Radeon.ru
https://forum.radeon.ru/

Вопрос по Самодельному БП.
https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=31&t=48574
Страница 1 из 1

Автор:  gdialex [ 22:28 07.12.2016 ]
Заголовок сообщения:  Вопрос по Самодельному БП.

Есть Трансформатор ТБ03-0,063 63ВА. 72года.
У него есть три выхода на вторичке. 0-5-36В.
Я хотел с 36В сделать БП на стабилизаторе LM317T или КР142ЕН12. С плавной регулировкой.
Можно ли параллельно взять с другого выхода вторичной обмотки 5В и сделать на стабилизаторе фиксированный БП на 5В для USB зарядки? Или только с переключателем — либо один выход работает, либо другой. Вот сомнения меня берут.

Автор:  DigiMakc [ 02:14 08.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
Если обмотка одна, но с разными выходами, то не желательно. Если разные обмотки, то можно.
Только если там выходит 5 В, то после выпрямления будет 7 В. Для зарядки телефона это много.

Автор:  msivano [ 03:33 08.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

DigiMakc
Можно приделать банальный реостат.

Автор:  DigiMakc [ 11:34 08.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

msivano
КПД — печаль-тоска, стабильнось напруги в зависимости от нагрузки — тоже.
Уж коль так, то можно поставить lm7805 на небольшой радиатор.

Автор:  U-Nick [ 16:23 08.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex

Если обмотка одна, но с разными выходами, то не желательно. Если разные обмотки, то можно.
Здесь есть тонкость: если обмотка на 5В сделана более толстым проводом, то можно выходы юзать и одновременно.

Для 7805 нужно не менее 2.5 В рабочего напряжения — схема у него весьма древняя.

На 5В поставить мост из Шотткиных диодов или даже из германиевых (малое прямое падение напряжения) и стаб типа LT1083 (также с малыми потерями, т.е. типа Low Drop). Такие стабы широко применялись в раньших мать-платах (первые Пеньки и т.п.).

Если +5В чисто для зарядки, то с этого выхода будет потребляться не слишком много. НО! Есть ЗУ, а есть стабилизированный БП, и у них немного разная мет0да работы и защиты!

Я хотел с 36В сделать БП на стабилизаторе LM317T или КР142ЕН12. С плавной регулировкой.
С какими параметрами хочется этот выход? А охлаждение регулятора вы предусмотрели?

Автор:  gdialex [ 16:42 10.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Не могу сказать по обмоткам ничего. Это скорее к вам вопрос, как опытному и более старшему поколению. :)
Транс то древний, я такой впервые поимел. Полагаю обмотка вторичка одна — сопротивление общее.

Хотел сделать так
С выхода 0-36В через любые соотв. по току диоды(или сразу мост готовый), потом кондеры фильтра, потом микруха стаба, без дополнительных обвязок в виде транзисторов(тока и так немного), резисторы, включая регулируемый. Выходной кондер керам. Выход на провода с "крокодилами".
Ну простенько и сердито.

А с выхода 0-5В так же мост свой, кондеры фильтра, стаб в виде кр142ен5 на стабильный +5В с соотв. подбором резисторов, кондер керам. для обрезки высокой частоты и вывод в USB клемму.
Пользоваться буду скорее или-или. Потому что неудобно тестить что нить (светодиоды, маломощные потребители) и при этом пытаться зарядить мобильник(шутка. Для этого есть обычные зарядки). Просто нужно 5Вольт чтобы чего нить Усбешное можно сразу подключать и не париться о том, какое напряжение сейчас выставлено.

С учетом того, что Транс даст не более 1,25А, то чтобы хоть 1А мог стабильно дать.
Если есть идеи не сильно сложные или дорогие, то буду рад услышать варианты. Только начнем с чего попроще, а то уже 15 лет ничего со схемотехникой не делал, все подзабыл. А щас интерес опять появился (пить бросил :D ).

-- Добавлено спустя 2 мин 10 с --
Охлаждение? Как обычно — подходящий радиатор из алюмина. Размеры не сильно имеют значения в пределах габаритов Транса. Просто он есть, хочу сделать. А до высокочастотных трансов, ШИМок и пр. Сознание пока не восстановилось.

Автор:  DigiMakc [ 17:53 10.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 


если обмотка на 5В сделана более толстым проводом, то можно выходы юзать и одновременно.
Согласен.

Если +5В чисто для зарядки, то с этого выхода будет потребляться не слишком много.
Ну "не слишком много" понятие относительное. У меня на телефоне зарядник 2 А. От зарядника 1 А он заряжается прилично дольше.

Автор:  msivano [ 18:49 10.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

DigiMakc

У меня на телефоне зарядник 2 А. От зарядника 1 А он заряжается прилично дольше.

Значит у вас телефон имеет возможность заряжаться таким током или даже выше. Обычно, если в телефоне контроллер заряда ограничивает силу тока на уровне 500 или 1000 милиампер, то применение двух и более амперных зарядок профита по времени заряда не принесёт, т.к. контроллер на входе его обрежет до уровня, который предусмотрен производителем телефона.

Автор:  DigiMakc [ 19:16 10.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

Это понятно. Но товарищ же не уточнил, какой телефон он собирается заряжать?
Если там обмотка одна да еще и с той же толщиной провода, то при подключении телефона общаяя напруга может просесть. Не сильно, но тем не менее.

Вообще, надо определиться с мощностью трансформатора, чтоб понять, хватит ли его для требуемых целей.

Автор:  U-Nick [ 20:19 10.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

DigiMakc
На ЗУ написано максимальное значение отдаваемого тока, а вовсе не то, что "потребитель" захочет. У мну для 10" планша от ТеХеТ ЗУ имеет 3А, но это ведь не = реальному току.
Уж ежели хотим БОЛЬШОЙ ток — подключаем УСБ-питание напрямую к выходу +5В от комп-БП... что я и сделал, когда сваял УМЗЧ с индикацией уровня и УСЮ-выходом в размерах флопика.

Автор:  DigiMakc [ 22:16 10.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Тем не менее, от 2 А зарядника мой телефон заряжается быстрее, чем от 1 А. И кстати говоря, быстрее, чем от USB компьютера. Еще, если не ошибаюсь, на заряднике написано 5.2 В, возможно это сделано специально, чтоб небыло сильного ограничения тока из-за падения напряжения на всяких там ключах, контроллерах и т.д.

Автор:  U-Nick [ 13:49 11.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

DigiMakc
Ток из УСБ 2.0 ограничен на уровне 500 мА/порт, но можно 2 УСБ объединять (Y-шнурок).
ЗУ — не шибко стабилизированные БП: на х/ходу у них и 5.6 В бывает. Напрямую на стандартный LiIon (которые на 3.6 В) нельзя подавать более 4.3 В — вспухнет! :yes:
------
Где-то в сети я встречал картинки работы какого-то УСБ-"сквознячка" с цифровым экранчиком измеренного тока/напряжения ... :oops:

Ага, ВОТ про него! Имя девайсику — CHARGER Doctor. Неплохая полезняшка :up2:

Автор:  DigiMakc [ 18:03 11.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Знаю, знаю.

Автор:  gdialex [ 15:08 14.12.2016 ]
Заголовок сообщения:  Re:


DigiMakc
Ток из УСБ 2.0 ограничен на уровне 500 мА/порт, но можно 2 УСБ объединять (Y-шнурок).
ЗУ — не шибко стабилизированные БП: на х/ходу у них и 5.6 В бывает. Напрямую на стандартный LiIon (которые на 3.6 В) нельзя подавать более 4.3 В — вспухнет! :yes:
------
Где-то в сети я встречал картинки работы какого-то УСБ-"сквознячка" с цифровым экранчиком измеренного тока/напряжения ... :oops:

Ага, ВОТ про него! Имя девайсику — CHARGER Doctor. Неплохая полезняшка :up2:


Не такой ли приборчик?Изображение

-- Добавлено спустя 1 мин 25 с --
Еще есть тестовые нагрузки до 3А для проверки ЗУ с USB выходами.

Автор:  U-Nick [ 15:20 14.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
Нет, другой был — поменьше и поаккуратнее.

Автор:  gdialex [ 02:01 23.12.2016 ]
Заголовок сообщения:  Re:


gdialex
Нет, другой был — поменьше и поаккуратнее.



Ну если только такой. Остальные точно не пойдут. Хотя этот не меньше того, просто вход/выход USB по другому расположен.

Изображение

Автор:  U-Nick [ 13:44 23.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
А этот — вроде как раз тот :D ... вот _те фотки (с трудом нашел в сохраненном)

Изображение и Изображение

Как видим, в мире уже есть достаточное разнообразие подобных девайсиков ... и это есть хорошо! Я бы сам такой прикупил :yes:

Автор:  gdialex [ 01:03 24.12.2016 ]
Заголовок сообщения:  Re:


gdialex
А этот — вроде как раз тот :D ... вот _те фотки (с трудом нашел в сохраненном)

Изображение и Изображение

Как видим, в мире уже есть достаточное разнообразие подобных девайсиков ... и это есть хорошо! Я бы сам такой прикупил :yes:



Так купи на Али. недорогой. Я себе и такой и тот, что сверху фотку давал взял по паре штук. Но тот с мелким экраном лучше тем, что у него еще и время и мА/ч меряет. Можно понять сколько заряда взял аккум на себя при зарядке. А этот "дешевый" только Ток и Вольтаж показывает.

Автор:  U-Nick [ 01:43 24.12.2016 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
Не, я предпочитаю деньги против товара. Живьём. :D

Автор:  gdialex [ 20:07 10.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Пришел вольтметр для встройки в данный БП.
Изображение

Есть вопрос.
У него 3 вывода.
(+)(—)(in). Для чего они понятно. Вопрос в том как его в данном БП примастырить. У него собственное рабочее напряжение от 6-15В. Измеряемый дипазон от 0-99В. В данном БП выходное U будет плавать от регулировки нужногой напруги от 1,25-37В. Как его загнать в эту схему. Ведь (—) у него общий. Т.е. его нельзя отдельно запитать и производить замеры с разных гальванически развязанных элементов.

Автор:  DigiMakc [ 23:59 10.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 


Т.е. его нельзя отдельно запитать и производить замеры с разных гальванически развязанных элементов.
Можно, если минус после выпрямления этого гальванически развязанного элемента соединить с общим минусом.

Автор:  gdialex [ 22:57 18.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Вот предполагаемая схема. Точно можно объединить (—) обеих контуров?

Изображение

Автор:  U-Nick [ 23:36 18.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
В GIF надо такое рисовать! :D

Я бы не рисковал: токи будут течь через чужую обмотку.
Не вижу особого смысла использовать вторую обмотку... Или они существенно различаются по напряжениям/токам? У верхней должно быть не менее 40 В после мостика.
И какое напряжение будет оставаться на ИМС? Особенно на ЕН5. Не лучше ли там поставить маленький импульсный модуль?
А другой транс — с раздельными обмотками! — поставить не получается?

Автор:  x[x]x [ 02:11 19.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 


В GIF надо такое рисовать!

такое вообще рисовать не надо )


А другой транс — с раздельными обмотками!

пятивольтовку можно и домотать. хотя если залит компаундом каким-нить, то увы...


маленький импульсный модуль?

да проще на али купить импульсник, чем кренки жечь.

Автор:  gdialex [ 03:01 19.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 

C импульсниками и так все понятно.Это самый простой вариант. Мне просто хочется именно с тем, что есть в руках(хотя китайский DС-DС имеется в наличии). Насчет верхнего вопроса о соединение (—). Еще выше я писал о вольтметре, которому нужно питание для работы, но не более 15В, поэтому не могу я его на верхний контур запитать или могу? Что надо ответвить и снизить питание для вольтметра. Хотел посадить его на второй контур, НО у него (—) один, и для питания его самого и для измерения(3 вывода всего). Тут то и проблема.

Я ж писал в начале что ДАНО. на кренку 5 приходить будет 5-7В. Вывод чисто для чего нить USB питаемого. Банально запитать мобилу или зарядник для 18650 аккумов. А второй для различных целей. Банально для проверки светодиодов от 3В до 35В (транс позволяет 1,25А).

Автор:  DigiMakc [ 12:23 19.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 


Насчет верхнего вопроса о соединение (—)
Обмотки гальванически не развязаны.
Два трансформатора это не тоже самое, что один трансформатор с двумя последовательно включёнными обмотками. Вот если эти последовательно включённые обмотки отделить друг от друга, тогда будет норм.

-- Добавлено спустя 2 мин 35 с --

Банально для проверки светодиодов от 3В до 35В (транс позволяет 1,25А)
Если при выходном напряжении 5 В будет нагрузка с током 1 А, то на микрухе будет выделяться 30 Вт :) Это надо кулер от Pentium 4 прикрутить к ней.

Автор:  U-Nick [ 14:28 19.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
У 142-й серии минимальное падение напряжения должно быть :oops: 2.5 В. Это вам не Low Drop :D
Так что ЕН12 — еще боль-мень, а вот для 5В лучше DC-DC импульсный.
-------
Глянь внимательно на распайку транса: мо быть эту среднюю точку удастся разделить и тогда — никаких проблем ;)

Автор:  gdialex [ 20:21 22.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Уговорили. на 5В линию поставлю DC-DC импульсник. Сначало диодный мост с кондером, потом его. Но вопрос о постановке вольтметра на вторую линию 1,5-40В остается открытым. питание у вольтметра не более 15В отдельным (+).

Чтобы не плодить еще темы напишу тут.
Как можно сделать контакты DC для светодиодного светильника, чтобы могли крутится, двигатся. А то любые провода попросту переплетутся.
Что нить такое, чтобы верхняя часть с диодами крутилась и передавала контакт на нижнюю-неподвижную часть. Может есть готовые решения, а я просто их не вижу?

Изображение

Автор:  U-Nick [ 21:48 22.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 


Как можно сделать контакты DC для светодиодного светильника, чтобы могли крутится, двигатся.
ИМХО только скользящие (см. конструкцию DC-моторчиков).

Автор:  DigiMakc [ 22:45 22.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
Для вольтметра можно еще одну кренку поставить. Минус — к общему минусу, плюс — через кренку для вольтметра и in — с выхода регулируемого плеча.

Тем не менее, как Вы собираетесь решать вопрос с нагревом кренки регулируемого плеча?
Вы смотрели по даташиту, какую максимальную мощность она может развивать/рассеивать?

Автор:  gdialex [ 17:28 23.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 

DigiMakc
Так как, меня габариты особо не волнуют(этот БП будет стоять в мастерской на даче), тем более с таким трансформатором, то я готов на кренку(или LM317) поставить радиатор даже от четвертого пня, с вентилятором. :)

А вот так пойдет?

Изображение

Автор:  DigiMakc [ 18:54 23.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
Да, так нормалёк :)

Автор:  gdialex [ 00:49 24.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 

DigiMakc
В чем разница если я бы взял (+) после, а не до стабилизатора? Ну так, глобально в чем разница была бы?

Автор:  DigiMakc [ 01:57 24.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
Для вольтметра? Можно и после. Но смысл брать после стабилизатора?)

Автор:  U-Nick [ 19:21 24.01.2017 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
Тогда 317-й кормил бы И вольтметр, да еще напряжение на выходе 317-го нельзя было бы опускать ниже 14-15 В.
Сколько вольтметр будет потреблять? Прикинь: (Uin-12)V • I(mA) = P(mW) — чистая рассеиваемая (тепловая) мощность.
-------
Я как-то братану чинил часы от Кайрона (корейский джипарь)... так там ТАКАЯ дурацкая метода понижения питания для индикаторов и ИМС, что печатная плата нагревалась аж до почернения! :abuse:

Автор:  gdialex [ 19:37 16.02.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос еще есть, попутный. Так как с покрытиями маской баловаться для платы нет ни сил, ни навыков, ни УФ ламп, чтобы возится. Хочу после лужения платы залакировать. Какой лак будет применим? Чтобы обладал достаточным диэлектрическими параметрами.

-- Добавлено спустя 16 мин 10 с --
Старый трансформатор на 63ВА так и не выйдет использовать. При выпрямлении на выводе 36В в результате выходит 49В. При сетевом напряжении 225В. Тут никакая микруха не выстоит.

Нашел другой трансформатор из той же серии. 100ВА
На нем несколько обмоток.

220/127/110/24/5 и отдельная на 12В
Размерами конечно побольше будет, зато можно добавить еще доп. розетки переменки на 127 и 110 для "мало ли чего". Приятно что на 12В отдельная обмотка. С нее буду брать на 12В постоянку. Авто аккумы конечно не зарядишь, но для других целей пойдет.

5В как раз для USB выводов через DC-DC преобразователь. А вот 24В буду для LM317T использовать. Проверил — на выходе после моста и кондера выходит 33В. Не знаю сколько ампер сам транс может выдать, но в планах поменять LM317 на LM350 (на 3 ампера).

Пока жду преобразователи и микрухи, набросал разводку платы. Сразу для всех выводов.

Изменил вариант с вольтметром на линию 35В — поставлю вольтметр с амперметром. У него отдельный вывод 2х проводной (с отдельным GND), который запитаю от 12В линии. На остальные выводы простые мини вольтметры. Они пойдут.

Изображение

-- Добавлено спустя 3 ч 15 с --
Проверил Трансформатор ТБ3-0,1У3 на практике. Вывод 5,12 и 24В. Подключил времянку диодный мост 2А с одним кондером на 2000мкФ к конвертеру DC 2А настроенному на 5,7В на хх. Подключил нагрузку регулируемую. Выставил на 2А (1,95А по тестеру).

Результат:


Изображение

-- Добавлено спустя 3 ч 14 мин 53 с --
Сами трансформаторы. (Там 22 В, но это если подключать к клеммам 5 и 22) Если 0 и 22, то 24 В Будет.

Изображение

Автор:  U-Nick [ 01:10 17.02.2017 ]
Заголовок сообщения: 


Какой лак будет применим? Чтобы обладал достаточным диэлектрическими параметрами.
На производстве в нашем НИИ (да и на заводе) применяли какой-то полиуретановый лак... марку я никогда не знал.
Для дома — :oops: мо быть ПФ283 (бывший 4С)? Я таким лаком покрыл (2 раза) самодельную клаву для Синклера (с надписями-переводками) — так покрытие выдержало не только меня, но и моих деток :D Проводимости у него нет.
Сейчас, как мне в лавке сказали, есть даже паркетные лаки на водной основе. До чего дошел прогресс! :eek:

По плате: я бы R1 и R2 повернул налево на 90° — это спрямило бы трассировку. А также провёл бы под 45° второй проводник слева от площадки "For 5V DC...". Но если уже сделано — пусть будет.
Для себя я придумал такое мнемоническое правило разводки: проводник = коридор и чем легче по нему бежать, тем лучше.
Подобные рисунки надо сохранять либо в GIF либо в PNG об 16 оттенков — размерчик меньше, а чёткость — больше.

Автор:  gdialex [ 20:05 17.02.2017 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

По плате: я бы R1 и R2 повернул налево на 90° — это спрямило бы трассировку. А также провёл бы под 45° второй проводник слева от площадки "For 5V DC...". Но если уже сделано — пусть будет.



Там места вагон. По мне в данной плате, чем больше затрачено места для проводников и запутаннее смотрится, тем прикольнее — типа вот какое сложное смог сделать. :D
Но я могу еще все поменять. Пока не придет конвертер. Там не понятно какие у него точные габариты будут и еще я его хотел на "пики" поставить выпаять клеммные колодки, а в них штырьки и сразу в плату припаять к дорожкам, которые сейчас разделаны для пайки проводами и в конвертер. Придет, подправлю дороги, чтобы выходили под контакты конвертера. Зазор был меж платами станет и вроде как жестко держаться будет. Т.к. он греться будет точно.

А R2 это вообще внешний переменник. Потому там и отверстия большие в 1,5мм. R1 вертикально будет. Не из-за "мало места", а просто так хочется сделать. Притом резисторы будут ОМЛТ на 1Вт У меня их коллекция большая. В основном на 1 и 2 Вт. в 99 на своей первой работе в В/Ч прихватил. Один хрен там уже никто ничего не ремонтировал сто лет, а их потом бы выкинули или сдали в переплавку. Мне старые больше нравятся. все чотко, номинал пишут понятно, не то что эти гребаные колечки. Сиди потом сопоставляй.

Вот а что мне делать с выходами? Явно выход 5 Вольт просто слабый по току. Не я понимаю, что если кондеры увеличить еще сильнее, то "копейку" к напряжению повыше получу. Но сдается не факт. Видимо обмотка маломощная по проводу. Там же мин — 5В, макс — 127 В. А мощность транса всего 100ВА. Теперь наверное надо 5В выход получать с 12В или с 24В, отжирая ток с них. И еще понял — надо менять диодные мосты. 2А ниочем. Греется как печка. С таким фокусом долго не протянет даже 2А номинальных для него. Наверное как с кондерами, надо брать в 2 раза сильнее по току.

Насчет картинок учту. Но при печати на виртуальный принтер программа сразу в tiff выводит и я не смогу скорректировать картинку потом.

Автор:  U-Nick [ 21:47 17.02.2017 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
Для умощнения +5В можно взять Шотткины диоды (есть и нашенские) и Low-drop стабилизатор.
LM1084, LM1085, LM1086 имеют 1.2В падения (квази LDO), но

Наименьшее значение VDROP имеют микросхемы LP3881...83 — 110 мВ при токе нагрузки 1,5 А и 210 мВ при токе 3 А.

LM1084_86 можно содрать со старых Пеньковых мам, коих во многих закромах (фабрики, заводики и пр.) просто пачками, правда, там они в SMD-корпусах — трудно теплоотвод отпаивать...
------
Резисторы на 1 Вт? Больно великие, я бы затарился на 0,5 Вт. :gigi:
Кстати, я даже припомнил тот заводской лак — уретановый УР1 (или что-то похожее)... густой, аки эпоксидка. Думаю, что ПФ283 для самоделки будет самое то.

Автор:  gdialex [ 23:04 28.02.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Эх, сомнения стали появляться. Жалко трансики на такую простоту тратить. Мож их куда для аудио усилка. Хотя туда обычно ТОРы мотают.

Еще вопрос. Купил маленький БП. Типа для галогенки. 220/12 АС. 12,4В АС дает на выходе. Сначала показалось что давал 3,54В. Оказалось контакты хреново зажаты были. Подключил через заготовку выпрямителя и как то странно — вольтаж стал давать тока 11В DC. А если конвертил в 5В и подключал нагрузку в 1-2А, то проседало аж до 3,5В. Притом мощность указана 20-50Ватт. А 2 амперный мост нагрелся за полминуты так, что пальцем даже секунду не подержишь. Внутренности этого транса на фотографии. Влияет ли такая схема (какая то плечевая) на то что диодный мост перегрелся или мост говно китайское? И как вкратце эта схема сделана, немного не въехал, дорожки толком не могу трассировать на вскидку. Там дорожки сначала режутся параллельно зелеными кондерами, потом след часть обвязки, а в конце трансик и выход.

Изображение

Изображение

Можно ли его приспособить куда нить, кроме галогенок? Корпус металлический, при тесте сам особо не грелся, не свистел.

Автор:  U-Nick [ 23:31 28.02.2017 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
:lol: Та же пресловутая TASHIBRA! Тож была на 50 Вт, только транзисторы в ней были куда как мощнее.

В сём девайсе входной сетевой синус ОБМОЛАЧИВАЕТСЯ мостовой автогенераторной схемой частотой порядка 60 кГц, полученный "забор" подается на масенький, но широкополосный трансик, выход коего и есть OUTPUT 12V. Такой выход годен лишь для лампочек, паяльников и прочего подобного.

Далеко не каждые _выпрямительные диоды могут (по ТУ) работать с частотами в _единицы кГц — отсюда и их перегрев.

Я сделал на ТАШИБРЕ питалку для электро-пневматического устройства открывания автобусных дверей (пром-лифт делали: питались пневмореле) — работало нормально, НО! — диоды были мощные и _импульсные (КД213А), стоял плёночный С + достаточно качественный электролит на 4700 мкФ.

Из 5 ТАШИБР нормально работали только 2, остальные сдохли еще на столе и с нагрузкой в виде лампочки.

Автор:  DigiMakc [ 23:42 28.02.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Ну можно диоды-шоттки из вторички БП компа поставить и фильтр оттуда же.
А напруга падает возможно потому, что в этом БП обратная связь отсутствует.

Автор:  gdialex [ 02:34 01.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Если я правильно понял, схема на выходе дает не чистый синус, а нечто похожее на импульсную апроксимрованную квазисинусоиду? Ну или как там правильно. И частота в ней выше сетевых 50 Герц? От того и диодный мост потом "в шоке" от частоты и в перегрев сваливает. А нахрена так делать? Уменьшение габаритов БП при довольно большой мощности?

Я на предмете импульсная техника просто потерялся в свое время. А потом и нахрен забыл чему учили. А теперь спустя почти 20 лет пытаюсь заново понимать. :confused: Только не предлагайте учебники. Они такие скучные, что засыпаешь мгновенно. :D Я понимаю только когда объяснять базовую вещь на пальцах. А потом уже манипулировать с вариациями даже приятно.

Автор:  DigiMakc [ 04:05 01.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 


Уменьшение габаритов БП при довольно большой мощности?
Именно.
Иначе БП для компа на 700 Вт весил бы 20 КГ и занимал бы пол системника :lol:

Только не предлагайте учебники.
Ютуб не пойдёт?

Автор:  U-Nick [ 17:02 01.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 


а нечто похожее на импульсную апроксимрованную квазисинусоиду?
Представь себе забор типа "редкий штакетник" с верхушками по синусиде — это и будет вых. сигнал.
-----
Не знаю, насколько НАДЁЖЕН сей "электронный трансформатор", но если выбирать, то я бы посоветовал ФИЛИПС.

Автор:  gdialex [ 19:52 08.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Дошли руки. С трудом сделал проект, макет, перенос, лужение, сверление(особо). Как в первый раз опять. Попутно узнал что жала у китайского паяльника реал-говно (хватило на десять раз, пока жало не съелось). Керамический грев тоже сыпется. Притом не юзал каждый день. Надо брать дорогие жала. Вообщем, не понять тем, кто каждый день так возится. :D

Вот примерно макетик сборный таков. Есть там не используемые участки. Две пары для диодов обходных, еще пару просто запасных контактов. Можно вольтметры впаять. Ну и один для переменника.

Изображение

Если все будет ОК, заменю LM317T на LM338 (5A). Диоды как раз нужны будут. И резюк R1 поменять с 240 Ом на 120 Ом, как требуется. Ну и диодный мост сменить один штука. И разумеется радиаторы. Если будет как планировано, то с 12В плеча возьму питание на вентиляторы для охлаждения схемы и радиаторов.

Автор:  U-Nick [ 20:32 08.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 


хватило на десять раз, пока жало не съелось
Ну так бери нашенские, обычные медные. Если есть с белым покрытием (то ли хром, то ли никель?) — такие более долговечны. Если форма жала хитрая, то такие мне точили в мех.цехе из 100-вт жала. :up2:

Автор:  gdialex [ 21:59 08.03.2017 ]
Заголовок сообщения:  Re:



хватило на десять раз, пока жало не съелось
Ну так бери нашенские, обычные медные. Если есть с белым покрытием (то ли хром, то ли никель?) — такие более долговечны. Если форма жала хитрая, то такие мне точили в мех.цехе из 100-вт жала. :up2:



Там еще проблема с тем, что жала очень свободно насаживаются на керамический нагревальник. Очень свободно. Слишком. Нагревальник стал уже серым и вечно с него что то сыпется. Даже с дешевых паяльников стандартного типа такого не бывает, и жала несгораемые . В интернете много жалуются на эти китайские "стандарты". Думал что хоть хватит на полгода, а тут такое. И жала дешевые- магнитные. Не, ну знал, что дешман. Но думал что не одну неделю поработают.

Есть ссылка на хорошие изделия(жала) под этот паяльник? Модель насадок... или самого паяльника ... хз как у китаез эта модель идет. Вроде как 900-933.

Автор:  U-Nick [ 16:08 09.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
Насадка жала: берем обычную глину и намазываем нагревалку — типа термопаста. С другим жалом придётся еще разок.
Этих паял в магазинах пачками, все и не упомнишь. :gigi: Я внуку сказал: идёшь в "FIX PRICE" и за 50 рэ имеешь N-разовый паяльник. Можешь сразу пару купить, если надь.

Про магнитные жала я читал (оч. давно!), что они имеют внутри магнитик, откалиброванный на конкретную температуру (забыл название сего эффекта): нагрелся — паяло выключилось, остыл — включилось. Но живьём подобных я не встречал...

Автор:  gdialex [ 01:08 10.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Дядя Коля, да ты Динозавр. :gigi:

Если жало магнитится, то оно говно. Данная тема относится к дешевым жалам из стали. :gigi:

-- Добавлено спустя 1 мин 7 с --
Хотя щас сложно попасть в струю. Даже мне, 36 летнему. :lol:

Автор:  msivano [ 10:37 10.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Может есть смысл прикупить или сделать самому импульсный паяльник?

Автор:  x[x]x [ 11:13 10.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 


импульсный паяльник

бррр... вы ими паяли?

Автор:  msivano [ 11:15 10.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

x[x]x
Да. Отличная штука, когда делаешь такие вот поделки. Нагрев мгновенный, что полезно при монтаже. Коснулся — припаял.

Автор:  x[x]x [ 11:22 10.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 


Отличная штука

дичайше неудобная только )
разве что как походный вариант на аккумуляторах имеет смысл.

Автор:  msivano [ 11:36 10.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 


дичайше неудобная только

Ну это да, но если делать самому, то можно придать более удобную форму.

Автор:  U-Nick [ 18:48 10.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

gdialex
Жало из СТАЛИ? Типа — паяем гвоздём? :lol: И кто из нас динозавр? :gigi:
Я как-то попробовал сделать сменное жало из латуни (конструктив паялы позволял) — нэ, НЭ ТО! Медь и только медь! Всякие "керамические жала" — такое же фуфло, как и алюминий и сталь.
Уж поверьте старому 8-) лудильщику :D
-----
Импульсный паяльник — вещь небесполезная... для определённых дел, но — ну очень тяжелая! Юзал я и нашенский такой и кетайский — нэ, нэ то!

Из _быстрых паял наиболее удачным оказался 36-вольтовый паяльник на 40 Вт типа ЭПН-132 + самопальный симисторный регулятор прямо от 220В: хоть до красна, хоть под сплав Розе — но пр0блем!
А ещё — мой любимый паяльник-карандаш + БП с контролем напряжения и тока. :up2:

Автор:  msivano [ 19:25 10.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Сейчас импульсный паяльник можно заметно компактнее и легче сделать. На ютьюбе полно примеров.

Автор:  x[x]x [ 00:34 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 


попробовал сделать сменное жало из латуни (конструктив паялы позволял) — нэ, НЭ ТО! Медь и только медь!

делал такие жала из латуни — немногим хуже меди, но вполне сносно.
а из-за чего возникло ваше неприятие латуни?

Автор:  DigiMakc [ 01:28 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Тоже пробовал из латуни. Жало прочнее и меньше тупится. Но и припой к нему хуже пристает.
Работать можно.

Автор:  x[x]x [ 03:01 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 


припой к нему хуже пристает

прекрасно там всё пристаёт, только облудить надо как следует )
и да, гораздо живучее медных, почти не растворяется в припое.
теплопроводность ниже, конечно, но не фатально.

Автор:  msivano [ 08:07 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

x[x]x
Нормальная там теплопроводность. Латунь, это сплав меди и цинка. У нас повсеместно встречается Л62 — Л63, да и другие виды не хуже, а даже и лучше в этом плане бывают. А припой хуже пристаёт из-за цинка, он выгорает в точках контакта. Если у кого нибудь есть дома кусок латунного прута и медного, то коснитесь полуавтоматом сварочным обоих по очереди, а затем счистите сварочную точку с меди, так как на латуни её не будет. Зато если это сделать в аргоновой среде, то можно цветмет прихватить к чему угодно, даже к тому, к чему по идее и не должно. Из личного опыта.

Автор:  x[x]x [ 08:49 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 


Нормальная там теплопроводность. Латунь, это сплав меди и цинка.

ох, спасибо, просветил, блин. а то мы не знали. ))
у любого сплава меди теплопроводность хуже чистой меди.

Автор:  msivano [ 09:25 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

x[x]x
Хуже чистой это да, но чистую (читай бескислородную) никто на жало не пустит. Чаще пускают М3, или и того хуже, а у нее ближе к 360. Как повезёт короче. А вот если латунь пускать на жало, то лучше Л96, она не так выгорает и теплопроводность раза в два выше чем у Л63. Теоретически на жало можно пустить бронзу БрКд, у неё теплопроводность 340 (следует только иметь в виду, что не все марки бронзы лудятся.), а ещё лучше серебро (имею в виду наконечник, который впрессован или вкручен в медный теплопроводник), там 430, но оно быстро выгорит, если пользоваться кислотосодержащими флюсами. Но если кому надо СМД паять, то рекомендую именно с серебряным наконечником. Единственное весомое преимущество латунного жала — почти не покрывается окалиной.

Автор:  x[x]x [ 11:12 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 


пускают М3, или и того хуже, а у нее ближе к 360

к 390, а точнее 387


читай бескислородную

не буду я так читать. бескислородная из другой оперы.


Теоретически на жало можно пустить бронзу БрКд, у неё теплопроводность 340

297


Единственное весомое преимущество латунного жала — почти не покрывается окалиной.

для меня преимущество другое — не растворяется в припое, сохраняя долго заточку, а свою заточку я дюже как люблю

Автор:  msivano [ 11:56 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 


не буду я так читать. бескислородная из другой оперы.

Из той самой оперы. М1-3 это 0.05-0.08 содержания кислорода. Чистая=бескислородная имеет 0.001 — 0.003% . В какую бы оперу вы не глянули. 387 это должно быть, на практике выше ~370 не видел, сколь нам её не привозили. Сейчас не М3 привозят на работу, а какое-то говно. Ломается при перегибе, при отжиге становится жёсткой... Хотя закалить медь нельзя в принципе. Примесей много не заявленных наверное. Но лаборатория говорит что М3. Вот М3 времён советов это действительно М3. Мы из меди шины для гальваники делаем. Знать её параметры необходимо, так что лаборатория каждую партию на полное исследование и анализ берёт.

297

БрКд — 340. 330 при 20 градусах Цельсия, при 300 градусах 348. От 400 и до 700 градусов падает до 335. Мы из неё электроды для точечной сварки делаем.

Автор:  U-Nick [ 16:04 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Я латунь не выбирал — просто сделал из штеккера типа "банан" с тонким центр.стержнем и ламельками-контактными (в связной аппаратуре таких много применялось).

Вспоминаю ну очень древний ГДР-овский набор типа "Юный лудильщик" с паялом типа "молоток" и _внешним нагревом (на газе и тп) — так самое ценное в том наборе была плиточка какой-то твердой соли (или еще чего-то)... Проведешь ей по горячему обгоревшему жалу — _весь нагар моментально уходит, а медь становится с желтоватым оттенком и затем обгорает прилично медленнее. Жаль, не знаю того вещества...

Оч. хороши паялы с 4 мм жалом: к ним идеально подходит толстый медный заземляющий провод (продается!). А к "карандашу" — медные цилиндрики из тех же э
лектро-магазинов.


x[x]x
Залудить можно очень многое, даже алмаз :D

Автор:  msivano [ 16:58 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Прессованный хлорид аммиака это был или по правильному хлорид аммония.

Автор:  U-Nick [ 19:30 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

msivano
Очень может быть... Точка его касания с жалом как бы вскипала и на жале "плясали" крохотные капельки. Запашок был ещё тот — резкий, но не слишком...
Как ни странно, но даже в спец-отделах с электроникой и сопутствующими товарами я его не встречал :oops: хотя пару раз спрашивал.
А вот Вики пишет:

Хлорид аммония (хлористый аммоний, техническое название — нашатырь) NH4Cl — соль аммония, белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха.

Автор:  msivano [ 19:31 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Он самый.

Автор:  U-Nick [ 19:51 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Ну не знаю... Хоть и было это более 50 лет назад, но запах, АФАИР, был вроде бы не нашатырный :oops:
А сам такой "камешек" пробовал?

Автор:  msivano [ 19:53 11.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Да, это отличное средство от избавления от нагара.

Автор:  nikAS [ 20:03 13.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

В хозтоварах продается средство для очистки утюгов от нагара, представляет из себя белые твёрдые белые карандаши в упаковке. При контакте с горячим утюгом плавится и растворяет накипь, при этом сильно воняет аммиаком. Может это оно и есть?

Автор:  msivano [ 20:46 13.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

nikAS
:yes:

Автор:  U-Nick [ 21:51 13.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Да? Надо будет поискать...

Автор:  gdialex [ 00:24 14.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Смонтировал БП и проверил. Слабоват все таки Трансформатор. Отдельная 12 В обмотка мощнее всего. Выжал с нее на LM317T почти номинал 1,25А. С 24 В обмотки вытащил почти 32В на ХХ. Но нагрузка удавливает. 1 LED матрица на 20Вт на максималке просаживает до 29В и потребляет всего 120 мА. разница в 6 В при котором потребление ею тока увеличивается почти в 5 раз интересна.

Так что 3 ветки. одна гулящая на LM317T, вторая на КР142ЕН8Б на 12В, третья через DC-DC модуль на 5В. Осталось только нечто вроде короба нарисовать. Запихнуть вольтметры, амперметры, выключатели, клеммники и будет цивильно. Для проверок чего либо на даче пойдет. Главное опять начал интересоваться схемотехникой.

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/