Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 2 из 2 [ Сообщений: 75 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2
Показать сообщения за  Поле сортировки  
gdialex
:lol: Та же пресловутая TASHIBRA! Тож была на 50 Вт, только транзисторы в ней были куда как мощнее.

В сём девайсе входной сетевой синус ОБМОЛАЧИВАЕТСЯ мостовой автогенераторной схемой частотой порядка 60 кГц, полученный "забор" подается на масенький, но широкополосный трансик, выход коего и есть OUTPUT 12V. Такой выход годен лишь для лампочек, паяльников и прочего подобного.

Далеко не каждые _выпрямительные диоды могут (по ТУ) работать с частотами в _единицы кГц — отсюда и их перегрев.

Я сделал на ТАШИБРЕ питалку для электро-пневматического устройства открывания автобусных дверей (пром-лифт делали: питались пневмореле) — работало нормально, НО! — диоды были мощные и _импульсные (КД213А), стоял плёночный С + достаточно качественный электролит на 4700 мкФ.

Из 5 ТАШИБР нормально работали только 2, остальные сдохли еще на столе и с нагрузкой в виде лампочки.
Ну можно диоды-шоттки из вторички БП компа поставить и фильтр оттуда же.
А напруга падает возможно потому, что в этом БП обратная связь отсутствует.
Если я правильно понял, схема на выходе дает не чистый синус, а нечто похожее на импульсную апроксимрованную квазисинусоиду? Ну или как там правильно. И частота в ней выше сетевых 50 Герц? От того и диодный мост потом "в шоке" от частоты и в перегрев сваливает. А нахрена так делать? Уменьшение габаритов БП при довольно большой мощности?

Я на предмете импульсная техника просто потерялся в свое время. А потом и нахрен забыл чему учили. А теперь спустя почти 20 лет пытаюсь заново понимать. :confused: Только не предлагайте учебники. Они такие скучные, что засыпаешь мгновенно. :D Я понимаю только когда объяснять базовую вещь на пальцах. А потом уже манипулировать с вариациями даже приятно.

Уменьшение габаритов БП при довольно большой мощности?
Именно.
Иначе БП для компа на 700 Вт весил бы 20 КГ и занимал бы пол системника :lol:

Только не предлагайте учебники.
Ютуб не пойдёт?

а нечто похожее на импульсную апроксимрованную квазисинусоиду?
Представь себе забор типа "редкий штакетник" с верхушками по синусиде — это и будет вых. сигнал.
-----
Не знаю, насколько НАДЁЖЕН сей "электронный трансформатор", но если выбирать, то я бы посоветовал ФИЛИПС.
Дошли руки. С трудом сделал проект, макет, перенос, лужение, сверление(особо). Как в первый раз опять. Попутно узнал что жала у китайского паяльника реал-говно (хватило на десять раз, пока жало не съелось). Керамический грев тоже сыпется. Притом не юзал каждый день. Надо брать дорогие жала. Вообщем, не понять тем, кто каждый день так возится. :D

Вот примерно макетик сборный таков. Есть там не используемые участки. Две пары для диодов обходных, еще пару просто запасных контактов. Можно вольтметры впаять. Ну и один для переменника.

Изображение

Если все будет ОК, заменю LM317T на LM338 (5A). Диоды как раз нужны будут. И резюк R1 поменять с 240 Ом на 120 Ом, как требуется. Ну и диодный мост сменить один штука. И разумеется радиаторы. Если будет как планировано, то с 12В плеча возьму питание на вентиляторы для охлаждения схемы и радиаторов.

хватило на десять раз, пока жало не съелось
Ну так бери нашенские, обычные медные. Если есть с белым покрытием (то ли хром, то ли никель?) — такие более долговечны. Если форма жала хитрая, то такие мне точили в мех.цехе из 100-вт жала. :up2:


хватило на десять раз, пока жало не съелось
Ну так бери нашенские, обычные медные. Если есть с белым покрытием (то ли хром, то ли никель?) — такие более долговечны. Если форма жала хитрая, то такие мне точили в мех.цехе из 100-вт жала. :up2:



Там еще проблема с тем, что жала очень свободно насаживаются на керамический нагревальник. Очень свободно. Слишком. Нагревальник стал уже серым и вечно с него что то сыпется. Даже с дешевых паяльников стандартного типа такого не бывает, и жала несгораемые . В интернете много жалуются на эти китайские "стандарты". Думал что хоть хватит на полгода, а тут такое. И жала дешевые- магнитные. Не, ну знал, что дешман. Но думал что не одну неделю поработают.

Есть ссылка на хорошие изделия(жала) под этот паяльник? Модель насадок... или самого паяльника ... хз как у китаез эта модель идет. Вроде как 900-933.
gdialex
Насадка жала: берем обычную глину и намазываем нагревалку — типа термопаста. С другим жалом придётся еще разок.
Этих паял в магазинах пачками, все и не упомнишь. :gigi: Я внуку сказал: идёшь в "FIX PRICE" и за 50 рэ имеешь N-разовый паяльник. Можешь сразу пару купить, если надь.

Про магнитные жала я читал (оч. давно!), что они имеют внутри магнитик, откалиброванный на конкретную температуру (забыл название сего эффекта): нагрелся — паяло выключилось, остыл — включилось. Но живьём подобных я не встречал...
Дядя Коля, да ты Динозавр. :gigi:

Если жало магнитится, то оно говно. Данная тема относится к дешевым жалам из стали. :gigi:

-- Добавлено спустя 1 мин 7 с --
Хотя щас сложно попасть в струю. Даже мне, 36 летнему. :lol:
Может есть смысл прикупить или сделать самому импульсный паяльник?

импульсный паяльник

бррр... вы ими паяли?
x[x]x
Да. Отличная штука, когда делаешь такие вот поделки. Нагрев мгновенный, что полезно при монтаже. Коснулся — припаял.

Отличная штука

дичайше неудобная только )
разве что как походный вариант на аккумуляторах имеет смысл.

дичайше неудобная только

Ну это да, но если делать самому, то можно придать более удобную форму.
gdialex
Жало из СТАЛИ? Типа — паяем гвоздём? :lol: И кто из нас динозавр? :gigi:
Я как-то попробовал сделать сменное жало из латуни (конструктив паялы позволял) — нэ, НЭ ТО! Медь и только медь! Всякие "керамические жала" — такое же фуфло, как и алюминий и сталь.
Уж поверьте старому 8-) лудильщику :D
-----
Импульсный паяльник — вещь небесполезная... для определённых дел, но — ну очень тяжелая! Юзал я и нашенский такой и кетайский — нэ, нэ то!

Из _быстрых паял наиболее удачным оказался 36-вольтовый паяльник на 40 Вт типа ЭПН-132 + самопальный симисторный регулятор прямо от 220В: хоть до красна, хоть под сплав Розе — но пр0блем!
А ещё — мой любимый паяльник-карандаш + БП с контролем напряжения и тока. :up2:
U-Nick
Сейчас импульсный паяльник можно заметно компактнее и легче сделать. На ютьюбе полно примеров.


Последний раз редактировалось msivano 08:18 11.03.2017, всего редактировалось 1 раз.

попробовал сделать сменное жало из латуни (конструктив паялы позволял) — нэ, НЭ ТО! Медь и только медь!

делал такие жала из латуни — немногим хуже меди, но вполне сносно.
а из-за чего возникло ваше неприятие латуни?
Тоже пробовал из латуни. Жало прочнее и меньше тупится. Но и припой к нему хуже пристает.
Работать можно.

припой к нему хуже пристает

прекрасно там всё пристаёт, только облудить надо как следует )
и да, гораздо живучее медных, почти не растворяется в припое.
теплопроводность ниже, конечно, но не фатально.
x[x]x
Нормальная там теплопроводность. Латунь, это сплав меди и цинка. У нас повсеместно встречается Л62 — Л63, да и другие виды не хуже, а даже и лучше в этом плане бывают. А припой хуже пристаёт из-за цинка, он выгорает в точках контакта. Если у кого нибудь есть дома кусок латунного прута и медного, то коснитесь полуавтоматом сварочным обоих по очереди, а затем счистите сварочную точку с меди, так как на латуни её не будет. Зато если это сделать в аргоновой среде, то можно цветмет прихватить к чему угодно, даже к тому, к чему по идее и не должно. Из личного опыта.

Нормальная там теплопроводность. Латунь, это сплав меди и цинка.

ох, спасибо, просветил, блин. а то мы не знали. ))
у любого сплава меди теплопроводность хуже чистой меди.
x[x]x
Хуже чистой это да, но чистую (читай бескислородную) никто на жало не пустит. Чаще пускают М3, или и того хуже, а у нее ближе к 360. Как повезёт короче. А вот если латунь пускать на жало, то лучше Л96, она не так выгорает и теплопроводность раза в два выше чем у Л63. Теоретически на жало можно пустить бронзу БрКд, у неё теплопроводность 340 (следует только иметь в виду, что не все марки бронзы лудятся.), а ещё лучше серебро (имею в виду наконечник, который впрессован или вкручен в медный теплопроводник), там 430, но оно быстро выгорит, если пользоваться кислотосодержащими флюсами. Но если кому надо СМД паять, то рекомендую именно с серебряным наконечником. Единственное весомое преимущество латунного жала — почти не покрывается окалиной.

пускают М3, или и того хуже, а у нее ближе к 360

к 390, а точнее 387


читай бескислородную

не буду я так читать. бескислородная из другой оперы.


Теоретически на жало можно пустить бронзу БрКд, у неё теплопроводность 340

297


Единственное весомое преимущество латунного жала — почти не покрывается окалиной.

для меня преимущество другое — не растворяется в припое, сохраняя долго заточку, а свою заточку я дюже как люблю

не буду я так читать. бескислородная из другой оперы.

Из той самой оперы. М1-3 это 0.05-0.08 содержания кислорода. Чистая=бескислородная имеет 0.001 — 0.003% . В какую бы оперу вы не глянули. 387 это должно быть, на практике выше ~370 не видел, сколь нам её не привозили. Сейчас не М3 привозят на работу, а какое-то говно. Ломается при перегибе, при отжиге становится жёсткой... Хотя закалить медь нельзя в принципе. Примесей много не заявленных наверное. Но лаборатория говорит что М3. Вот М3 времён советов это действительно М3. Мы из меди шины для гальваники делаем. Знать её параметры необходимо, так что лаборатория каждую партию на полное исследование и анализ берёт.

297

БрКд — 340. 330 при 20 градусах Цельсия, при 300 градусах 348. От 400 и до 700 градусов падает до 335. Мы из неё электроды для точечной сварки делаем.
Я латунь не выбирал — просто сделал из штеккера типа "банан" с тонким центр.стержнем и ламельками-контактными (в связной аппаратуре таких много применялось).

Вспоминаю ну очень древний ГДР-овский набор типа "Юный лудильщик" с паялом типа "молоток" и _внешним нагревом (на газе и тп) — так самое ценное в том наборе была плиточка какой-то твердой соли (или еще чего-то)... Проведешь ей по горячему обгоревшему жалу — _весь нагар моментально уходит, а медь становится с желтоватым оттенком и затем обгорает прилично медленнее. Жаль, не знаю того вещества...

Оч. хороши паялы с 4 мм жалом: к ним идеально подходит толстый медный заземляющий провод (продается!). А к "карандашу" — медные цилиндрики из тех же э
лектро-магазинов.


x[x]x
Залудить можно очень многое, даже алмаз :D
U-Nick
Прессованный хлорид аммиака это был или по правильному хлорид аммония.
msivano
Очень может быть... Точка его касания с жалом как бы вскипала и на жале "плясали" крохотные капельки. Запашок был ещё тот — резкий, но не слишком...
Как ни странно, но даже в спец-отделах с электроникой и сопутствующими товарами я его не встречал :oops: хотя пару раз спрашивал.
А вот Вики пишет:

Хлорид аммония (хлористый аммоний, техническое название — нашатырь) NH4Cl — соль аммония, белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха.
U-Nick
Он самый.
Ну не знаю... Хоть и было это более 50 лет назад, но запах, АФАИР, был вроде бы не нашатырный :oops:
А сам такой "камешек" пробовал?
U-Nick
Да, это отличное средство от избавления от нагара.
В хозтоварах продается средство для очистки утюгов от нагара, представляет из себя белые твёрдые белые карандаши в упаковке. При контакте с горячим утюгом плавится и растворяет накипь, при этом сильно воняет аммиаком. Может это оно и есть?
nikAS
:yes:
Да? Надо будет поискать...
Смонтировал БП и проверил. Слабоват все таки Трансформатор. Отдельная 12 В обмотка мощнее всего. Выжал с нее на LM317T почти номинал 1,25А. С 24 В обмотки вытащил почти 32В на ХХ. Но нагрузка удавливает. 1 LED матрица на 20Вт на максималке просаживает до 29В и потребляет всего 120 мА. разница в 6 В при котором потребление ею тока увеличивается почти в 5 раз интересна.

Так что 3 ветки. одна гулящая на LM317T, вторая на КР142ЕН8Б на 12В, третья через DC-DC модуль на 5В. Осталось только нечто вроде короба нарисовать. Запихнуть вольтметры, амперметры, выключатели, клеммники и будет цивильно. Для проверок чего либо на даче пойдет. Главное опять начал интересоваться схемотехникой.

Изображение
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru