Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 4 из 11 [ Сообщений: 428 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Ankren
что там намешано — тогда уж не уточнишь состав? :)
И конечно же, я бы с удовольствием послушал доказательство того, что в конкретных лампах китайцы вводят не ртуть, а ее более дорогостоящую амальгаму?
frontier
Не уточнишь ссылочку на такую лампу в 220 В или собственные впечатления? Тоже кажутся лучше люминисцентных, надо купить по чьей нибудь наводке и попробовать
Alex P

Испаряемость жидкости зависит только от отношения ее текущей температуры к температуре кипения и площади свободной поверхности. Ртуть при 35 град испаряется так же как вода при 10 градусах. Именно поэтому эти лампы не стартуют при температурах ниже нуля-5 град. Не хватает напряжения запуска при низком давлении паров внутри.
BoyRadeon

Именно поэтому эти лампы не стартуют при температурах ниже нуля-5 град.

Вот цитаты из описаний некоторых энергосберегающих ламп

К достоинствам энергосберегающих ламп PHILIPS можно отнести ровный и мягкий свет, широкий диапазон рабочих температур от -20 до +65 С.
Компактные энергосберегающие лампы Navigator работают при очень широком диапазоне температур окружающей среды: от -25 до +40?С,
Энергосберегающие лампы серии ДЭК "White Nights"диапазон температур использования от -10 до +50 С.
Энергосберегающие системы промышленного освещения Рабочий диапазон температур от -40 до +55°C


Реально у меня в уличном гараже сейчас работают 2 энергосберегающие лампы OSRAM 25W, был мороз до -5, проблем с запуском не обнаружил. Будем зимой смотреть, при каком морозе они откажутся стартовать. ;)
Они не откажутся стартовать, просто увеличится время разогрева.
Walter S. Farrell

Так это говорит только о том, что там не чистая ртуть. Там сплав ее с кучей всего разного. И это хорошо сказывается на их цене — промышленные раза в 3 дороже. Совдеповские трубчатые лдц при -5 часто уже не стартовали, и это в схеме, где стартер греет нити по несколько секунд... Вот там точно была ртуть как в градуснике.
Здравствуйте! Сгорел электронный балласт лампы Comtech 30Вт. В балласте стоят 2 тр-ра MJE 13003, S9013, DB-1( не знаю что это), BT169D
Может есть у кого схема. Визуально сгорели — 4 резистора и S9013. MJE13003 — пробиты. С уважением Александр г. Воронеж
AlVit
DB-1 — скорее всего симметричный динистор. Параметры наверняка есть на сайтах chip-dip.ru, platan.ru и тд. Со схемой будет труднее.
U-Nick спасибо за подсказку. Посмотрел сейчас на сайте каталог COMTECH так там нет моего балласта к сожалению. Придётся наверное самому схему с печатки рисовать
AlVit
Да обычно пробивает пары — 13003, резюк 1 Ом и 20 Ом.
13003 не ставь, замена на 13005-13007 ... еще ставил 2SC4161, но вместо 1 Ом резюка на 3 Ома
AlVit
Посмотрите на kazus.ru (нужна регистрация) — вдруг там есть?
Спасибо за ответы! На kazus.ru я зарегистрирован — там нет схемы
Очень интересная ветка.
Сгоревшие "Космосы" уже так достали, что мочи уже нет.
Начал я их потихоньку ремонтировать. Во сех поголовно вздуваются высоковольтные электролитические кондёры на входе. Мало того, выгорают низкоомные резисторы, которые стоят перед выпрямителем. Меняю конденсаторы на 10 мкФ х 450 в., меняю резистры на наши МЛТ-0,5 1 Ом, работают эти лампы ещё около месяца и в уголь сгорают резисторы на 1 Ом, кондёры мои при этом нормальные остаются. Может кто объяснит, какие резисторы надо ставить, чтобы они не сгорали?
>Может кто объяснит, какие резисторы надо ставить, чтобы они не сгорали?

Более мощные. Догадаться было трудно?
Walter S. Farrell
а на сколько? 1 Ватта хватит? Я просто смотрю, родной резистор по размерам точь в точь на наш МЛТ-0,5 смахивает, вот и поставил.
Или лучше импортные прикупить? Они, типа, как керамикой покрыты. Интересно, какая у них мощность?
astalavista

Это "предохранительные" резисторы. Они негорючие и сделаны специально чтобы перегорать внутри при небольшом превышении мощности. Сопротивление 0.22-0.47 Ом мощность 1 Вт. Вместо них можно поставить предохранитель на 2А. У меня космос пару штук уже лет по 5 работают. Покупались ещё когда они только появились на рынке. Может тогда их лучше делали. Резисторы могут выгорать из за бросков напряжения в сети или некачественных конденсаторов после моста.
astalavista
Кондеры д.б минимум на 450В. Вместо 1 Ом можно попробовать позисторы (стоят в БП на входе).
------
Из личного опыта :) :
Тошибовские лампы теплого света. 25 Вт — ОК, а вот 18 Вт довольно долго разгораются и светят явно не на заявленные 75 Вт.
astalavista
У Космосов по схеме должны стоять 2-х ваттные резисторы сопротивлением 5,6 Ом. Купите и не мучайтесь. Такие импортные малогабаритные резисторы в любом магазине радиодеталей есть, и стоят 2 — 3 руб за штуку. ;)
sergey2400
Гораздо лучший вариант- ОМЛТ-2. Из за бросков тока разрывные резисторы можно менять несчетное число раз
Alex P

лучший вариант- ОМЛТ-2

По размеру не влезет. Не забывайте, что там ещё и конденсатор в цоколе довольно крупный. ;)
sergey2400
если не влезут 2 вт, имхо, подойдут и 1 Вт. Чтобы спалить эти резисторы, нужно приложить неимоверные усилия :)
Например при потребляемой мощности лампы 10 вт на таком резисторе будет рассеиваться гораздо менее ватта
Alex P

Низкоомный ОМЛТ 2 имеет проводящий элемент сечением во всю поверхность и может нагреться докрасна и не сгореть, что собственно уже происходило неоднократно в БП ламповых ТВ радуга. После чего часто нужно было применять огнетушитель. Там классно ещё рядом с ними была пропитанная парафином изоляция трансформатора. При перегреве такого резистора пластик корпуса запросто загорится пламенем. Посему туда и ставят разрывные. Они имеют негорючее покрытие и разрываются полностью при недопустимом нагреве.
BoyRadeon
Да, но с чего ему там нагреваться докрасна? разрывные резисторы сгораю от бросков тока, которые не раскалят ОМЛТ.
При мощности лампы 10 Вт ток через резистор 5 Вт составит около 0.005 А, рассеиваемая мощность составит около 0.23 Вт, т.е. в 4 раза меньше паспортной мощности даже ОМЛТ 1 Вт. Еще раз, несколько секундные импульсы, способные разрушить разрывный резистор, не успеют раскалить ОМЛТ
Думаю, что лучший вариант это все же установка ОМЛТ и в комплект к нему плавкий предохранитель, имеющий большую инерцию по перегрузкам
Alex P

Резистор может раскалиться при выходе из строя деталей в балласте. А вот резистор с предохранителем действительно неплохо. В некоторых лампах так и установлено — между платой и средним выводом цоколя вместо проволочки предохранитель — тонкая стеклянная трубочка с песком.
Walter S. Farrell

Они не откажутся стартовать, просто увеличится время разогрева.

Вы были правы. Сегодня утром температура в гараже составляла -25 градусов, обе энергосберегающие лампы OSRAM 25W без проблем стартанули, но разгорались до полного накала около 3-х минут.
sergey2400

Как раз сегодня человек принес лампу ОСРАМ 25Вт — кондер по входу дутый, предохранитель в ауте, транзисторы насквозь, резисторы в базах черные...
Но монтаж качественный — основные компоненты SMD, платка аккуратная, конденсатор входной на 105 град. В итоге ремонт дороже новой. Видимо перегрелась, вентиляционных прорезей нет и стояла в люстре закрытой. Посоветовал поставить на нее плату балласта от другой лампы аналогичной мощности, благо у него есть.
8-) , есть ли какой толковый способ разборки таких ламп? Сегодня скисла очередная ДЭК 9Вт (LLK-201-9/2700/E14).
Пробовал раскрыть — пластик отламывается. Оболочка над цоколем вращается туда-сюда легко.
U-Nick

Я открываю скальпелем и тонкой отверткой с широким жалом.
BoyRadeon
Отвертка такая же. Скальпель есть. Попробую.
Сегодня у меня сгорела первая из 3-ёх ламп NAKAI на 30W (сгорел один из накалов). Попытка отремонтировать лампу заменой диода в цепи сгоревшего накала на резистор 10 Ом не принесла желаемого результата (после такого ремонта лампа загорелась, но начала мерцать), пришлось колбу выбросить (аккуратно запаковал в коробку, и проложил газетами и ватой, чтобы не разбилась), а электронный блок оставить. Проработала эта лампа почти 2 года, что довольно не плохо.

BoyRadeon
Я тоже скальпелем и отвёрткой все вскрываю. :beer: Слава богу клеенных пока не попадалось, все на защёлках. :D


сегодня человек принес лампу ОСРАМ 25Вт — кондер по входу дутый, предохранитель в ауте, транзисторы насквозь, резисторы в базах черные...

Каждый 3-й OSRAM у нас в России левый. Я уже в нескольких конденсаторы с резисторами поменял, кстати, и в "Космосах" та-же ерунда. Но, слава богу, с преобразователями всё в порядке было. :)
sergey2400

У меня один из первых космосов работает уже 6й год. Ремонтировать тот ОСРАМ дороже чем купить новую. Надо менять больше половины деталей :)

Я сейчас тестирую безнакальную лампу — фотка была где то в этой теме. Пока работает :)
BoyRadeon
Да, лампочку реанимировать, у которой пол схемы сгорел, смысла действительно нет. У меня нечто подобное было, так я колбу оставил, а блок просто выбросил (нафига мне угли то нужны). И, кстати, не зря, буквально через несколько дней накал в одной такой же лампе отгорел, ну и собрал из двух одну.
Так вот и чиним, ради спортивного интереса, когда заняться не чем. :gigi:
commandor2006

Там не угли, но ремонтировать все равно невыгодно. Оставил как донор термистора, высоковольтного конденсатора и прочей мелочи. Дохлые детали сразу выкусил и выкинул, шоб не забыть. Колба уже работает с другой платой.
У кого был опыт общения со светодиодным освещением? Удобно? Светло? Глаза не убивает? Экономично? Геморно? :D
Hell-Fosa
По полторы тысячи за лампочку пока не очень хочется отдавать :(
:confused:
Если светятся только начала трубок — недостаток напряжения? Т.е. скис один из 13002?
U-Nick

Если накалы колбы в порядке — пробит пусковой конденсатор — 4н7 х 1000В или 5н6 х 1000В. Тестером не проверяется. Заменить на нормальный пленочник.
BoyRadeon
10х. А я уже прикупил пару 13003. Ладно, при следующем походе в лавку найду и кондеры.
U-Nick
Если транзистор выбъет, то лампа вообще загораться не будет, т.к. сразу сгорит входной предохранительный резистор. ;)
sergey2400
Почему сгорит? А если VT в обрыве? Ну работает одно плечо (если работает ;) )...
Да, лампа спиральная — COMTECH 15W/827. Открылась очень легко. Горелого не видно.
U-Nick

Балласт Автогенераторный, без одного плеча работать не будет, в зависимости от схемы либо выбьет предохранитель, либо будет просто тишина без признаков жизни.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 428 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru