Radeon.ru https://forum.radeon.ru/ |
|
Вопрос по Самодельному БП. https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=31&t=48574 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | gdialex [ 22:28 07.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | Вопрос по Самодельному БП. |
Есть Трансформатор ТБ03-0,063 63ВА. 72года. У него есть три выхода на вторичке. 0-5-36В. Я хотел с 36В сделать БП на стабилизаторе LM317T или КР142ЕН12. С плавной регулировкой. Можно ли параллельно взять с другого выхода вторичной обмотки 5В и сделать на стабилизаторе фиксированный БП на 5В для USB зарядки? Или только с переключателем — либо один выход работает, либо другой. Вот сомнения меня берут. |
Автор: | DigiMakc [ 02:14 08.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Если обмотка одна, но с разными выходами, то не желательно. Если разные обмотки, то можно. Только если там выходит 5 В, то после выпрямления будет 7 В. Для зарядки телефона это много. |
Автор: | msivano [ 03:33 08.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
DigiMakc Можно приделать банальный реостат. |
Автор: | DigiMakc [ 11:34 08.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
msivano КПД — печаль-тоска, стабильнось напруги в зависимости от нагрузки — тоже. Уж коль так, то можно поставить lm7805 на небольшой радиатор. |
Автор: | U-Nick [ 16:23 08.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Здесь есть тонкость: если обмотка на 5В сделана более толстым проводом, то можно выходы юзать и одновременно. Для 7805 нужно не менее 2.5 В рабочего напряжения — схема у него весьма древняя. На 5В поставить мост из Шотткиных диодов или даже из германиевых (малое прямое падение напряжения) и стаб типа LT1083 (также с малыми потерями, т.е. типа Low Drop). Такие стабы широко применялись в раньших мать-платах (первые Пеньки и т.п.). Если +5В чисто для зарядки, то с этого выхода будет потребляться не слишком много. НО! Есть ЗУ, а есть стабилизированный БП, и у них немного разная мет0да работы и защиты! С какими параметрами хочется этот выход? А охлаждение регулятора вы предусмотрели? |
Автор: | gdialex [ 16:42 10.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick Не могу сказать по обмоткам ничего. Это скорее к вам вопрос, как опытному и более старшему поколению. Транс то древний, я такой впервые поимел. Полагаю обмотка вторичка одна — сопротивление общее. Хотел сделать так С выхода 0-36В через любые соотв. по току диоды(или сразу мост готовый), потом кондеры фильтра, потом микруха стаба, без дополнительных обвязок в виде транзисторов(тока и так немного), резисторы, включая регулируемый. Выходной кондер керам. Выход на провода с "крокодилами". Ну простенько и сердито. А с выхода 0-5В так же мост свой, кондеры фильтра, стаб в виде кр142ен5 на стабильный +5В с соотв. подбором резисторов, кондер керам. для обрезки высокой частоты и вывод в USB клемму. Пользоваться буду скорее или-или. Потому что неудобно тестить что нить (светодиоды, маломощные потребители) и при этом пытаться зарядить мобильник(шутка. Для этого есть обычные зарядки). Просто нужно 5Вольт чтобы чего нить Усбешное можно сразу подключать и не париться о том, какое напряжение сейчас выставлено. С учетом того, что Транс даст не более 1,25А, то чтобы хоть 1А мог стабильно дать. Если есть идеи не сильно сложные или дорогие, то буду рад услышать варианты. Только начнем с чего попроще, а то уже 15 лет ничего со схемотехникой не делал, все подзабыл. А щас интерес опять появился (пить бросил ). -- Добавлено спустя 2 мин 10 с -- Охлаждение? Как обычно — подходящий радиатор из алюмина. Размеры не сильно имеют значения в пределах габаритов Транса. Просто он есть, хочу сделать. А до высокочастотных трансов, ШИМок и пр. Сознание пока не восстановилось. |
Автор: | DigiMakc [ 17:53 10.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
Согласен. Ну "не слишком много" понятие относительное. У меня на телефоне зарядник 2 А. От зарядника 1 А он заряжается прилично дольше. |
Автор: | msivano [ 18:49 10.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
DigiMakc
Значит у вас телефон имеет возможность заряжаться таким током или даже выше. Обычно, если в телефоне контроллер заряда ограничивает силу тока на уровне 500 или 1000 милиампер, то применение двух и более амперных зарядок профита по времени заряда не принесёт, т.к. контроллер на входе его обрежет до уровня, который предусмотрен производителем телефона. |
Автор: | DigiMakc [ 19:16 10.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
Это понятно. Но товарищ же не уточнил, какой телефон он собирается заряжать? Если там обмотка одна да еще и с той же толщиной провода, то при подключении телефона общаяя напруга может просесть. Не сильно, но тем не менее. Вообще, надо определиться с мощностью трансформатора, чтоб понять, хватит ли его для требуемых целей. |
Автор: | U-Nick [ 20:19 10.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
DigiMakc На ЗУ написано максимальное значение отдаваемого тока, а вовсе не то, что "потребитель" захочет. У мну для 10" планша от ТеХеТ ЗУ имеет 3А, но это ведь не = реальному току. Уж ежели хотим БОЛЬШОЙ ток — подключаем УСБ-питание напрямую к выходу +5В от комп-БП... что я и сделал, когда сваял УМЗЧ с индикацией уровня и УСЮ-выходом в размерах флопика. |
Автор: | DigiMakc [ 22:16 10.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick Тем не менее, от 2 А зарядника мой телефон заряжается быстрее, чем от 1 А. И кстати говоря, быстрее, чем от USB компьютера. Еще, если не ошибаюсь, на заряднике написано 5.2 В, возможно это сделано специально, чтоб небыло сильного ограничения тока из-за падения напряжения на всяких там ключах, контроллерах и т.д. |
Автор: | U-Nick [ 13:49 11.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
DigiMakc Ток из УСБ 2.0 ограничен на уровне 500 мА/порт, но можно 2 УСБ объединять (Y-шнурок). ЗУ — не шибко стабилизированные БП: на х/ходу у них и 5.6 В бывает. Напрямую на стандартный LiIon (которые на 3.6 В) нельзя подавать более 4.3 В — вспухнет! ------ Где-то в сети я встречал картинки работы какого-то УСБ-"сквознячка" с цифровым экранчиком измеренного тока/напряжения ... Ага, ВОТ про него! Имя девайсику — CHARGER Doctor. Неплохая полезняшка |
Автор: | DigiMakc [ 18:03 11.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick Знаю, знаю. |
Автор: | gdialex [ 15:08 14.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Не такой ли приборчик? -- Добавлено спустя 1 мин 25 с -- Еще есть тестовые нагрузки до 3А для проверки ЗУ с USB выходами. |
Автор: | U-Nick [ 15:20 14.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Нет, другой был — поменьше и поаккуратнее. |
Автор: | gdialex [ 02:01 23.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Ну если только такой. Остальные точно не пойдут. Хотя этот не меньше того, просто вход/выход USB по другому расположен. |
Автор: | U-Nick [ 13:44 23.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex А этот — вроде как раз тот ... вот _те фотки (с трудом нашел в сохраненном) и Как видим, в мире уже есть достаточное разнообразие подобных девайсиков ... и это есть хорошо! Я бы сам такой прикупил |
Автор: | gdialex [ 01:03 24.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Так купи на Али. недорогой. Я себе и такой и тот, что сверху фотку давал взял по паре штук. Но тот с мелким экраном лучше тем, что у него еще и время и мА/ч меряет. Можно понять сколько заряда взял аккум на себя при зарядке. А этот "дешевый" только Ток и Вольтаж показывает. |
Автор: | U-Nick [ 01:43 24.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Не, я предпочитаю деньги против товара. Живьём. |
Автор: | gdialex [ 20:07 10.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пришел вольтметр для встройки в данный БП. Есть вопрос. У него 3 вывода. (+)(—)(in). Для чего они понятно. Вопрос в том как его в данном БП примастырить. У него собственное рабочее напряжение от 6-15В. Измеряемый дипазон от 0-99В. В данном БП выходное U будет плавать от регулировки нужногой напруги от 1,25-37В. Как его загнать в эту схему. Ведь (—) у него общий. Т.е. его нельзя отдельно запитать и производить замеры с разных гальванически развязанных элементов. |
Автор: | DigiMakc [ 23:59 10.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Можно, если минус после выпрямления этого гальванически развязанного элемента соединить с общим минусом. |
Автор: | gdialex [ 22:57 18.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот предполагаемая схема. Точно можно объединить (—) обеих контуров? |
Автор: | U-Nick [ 23:36 18.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex В GIF надо такое рисовать! Я бы не рисковал: токи будут течь через чужую обмотку. Не вижу особого смысла использовать вторую обмотку... Или они существенно различаются по напряжениям/токам? У верхней должно быть не менее 40 В после мостика. И какое напряжение будет оставаться на ИМС? Особенно на ЕН5. Не лучше ли там поставить маленький импульсный модуль? А другой транс — с раздельными обмотками! — поставить не получается? |
Автор: | x[x]x [ 02:11 19.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
такое вообще рисовать не надо )
пятивольтовку можно и домотать. хотя если залит компаундом каким-нить, то увы...
да проще на али купить импульсник, чем кренки жечь. |
Автор: | gdialex [ 03:01 19.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
C импульсниками и так все понятно.Это самый простой вариант. Мне просто хочется именно с тем, что есть в руках(хотя китайский DС-DС имеется в наличии). Насчет верхнего вопроса о соединение (—). Еще выше я писал о вольтметре, которому нужно питание для работы, но не более 15В, поэтому не могу я его на верхний контур запитать или могу? Что надо ответвить и снизить питание для вольтметра. Хотел посадить его на второй контур, НО у него (—) один, и для питания его самого и для измерения(3 вывода всего). Тут то и проблема. Я ж писал в начале что ДАНО. на кренку 5 приходить будет 5-7В. Вывод чисто для чего нить USB питаемого. Банально запитать мобилу или зарядник для 18650 аккумов. А второй для различных целей. Банально для проверки светодиодов от 3В до 35В (транс позволяет 1,25А). |
Автор: | DigiMakc [ 12:23 19.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Обмотки гальванически не развязаны. Два трансформатора это не тоже самое, что один трансформатор с двумя последовательно включёнными обмотками. Вот если эти последовательно включённые обмотки отделить друг от друга, тогда будет норм. -- Добавлено спустя 2 мин 35 с -- Если при выходном напряжении 5 В будет нагрузка с током 1 А, то на микрухе будет выделяться 30 Вт Это надо кулер от Pentium 4 прикрутить к ней. |
Автор: | U-Nick [ 14:28 19.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex У 142-й серии минимальное падение напряжения должно быть 2.5 В. Это вам не Low Drop Так что ЕН12 — еще боль-мень, а вот для 5В лучше DC-DC импульсный. ------- Глянь внимательно на распайку транса: мо быть эту среднюю точку удастся разделить и тогда — никаких проблем |
Автор: | U-Nick [ 21:48 22.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
ИМХО только скользящие (см. конструкцию DC-моторчиков). |
Автор: | DigiMakc [ 22:45 22.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Для вольтметра можно еще одну кренку поставить. Минус — к общему минусу, плюс — через кренку для вольтметра и in — с выхода регулируемого плеча. Тем не менее, как Вы собираетесь решать вопрос с нагревом кренки регулируемого плеча? Вы смотрели по даташиту, какую максимальную мощность она может развивать/рассеивать? |
Автор: | DigiMakc [ 18:54 23.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Да, так нормалёк |
Автор: | gdialex [ 00:49 24.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
DigiMakc В чем разница если я бы взял (+) после, а не до стабилизатора? Ну так, глобально в чем разница была бы? |
Автор: | DigiMakc [ 01:57 24.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Для вольтметра? Можно и после. Но смысл брать после стабилизатора?) |
Автор: | U-Nick [ 19:21 24.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Тогда 317-й кормил бы И вольтметр, да еще напряжение на выходе 317-го нельзя было бы опускать ниже 14-15 В. Сколько вольтметр будет потреблять? Прикинь: (Uin-12)V • I(mA) = P(mW) — чистая рассеиваемая (тепловая) мощность. ------- Я как-то братану чинил часы от Кайрона (корейский джипарь)... так там ТАКАЯ дурацкая метода понижения питания для индикаторов и ИМС, что печатная плата нагревалась аж до почернения! |
Автор: | U-Nick [ 01:10 17.02.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
На производстве в нашем НИИ (да и на заводе) применяли какой-то полиуретановый лак... марку я никогда не знал. Для дома — мо быть ПФ283 (бывший 4С)? Я таким лаком покрыл (2 раза) самодельную клаву для Синклера (с надписями-переводками) — так покрытие выдержало не только меня, но и моих деток Проводимости у него нет. Сейчас, как мне в лавке сказали, есть даже паркетные лаки на водной основе. До чего дошел прогресс! По плате: я бы R1 и R2 повернул налево на 90° — это спрямило бы трассировку. А также провёл бы под 45° второй проводник слева от площадки "For 5V DC...". Но если уже сделано — пусть будет. Для себя я придумал такое мнемоническое правило разводки: проводник = коридор и чем легче по нему бежать, тем лучше. Подобные рисунки надо сохранять либо в GIF либо в PNG об 16 оттенков — размерчик меньше, а чёткость — больше. |
Автор: | gdialex [ 20:05 17.02.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick
Там места вагон. По мне в данной плате, чем больше затрачено места для проводников и запутаннее смотрится, тем прикольнее — типа вот какое сложное смог сделать. Но я могу еще все поменять. Пока не придет конвертер. Там не понятно какие у него точные габариты будут и еще я его хотел на "пики" поставить выпаять клеммные колодки, а в них штырьки и сразу в плату припаять к дорожкам, которые сейчас разделаны для пайки проводами и в конвертер. Придет, подправлю дороги, чтобы выходили под контакты конвертера. Зазор был меж платами станет и вроде как жестко держаться будет. Т.к. он греться будет точно. А R2 это вообще внешний переменник. Потому там и отверстия большие в 1,5мм. R1 вертикально будет. Не из-за "мало места", а просто так хочется сделать. Притом резисторы будут ОМЛТ на 1Вт У меня их коллекция большая. В основном на 1 и 2 Вт. в 99 на своей первой работе в В/Ч прихватил. Один хрен там уже никто ничего не ремонтировал сто лет, а их потом бы выкинули или сдали в переплавку. Мне старые больше нравятся. все чотко, номинал пишут понятно, не то что эти гребаные колечки. Сиди потом сопоставляй. Вот а что мне делать с выходами? Явно выход 5 Вольт просто слабый по току. Не я понимаю, что если кондеры увеличить еще сильнее, то "копейку" к напряжению повыше получу. Но сдается не факт. Видимо обмотка маломощная по проводу. Там же мин — 5В, макс — 127 В. А мощность транса всего 100ВА. Теперь наверное надо 5В выход получать с 12В или с 24В, отжирая ток с них. И еще понял — надо менять диодные мосты. 2А ниочем. Греется как печка. С таким фокусом долго не протянет даже 2А номинальных для него. Наверное как с кондерами, надо брать в 2 раза сильнее по току. Насчет картинок учту. Но при печати на виртуальный принтер программа сразу в tiff выводит и я не смогу скорректировать картинку потом. |
Автор: | U-Nick [ 21:47 17.02.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Для умощнения +5В можно взять Шотткины диоды (есть и нашенские) и Low-drop стабилизатор. LM1084, LM1085, LM1086 имеют 1.2В падения (квази LDO), но
LM1084_86 можно содрать со старых Пеньковых мам, коих во многих закромах (фабрики, заводики и пр.) просто пачками, правда, там они в SMD-корпусах — трудно теплоотвод отпаивать... ------ Резисторы на 1 Вт? Больно великие, я бы затарился на 0,5 Вт. Кстати, я даже припомнил тот заводской лак — уретановый УР1 (или что-то похожее)... густой, аки эпоксидка. Думаю, что ПФ283 для самоделки будет самое то. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |