко, да и вводной щит в квартиру менять придется :), он небольшой, туда влезет на рейку еще не более 2-3-х однофазных автоматиков :) кроме того, все уже сделано как надо- есть и узо, и диф

Автор:  BoyRadeon [ 21:09 15.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Обычно,когда временная схема — случаются именно просады напряжения,а не повышения и высоковольтные помехи. Нет худа без добра,у моего знакомого уже год дом питается от ДГ — зато никаких высоковольтных бяк из общей энергосистемы нет. Но напряжение гуляет сильно,в сторону понижения до 170В доходит. В щиток,где рейка на 3 автоматика НИКАКАЯ защита на такую мощность не влезет по умолчанию.


Бесперебойник на 1500кВа
— ЖЖесть! Хочу тоже такой! :)

Вводной щит менять не надо,фильтры мощные имеют свой отдельный металлический корпус. Его просто надо поставить на вводе до щита. А в щите добавить УЗО,по крайней мере на кухонную технику и технику в ванной(где повышенная опасность и влажность)

Автор:  Alex P [ 06:12 16.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon

Обычно,когда временная схема — случаются именно просады напряжения,а не повышения и высоковольтные помехи.

У нас дом запитан не от дизель генератора, а от обычной подстанции, только по времянке..могут быть и помехи, и коммутационные скачки и все что хочешь- ну и просадки конечно никуда не деваются. Но главная проблема это кратковременные отключения типа мигнул свет


В щиток,где рейка на 3 автоматика НИКАКАЯ защита на такую мощность не влезет

Имелось ввиду, что на рейке сейчас есть свободное место на столько автоматов. Вообще же щитков под счетчик с рейкой только для 3-х 1-DIN автоматов не бывает (я не видел)


Хочу тоже такой!

Покупай квартиру рядом со своей и пол дела в этом направлении сделано :)


А в щите добавить УЗО,по крайней мере на кухонную технику и технику в ванной(где повышенная опасность и влажность)

А зачем еще узо? ты имеешь ввиду какое то дополнительное узо на меньший ток срабатывания?

Автор:  BoyRadeon [ 13:47 16.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Я видел сколько угодно щитков с малой РК на 4 1DIN места. Насчет УЗО я имел ввиду,что оно должно быть установлено на помещения с повышенной опасностью,на ток 30мА. Одно естественно :) Меньше 30мА не стоит наверное,может ложно срабатывать от нагретых ТЭНов,имеющих значительные утечки. Есть такое мнение,что реальную опасность представляют длительности прохождения тока,большие чем период сокращения сердца,посему любое УЗО сработает быстрее.

Как плита относится к провалам напряжения? Сбрасывает программу или нет? У меня в стиралке она спрашивает,чего делать в течение 20 сек,если ничего не сделаешь — продолжает. Я вот тоже собираюсь апгрейдить технику на кухне,поверхность однозначно будет газовая,а вот шкаф буду брать мультифаншн — духовка+гриль+потоки воздуха+микроволны. Это дело,естессно,электрика. И придется обращать внимание на поведение проца устройства при провалах в сети.
Они хоть и редко,но у нас тоже случаются.


Покупай квартиру рядом со своей и пол дела в этом направлении сделано


А у тебя тоже отдельная квартира под бесперебойник? :) Какие тогда проблемы с помехами в сети :) Воздух из охладителя такого бесперебойника запросто можно использовать вместо аэрогриля.

Автор:  Alex P [ 23:39 16.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon

Я видел сколько угодно щитков с малой РК на 4 1DIN места.

Все же, ты их видел сколько угодно в виде, не предназначенном для установки туда счетчиков. Если щит под счетчик, то в нем по нормативам как минимум должно быть места под 6-10 однодиновых девайсов, считай сам- узо 2DIN, диф 2DIN, и три 1DIN автомата для однушки


Как плита относится к провалам напряжения? Сбрасывает программу или нет?

Плита терпимо относится к провалам около 5 сек, продолжая выполнение программы по возообновлении силы, при б0льших интервалах в провалах силы плита переходит в ждущий режим. При включении без лишних вопросов запускает ту программу, которая была установлена пользователем до сброса силы. В принципе, можно увеличить емкость на выходе стабилизатора питания, а то и зарезервировать питание контроллера батарейками, но он жрет хорошо. Нужно смотреть цепи питания контроллера, чтобы разделиться от индикации...Но сейчас в продаже другие плиты и наверняка другие прошивки


Я вот тоже собираюсь апгрейдить технику на кухне,поверхность однозначно будет газовая

Я бы тоже не отказался от газовой, однозначно лучше, но нету газа :)


а вот шкаф буду брать мультифаншн — духовка+гриль+потоки воздуха+микроволны.

Не знаю..мне кажется, в варианте для встройки такой девайс имеет не самое лучшее отношение цена- возможности, и объем маловат.
А в отдельном варианте это большинство микроволновок, если тебе не надо большой объем :)
Поэтому имхо лучше шкаф только газ или электрический, с конвекцией, а микроволны для микроволновки. При раздельной покупке останется денег еще на полхолодильника

Автор:  BoyRadeon [ 01:00 17.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Газовый щкаф не лучший выбор — сложность управления газом и создания равномерного регулируемого прогрева дают о себе знать. Микроволны — это опция,совершенно не обязательная. А вот собственно духовка с двойным нагревом и каталитикой,гриль и горячий воздух — это оптимально. Объем у мультифаншн не меньше,только цена кусается. Микроволны там стандартной мощности 1 квт с инверторным управлением.

Счетчики тоже есть на дин-рейку(3DIN),это весьма удобно. По крайней мере стильно. И позволяет сделать щиток максимально компактным. Есть посты учета — там собственно счетчик,входной выключатель и два автомата. Остальное ставится отдельно в своем щите.

Насчет разделения цепей в плите,на гарантии это проблематично. А так сделать поддержку не проблема. Даже с индикацией от современной батареи контроллер проработает не один час. Только надо ли это...

Автор:  Alex P [ 21:51 29.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

В общем я купил девайс УЗМ-41 (см. ссылку) Буржуйская защита тоже нашлась, но, к сожалению, прогнозы Николая насчет ее демократичной стоимости не оправдались- от 4 до 8 тыс. руб )) причем заявлены какие то сумасшедшие мощности, насчет которых BoyRadeon правильно сказал- сию защиту разорвет на куски раньше, чем она сработает ))

http://www.meandr.ru/texts/text4.html

Изображение

Стоимость вполне демократична, 950 руб, также подкупила тем, что нет бреда насчет сверх защиты, все заявленное в пределах возможностей исходя из размера коробки (двухдиновый автомат)
Недостатки- мощность маловата, 8.8 кВт, до 40 А. на входе всего один варистор. который когда нибудь отдаст концы и об этом узнаешь слишком поздно

Кто нибудь пользовался подобным девайсом?

Автор:  BoyRadeon [ 23:01 29.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Вопрос лишь в том — время срабатывания 0.2с — электронные устройства за это время успеют сгореть точно. Какова его разрывная мощность я тоже не нашел. По крайней мере,контакторы на 40А все поголовно имеют магнитное дутьё. И автоматы тоже. Только попроще ввиду высокой скорости расхождения контактов в автомате,по сравнению с контактором. Здесь чего то его не видно. Да и вообще — идея отключать перенапряжение контактами ИМХО не самая лучшая. Дело в том,что реле отключается всегда дольше,чем включается. В промышленных устройствах для подобных целей используют тиристоры. При перенапряжении тиристор открывается и шунтирует нагрузку. Его импульсный ток может достигать 5кА. 200Дж рассеивание — маловато,в хорошем Упсе как минимум 360Дж. Мне этот девайс не особо понравился,хотя интересно было бы его испытать при помощи автотрансформатора и нагрузки в 40а. Сколько срабатываний он выдержит без дугогашения. И насколько хороший контакт будет в нем после этого. И на рисунке 3х-диновый девайс.

Автор:  Alex P [ 23:13 29.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon

время срабатывания 0.2с — электронные устройства за это время успеют сгореть точно

Я уже писал, там по схеме предусмотрен варистор для гашения начального скачка и импульсов
Все не очень критично, если контактная группа помрет, то это все равно намного лучше, чем смерть аппаратуры..самое неприятное, что есть, это отсутствие индикации состояния варистора, могли бы прибавить к цене пару сотен и сделать его торчащим в прозрачном окне

На симисторе можно сделать и стабилизацию уровня напряжения, отсекая все выше 320 Вольт от пика до пика)) только меандр таких штук делать не хочет ))

Автор:  BoyRadeon [ 23:49 29.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

О том,что помирает контактная группа ты тоже узнаешь когда из за плохого контакта начнется перегрев и вонь изоляцией :) И если автомат при перегреве отключается тепловым расцепителем,то что будет с этим неизвестно. Кстати,почему то АВВ и Легранд подобных девайсов не делает вообще.

Автор:  Alex P [ 17:39 03.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
Ты не далек от истины, помянув плохие контакты. Перед установкой вскрыл этот модуль и обнаружил:
— вся плата в сборе сделана в Китае, у нас лишь подпаяны выводы к вводным клеммам и плата привинчена в корпус

Плюсы:
— мощный толстый варистор
— помехоподавляющие емкости на 275 В переменки
— внутри корпуса хватит места для установки реле и на 60-80 А
— аккуратный монтаж

Минусы
— реле размыкания HF 105F-1 (катушка 24 В), сделанное в Китае, на номинальный ток всего лишь 30 А (внизу наклейки маленькими буквами 40 А max), при увеличение косинуса до 0,4 ток уменьшается до 15 А, но для квартиры это не критично
— для питания цепей электронного управления используются гасящие резисторы, гальванической развязки нет
— вся электроника сделана поверхностным монтажем, компоненты мелкие и при малейшем перегрузе все незамедлительно выгорит
— пистоны двухсторонней металлизации покрыты оловом только в местах монтажа компонентов
— модуль зачем то имеет трехдиновый размер, хотя внутри задействовано места в ширину менее чем на 2 дина..в связи с этим хочется отметить работу добросовестных конструкторов, который явно рассчитывали модуль не на то реле, которое всунули туда по указке коммерсантов )))))

Таким образом, при включении жарочной поверхности на несколько конфорок сей блок может весьма подгореть, просто пропуская через себя рабочий ток. Мы будем стараться так не делать :)

Не посоветуешь какое нибудь реле на нужный ток, которое можно вставить внутрь блока вместо штатного, ширина- 2 дин, длина пол дина?
Хотя в принципе реле можно употребить любое внешнее

Автор:  Alex P [ 08:20 04.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon

О том,что помирает контактная группа ты тоже узнаешь когда из за плохого контакта начнется перегрев и вонь изоляцией

Положено сей девайс ставить перед автоматами, т.к. он не содержит никаких цепей защиты ни от КЗ, ни от превышения максимальным током

Кстати,почему то АВВ и Легранд подобных девайсов не делает вообще.

Вероятно, считается, что в квартиру такой девайс будет не востребован, т.к. у буржуев таких проблем со скачками нет в принципе, либо защита организована по ГРЩ самого жилого дома. Я не очень разбираюсь в их аналогах ПУЭ. К тому же, вероятно, обыватель может запросто отсудить у тамошней энергоснабжающей компании крупный куш, если его аппаратура сгорит от превышенного напряжения

Автор:  BoyRadeon [ 14:36 04.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Короче,здесь надо тестить в реальных условиях. Что будет после пары КЗ,бросков и прочих подарков от ЕЭС :) Они кстати пишут на него что макс мощность 6 квт и автоматы надо ставить комбинированные В,иначе сгорят контакты при кз. Надо чтобы автомат срабатывал первым. Иначе если он разорвет ток кз при установке до автомата,может случиться всё что угодно,вплоть до переброса дуги между полюсами. Поэтому они и рекомендуют трехпроводное включение этого девайса. Кстати,посчитай энергию выброса напряжением 600В длиной 200мс. Его варистор сможет сгореть от нее 3 раза.

Автор:  Alex P [ 09:03 05.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon

Надо чтобы автомат срабатывал первым. Иначе если он разорвет ток кз при установке до автомата,может случиться всё что угодно,вплоть до переброса дуги между полюсами. Поэтому они и рекомендуют трехпроводное включение этого девайса

Ну очень невыполнимое требование ))) если вдруг во время работы жарочной поверхности произойдет повышение напряжения, разумеется, никакой автомат защиты не сработает (да и не должен), а весь ток будет разрываться этим УЗМ.
Впрочем, как показывает практика, все аварийные повышения напряжения происходят в рабочее время, так что во время простоя сильноточного оборудования мощности УЗМ-а на размыкания токов ждущих режимов аппаратуры и работающего холодильника вполне хватит

И хочется отметить, что для обычной бытовой квартиры, оснащенной газовой плитой, сей девайс по мощности подойдет идеально. А вот более мощных вариантов для квартир с электроплитами у них почему то не выпускается, хотя внутри место под мощное реле предусмотрено. Я сейчас ищу подходящую релюшку на 80 А и немного модифицирую блок- вынесу варистор под прозрачный колпачек наружу, рядом с индикаторами. Кстати, испытания показали, что блок весьма точно отрабатывает заявленный порог превышения


Кстати,посчитай энергию выброса напряжением 600В длиной 200мс. Его варистор сможет сгореть от нее 3 раза.

Дак любой самый мощный варистор можно подпалить соответствующей длительностью перегруза. Просто я отмечал, что использован не самый дешевый варистор и это хорошо. При его выносе наружу внешнее состояние будет хорошо видно. Можно конечно сваять еще один триггер, срабатывающий на напряжение свыше отсечки варистора, что будет служить индикатором начала его конца, но все это не очень надежно. Поэтому штатный варистор блока я вынесу наружу для наблюдения за его состоянием во время съема показаний электросчетчика, а на его место установлю еще два параллельно включенных на несколько большее напряжение отсечки. Это резко повысит надежность работы защиты

Ну и конечно, надо понимать большой минус УЗМ сравнительно с нормальным отдельным сетевым фильтром (производства АРС)— отсутствие внутри моточных изделий, что резко снижает ресурс работы варистора

А вообще м.б. купить модуль РКН-1-1-15 и подобрать контактор к нему.. а этот сдать..пока 2 нед. не прошло. Но начинка РКН неизвестна

Автор:  BoyRadeon [ 23:50 05.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

РКН это обычное реле напряжения. На выходе в нем именно электромагнитное реле(промежуточное). По поводу автоматов я имел ввиду не повышения напряжения,а режимы перегрузки по току и КЗ. При этом не должно быть отключений УЗМом токов КЗ. Их должны раньше отключать автоматы. А отсутствие моточных изделий — неудивительно при такой цене и габаритах. При этом туда нужна весьма мощная батарея варисторов.

Автор:  Alex P [ 19:42 06.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
РКН РКН-1-1-15 это тот же УЗМ, внутри которого применено маломощное реле для управления катушкой более мощного магнитного пускателя, он имеет однодиновый размер и позволяет регулировать пороги срабатывания и гистерезиса, при этом входное, оно же рабочее, напряжение составляет 180-400 В. Этот комплект кажется мне более предпочтительным, но в магазине РКН не продавалось


При этом не должно быть отключений УЗМом токов КЗ

С этим все в порядке. Однако если вдруг не сработают автоматы, УЗМ разорвет ток путем выгорания контактов и подводящих проводников :)


При этом туда нужна весьма мощная батарея варисторов.

Батарею варисторов придется подбирать по равенству отсечек, а разброс у них большой. Иначе варисторы батареи быстро выйдут из строя по одному, последовательно
Посему хватит одного мощного варистора, а за примерно 0.2 сек должен быть выдан сигнал на отключение сильноточного контактора на входе силы. Импульсы с меньшей длительность, но амплитудой больше 0.4 кВ редки

Автор:  BoyRadeon [ 20:50 06.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Есть контакторы на 80А,устанавливающиеся на рейку. Занимают 3дин кажется. Завтра посмотрю тип(они у меня в щите стоят на работе) Только вот не в курсе есть ли такие контакторы с сетевыми катушками. У нас напряжение оперативной цепи в магнитных станциях — 24В пост. тока.Варисторы надо просто брать однотипные,из одной партии. У них вполне достаточный будет разброс.

При отключениях методом выгорания контактов главное,чтобы не перебросило дугу между фазным и нулевым контактом :) Во всех контакторах с дугогашением камеры отдельные либо разделены перегородкой.

Автор:  Alex P [ 22:05 06.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
Дуги между нулем и фазой в УЗМ не будет, так как рвется только фаза, а сильноточная подводка нуля отсутствует. Я в случае применения РКН ноль рвать не буду, а имеющиеся на контакторе группы запараллелю для коммутации фазы
У электриков одной из наших площадок нашел отечественный контактор на 100 А и катушкой на 220 В. Достаточно крупная штука, для нее впору отдельный щит ставить ))
А размер ваших контакторов каков и ток срабатывания? если сойдется, их как раз можно применить вместо реле УЗМ, т.к. напряжения катушек совпадают
Варисторы я мерил при одновременной покупке 20 шт буквально на днях (на источнике постоянного тока), разброс из одной партии до 12 Вольт, и всего 5 с разбросом до 2-х вольт

Автор:  BoyRadeon [ 00:11 07.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

У нас контакторы размером в 3 дин вроде. Отечественные самые маленькие с ДГ кажется марки МК но и их на рейку не поставишь. Но у нас они с катушками на 24В

Автор:  Николай15 [ 08:49 08.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Есть и в 2 дин, есть и в один дин и выглядят такие контакторы, как простые автоматы устонавливаемые на дин-рейку, только без флажка влючения. :gigi: И на напряжение они быают от 12В до 220В, как перменногого, так и постоянного тока. Я все-таки настоятельно рекомендую не полениться а посетить сайт Шнайдера и уделить его изучению часа 2-3 хотя-бы и у вас пропадут очень многие вопросы.:D

Автор:  BoyRadeon [ 14:51 08.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Слушай,а может всё проще сделать. На автоматы,которые основные и рассчитаны на полный ток,поставить дополнительно независимый расцепитель(девайс размером в 1 дин) и завести его на выход РКН. В итоге срабатывание РКН будет выбивать автоматы так же как и при кз. Включать правда придется потом руками. В любом случае,после срабатывания РКН, АПВ должно происходить не ранее чем через 30 сек-1 мин в случае наличия всё это время нормальных параметров сети.

Автор:  Alex P [ 18:29 09.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Николай15
Подскажи плз из практики, поскольку катушка контактора будет все время введена и так работать годами, она будет греться, из моего опыта такие катушки могут разогреваться весьма сильно. Что выбрать на 220 В с минимальным нагревом катушки?

не полениться а посетить сайт Шнайдера и уделить его изучению часа 2-3 хотя-бы и у вас пропадут очень многие вопросы

Как то дороговато все у них..Денег жалко :) На эти деньги можно купить АРС в каждую розетку ))
Хочу русский РКН с регулировками, спокойно работающий от 400 В и контактор к нему- получается целесообразно. А так по деньгам действительно лучше кучу фильтров, тоже плюсы в таком решении имеются...


BoyRadeon

Слушай,а может всё проще сделать. На автоматы,которые основные и рассчитаны на полный ток,поставить дополнительно независимый расцепитель(девайс размером в 1 дин) и завести его на выход РКН

Конечно, это все будет куда надежнее долговременно, чем контактор, но есть и минус- можно приехать к концу выходных с дачи и обнаружить размороженным недельный запас мяса в холодильнике :) Посему не подходит, нужны устройства с самовозвратом после того, как сила придет в норму

Автор:  Николай15 [ 20:32 09.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Это их нормальный режим, так что не переживай про перегрев, иначе это была-бы большая проблема на производстве, а так сгорание катушки относительно редкое явление в основном отгорают контакты или пригорают, но это происходит тогда когда контактор мал по мощьности, а про Шнайдер я просто, как познавательный пример привел, т.е. те-же примочки есть и в других фирмах и дешевле, просто Шнайдеровцы все очень доступно расписывают и не очень опытным людям для изучения вопроса я рекомендую их посещать, а дальше выбор за вами какого производителя предпочесть. Главное вы теперь знаете, что вам надо, а это 50% успеха! :up:

Автор:  Alex P [ 21:05 09.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Николай15

Это их нормальный режим, так что не переживай про перегрев, иначе это была-бы большая проблема на производстве

У меня несколько другая информация- к сожалению, катушки контакторов сгорают, и очень часто, посему у нас на некоторых площадках есть участки перемотки катушек с более менее толстым проводом..я просто интересовался, может быть, есть контакторы и катушки с низким нагревом (например, высокоомная намотка), навскидку наши электрики на этот вопрос ничего не сказали


Главное вы теперь знаете, что вам надо, а это 50% успеха!

Спасибо за совет по выбору щитового устройства защиты, но я до сих пор, как видите, выбор не сделал :) на самом деле, этот выбор имеет минусы- выбранный блок УЗМ, РКН не имеет на входе нет никаких индуктивностей (к примеру, в отличие от фильтров АРС, если я еще не надоел их поминанием), и варисторный модуль, защищая весь подъезд, сгорит так быстро, как только сможет... Поэтому я пока думаю...плюс блок- что УЗМ, что РКН, здорово понизит надежность подачи силы из щита ..поэтому как вариант можно вернуться к тому, что я хотел вначале, установив в качестве базового блока защиты электроплиты УЗМ, и дополнив его катушками, емкостями и варисторами по входу

Автор:  BoyRadeon [ 00:47 10.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Иногда делают так — после срабатывания контактора вводят в цепь его катушки резистор,обеспечивающий ток удержания. Есть ещё контакторы с двумя катушками — втягивающей и удерживающей. А по части нагрева — смотри данные на контактор — там есть ПВ — продолжительность включения в процентах. Или режим работы(S1,S2 и тд) По этим данным можно понять,можно ли его включать непрерывно. Иначе катушка сгорит. Холодильник с механическим управлением не особо чувствителен к кратковременным повышениям напряжения и кроме того содержит встроенное тепловое реле для защиты компрессора. Имеет смысл наверное сделать отдельную группу для чувствительных устройств,содержащих микроэлектронику. И на ней ставить устройтво без самовозврата.

Автор:  Alex P [ 09:24 12.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
Я нашел пару (такие черные эбонитовые) трехфазных советских контакторов на 30 А с катушкой на 220 из блоков пускателей- катушки греются весьма, а размеры превышают возможности щита по их вмещению :) за час работы во включенном состоянии на катушках обоих пускателей было нельзя удержать палец

Холодильник с механическим управлением не особо чувствителен к кратковременным повышениям напряжения и кроме того содержит встроенное тепловое реле для защиты компрессора.

Увы, в холодильнике есть электроника.

Имеет смысл наверное сделать отдельную группу для чувствительных устройств,содержащих микроэлектронику. И на ней ставить устройтво без самовозврата.

Тоже не пойдет, т.к. вся разводка уже сделана и добавлять новую для помянутых устройств как не хочется очень ))

Автор:  BoyRadeon [ 20:32 12.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Для большинства наших пускателей режим работы S2 ПВ 30%. Хотя они неплохо работают и в продолжительном. А вот габариты это да... У нас в щите на рейках стоит несколько шнайдеров на 40А с катушками на 24 В они трехдиновые и уже лет 5 работают в режиме по 10 часов включенными непрерывно,а иногда и на ночь не выключаются. Пока ни один не сгорел. ИМХО самое оптимальное решение по габаритам и надежности. Цена на них немаленькая,но ради такого дела можно.

Автор:  Alex P [ 21:38 26.10.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Фильтр для жарочной поверхности готов и используется в работе. Навесным монтажом на стандартных шинках и на базе УЗМ-41 без доп. пускателей, с защитой его катушками по входу и дополнительными варисторами 250 В и конденсаторами для продления строка работы варисторного модуля УЗМ. Все смонтировано в имевшейся у меня пластмассовой коробке под дин автоматы и сделано как модуль, имеющий стандартные мощные розетку и вилку для установки между нагрузкой и розеткой.
По идее, фильтр должен иметь большой ресурс до отказа, т.к. на рабочем токе жарочной поверхности коммутации контактов реле не происходит (вероятность завышенной силы в нерабочее время невелика)

Автор:  BoyRadeon [ 22:41 26.10.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Респект :beer: , посмотрим теперь как он будет себя вести в реальном мире. Сам сейчас выбираю электродуховку независимую и буду делать под нее отдельную группу. Обращаю внимание на наличие фильтра в блоке управления :)

Автор:  MBear [ 22:49 26.10.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P
BoyRadeon
у москалей газ закончился? :gigi: :spy: хохлы весь украли :lol:

Автор:  Alex P [ 00:18 27.10.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
посмотрим теперь как он будет себя вести в реальном мире
Он уже ведет себя в реальном мире :beer: не далее как вечером изволил пропустить через себя ток, достаточный для прожарки куска кошерной говядины, а на соседней конфорке неторопливо варились щи увы уже со свининкой
Обращаю внимание на наличие фильтра в блоке управления
Да уж, обрати внимание. В моем аег фильтрик немецкий (ихние платы видны за километр), а основной блок сделан в китае (индикация, сенсоры)

MBear
у москалей газ закончился? хохлы весь украли
Я понимаю что ты ЗАСКУЧАЛ среди этих глупых технических терминов, и нужна новая...струя, дак вот скажу, что во всем виноваты евреи!!

Автор:  MBear [ 00:21 27.10.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P
евреи выпили воду

Автор:  BoyRadeon [ 16:06 27.10.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Под поведением в реальном мире я имел ввиду что либо типа перекоса фаз или удара млнии в ЛЭП :)

MBear


А после окончания воды е..и решили закрыть газ, зачем он нужен, все равно кипятить на нем нечего :)

Автор:  Alex P [ 18:27 27.10.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
Сам сейчас выбираю электродуховку независимую и буду делать под нее отдельную группу. Обращаю внимание на наличие фильтра в блоке управления
А зачем под нее отдельную группу? она же кушает не больше электрочайника, т.е. в пределах 2 кВт. Купи в медиамарке фильтр филипс, у него рабочий ток 16 А и индикатор выхода из строя варисторного модуля. Стоит 1300 руб. И не надо заморачиваться начинкой духовки, все равно она будет г..но, а выбрасывать за нее 40-50 тыр. считаю неразумным ))

Под поведением в реальном мире я имел ввиду что либо типа перекоса фаз или удара млнии в ЛЭП
От более длительных перепадов будет легко защищать УЗМ, я его проверял на БП. Сам УЗМ защищен по входу от высоковольтных импульсов мощными катушками с емкостями на входе и выходе, по входу УЗМ (выходу катушек) установлены гирлянды мощных варисторов на 250 В. Все сделано, используя выделенную земляную шину и отдельный от нее нулевой проводник. Раз в полгода нужно проверять гирлянды варисторов и менять порванные током, буде такие есть

Автор:  BoyRadeon [ 15:44 27.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Иначе надо провода толстенные будет тянуть, потому как на кухне помимо духовки еще куча всего потребляющего. В итоге на кухню стоит автомат В20А, а на духовку отдельный С16А. Фильтр в духовке есть — перед блоком управления отдельная коробочка с фильтром и предохранителем, кстати, всего на 4А. Силовые нагреватели включены без фильтра, да и нафиг он им нужен. У духовки емкостное сенсорное управление и видимо поэтому там изначально установлен фильтр. А вообще немцы все делают умно — там даже есть термоуправляемый вентилятор для охлаждения внешнего кожуха духовки, чтобы при встройке в мебель не было перегрева стенок шкафов. Он включается при температуре стенок внешнего кожуха 45 градусов и работает даже после выключения духовки до остывания поверхности ниже этой температуры.

Автор:  Alex P [ 00:46 28.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
Все так, есть отдельный фильтрик для слаботочной электроники. Но есть и силовые симисторы..их тоже желательно защитить, поэтому я внутри не стал делить цепи, а тупо защитил сразу все
Для моего аега нифига немцы не сделали умно..зоны нагрева переключаются релюшками, что какой то вообще анахронизм, когда задаешь стабилизацию температуры, щелкает все время, щелк щелк, сколько оно протянет, б-г весть, так же как он же весть, почему было не сделать это все на тех же симисторах.
ну а общее питание включается уже симистором

Автор:  BoyRadeon [ 17:05 28.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

У меня в ней реле установлено зачем то только на включение лампочек освещения и привода гриля. Остальное управляется симисторами. Фильтр там довольно неплохой — промышленно выпускаемый модуль 3 кондера,продольник,4 варистора.

Автор:  Alex P [ 12:45 29.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
Зачем то- это еще мягко сказано..в упор не понимаю разработчика, использовавшего в моем АЕГ коммутацию спиралей нагрева с помощью реле. Т.е. у меня для стабилизации температуры используются расположенные по разным радиусам конфорки спирали, включающиеся и выключающиеся с помощью реле на нужное для прогрева термодатчика время, в зависимости от заданной температуры.
Щелк-щелк, щелк- щелк и т.д. Студент какой то вероятно их проектировал..Б-г весть, почему нельзя их запитать от симисторов с отсечкой, тем более спец. микросхемы с управлением в момент перехода через ноль полно и стоят они одну копейку))

Есть вариант, что такое решение применено из за боязни перегрева симисторов в условиях недостаточного охлаждения, но вроде бы симисторы известные мне имеют критическую температуру как минимум не хуже стоящих в схеме рядом с реле микросхемах. Контроллер почему то не боится перегрева )) в то же время, симистор даже на бешеный ток не дорог

Думаю, что причина применения реле в дешевизне на одну копейку решения в сборе- это контроллер плюс ключ плюс реле, а в случае с симистором это плюсом еще была бы ис управления переходом симистора

В то же самое время, если открыть старые немецкие вещи времен 80-х годов, испытываешь благоговение перед немецкой инженерной мыслью и комплектухой (например, магнитолы блоупункт, стиралки, телевизоры и т.п.) Микросхемы- в керамическом корпусе!
А сейчас вероятно немцы нанимают для выполнения проектных работ самых дешевых китайцев

Автор:  BoyRadeon [ 00:01 30.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Не знаю, где теперь АЕГ делают, но вроде фирма то была всегда неплохая. Реле скорее всего все таки дешевле хорошего симистора. А может тут ещё и инерция разработчиков — раньше вся терморегуляция в бытовой технике была на подобной системе — термодатчик и контакты. У меня похоже вообще не релейная система — там симистор включается на разное время в течение полупериода. В итоге можно регулировать не только конечную температуру, но и скорость нагрева. Там есть три ступени скоростей — медленно, норма и турбо. Перегрева там вообще быть не должно — нагреватели сверху, контроллер ниже их и вынесен на мордочку скорее всего. У меня контроллер на духовке стоит сверху, над камерой, но тоже никаких высоких температур там нет — рука свободно держит температуру наверху кожуха при работе духовки на максимальной температуре. Плюс ещё воздухом дует от вентилятора.

Автор:  Alex P [ 19:21 30.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
Получается, мы обсуждаем разные вещи- ты духовку, я варочную поверхность )). Кстати, к моей духовке (электролюкс) у меня претензий нет- китайцы, которые делали электронную начинку этой духовки, спроектировали нормально- управление идет от симистора, и плавненькая стабилизация им же от термодатчика. Эти китайцы молодцы, в худшем варианте вместо симистора могли сделать реле, включающее-отключающее тэн
Кстати, и у варочной поверхности АЕГ, и у духовки электролюкс специфика одинаковая- обе сделаны в Германии, у обоих блоки сетевых фильтров немецкого же производства (предположительно блоупункт, их характерные очень качественные печатные платы коричнево серого цвета с европейскими комплектующими, из гетинакса и со 105 гр. емкостями), а блоки контроллеров уже китайские зеленые из текстолита, на них не очень аккуратно смонтированная азиатская комплектуха

Автор:  BoyRadeon [ 22:41 30.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

Варочная у меня газовая — тоже немецкая, газ контроль, розжиг правда от 220В, так что спички выбросить совсем не получится :) Зато на двойной короне большие кастрюли закипают моментально — 5 квт как никак. Порадовало еще и то, что все комфорки изначально были отлично отрегулированы — для срабатывания клапанов достаточно всего 2-3 сек.

Автор:  Alex P [ 23:01 30.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
Понятно, что газ в любом случае лучше, даже на случай отключенной электроэнергии можно попить чайку )) но не у всех он есть, Газпром предпочитает его за кордон гнать
Мне кажется, что и газовая духовка была бы супер, моя мама готовит в ней пироги на ура, в электродуховке так не получается

Автор:  любознатель [ 16:36 12.05.2012 ]
Заголовок сообщения: 

здравствуйте!я прочитала все на данном форуме и ничего не поняла. так есть ли в продаже готовые фильтры для бытовой техники? у меня недаввно сгорел пауер(служил верой и правдой 5 лет)— в нем вылетел включатель из гнезда, и мне все советовали, что легче купить новый, чем ремонтировать. а новый стирку только на 30 градусов выдерживает, и то с несколькими подключениями после остывания сетевика. помогите выбрать нормальный фильтр для стиралки!!!заранее благодарна всем, кто поможет!!! :confused: :shuffle:

Автор:  U-Nick [ 17:16 12.05.2012 ]
Заголовок сообщения: 

любознатель

в нем вылетел включатель из гнезда, и мне все советовали, что легче купить новый, чем ремонтировать

Пошлите этих "советчиков" по всем известному адресу. :gigi: Для любого 8-) мал-мала понимающего в электротехнике такой ремонт — детская задачка.

Если вы живёте в самом городе, то НИКАКОГО фильтра вообще не требуется. Нормальная НАДЁЖНАЯ розетка и ХОРОШИЙ сетевой провод на 1-1.5 кв.мм от распред-коробки до нее — вот всё, что нужно. У меня Electrolux так работает уже много лет... и даже без заземления :D Провод и розетку я монтировал сам :shuffle: У вас есть знакомые МУЖЧИНЫ? ;)

Автор:  любознатель [ 17:38 12.05.2012 ]
Заголовок сообщения: 

есть, только просить умею- редко. у нас бывает, что и свет отключается из-за ветра. год назад были скандалы с энергетиками из-за скачков в сетях — бытоваяч техника "летелла"...а и вправду, можно починить сетевик? а если купить, то какой? я и в инете-то недавно, время жалко тратить.вот залезла через яндекс, искала купить на 16 ампер, и ничего не нашла. а ВАШ форум очень понравился, хоть и мало что понимаю.по физике была законная 4-ка и совсем простую схему под чутким руководтсовм соберу. простите, расхвассталась. может подскажите, где можно приобрести еще и 5-метролвый?чтобы тянуть до розетки с заземлением (пунктик такой в моих представлениях о надежных электосетях для техники в квартире).мне мою АСКО жалко втыкать просто так. она заслуживает мощности и т.п. :confused: :confused:

Автор:  U-Nick [ 18:07 12.05.2012 ]
Заголовок сообщения: 

любознатель
Настоящий МУЖЧИНА никогда не откажет в помощи :yes: ... тем более даме :D
"Бытовуха" летит прежде всего и 100%-но из-за обрывов "нуля", тк попадает под межфазное напряжение (через включенных мощных резистивных потребителей: утюги, стиралки, чайники). Если у вас с сетью такие проблемы, то вам просто необходимо защищать ВСЮ КВАРТИРУ, а не только стиралку, как от перегрузки по току, так и по напряжению. Для этого уж точно потребуется помощь квалифицированного электрика. Мой коллега BoyRadeon мог бы проконсультировать вас более предметно, тк он такое уже изготовил.

По поводу покупок электро-мелочевки вам лучше всего обратиться к вашим землякам: я надеюсь в Якутске есть местные форумы.
У нас в Перми всё подобное можно найти в любом хоз-маге, не говоря уже о специализированных строй-маркетах.


чтобы тянуть до розетки с заземлением
А вы уверены, что там ЗАЗЕМЛЕНИЕ, а не ЗАНУЛЕНИЕ?

Автор:  BoyRadeon [ 23:39 12.05.2012 ]
Заголовок сообщения: 

Каждое защитное устройство целесообразно ставить только если имеют место те случаи, от которых оно защищает — фильтр — от кратковременных(миллисекунды) высоковольтных(коммутационных) всплесков, реле контроля напряжения — от продолжительного недопустимого повышения/понижения напряжения, обрывов нуля, ассиметрии фаз, релейный(тиристорный, электромеханический) стабилизаторы на основе автотрансформаторов — если в целом не падает ниже 130 и не повышается выше 250, но имеют место длительные "провалы", устойчивые суточные и сезонные изменения напряжения. Возможны также любые комбинации из вышеупомянутых устройств, если есть несколько разных факторов.

Если внутридомовая сеть в плохом состоянии и возможны обрывы нуля — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делать зануление! Это смертельно опасно в данном случае. В таких случаях используют только заземление и в соответствии с ПУЭ, такое ответвление обязательно должно содержать УЗО или дифавтомат. Иначе в случае повышения сопротивления заземления(что можно легко не заметить в повседневной эксплуатации ЭУ) может лишить его защитных функций, кроме того УЗО обеспечит дополнительную защиту от прикосновения к фазному проводу.
Если в доме неоднократно вылетала бытовая техника, то скорее всего это именно этот случай, фильтр здесь не поможет — нужно устройство защиты сети — специальное реле со встроенным или внешним мощным контактором — оно отключает ВСЮ квартиру в случае аварии сети и автоматически подключает обратно, если в течение установленного времени напряжение находится в нормальных пределах. Пределы напряжения и времени АПВ выставляется с панели прибора. Подобные устройства продаются в электротехнических магазинах.
Если в ванной комнате есть розетки — они должны защищаться УЗО на ток 10мА в обязательном порядке. Стиральную машину, если она не заземлена и находится в особо опасном помещении(туалет, ванная), тоже касается это правило. Если есть заземление/зануление, можно использовать обычное УЗО на 30 мА или вообще обойтись без него, если зануление надежно выполнено.

Напоминаю. Установку подобных устройств нельзя проводить человеку, не имеющему соответствующего опыта работы в электроустановках. Поэтому если квартирный щиток стоит с момента постройки дома, лучше полностью собрать новый, сразу оснастив его всеми необходимыми защитными устройствами. Фирмы, занимающиеся подобными работами есть в любом городе. Они же могут сделать индивидуальное внешнее заземляющее устройство.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/