Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 75 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Есть Трансформатор ТБ03-0,063 63ВА. 72года.
У него есть три выхода на вторичке. 0-5-36В.
Я хотел с 36В сделать БП на стабилизаторе LM317T или КР142ЕН12. С плавной регулировкой.
Можно ли параллельно взять с другого выхода вторичной обмотки 5В и сделать на стабилизаторе фиксированный БП на 5В для USB зарядки? Или только с переключателем — либо один выход работает, либо другой. Вот сомнения меня берут.
gdialex
Если обмотка одна, но с разными выходами, то не желательно. Если разные обмотки, то можно.
Только если там выходит 5 В, то после выпрямления будет 7 В. Для зарядки телефона это много.
DigiMakc
Можно приделать банальный реостат.
msivano
КПД — печаль-тоска, стабильнось напруги в зависимости от нагрузки — тоже.
Уж коль так, то можно поставить lm7805 на небольшой радиатор.
gdialex

Если обмотка одна, но с разными выходами, то не желательно. Если разные обмотки, то можно.
Здесь есть тонкость: если обмотка на 5В сделана более толстым проводом, то можно выходы юзать и одновременно.

Для 7805 нужно не менее 2.5 В рабочего напряжения — схема у него весьма древняя.

На 5В поставить мост из Шотткиных диодов или даже из германиевых (малое прямое падение напряжения) и стаб типа LT1083 (также с малыми потерями, т.е. типа Low Drop). Такие стабы широко применялись в раньших мать-платах (первые Пеньки и т.п.).

Если +5В чисто для зарядки, то с этого выхода будет потребляться не слишком много. НО! Есть ЗУ, а есть стабилизированный БП, и у них немного разная мет0да работы и защиты!

Я хотел с 36В сделать БП на стабилизаторе LM317T или КР142ЕН12. С плавной регулировкой.
С какими параметрами хочется этот выход? А охлаждение регулятора вы предусмотрели?
U-Nick

Не могу сказать по обмоткам ничего. Это скорее к вам вопрос, как опытному и более старшему поколению. :)
Транс то древний, я такой впервые поимел. Полагаю обмотка вторичка одна — сопротивление общее.

Хотел сделать так
С выхода 0-36В через любые соотв. по току диоды(или сразу мост готовый), потом кондеры фильтра, потом микруха стаба, без дополнительных обвязок в виде транзисторов(тока и так немного), резисторы, включая регулируемый. Выходной кондер керам. Выход на провода с "крокодилами".
Ну простенько и сердито.

А с выхода 0-5В так же мост свой, кондеры фильтра, стаб в виде кр142ен5 на стабильный +5В с соотв. подбором резисторов, кондер керам. для обрезки высокой частоты и вывод в USB клемму.
Пользоваться буду скорее или-или. Потому что неудобно тестить что нить (светодиоды, маломощные потребители) и при этом пытаться зарядить мобильник(шутка. Для этого есть обычные зарядки). Просто нужно 5Вольт чтобы чего нить Усбешное можно сразу подключать и не париться о том, какое напряжение сейчас выставлено.

С учетом того, что Транс даст не более 1,25А, то чтобы хоть 1А мог стабильно дать.
Если есть идеи не сильно сложные или дорогие, то буду рад услышать варианты. Только начнем с чего попроще, а то уже 15 лет ничего со схемотехникой не делал, все подзабыл. А щас интерес опять появился (пить бросил :D ).

-- Добавлено спустя 2 мин 10 с --
Охлаждение? Как обычно — подходящий радиатор из алюмина. Размеры не сильно имеют значения в пределах габаритов Транса. Просто он есть, хочу сделать. А до высокочастотных трансов, ШИМок и пр. Сознание пока не восстановилось.

если обмотка на 5В сделана более толстым проводом, то можно выходы юзать и одновременно.
Согласен.

Если +5В чисто для зарядки, то с этого выхода будет потребляться не слишком много.
Ну "не слишком много" понятие относительное. У меня на телефоне зарядник 2 А. От зарядника 1 А он заряжается прилично дольше.
DigiMakc

У меня на телефоне зарядник 2 А. От зарядника 1 А он заряжается прилично дольше.

Значит у вас телефон имеет возможность заряжаться таким током или даже выше. Обычно, если в телефоне контроллер заряда ограничивает силу тока на уровне 500 или 1000 милиампер, то применение двух и более амперных зарядок профита по времени заряда не принесёт, т.к. контроллер на входе его обрежет до уровня, который предусмотрен производителем телефона.
Это понятно. Но товарищ же не уточнил, какой телефон он собирается заряжать?
Если там обмотка одна да еще и с той же толщиной провода, то при подключении телефона общаяя напруга может просесть. Не сильно, но тем не менее.

Вообще, надо определиться с мощностью трансформатора, чтоб понять, хватит ли его для требуемых целей.
DigiMakc
На ЗУ написано максимальное значение отдаваемого тока, а вовсе не то, что "потребитель" захочет. У мну для 10" планша от ТеХеТ ЗУ имеет 3А, но это ведь не = реальному току.
Уж ежели хотим БОЛЬШОЙ ток — подключаем УСБ-питание напрямую к выходу +5В от комп-БП... что я и сделал, когда сваял УМЗЧ с индикацией уровня и УСЮ-выходом в размерах флопика.
U-Nick
Тем не менее, от 2 А зарядника мой телефон заряжается быстрее, чем от 1 А. И кстати говоря, быстрее, чем от USB компьютера. Еще, если не ошибаюсь, на заряднике написано 5.2 В, возможно это сделано специально, чтоб небыло сильного ограничения тока из-за падения напряжения на всяких там ключах, контроллерах и т.д.
DigiMakc
Ток из УСБ 2.0 ограничен на уровне 500 мА/порт, но можно 2 УСБ объединять (Y-шнурок).
ЗУ — не шибко стабилизированные БП: на х/ходу у них и 5.6 В бывает. Напрямую на стандартный LiIon (которые на 3.6 В) нельзя подавать более 4.3 В — вспухнет! :yes:
------
Где-то в сети я встречал картинки работы какого-то УСБ-"сквознячка" с цифровым экранчиком измеренного тока/напряжения ... :oops:

Ага, ВОТ про него! Имя девайсику — CHARGER Doctor. Неплохая полезняшка :up2:
U-Nick
Знаю, знаю.

DigiMakc
Ток из УСБ 2.0 ограничен на уровне 500 мА/порт, но можно 2 УСБ объединять (Y-шнурок).
ЗУ — не шибко стабилизированные БП: на х/ходу у них и 5.6 В бывает. Напрямую на стандартный LiIon (которые на 3.6 В) нельзя подавать более 4.3 В — вспухнет! :yes:
------
Где-то в сети я встречал картинки работы какого-то УСБ-"сквознячка" с цифровым экранчиком измеренного тока/напряжения ... :oops:

Ага, ВОТ про него! Имя девайсику — CHARGER Doctor. Неплохая полезняшка :up2:


Не такой ли приборчик?Изображение

-- Добавлено спустя 1 мин 25 с --
Еще есть тестовые нагрузки до 3А для проверки ЗУ с USB выходами.
gdialex
Нет, другой был — поменьше и поаккуратнее.

gdialex
Нет, другой был — поменьше и поаккуратнее.



Ну если только такой. Остальные точно не пойдут. Хотя этот не меньше того, просто вход/выход USB по другому расположен.

Изображение
gdialex
А этот — вроде как раз тот :D ... вот _те фотки (с трудом нашел в сохраненном)

Изображение и Изображение

Как видим, в мире уже есть достаточное разнообразие подобных девайсиков ... и это есть хорошо! Я бы сам такой прикупил :yes:

gdialex
А этот — вроде как раз тот :D ... вот _те фотки (с трудом нашел в сохраненном)

Изображение и Изображение

Как видим, в мире уже есть достаточное разнообразие подобных девайсиков ... и это есть хорошо! Я бы сам такой прикупил :yes:



Так купи на Али. недорогой. Я себе и такой и тот, что сверху фотку давал взял по паре штук. Но тот с мелким экраном лучше тем, что у него еще и время и мА/ч меряет. Можно понять сколько заряда взял аккум на себя при зарядке. А этот "дешевый" только Ток и Вольтаж показывает.
gdialex
Не, я предпочитаю деньги против товара. Живьём. :D
Пришел вольтметр для встройки в данный БП.
Изображение

Есть вопрос.
У него 3 вывода.
(+)(—)(in). Для чего они понятно. Вопрос в том как его в данном БП примастырить. У него собственное рабочее напряжение от 6-15В. Измеряемый дипазон от 0-99В. В данном БП выходное U будет плавать от регулировки нужногой напруги от 1,25-37В. Как его загнать в эту схему. Ведь (—) у него общий. Т.е. его нельзя отдельно запитать и производить замеры с разных гальванически развязанных элементов.

Т.е. его нельзя отдельно запитать и производить замеры с разных гальванически развязанных элементов.
Можно, если минус после выпрямления этого гальванически развязанного элемента соединить с общим минусом.
Вот предполагаемая схема. Точно можно объединить (—) обеих контуров?

Изображение
gdialex
В GIF надо такое рисовать! :D

Я бы не рисковал: токи будут течь через чужую обмотку.
Не вижу особого смысла использовать вторую обмотку... Или они существенно различаются по напряжениям/токам? У верхней должно быть не менее 40 В после мостика.
И какое напряжение будет оставаться на ИМС? Особенно на ЕН5. Не лучше ли там поставить маленький импульсный модуль?
А другой транс — с раздельными обмотками! — поставить не получается?

В GIF надо такое рисовать!

такое вообще рисовать не надо )


А другой транс — с раздельными обмотками!

пятивольтовку можно и домотать. хотя если залит компаундом каким-нить, то увы...


маленький импульсный модуль?

да проще на али купить импульсник, чем кренки жечь.
C импульсниками и так все понятно.Это самый простой вариант. Мне просто хочется именно с тем, что есть в руках(хотя китайский DС-DС имеется в наличии). Насчет верхнего вопроса о соединение (—). Еще выше я писал о вольтметре, которому нужно питание для работы, но не более 15В, поэтому не могу я его на верхний контур запитать или могу? Что надо ответвить и снизить питание для вольтметра. Хотел посадить его на второй контур, НО у него (—) один, и для питания его самого и для измерения(3 вывода всего). Тут то и проблема.

Я ж писал в начале что ДАНО. на кренку 5 приходить будет 5-7В. Вывод чисто для чего нить USB питаемого. Банально запитать мобилу или зарядник для 18650 аккумов. А второй для различных целей. Банально для проверки светодиодов от 3В до 35В (транс позволяет 1,25А).

Насчет верхнего вопроса о соединение (—)
Обмотки гальванически не развязаны.
Два трансформатора это не тоже самое, что один трансформатор с двумя последовательно включёнными обмотками. Вот если эти последовательно включённые обмотки отделить друг от друга, тогда будет норм.

-- Добавлено спустя 2 мин 35 с --

Банально для проверки светодиодов от 3В до 35В (транс позволяет 1,25А)
Если при выходном напряжении 5 В будет нагрузка с током 1 А, то на микрухе будет выделяться 30 Вт :) Это надо кулер от Pentium 4 прикрутить к ней.
gdialex
У 142-й серии минимальное падение напряжения должно быть :oops: 2.5 В. Это вам не Low Drop :D
Так что ЕН12 — еще боль-мень, а вот для 5В лучше DC-DC импульсный.
-------
Глянь внимательно на распайку транса: мо быть эту среднюю точку удастся разделить и тогда — никаких проблем ;)
U-Nick

Уговорили. на 5В линию поставлю DC-DC импульсник. Сначало диодный мост с кондером, потом его. Но вопрос о постановке вольтметра на вторую линию 1,5-40В остается открытым. питание у вольтметра не более 15В отдельным (+).

Чтобы не плодить еще темы напишу тут.
Как можно сделать контакты DC для светодиодного светильника, чтобы могли крутится, двигатся. А то любые провода попросту переплетутся.
Что нить такое, чтобы верхняя часть с диодами крутилась и передавала контакт на нижнюю-неподвижную часть. Может есть готовые решения, а я просто их не вижу?

Изображение

Как можно сделать контакты DC для светодиодного светильника, чтобы могли крутится, двигатся.
ИМХО только скользящие (см. конструкцию DC-моторчиков).
gdialex
Для вольтметра можно еще одну кренку поставить. Минус — к общему минусу, плюс — через кренку для вольтметра и in — с выхода регулируемого плеча.

Тем не менее, как Вы собираетесь решать вопрос с нагревом кренки регулируемого плеча?
Вы смотрели по даташиту, какую максимальную мощность она может развивать/рассеивать?
DigiMakc
Так как, меня габариты особо не волнуют(этот БП будет стоять в мастерской на даче), тем более с таким трансформатором, то я готов на кренку(или LM317) поставить радиатор даже от четвертого пня, с вентилятором. :)

А вот так пойдет?

Изображение
gdialex
Да, так нормалёк :)
DigiMakc
В чем разница если я бы взял (+) после, а не до стабилизатора? Ну так, глобально в чем разница была бы?
gdialex
Для вольтметра? Можно и после. Но смысл брать после стабилизатора?)
gdialex
Тогда 317-й кормил бы И вольтметр, да еще напряжение на выходе 317-го нельзя было бы опускать ниже 14-15 В.
Сколько вольтметр будет потреблять? Прикинь: (Uin-12)V • I(mA) = P(mW) — чистая рассеиваемая (тепловая) мощность.
-------
Я как-то братану чинил часы от Кайрона (корейский джипарь)... так там ТАКАЯ дурацкая метода понижения питания для индикаторов и ИМС, что печатная плата нагревалась аж до почернения! :abuse:
Вопрос еще есть, попутный. Так как с покрытиями маской баловаться для платы нет ни сил, ни навыков, ни УФ ламп, чтобы возится. Хочу после лужения платы залакировать. Какой лак будет применим? Чтобы обладал достаточным диэлектрическими параметрами.

-- Добавлено спустя 16 мин 10 с --
Старый трансформатор на 63ВА так и не выйдет использовать. При выпрямлении на выводе 36В в результате выходит 49В. При сетевом напряжении 225В. Тут никакая микруха не выстоит.

Нашел другой трансформатор из той же серии. 100ВА
На нем несколько обмоток.

220/127/110/24/5 и отдельная на 12В
Размерами конечно побольше будет, зато можно добавить еще доп. розетки переменки на 127 и 110 для "мало ли чего". Приятно что на 12В отдельная обмотка. С нее буду брать на 12В постоянку. Авто аккумы конечно не зарядишь, но для других целей пойдет.

5В как раз для USB выводов через DC-DC преобразователь. А вот 24В буду для LM317T использовать. Проверил — на выходе после моста и кондера выходит 33В. Не знаю сколько ампер сам транс может выдать, но в планах поменять LM317 на LM350 (на 3 ампера).

Пока жду преобразователи и микрухи, набросал разводку платы. Сразу для всех выводов.

Изменил вариант с вольтметром на линию 35В — поставлю вольтметр с амперметром. У него отдельный вывод 2х проводной (с отдельным GND), который запитаю от 12В линии. На остальные выводы простые мини вольтметры. Они пойдут.

Изображение

-- Добавлено спустя 3 ч 15 с --
Проверил Трансформатор ТБ3-0,1У3 на практике. Вывод 5,12 и 24В. Подключил времянку диодный мост 2А с одним кондером на 2000мкФ к конвертеру DC 2А настроенному на 5,7В на хх. Подключил нагрузку регулируемую. Выставил на 2А (1,95А по тестеру).

Результат:


Изображение

-- Добавлено спустя 3 ч 14 мин 53 с --
Сами трансформаторы. (Там 22 В, но это если подключать к клеммам 5 и 22) Если 0 и 22, то 24 В Будет.

Изображение

Какой лак будет применим? Чтобы обладал достаточным диэлектрическими параметрами.
На производстве в нашем НИИ (да и на заводе) применяли какой-то полиуретановый лак... марку я никогда не знал.
Для дома — :oops: мо быть ПФ283 (бывший 4С)? Я таким лаком покрыл (2 раза) самодельную клаву для Синклера (с надписями-переводками) — так покрытие выдержало не только меня, но и моих деток :D Проводимости у него нет.
Сейчас, как мне в лавке сказали, есть даже паркетные лаки на водной основе. До чего дошел прогресс! :eek:

По плате: я бы R1 и R2 повернул налево на 90° — это спрямило бы трассировку. А также провёл бы под 45° второй проводник слева от площадки "For 5V DC...". Но если уже сделано — пусть будет.
Для себя я придумал такое мнемоническое правило разводки: проводник = коридор и чем легче по нему бежать, тем лучше.
Подобные рисунки надо сохранять либо в GIF либо в PNG об 16 оттенков — размерчик меньше, а чёткость — больше.
U-Nick

По плате: я бы R1 и R2 повернул налево на 90° — это спрямило бы трассировку. А также провёл бы под 45° второй проводник слева от площадки "For 5V DC...". Но если уже сделано — пусть будет.



Там места вагон. По мне в данной плате, чем больше затрачено места для проводников и запутаннее смотрится, тем прикольнее — типа вот какое сложное смог сделать. :D
Но я могу еще все поменять. Пока не придет конвертер. Там не понятно какие у него точные габариты будут и еще я его хотел на "пики" поставить выпаять клеммные колодки, а в них штырьки и сразу в плату припаять к дорожкам, которые сейчас разделаны для пайки проводами и в конвертер. Придет, подправлю дороги, чтобы выходили под контакты конвертера. Зазор был меж платами станет и вроде как жестко держаться будет. Т.к. он греться будет точно.

А R2 это вообще внешний переменник. Потому там и отверстия большие в 1,5мм. R1 вертикально будет. Не из-за "мало места", а просто так хочется сделать. Притом резисторы будут ОМЛТ на 1Вт У меня их коллекция большая. В основном на 1 и 2 Вт. в 99 на своей первой работе в В/Ч прихватил. Один хрен там уже никто ничего не ремонтировал сто лет, а их потом бы выкинули или сдали в переплавку. Мне старые больше нравятся. все чотко, номинал пишут понятно, не то что эти гребаные колечки. Сиди потом сопоставляй.

Вот а что мне делать с выходами? Явно выход 5 Вольт просто слабый по току. Не я понимаю, что если кондеры увеличить еще сильнее, то "копейку" к напряжению повыше получу. Но сдается не факт. Видимо обмотка маломощная по проводу. Там же мин — 5В, макс — 127 В. А мощность транса всего 100ВА. Теперь наверное надо 5В выход получать с 12В или с 24В, отжирая ток с них. И еще понял — надо менять диодные мосты. 2А ниочем. Греется как печка. С таким фокусом долго не протянет даже 2А номинальных для него. Наверное как с кондерами, надо брать в 2 раза сильнее по току.

Насчет картинок учту. Но при печати на виртуальный принтер программа сразу в tiff выводит и я не смогу скорректировать картинку потом.
gdialex
Для умощнения +5В можно взять Шотткины диоды (есть и нашенские) и Low-drop стабилизатор.
LM1084, LM1085, LM1086 имеют 1.2В падения (квази LDO), но

Наименьшее значение VDROP имеют микросхемы LP3881...83 — 110 мВ при токе нагрузки 1,5 А и 210 мВ при токе 3 А.

LM1084_86 можно содрать со старых Пеньковых мам, коих во многих закромах (фабрики, заводики и пр.) просто пачками, правда, там они в SMD-корпусах — трудно теплоотвод отпаивать...
------
Резисторы на 1 Вт? Больно великие, я бы затарился на 0,5 Вт. :gigi:
Кстати, я даже припомнил тот заводской лак — уретановый УР1 (или что-то похожее)... густой, аки эпоксидка. Думаю, что ПФ283 для самоделки будет самое то.
Эх, сомнения стали появляться. Жалко трансики на такую простоту тратить. Мож их куда для аудио усилка. Хотя туда обычно ТОРы мотают.

Еще вопрос. Купил маленький БП. Типа для галогенки. 220/12 АС. 12,4В АС дает на выходе. Сначала показалось что давал 3,54В. Оказалось контакты хреново зажаты были. Подключил через заготовку выпрямителя и как то странно — вольтаж стал давать тока 11В DC. А если конвертил в 5В и подключал нагрузку в 1-2А, то проседало аж до 3,5В. Притом мощность указана 20-50Ватт. А 2 амперный мост нагрелся за полминуты так, что пальцем даже секунду не подержишь. Внутренности этого транса на фотографии. Влияет ли такая схема (какая то плечевая) на то что диодный мост перегрелся или мост говно китайское? И как вкратце эта схема сделана, немного не въехал, дорожки толком не могу трассировать на вскидку. Там дорожки сначала режутся параллельно зелеными кондерами, потом след часть обвязки, а в конце трансик и выход.

Изображение

Изображение

Можно ли его приспособить куда нить, кроме галогенок? Корпус металлический, при тесте сам особо не грелся, не свистел.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru
Rambler's Top100